Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Папиллярный процесс, стад. T1N1bM0

Спрашивает: Светлана, РБ г.Гомель
Пол: Женский
Возраст: 45
Хронические заболевания: Хр. гастрит, хр. Холецистит, хр. Цистит, геморой, распространенные изменеия в миокарде
Здравствуйте, в 2014 году на узи щитовидной железы в левой доле был обнаружен гипоэхогенный узел до 12мм с нечеткими, неровными контурами и элементами микрокальциноза, была проведена тиреодэктомия с цшд, через месяц радиойодтест показывает очаг в н/з шеи, проведена радиойодтерапия, доза тироксина, после выписки 225мг, на 1.05.2016 доза снижена до 150мг, ТТГ 41,7, ТГ 0,47. Наблюдение у онколога-эндокринолога каждые 3 месяца, узи каждые полгода, ложе щитовидной железы чистое, лимфоузлы без изменений, никакой патологии узи не показывает, на радиойодтесте,13.05.14 определяется очаг патологической гиперфиксации рфп в нижних отделах шеи и меня отправляют на терапию, дозарадиойода131-1.24 гбк, ээд 75.5 мзв.16.06.2015года, узи -ложе чистое, лимфоузлы без изменений, на радиойодтесте определяется очаг патологической гиперфиксации рфп в нижних отделах шеи с переходом загрудинно, назначают радиойодтерапию доза радиойода 131-2.3 гбк, ээд 140 мзв, в этом году узи показывает ложе чистое, лимфоузлы без патологии, радиойодтест-очаг в умеренно повышенной фиксации рфп в области шеи, назначили терапию через полгода, информацию по поводу роста или уменьшения очага на шеи мне не предоставляют. Вопрос как такое может быть на узи все хорошо на радиойодтесте плохо, имеет ли смысл вообще идти на радиойод, если узи не выявляет ни какой патологии. Этот же вопрос задавала онкологу-эндокринологу, который меня наблюдает, мне ответили, что это хорошо что узи ничего не показывает, если покажет то будет поставлен вопрос об очередной операции, а радиойодьерапию проводят для профилактики и подстраховки. Но после второй терапии у меня пропали вкусовые рецепторы и две недели я не чувствовала вкус пищи, не говоря уже о плохом самочувствии. Большое спасибо за ответ, совет и помощь.
Категория: Онколог
Добавлен: 2 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Операция на щитовидной железе делать или нет Надежда Сергеевна, хочу спросить у вас...
Расшифровка УЗИ щитовидной железы Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты узи...
Добавочная доля молочной железы Доброго времени суток. С 13 лет, на левой стороне...
Помогите поставить диагноз Ухи щитовидной железы: правая доля 19• 14• 44...
Узлы по узи щитовидной железы Добрый день. После УЗИ щитовидной железы нашли узлы...
Гормоны и УЗИ щитовидной железы Мне 27 лет, рост 159 см, вес 67 кг. Планирую беременность,...
Результаты узи Доктор! мужчина, 22 года. сделал УЗИ щитовидной железы. результат:...
Анализы на гормоны Прошу вашей помощи в расшифровке анализа на гормоны щитовидной...
Щитовидная железа 47 лет. Боли в области щитовидной железы при нажатии, про глотании....
Прокоментируйте пожалуйста УЗИ Р-р железы правая доля ширина 2,1 см, длина-3,5 см,...
Очаговые изменения доли щитовидной железы Сделала узи щитовидной железы. Заключение...
Узи щитовидной железы после пункции Виктория, 27 лет, 3 года назад делала узи - были...
Операция по удалению зоба Была на приеме у эндокринолога по поводу щитовидной железы,...
Узловой зоб расшифровка по узи При проведении врачебной диспансеризации в связи с...
Щитовидная железа Я проходила мед комиссию, поставили диагноз Гипотериоз. У экдокринолога...
Проблемы паращитовидной железы Полгода назад я сделала УЗИ щитовидной железы в эндокринологическом...
УЗИ щитовидки Мне 29 лет, рост 164, вес 53. Разъясните, пожалуйста показания УЗИ и...
Консультация энокринолога Мне 42 года, рост 162 см, вес 77 кг. За последние два года...

6 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-02 09:49
Здравствуйте! Дело в том, что не много не понятно все-таки для чего они это делают даже и мне. Перед операцией или после операции вам делали гистологическое исследование вашей щитовидной железы? Если да, то напишите результаты, пожалуйста. Я пониманию, что они могут делать с целью лечения радиойодтерапию, но не с целью профилактики. УЗИ ничего не должно показывать, это однозначно, если есть сомнения в правильности УЗИ, то всегда можно пройти компьютерную томографию или МРТ с контрастиоованием. Возможно так же другой вариант, радиойод тест не исправен или же после операции они оставили какую-то часть щитовидной железы, поэтому сейчас облучают постоянно, чтобы остаточные очаги добить. В любом случае жду от вас гистологии.
0
Платная консультация
Светлана 2016-07-02 11:00
Здоровья Вам. Спасибо за ответ, проводилась биопсия для уточнения результата узи-диагнос подтвердился, проводилась гистология: правая доля - пре-, паратрах. Клетка. Заключение: аденомный зоб, в клетке очаги кровоизлияния. В одном л/у вторичное изменение папиллярного процесса щитовидной железы 1 мм. Левая доля с перешейком и узлом - заключение: папилярный процессщитовидной железы из а-клеток, узел 1 см. И было цитологическое исследование узла левой доли щж-локализация: ТИАБ MALIGNA. Заключение: цитологичнски-папиллярный процесс. Точное обследование узи щж: правая доля 12×19×51мм, обьем доли 6.1, левая доля11×18×37мм, обьем доли 3,8, общий обьем щж 9.9, перешеек не выражен. Эхогенность неравномерно снижена, структура неоднородная, фиброзной тяжести нет. Васкуляризация умеренная, капсула не изменена, очаговая патология еденичная, региональные л/у не увеличены. Подвижность сохранена. В с/сегменте левой доли гипоэхогенный узел до 12 мм с нечеткими, неровными контурами и элементами микрокальциноза. Заключение: эхокартина крайне подозрительна на заболевание левой доли щж. Заключение эндокринолога после операции: симптомы хвостека и труссо отрицательные, HBs-антиген-не обнаружен, анти-HCV-не выявлены. Спасибо, что отклинулись.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-02 20:43
Странно, картина гистологии и цитологии не указывает, что у вас злокачественный процесс, вы уверенны, что у вас именно только это описание гистологии или же есть еще какая-то?
0
Платная консультация
Светлана 2016-07-02 22:51
Добрый вечерочек. Ваш вопрос меня обескуражил, но да это мои анализы гистологиии и цистологии и биопсии и узи больше ничего нет. Пожалуйста, если возможно, напишите, почему у Вас, возникли сомнения по поводу диагноза и вообще, я уже теряюсь что мне делать дальше, помогите дельным советом, пожалуйста. Спасибо
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-03 17:55
Простите меня, я не внимательно прочитал заключение вашей гистологии и у меня возникло ощущение, что у вас даже и намека не было про злокачественный процесс, но прочитав заключение еще раз, я признал свою ошибку и увидел, что у вас подтвержденный папиллярный рак щитовидной железы. Дело в том, что папиллярный рак щитовидной железы очень распространен среди молодых женщин от 30 до 50 лет и вообще считается, что женский пол является фактором риска при данном раке. Лечение состоит из оперативного вмешательства и лучевой терапии (радиойодтерапии), в редких случаях с применением химиотерапии. Как правило, прогноз при данном виде рака в 90% благоприятный, но, к сожалению, подразумевает под собой пожизненное лечение. Теперь понятно почему они делаю вам так часто облучение, скорее всего во время операции часть лимфоузлов с клетками опухоли остались в области шеи, поэтому на тесте они светятся, а УЗИ их не может увидеть. Чтобы их полностью уничтожить и не вызвать рецидив опухоли, поэтому они и проводят так часто облучение. К сожалению, облучение несет в себе множество побочных эффектов, в том числе и те, которые вы указывали (пропал вкус), но увы другого универсального лечения пока не придумали. Думаю, что скоро это должно закончится и вы сможете вздохнуть с облегчением. Я еще раз извиняюсь за свою невнимательность.
0
Платная консультация
Светлана 2016-07-03 21:33
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ПОМОЩЬ, теперь я хотя бы более-менее понимаю, что происходит и буду более спокойно относится к предстоящей радиойодтерапии и надеяться на положительный результат лечения. Успехов Вам в вашем нелегком деле и еще раз СПАСИБО.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑