Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Отказ ребенка от еды

Спрашивает: Кристина, Красноярский край Кодинск
Пол: Мужской
Возраст: 3 ujlf
Хронические заболевания: Эпилепсия, нарушение ЖКТ.
Здравствуйте. Ребенок 3 года, эпилептик, 3 месяца как отказался от еды, воды, ослаб, похудел. Даем хофитол и бифидумбактерин, поим насильно из шприца смесью для грудничков. Невролог и педиатр говорят, что нужно капать в стационаре, так как обезвоживание у ребенка. А почему он 3 месяца не ест, сказать не могут и лечить не могут. Нужен совет опытного психиатра, у которого есть положительные наработки с такими детьми. Ведь есть же препараты, которые помогут спасти ребенка! Что у него в голове произошло, какие препараты давать, районные доктора не знают. Подскажите название препарата, а консилиум решит как его применить в нашей тайге. Спасибо.
Категория: Психиатр
Добавлен: 28 февраля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Острое психическое расстройство У моей матери (ей 70 лет) впервые произошло острое...
Не могу удержать равновесие, панические атаки Помогите мне пожалуйста. Я не могу удержать...
Головная боль, тревога, трудности со сном, паника Помогите разобраться. Я разведена,...
Дисциркуляторная энцефалопатия 5 лет назад пришла на прием к психиатру. Сильнейшее...
Забывчивость. Навязчивые мысли Моей маме 76. После того как она падала прошло около...
Психическое расстройства Доктар! Мне 23 года. Вес 48 кг. С 13 лет страдаю эпилепсией....
Подавленное состояние Принимал модитен депо. Во время его приема сложилось такое состояние...
Писхотропные лекарства при беременности Мой диагноз невроз. Я принимаю таблетки с...
Состояние после инсульта Скажите пожалуйста, может после инсульта быть амнезия. Отцу...
Безрецептурный успокоительный препарат Проблема такая: панические атаки с 2012 года,...
Эпиприступ после инсульта Жене 40 лет.10.07.13 перенесла инсульт. Диагноз: Дисциркулярна...
Мир ускорился Мужчина 25 лет Из заболеваний которыми я страдаю мне известны ВСД Неврастения...
Музыка в голове Уже неделю в голове постоянно звучит музыка Слышу какую-то музыку...
Помогите разобраться Мне 24 года. Начну с того что у меня уже как 7 лет имеются неуверенность...
Странные, тупиковые состояния сознания Уважаемый доктор. Последнее время испытываю...
Причина возникновении деперсонализации Помогите пожалуйста разобраться с проблемой!...
Тревожно депрессивное расстройство Мне 30 лет, работаю судебным приставом. Проблема...

19 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-02-28 14:25
Здравствуйте, Кристина! Ваш ребёнок нуждается в экстренной госпитализации в стационар. Берите направление от педиатра и срочно в областную детскую больницу. Там проведут и обследование, и установят причину, и назначат всю необходимую терапию. Продолжая самолечение дома, можно дотянуть состояние до неблагоприятного исхода.
1
Кристина 2016-02-28 14:30
Мы неделю как приехали по бездорожью за 700 км из краевой больницы в тайгу. Нас отправили, не дав лечения от данной проблемы. Как дома быть? Спасибо.
1
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-02-28 14:36
Ребёнка выписали без рекомендаций, с отказом от приёма пищи? Что написано в выписке? Какие обследования проводились в стационаре?  Каковы результаты? Какое противосудорожное лечение принимает ребёнок? 
1
Кристина 2016-02-28 15:29
0
Кристина 2016-02-28 16:12
Добавляю
0
Кристина 2016-02-28 16:24
Нифуроксазид
бифиформ
лактулоза
педиашур
модулен
пептамен
клинутрен
0
Кристина 2016-02-28 16:29
Окскарбазепин
0
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-02-28 19:50
Кристина, прежде чем давать рекомендации по лечению, необходимо установить причину появления имеющихся расстройств. Из описания непонятно, каким образом ребёнок отказался от еды, как это происходило, после чего, что послужило провоцирующим фактором, как он принимал пищу раньше, в каком он состоянии находится сейчас -активно отказывается (отворачивает голову, убегает, стискивает зубы) или, может, делает это пассивно (не реагирует на пищу и питье никак, на обращенную речь)? Ведь в выписке указано "в виду психоневрологических особенностей", что это означает? Заочно предугадать сложно. Ребёнок расторможен, неусидчив или, наоборот, вял, апатичен, может, большую часть времени находится в положении лёжа. Существуют разные потенциальные причины: психологические (реакции протеста), невротические расстройства, грубое органическое поражение головного мозга, психозы. Большое, даже ведущее значение в диагностике играет очный осмотр пациента, без этого крайне сложно судить о клинической картине заболевания и давать оценку состоянию. Важно знать анамнестические сведения: как протекала беременность и роды у мамы, была ли родовая травма, доношенным ли родился малыш, как рос и развивался, отмечались ли задержки в психофизическом развитии, когда появились судорожные приступы, как проявлялись, с какой частотой, каково было поведение, как ведёт себя в течение дня - играет или нет, как именно, совершает ли стереотипные действия, разговаривает или нет, имеются ли неврологические признаки - слабость или, наоборот, повышенный тонус в ручках или ножках, повышается ли температура и т. д. Также в выписке указано "соблюдение рекомендаций невролога и психиатра", но их заключения и назначений почему-то не имеется, написан только диагноз физиологических запоров. Кроме указанных обследований, какие-либо ещё проводились ранее?  ЭЭГ, РЭГ, МРТ, КТ головного мозга? 
0
Кристина 2016-02-29 07:57
Здравствуйте Олеся Алексеевна. Очень благодарна вам, что вы откликнулись. Я могу на вашу почту отправить все выписки с рождения, вы посмотрите, картина будет объективнее. И расскажу все, как было и как есть. Спасибо.
0
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-02-29 08:14
Хорошо, постараюсь Вам помочь, но, повторюсь, конечно, огромную роль играет непосредственный осмотр ребенка. В любом случае, учитывая тяжесть состояния (обезвоживание организма), необходимо малыша госпитализировать, как говорят доктора, нужно восстанавливать водно-электролитный баланс в организме, контролировать жизненно важные функции, это первоочередные мероприятия, которые следует произвести, иначе последствия могут быть необратимыми.
1
Кристина 2016-02-28 15:31
0
Кристина 2016-02-29 16:18
Ребенок отказался от еды после визита к педиатру, которая металлическим шпателем небрежно «колупала» во рту у ребенка. Раньше, а это до декабря 2015 года, он принимал пищу пюреобразную из чашки и ложки. Сейчас, только ложку видит, кричит, активно отказывается (отворачивает голову, убегает, стискивает зубы). Психоневрологические особенности – это эпилепсия и ее последствия за 3 года: ребенок не разговаривает, не берет ничего в рот из игрушек, хлеба, печенья, еду приходилось давать по часам, зато сосет соску. Пил молочко из бутылочки через соску, педиашур, компот, а сейчас ничего не пьет. Приходится шприцом заливать в рот, он кричит, сопротивляется, в животике ураган, с рождения на эспумизане был до года, грудь плохо сосал, прикорм получал смесями. Ребёнок расторможен, неусидчив, какую-то часть времени находится в положении лёжа, любимая поза – на четвереньках, обняв подушку, чтобы голова была ниже туловища, может посмотреть мультик несколько минут, потом бежит куда-то. Во время беременности была сильная изжога, пила гастал всю беременность. Роды были сложными, с судорогами после наставленных капельниц и ламинарии, с поднятием давления, у меня сильно голову разрывало, а доктор торопила скорее рожать, ей спать хотелось. У ребенка была родовая травма ШОП и кости черепа зашли друг на друга, так как его выдавливали, он доношенный. В месяц не могли выложить на живот, стоял на четвереньках, в 4 месяца была рвота с обезвоживанием, меняли смесь. Ребенок все время кричал, трудно было заметить как он развивался, я нервничала с самой беременности. Сейчас злость такая, что могу грубо с ребенком обращаться, так как устала, никто не может помочь ребенку. Самой нужна помощь психиатра. Первые судорожные приступы заметила в 1 год, он просто замер с распростертыми ручками и не реагировал на меня 1-2 минуты, глазки были стеклянными, смотрел лежа на потолок, потом плакал. В течение дня – играет машинками, катает, лежа на полу, любит планшет, там различные развлекалки для него я скачала. В планшете ориентируется отлично, знает зверей, показывает, но не называет, хватает не надолго. Бегает на цыпочках и трясет ручками, как крылышками, может вдоль дивана бегать много раз, глядя куда-то, но не под ноги. Разговаривает по своему, щебет какой-то, но активный. Поет песни с бабушкой, точнее тянет звук, а последний слог произносит отчетливо. Бывает и слабость и повышенный тонус в ручках и ножках, часто повышается температура, носитель ЦМВ и ВЭБ. Диагноз: Доброкачественная эпилептиформная дезинтеграция с аутическим спектором, СДВГ, дизингибиторным синдромом, принимаем Трилептал.
0
Кристина 2016-02-29 16:52
Вот здесь много интересного.
0
Кристина 2016-02-29 16:53
Продолжение
0
Кристина 2016-02-29 16:54
Продолжение2
0
Кристина 2016-02-29 16:56
Продолжение 3
Может это поможет вам увидеть проблему. Спасибо вам.
0
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-02-29 17:45
Кристина, искренне Вам сочувствую. Из выписки очевидно наличие выраженной патологии центральной нервной системы сложного генеза. Из заключений специалистов следует, что у ребёнка имеются грубые изменения в головном мозге: наличие эпилептических очагов, врожденной аномалии в структуре головного мозга, последствия родовой травмы, наличие хронической инфекции в организме. Все эти патологические состояния и являются причиной задержки психического развития и расстройств поведения. В данном случае лечение может быть лишь симптоматическим. По поводу кормления, возможно, что реакция малыша на ложку закрепилась после осмотра шпателем, но так как в выписке указано, что у ребёнка имеется парез мягкого нёба, это значит, что самостоятельно глотать пищу для него затруднительно. Насильственное кормление из шприца может вызвать поперхивание пищей, но понимаю, что в данной ситуации это единственный способ. Могу предложить попробовать оставить для него пищу (в той консистенции, которая указана в рекомендациях) в кружке, к примеру, и поставить рядом, когда подойдёт время кормления и подождать.
К сожалению, не существует такого лекарства, которое помогло бы устранить причину болезни - органическую патологию - и таким образом решить проблему. Здесь идёт речь о поражении самого вещества головного мозга, а устранить его, увы, невозможно. Можно лишь пытаться скорректировать, уменьшить выраженность имеющихся расстройств. Обязательным является приём антиконвульсанта, возможно назначение ноотропных препаратов для улучшения метаболических процессов нервной системы (Фенибут, Кортексин, Пантогам, Глицин и др.), при значительных расстройствах поведения - его корректоров (нейролептика или транквилизатора). Но этиотропного средства не существует. Я желаю Вам сил, здоровья и терпения. Ваш ребёнок нуждается в постоянном уходе и надзоре и требует больших физических и моральных "затрат".
0
Кристина 2016-03-01 07:04
Олеся Алексеевна, здравствуйте. Спасибо вам за ваш вклад в наше самочувствие. А в Питере или Москве можно полечить ребенку мозг? Может вы знаете клинику, где таких детей на ноги ставят. Он ведь кружку не держит, только бутылочку со смесью. От всех лекарств у него такой ералаш в животе, рвет, боли, он кричит. А мне для успокоения нервов что можете посоветовать, я на взводе. Еще раз спасибо вам.
0
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-03-01 11:48
Существует достаточно много частных медицинских центров, к примеру, в Москве есть Клиника восстановительной неврологии, где врачи занимаются диагностикой и лечением обширного спектра неврологической патологии, в том числе эпилепсии, ДЦП, задержки речевого и психомоторного развития и т. д., Институт детской неврологии и эпилепсии имени Святителя Луки, Клиника нервных болезней им. А.Я. Кожевникова и многие другие. Более подробную информацию можете найти в интернете, я сама в стационарах столицы не работала, поэтому рекомендовать конкретную организацию не могу. Для получения бесплатной помощи в государственных больницах Москвы или Санкт-Петербурга понадобится как минимум соответствующее направление из Краевой.
Вам, кроме лёгких препаратов, способствующих снижению эмоционального напряжения (Фенибут, Афобазол, Глицин, Валериана и т. п.) без очной консультации, к сожалению, посоветовать других не могу. Помощь психолога или психотерапевта, учитывая отдаленность Вашего проживания, можно получить дистанционно по скайпу. Связаться со специалистами нашего сайта можно по указанным в информации контактным данным:
http://03online.com/doctor/5867-doroti_vyacheslavovna_berman
http://03online.com/doctor/8163-mariya_leonidovna_milovidova
0

Поиск по сайту

Вверх ↑