Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Описание снимка и диагноз

Спрашивает: Роман Алиев, Краснодар
Пол: Мужской
Возраст: 34
Хронические заболевания: не указаны
Добрый день, у меня хронический насморк около 15 лет, 9 лет назад удаляли кисту. Краткая история болезни: Температуры у меня нет, голова не болит, не кашляю, соплей практически нет только корки внутри носа и общее состоянии заложенности носа, но дышать им могу и запахи чувствую. Основное что беспокоит с утра сплевываю много гноя коричневого, видно за ночь скапливается и в течение дня могу раз выплюнуть. Лекарства не принимаю. Решил взяться и победить болезнь. Снимок от 23.11.2015г. Врач описал "пневматизация левой гайморовой пазухи за счет пристеночных наслоений" и все. Правильно ли описание и какой можно поставить по нему диагноз? Стоит ли дополнительно делать КТ или снимок достаточно информативный? Хотел сделать в 3 проекциях, но врач сказал этого не нужно. Что делать дальше? Заранее благодарен за уделенное вами время в решении моей проблемы.
Категория: Лор
Добавлен: 23 ноября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Восстановление после ЛОР операции 12 августа провели операцию, Удаление новообразования...
Подозрение на аллергический ринит Показатели риноцитограммы: эпителий плоский (в...
Боль в пазухе В 2009 году была небольшая травма. Потом нос стал хуже дышать. Но проведены...
Киста гайморовой пазухи Сильная давящая, гызущая, тупая двухсторонняя боль лица, тяжесть...
Киста в гайморовой пазухе В течение десяти лет я страдаю вазомоторным ринитом. Была...
Киста в носе Обходил обследование мрт. После чего когда мне дали заключение написано...
Киста пазухи Год назад обнаружили кисту в пазухе носа. Предлагали удолить я отказалась....
Консервативное лечение полипов Сыну 21 год. Студент университета. Три года назад...
Прокол при гнойном гайморите Был гнойный гайморит слева, температура, неприятный запах...
Не проходит заложенность носа более 2х месяцев Месяца назад я заболела ОРВ (такой...
Осложнения после опреации синуслифт. В апреле 2013 года была сделана операция синуслифт...
Гайморит У меня болит голова в области лба, особенно над левой бровью, заложил нос,...
Сфеноидит, этмоидит, гайморит В середине октября начались боли в голове, где-то внутри,...
Помогите розшифровать отпечаток слизи из носа Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста...
Хронический этмоэдит В августе 2013г был гайморит гнойный двухсторонний, до этого...
Острый пансинусит Помогите пожалуйста. Началось все с того, что две недели у меня...
Гайморит, ринит, отит У меня такая проблема. Я заболела 15 сентября, у меня была температура...
Головная боль при лечении гайморита Мне был поставлен диагноз о. Левосторонний гайморит....
Острый гайморит более 2 месяцев 24 декабря посетила первый раз ЛОР врача, с острой...

13 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! Я тоже вижу только пристеночный отек в левой гайморовой пазухе. В данной ситуации требуется санировать нос, закапывая сосудосуживающие капли (Ксилен, Тизин и т. д.), после чего через минуту промываете раствором морской воды (Аква Марис, Аквалор, Долфин или физ. Раствор и т. д.), затем Хлоргексидин 0,05% (развести 1: 1 с водой) или Мирамистин по пипетке, затем Ципромед по 2 капли 3 раза в день неделю.
1
Роман 2015-11-24 12:42
Добрый день, спасибо за ответ. А вы не ответили: стоит делать дополнительно КТ или все видно на снимке? Хочу сдать дополнительно мокроту, которую отплевываю с утра это информативный анализ? Лор сказал, что это к терапевту и я сегодня выписал направление на сдачу мокроты, правда в направлении написано на проведение микроскопического исследования на туберкулез? Не пойму причем туберкулез думал гной будут исследовать на возбудитель: вирус или бактериальная у меня причина или все правильно? Какие еще анализы стоит провести дополнительно? Стоит делать цитологическое исследование и Бактериологический посев отделяемого носа на флору и чувствительность к антибиотикам? Странно прочел про ципромед везде в интернете написано что это капли для глаз и ушей. Нигде нет упоминания про нос.
Спасибо за ваш совет.
0
Здравствуйте! В дополнительном КТ нужды нет. Выделения, которые вы принимаете за мокроту выделения из носа и придаточных пазух носа. Все, что следует сделать, так это сдать мазки на флору с чувствительностью к антибиотикам. Ципромед это действительно капли для ушей и для глаз, но в ЛОР практике успешно используются в качестве местной антибактериальной терапии.
1
Роман 2015-11-25 09:20
Добрый день. Спасибо большое за совет. Все-таки сдал мокроту в поликлинике и ЛОР сделала мазки с носа и рта и сказала через неделю будут результаты. Так что дождусь. А по КТ ЛОР и врач, который описывал снимок все-таки советуют сделать КТ, так что не знаю что и делать. Стоит делать или нет? В поликлинике этого нет и надо делать в платной. Главное теперь понять нужно или нет? Еще советуют сделать эндоскопию полости носа и выводных отверстий пазух. Как считаете нужно ли это делать КТ и эндоскопию? Спасибо.
0
Здравствуйте! Если врачи настаивают, тогда стоит сделать выбор между КТ и эндоскопией. Я бы склонялась в пользу КТ.
0
Роман 2015-12-05 17:36
Добрый день, Ирина Юрьевна. Сдал анализы, КТ пока не делал и эндоскопию тоже. Вроде как решили, что по рентгену все видно и дополнительных вопросов нет. Честный врач оказался в поликлинике. Докладываю по результатам бак посева с носа и зева на УПФ - клинически значимая микрофлора не выделена и в носу и в зеве. Соответственно не стоит лечиться антибиотиками ? Я так понимаю, если ничего не обнаружилось, то и смысла нет в антибиотиках? По цитологии
результат: Правый: Плоский эпителий с реактивными изменениями, участки кератоза, респираторный эпителий с признаками пролиферативных изменений, обилие слизи и нейтрофильных лейкоцитов и ~до 18-20% эозинофилов, слизь, смешанная микрофлора. Левый: Поля слизи, участки кератоза, плоский и респираторный эпителий с дистрофическими изменениями, местами скопления лейкоцитов, в том числе ~ до 10% эозинофилов, смешанная микрофлора.
Заключение Цитограмма соответствует реактивным изменениям слизистой оболочки -воспалительного типа,
аллергический компонент?
Вот такая риноцитограмма. Что скажете? Я только не пойму если у меня обилие нейтрофильных лейкоцитов это
значит есть бактериальная инфекция? Почему тогда она не высеялась на бакпосеве? Скажите еще это нормальная
цитограмма и расшифровка? Просто я читал в интернете что должно быть до 10 показателей цитограммы :
Эпителий плоский (в п/зр), Эпителий мерцательный (в п/зр) Лейкоциты (в п/зр) Нейтрофилы, Лимфоциты,
Эозинофилы, Макрофаги (моноциты) Слизь (в п/зр) Эритроциты (в п/зр) Дрожжевые грибы (в п/зр) Флора кокки, палочки. А у меня в процентах только количество эозинофилов. Или мне попалась такая плохая лаборатория и стоит сдать в другой или пойти и попросить в лаборатории более подробной расшифировки? Пока еще никакими лекарствами не лечился. Спасибо.
0
Здравствуйте! Для меня все предельно ясно, что имеется умеренное воспаление, поэтому ничего особенного и не нашли в мазках. Определенно присутствует аллергический компонент. В связи с данными результатами требуется санация носа в сочетании с местными ГКС (Назонекс, Тафен, Насобек и т. д.).
1
Роман 2015-12-12 13:24
Добрый день, Ирина Юрьевна. Чем дальше в лес, тем все непонятнее. Сдал кожные пробы на основные аллергены ничего не показало. Затем врач аллерголог 9 декабря назначила иммуноглобулин и еще ряд показателей по крови из вены. Также все показало норму. Т. е. получается аллергическая природа хронического ринита снимается?
Хоть и много эозинофилов по риноцитограмме, но в результате кожных проб и сдачи с вены на иммуноглобулин аллергический характер не подтвердился. Записали к ЛОРу на 22 декабря. Что делать дальше? И каким путем мне идти? А то пока только уже месяц бегаю сдаю анализы, а внятной картины нет и никто мне конкретно ничего не может сказать. ЛОР и аллерголог поликлиники в которой я на учете ясности не добавили и отправили меня в СКАЛ Краевая клиническая больница №2 Краснодара. Что спрашивать у ЛОРа 22 декабря? Пока ничем не лечусь. Спасибо.
0
Здравствуйте! Я бы все же рекомендовала прием ГКС, поскольку найдено небольшое количество эозинофилов, что никак не сказалось на Ig E крови. Кожные пробы проводятся ограниченным количеством аллергенов, что не исключает аллергическую реакцию на другое вещество.
1
Роман 2015-12-29 14:46
Добрый день, Ирина Юрьевна. Все-таки сделал КТ, как вы раннее мне советовали. Прилагаю вам выписку из КТ: "В альвеолярной бухте правой гайморовой пазухи нижняя стенка с двумя кистовидными утолщениями - наибольший до 15х15х17 мм. Ячейки решетчатого лабиринта, лобные, основные - околоносовые пазухи без дополнительных образований, воздушны. Полость носа без особенностей. Признаков костной деструкции не выявлено.
Заключение: КТ-картина киста альвеолярной бухты правой гайморовой пазухи. "
КТ приложил как картинку. Правда там 22 изображения выбрал №9, надеюсь это то, что нужно или другой снимок нужен? Хотел узнать стоит мне удалять кисту? Потому что говорят по разному : можно удалять, а можно не удалять.
Также посоветовали в нос полидекса спрей 3 раза в день -10 дней и на ночь в нос назонекс по 2Д - 1 раз в день-30 дней.
А врач поликлиники сказал что не стоит по моим показаниям капать эти лекарства, а сделать операцию, а потом уже решать что делать дальше, а врач в СКАЛе сказала принимать лекарства, а на операцию необязательно. Вообщем путаница ужасная. Склоняюсь к операции в ближайшее время пока свежее КТ и все анализы (риноцитограмма, бакпосевы, биохимия крови, аллергопробы итд), а лекарства полидекса спрей, назонекс не принимать. Пока еще никакими лекарствами не лечился. Вы как считаете? Спасибо.
0
Здравствуйте! Если у вас есть головные боли, боли со стороны кисты, выделения из носа, кисту следует удалить. Медикаментозно кисту вылечить невозможно, можно лишь приостановить её рост.
1
Роман 2015-12-29 18:11
Добрый день, Ирина Юрьевна. Головных болей у меня никогда нет, наверное повезло:) Болей никаких со стороны кисты тоже нет. Правда не знаю где щупать, но никаких болей в области лица нет. Выделения нерегулярные: могу раз в день высморкаться и обычно выделения прозрачные или иногда в прозрачных выделениях бывает немного зеленых, а могу и вообще не высмаркиваться целый день. Что беспокоит это постоянная заложенность носа, то больше, то меньше, но постоянная, особенно после холода и с утра, когда умываюсь сплевываю ежедневно коричневый гной несколько раз, который наверное стекает с носа за ночь в горло. Я так понимаю киста только будет увеличиваться со временем и мне будет дышать все труднее? Тогда однозначно удалять. Что скажете по лекарствам полидекса и назонекс стоит их принимать или до операции не стоит, а после что скажет лечащий хирург? Просто врачи мне сказали прямо противоположные мнения. Один врач сказал обязательно, другой что это сильные гормональные средства и смысла нет, если по анализам у вас не обнаружилась бактериальная и аллергическая природа, а просто удалить кисту, а далее по показаниям.
0
Если у вас есть выделения и вы находитесь в состоянии дискомфорта, кисту удалять надо. В отношении приема спреев перед операции, могу лишь сказать, что это ваше желание. В принципе, нужды нет, если вы настроены на операцию.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑