Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Тяжесть в голове после движения головой и дезориентация, головокружение

Спрашивает: Татьяна, г. Люберцы
Пол: Женский
Возраст: 51
Хронические заболевания: Ринит, хронический бронхит. Вроде все.
Здравствуйте, доктор! Меня зовут Татьяна. Мне 51 год. Рост 168. Вес 61 кг.
В 16 лет была травма шейного отдела позвоночника с ущемлением нервов. Реабилитация и ношение воротника более года и еще курс массажа и иглоукалывания еще почти 5 лет. Потом надолго все проблемы ушли.
Но на протяжении почти всей дальнейшей жизни есть неприятные ощущения, в виде тяжести в правой части головы (они бывают периодически, от длительной физической работы руками, от длительного сидения за компьютером (по работе), от таскания тяжестей в руках, и так же периодически голова как бы подкруживается при наклонах (в глазах темнеет, особенно в детстве так было, потом прошло, это было и до травмы), или при поворотах. Не кружится, а именно подкруживается на доли минуты. По поводу головных болей - ранее были частыми, особенно когда наклоняла голову вниз, а так же в покое. Не помогали никакие обезболивающие. Потом все само по себе прекратилось. После массажа шейно-воротниковой зоны. Это уже было после травмы в периоды реабилитации. В настоящее время голова болит не часто (слава богу).
Не так давно, точнее неделю назад, ездила за грибами в лес несколько раз. Ходили много, долго и наклонов головы вниз было бесконечное множество (я так же страдаю, после закидывания головы назад, иногда есть ограничения безболезненные вправо-влево, сковывает шею). И вот после этого у меня начались проблемы.
Голова как будто не моя. Тяжесть. Иногда подташнивает. Головокружения очевидного нет, но иду как бы неровно. Хотя себя проверяла - пальцем до носа обеими руками попадаю). Нервозность. Прям до слез. У меня еще после травмы частые спутники - Панические атаки, но не стандартные (бывает паника первична, а бывает какое-то ощущуние физическое первично (например начинает покалывать лицо, и тут же уже волной идет паника). Спасаюсь фенозепамом. Правда пью его 1 мг в три дня. Но если стресс, то 2 мг в день, потом снижаю дозу и перехожу опять на 1 мг в три дня. После смерти мамы (боле полгода назад), он постоянный спутник в моей сумочке.
Недавно делала Триплексное сканирование, но немного по другой причине.
Лоцированы ОСА, ВСА, НСА, подключные артерии - с обеих сторон - проходимы, нормального диаметра, просвет гомогенный, ход ОСА прямолинейный с двух сторон.
КИМ в проксимальных отделах ОСА - достаточно однородной структуры, не утолщен, до 0.7 - 0.8 мм - дифференцировка на слои прослеживается. В области буфруркаций - неравномерные уплотнения, слева - с мелким пристеночным кальцитом в проекции задней стенки (не создает препятствий кровотоку)., дифференцировка на слои не нарушена.
Позвоночная артерия справа:
V1-сегмент диаметр до 2-2.1мм Ход волнообразный
V2-сегмент диаметр до 2-2.1 мм Ход волнообразный
ЛСК - 18-20 см/с
Позвоночная аретия слева:
V1-сегмент диаметр 3.7 мм Ход волнообразный
ЛСК - 36-38 см/с
V2-сегмент диаметр 3.6 мм Ход волнообразный
ЛСК - 32-34 см/с
Гемодинамические перепады справа при повороте головы на входе в костный канал до 30%
Венозная система:
Расширены вены позвоночной системы преимущественно справа с выраженной пульсацией и локальном повышением максимальной скорости С-5-С-6
Заключение: Эхографически признаки нерезко выраженных диффузных нестенозирующих изменений в бассейнах ОСА.
Признаки гипоплзии правой позвоночной артерии с дифицитом кровотока в костном канале. Деформация хода позвоночных артерий преимущественно с правой - признаки вертеброгенного влияния на кровоток?
Признаки венозной дисциркуляции в системах позвоночных вен, преимущественно справа.
Была бы очень благодарна за пояснения этого диагноза. На сколько я поняла узист-врач сказала, что сужение с данной правой стороны у меня врожденное. На сколько это опасно и может ли мое сейчашнее состояние быть с этим связано. И вообще что делать с этим дальше?
В связи с ношением почти год ошейника, шея у меня длиной 15 мм и узкая.
И еще - я курю. Стаж более 30 лет. Выпиваю редко от случая к случаю.
Давление рабочее 118/122 на 65/75 пульс от 55 /85 (брадиокардии, ИБС нет) Во время паники давление может быть 175/120 и пульс 123. Снимаю давление фенозепамом.
С Уважением! И Заранее благодарна! Татьяна
Категория: Невропатолог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Головокружение при остеохондрозе Подскажите пожалуйста, может ли при шейном остеохондрозе...
Остеохондроз или нет У меня следующая проблема. Я уже больше 3-х лет сижу за компьютером...
Головокружения, скачки давления, одышка Мне 26 лет. Очень нужна консультация квалифицированного...
Головные боли непонятного происхождения Уважаемый доктор, меня зовут Артём, 27 лет,...
Головокружение после удаления зубов Здравствуйте! Пол года назад удалили 2 верхних...
Головные (лицевые) боли и головокружение Головные боли мучают уже года 3-4. Началось...
Боль в шее при шейном остеохондрозе Уже 2 месяца не могу вылечить шейный остеохондроз,...
Онемение головы Меня беспокоит онемение больше правой части головы и лица. Все началось...
ВСД У меня такая проблема в 12 лет поставили ВСД. Страх или что не понятное накатывает...
Напряжение в шее, головокружение Уже не знаю к кому обратиться со своей проблемой....
Стеноз позвоночного канала На фоне S образного сколиоза, возможно еще после аварии...
Причина сильных болей? У меня просто сейчас постоянные боли. Три года назад было 2...
Прием лекарственных препаратов Доктор! Год назад я была на приеме у невролога в областном...
Боль в голове что это может быть У меня проблема с головой. 2 Месяца назад начались...
Муть, тяжесть в голове Началось все с того, что в автобусе резко закружилась голова....

5 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2016-10-01 20:28
Здравствуйте. Ваши жалобы и состояние связаны с функциональными нарушениями кровотока в шейном отделе позвоночника. Немного дав нагрузку на шейный отдел, произошло обострение шейного остеохондроза и кровеобращения.
Такие состояние требуют постоянного профилактического лечения у невропатолога, не менее 2х раз в год. Постоянной самостоятельной гимнастики, ограничения физических нагрузок, занятий на тренажёре Евминова, курсов иглорефлексотерапии, плаванья.
Рекомендуется бросить курить или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет в день.
1
Кваскова Татьяна 2016-10-06 14:44
Александр Анатольевич, большое спасибо за ответ.
Но со мной тут опять беда приключилась. Попала я в аварию на машине. Сработали подушки безопасности и одна, которая с моей стороны сильно ударила меня в лицо и даже на лбу ссадина (сын пошутил, хорошо хоть она нос не сломала). В общем я была в таком шоке. Машину на эвакуаторе отвезли, а у меня паническая атака и просто стресс. Для меня авария за 30 лет вождения - первая. Меня успокоили дав спиртное. И я, ужас, пила 6 дней. Грамм по 400 коньяка или водки. И это я, не пьющий человек. В общем, когда поняла, что надо из этого состояния выбираться - три дня лежала почти пластом. Пила воду с лимоном, давление полезло вверх, приняла фенозепам (прочитала в интернете, что надо по 1 табл 1 гр 3 раза в день в течении 3-х дней пить, а потом снижать дозу до обычной (моя 1 табл в 3 дня). Но пока не получается. Пью по 2 таблетки два раза в день. У меня не было никаких похмельных синдромов, голова не болела, не тошнило, просто было невозможно стоять прямо и ходить и голова опять стала тяжелой и как бы туманной. Соображаю плохо, заторможено. Сегодня 6 день, после этого моего "подвига со спиртным", но голова остается такой же и самое главное, просыпаюсь рано и как только открываю глаза - голова сразу тяжелеет. И ко всему прочему добавилось сердцебиение периодическое, особенно после еды или незначительной физической нагрузки. А еще ощущаю то место, где шея с головой соединяется, от туда как бы тяжесть вся исходит, потом на затылок переползает, а потом на всю голову, и шее эту голову держать тяжело, а еще на середину лба давит и на переносицу. Плечевые мышцы каменные и сама шея, как в тисках. Слабость, аппатия, встаю утром уже уставшая, как-буд то и не спала. Неужели это может быть из-за спиртного, или может от удара подушки, или доза фенозепама для меня слишком большая (я в таких дозах его никогда не пила). У меня еще ПМК 1 степени. Я испугалась, может он что-то то же дает (алкоголь повлиял или фенозепам, или стресс). Сегодня сделала пробу поднялась на 4 этаж - давление 165/101 ЧСС 124, через 4 минуты - 118/67 ЧСС 68. Вроде сосуды сработали нормально, но сама физическая подготовка похоже слабая совсем. Может мне МРТ сделать. Только вот не знаю чего именно. Шеи или головы и шеи, с сосудами и венами или без них. Я работоспособность теряю. С такой головой трудно решать сложные вопросы. И в сон клонит целый день. Но голова уже не кружится, как тогда, после грибных походов. Бывает это я координацию теряю сама с собой как бы. Я напугана очень. Помогите советом пожалуйста. К доктору сейчас попасть не могу. У меня еще один страх добавился - из дома выходить. Там машин много. Понимаю, что это уже ку-ку. Но честно сижу дома. А еще из-за головы тяжелой боюсь идти куда то одна. Очень жду вашего ответа.
С Глубоким Уважением!
Татьяна
0
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2016-10-06 15:54
Здравствуйте. После аварии и удара подушкой желателен очный осмотр невропатологом. Сочетание спиртного а затем большой дозы фенозепама привело к такому состоянию. На данный момент самым оптимальным лечением будет провести курс внутривенных капельниц.
Сделайте мрт головного мозга.
1
Кваскова Татьяна 2016-10-06 18:49
Большое спасибо за ответ. Если капельницы не ставить, то в течении какого времени данное состояние нормализуется. Фенозепам сегодня всего одна таблетка. Заменила его на глицын. И сегодня некоторое время была в воротнике Шанса. Давлением сразу стало меньше, но после его снятия появилось слабое головокружение и затрудненность глотания. И Опять паника. Это вообще нормализуется?
0
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2016-10-06 21:22
Здравствуйте Татьяна. В вашем случае нужен очный осмотр невропатологом, кроме жалоб есть неврологическая симптоматика, которую можно увидеть при осмотре, и от этого будет зависеть дальнейшее лечение. Сроки нормализации всегда индивидуальны и зависят от вашего состояния и крепости организма, заочно невозможно это предполагать.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос