Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Тяжесть в голове после движения головой и дезориентация, головокружение

Спрашивает: Татьяна, г. Люберцы
Пол: Женский
Возраст: 51
Хронические заболевания: Ринит, хронический бронхит. Вроде все.
Здравствуйте, доктор! Меня зовут Татьяна. Мне 51 год. Рост 168. Вес 61 кг.
В 16 лет была травма шейного отдела позвоночника с ущемлением нервов. Реабилитация и ношение воротника более года и еще курс массажа и иглоукалывания еще почти 5 лет. Потом надолго все проблемы ушли.
Но на протяжении почти всей дальнейшей жизни есть неприятные ощущения, в виде тяжести в правой части головы (они бывают периодически, от длительной физической работы руками, от длительного сидения за компьютером (по работе), от таскания тяжестей в руках, и так же периодически голова как бы подкруживается при наклонах (в глазах темнеет, особенно в детстве так было, потом прошло, это было и до травмы), или при поворотах. Не кружится, а именно подкруживается на доли минуты. По поводу головных болей - ранее были частыми, особенно когда наклоняла голову вниз, а так же в покое. Не помогали никакие обезболивающие. Потом все само по себе прекратилось. После массажа шейно-воротниковой зоны. Это уже было после травмы в периоды реабилитации. В настоящее время голова болит не часто (слава богу).
Не так давно, точнее неделю назад, ездила за грибами в лес несколько раз. Ходили много, долго и наклонов головы вниз было бесконечное множество (я так же страдаю, после закидывания головы назад, иногда есть ограничения безболезненные вправо-влево, сковывает шею). И вот после этого у меня начались проблемы.
Голова как будто не моя. Тяжесть. Иногда подташнивает. Головокружения очевидного нет, но иду как бы неровно. Хотя себя проверяла - пальцем до носа обеими руками попадаю). Нервозность. Прям до слез. У меня еще после травмы частые спутники - Панические атаки, но не стандартные (бывает паника первична, а бывает какое-то ощущуние физическое первично (например начинает покалывать лицо, и тут же уже волной идет паника). Спасаюсь фенозепамом. Правда пью его 1 мг в три дня. Но если стресс, то 2 мг в день, потом снижаю дозу и перехожу опять на 1 мг в три дня. После смерти мамы (боле полгода назад), он постоянный спутник в моей сумочке.
Недавно делала Триплексное сканирование, но немного по другой причине.
Лоцированы ОСА, ВСА, НСА, подключные артерии - с обеих сторон - проходимы, нормального диаметра, просвет гомогенный, ход ОСА прямолинейный с двух сторон.
КИМ в проксимальных отделах ОСА - достаточно однородной структуры, не утолщен, до 0.7 - 0.8 мм - дифференцировка на слои прослеживается. В области буфруркаций - неравномерные уплотнения, слева - с мелким пристеночным кальцитом в проекции задней стенки (не создает препятствий кровотоку)., дифференцировка на слои не нарушена.
Позвоночная артерия справа:
V1-сегмент диаметр до 2-2.1мм Ход волнообразный
V2-сегмент диаметр до 2-2.1 мм Ход волнообразный
ЛСК - 18-20 см/с
Позвоночная аретия слева:
V1-сегмент диаметр 3.7 мм Ход волнообразный
ЛСК - 36-38 см/с
V2-сегмент диаметр 3.6 мм Ход волнообразный
ЛСК - 32-34 см/с
Гемодинамические перепады справа при повороте головы на входе в костный канал до 30%
Венозная система:
Расширены вены позвоночной системы преимущественно справа с выраженной пульсацией и локальном повышением максимальной скорости С-5-С-6
Заключение: Эхографически признаки нерезко выраженных диффузных нестенозирующих изменений в бассейнах ОСА.
Признаки гипоплзии правой позвоночной артерии с дифицитом кровотока в костном канале. Деформация хода позвоночных артерий преимущественно с правой - признаки вертеброгенного влияния на кровоток?
Признаки венозной дисциркуляции в системах позвоночных вен, преимущественно справа.
Была бы очень благодарна за пояснения этого диагноза. На сколько я поняла узист-врач сказала, что сужение с данной правой стороны у меня врожденное. На сколько это опасно и может ли мое сейчашнее состояние быть с этим связано. И вообще что делать с этим дальше?
В связи с ношением почти год ошейника, шея у меня длиной 15 мм и узкая.
И еще - я курю. Стаж более 30 лет. Выпиваю редко от случая к случаю.
Давление рабочее 118/122 на 65/75 пульс от 55 /85 (брадиокардии, ИБС нет) Во время паники давление может быть 175/120 и пульс 123. Снимаю давление фенозепамом.
С Уважением! И Заранее благодарна! Татьяна
Категория: Невропатолог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Нужна ли велоэргометрия после холтера - это ИБС? Мне 51 год. Полгода назад перенесла...
Боль в шее при шейном остеохондрозе Уже 2 месяца не могу вылечить шейный остеохондроз,...
Головокружения У меня проблема головокружения зажатости в облости шеи и затылок тяжелый...
Онемение головы Меня беспокоит онемение больше правой части головы и лица. Все началось...
ВСД У меня такая проблема в 12 лет поставили ВСД. Страх или что не понятное накатывает...
Стеноз позвоночного канала На фоне S образного сколиоза, возможно еще после аварии...
Напряжение в шее, головокружение Уже не знаю к кому обратиться со своей проблемой....
Кружится голова и болит шея Помогите пожалуйста избавится от головокружения. Сначала...
Головокружения Обращаюсь к Вам за помощью. Уже год хожу по врачам, прошла кучу обследований,...
Причина сильных болей? У меня просто сейчас постоянные боли. Три года назад было 2...
Межпозвоночный остеохондроз шейного отдела У моего брата, ему 27 лет, появились симптомы...
Боль в голове что это может быть У меня проблема с головой. 2 Месяца назад начались...
Муть, тяжесть в голове Началось все с того, что в автобусе резко закружилась голова....

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Александр Анатольевич Кривушко
невропатолог 2016-10-01 20:28
Здравствуйте. Ваши жалобы и состояние связаны с функциональными нарушениями кровотока в шейном отделе позвоночника. Немного дав нагрузку на шейный отдел, произошло обострение шейного остеохондроза и кровеобращения.
Такие состояние требуют постоянного профилактического лечения у невропатолога, не менее 2х раз в год. Постоянной самостоятельной гимнастики, ограничения физических нагрузок, занятий на тренажёре Евминова, курсов иглорефлексотерапии, плаванья.
Рекомендуется бросить курить или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет в день.
1
Кваскова Татьяна 2016-10-06 14:44
Александр Анатольевич, большое спасибо за ответ.
Но со мной тут опять беда приключилась. Попала я в аварию на машине. Сработали подушки безопасности и одна, которая с моей стороны сильно ударила меня в лицо и даже на лбу ссадина (сын пошутил, хорошо хоть она нос не сломала). В общем я была в таком шоке. Машину на эвакуаторе отвезли, а у меня паническая атака и просто стресс. Для меня авария за 30 лет вождения - первая. Меня успокоили дав спиртное. И я, ужас, пила 6 дней. Грамм по 400 коньяка или водки. И это я, не пьющий человек. В общем, когда поняла, что надо из этого состояния выбираться - три дня лежала почти пластом. Пила воду с лимоном, давление полезло вверх, приняла фенозепам (прочитала в интернете, что надо по 1 табл 1 гр 3 раза в день в течении 3-х дней пить, а потом снижать дозу до обычной (моя 1 табл в 3 дня). Но пока не получается. Пью по 2 таблетки два раза в день. У меня не было никаких похмельных синдромов, голова не болела, не тошнило, просто было невозможно стоять прямо и ходить и голова опять стала тяжелой и как бы туманной. Соображаю плохо, заторможено. Сегодня 6 день, после этого моего "подвига со спиртным", но голова остается такой же и самое главное, просыпаюсь рано и как только открываю глаза - голова сразу тяжелеет. И ко всему прочему добавилось сердцебиение периодическое, особенно после еды или незначительной физической нагрузки. А еще ощущаю то место, где шея с головой соединяется, от туда как бы тяжесть вся исходит, потом на затылок переползает, а потом на всю голову, и шее эту голову держать тяжело, а еще на середину лба давит и на переносицу. Плечевые мышцы каменные и сама шея, как в тисках. Слабость, аппатия, встаю утром уже уставшая, как-буд то и не спала. Неужели это может быть из-за спиртного, или может от удара подушки, или доза фенозепама для меня слишком большая (я в таких дозах его никогда не пила). У меня еще ПМК 1 степени. Я испугалась, может он что-то то же дает (алкоголь повлиял или фенозепам, или стресс). Сегодня сделала пробу поднялась на 4 этаж - давление 165/101 ЧСС 124, через 4 минуты - 118/67 ЧСС 68. Вроде сосуды сработали нормально, но сама физическая подготовка похоже слабая совсем. Может мне МРТ сделать. Только вот не знаю чего именно. Шеи или головы и шеи, с сосудами и венами или без них. Я работоспособность теряю. С такой головой трудно решать сложные вопросы. И в сон клонит целый день. Но голова уже не кружится, как тогда, после грибных походов. Бывает это я координацию теряю сама с собой как бы. Я напугана очень. Помогите советом пожалуйста. К доктору сейчас попасть не могу. У меня еще один страх добавился - из дома выходить. Там машин много. Понимаю, что это уже ку-ку. Но честно сижу дома. А еще из-за головы тяжелой боюсь идти куда то одна. Очень жду вашего ответа.
С Глубоким Уважением!
Татьяна
0
Александр Анатольевич Кривушко
невропатолог 2016-10-06 15:54
Здравствуйте. После аварии и удара подушкой желателен очный осмотр невропатологом. Сочетание спиртного а затем большой дозы фенозепама привело к такому состоянию. На данный момент самым оптимальным лечением будет провести курс внутривенных капельниц.
Сделайте мрт головного мозга.
1
Кваскова Татьяна 2016-10-06 18:49
Большое спасибо за ответ. Если капельницы не ставить, то в течении какого времени данное состояние нормализуется. Фенозепам сегодня всего одна таблетка. Заменила его на глицын. И сегодня некоторое время была в воротнике Шанса. Давлением сразу стало меньше, но после его снятия появилось слабое головокружение и затрудненность глотания. И Опять паника. Это вообще нормализуется?
0
Александр Анатольевич Кривушко
невропатолог 2016-10-06 21:22
Здравствуйте Татьяна. В вашем случае нужен очный осмотр невропатологом, кроме жалоб есть неврологическая симптоматика, которую можно увидеть при осмотре, и от этого будет зависеть дальнейшее лечение. Сроки нормализации всегда индивидуальны и зависят от вашего состояния и крепости организма, заочно невозможно это предполагать.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑