Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Интубационный разрыв трахеи в мембранозной части длиной до 7 см

Спрашивает: Елена, Санкт-Петербург
Пол: Женский
Возраст: 43
Хронические заболевания: хронический гастродуоденит, ГЭРБ, хронический фарингит, миома матки, эдонемиоз
Здравствуйте, доктор!
В 2009 году во время операции по поводу флегмонозного аппендицита у меня был интубационный разрыв средней трети трахеи в мембранозной части длиной до 7 см. С этого времени у меня начались проблемы с дыхательной системой - бронхиты, трахеобронхиты, ларинготрахеобронхиты 2-3 раза в год. Кашляю почти постоянно - во время болезни сильно, в остальное время наблюдается покашливание по утрам, во время длительного разговора, физической нагрузки. Небольшой перерыв бывает в летний период. В этом году продержалась в более-менее нормальном состоянии до конца января, кашель был несильный и периодичный, в конце января появился сильный сухой лающий кашель, боль за грудиной, слабость, небольшая температура, вечерний озноб, пыталась лечится самостоятельно, принимала амбробене, антигриппин, делала ингаляции, лучше не стало, 11 февраля пропал голос, еще добавилось чувство нехватки воздуха. Обратилась к терапевту, поставили хронический ларинготрахеит, выписали амоксоциллин, АЦЦ и полиоксидоний, назначили консультацию Лор врача. Лор поставил диагноз хронический трахеит и дисфонию, к лечению терапевта добавил ингаляции с мирамистином и голосовой покой. Порекомендовал консультацию пульмонолога и гастроэнеролога. Гастроэнеролог поставил ГЭРБ и выписал омез и урсосан. Пульманолог направил на КТ и бронхоскопию. По данным КТ патологии в грудной клетке не выявлено. Заключение бронхоскопии: Посттравматический рубец трахеи. Двусторонний диффузный катаральный эндобронхит. Посттуберкулезные рубцы ВДБ слева, ПБ6. Консультация пульмонолога с данными результатами назначена на 15 марта. Голос появился, но осиплость сохранилась, остальные симптомы сохраняются. Терапевт назначила мне еще один курс антибиотиков флуимуцил антибиотик на 10 дней. У меня 2 вопроса:
1. нужно ли мне до консультации с пульмонологом начинать новый курс антибиотиков, так как с желудком и кишечником у меня тоже проблемы?
2. откуда взялись посттуберкулезные рубцы, если я туберкулезом никогда не болела. В раннем детстве болела пневмонией, но дыхательная система меня начала подводить только в 2009 году. Регулярно раз в полгода делаю ФЛГ, там всегда норма, КТ тоже без особенностей? Не опасно ли это для меня лично, моей семьи и окружающих. Я - педагог. Очень надеюсь на понимание моей ситуации и своевременный ответ. Моя почта: Lena1024@yandex. Ru. С уважением, Елена.
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 11 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Нескончаемая мокрота Моей маме 55 лет. У неё абструктивный хронический бронхит на...
Кашель, мокрота Добрый день! Помогите советом. Мне 23 года. Муж. Расскажу очень подробно....
Мокрота нужен совет Помогите расшифровать и посоветуйте что делать прописали антибиотик...
Бронхит опять. Как лечить этот кашель? В феврале я уже болела обструктивным бронхитом...
ХОБЛ (обострение) Последний год обострилась болезнь ХОБЛ. Мучает сильная одышка, раздирающий...
Долго не проходит кашель Осень подхватила вирус: небольшая температура, сильная слабость,...
Кашель с мокротой, охрип голос, густой насморк 1,5 месяца назад переболела бронхитом,...
Одышки, кашель Последние 5 месяцев у мамы моей наблюдаются одышки. Вначале небольшие,...
Длительный кашель и субфрилитет Меня беспокоит кашель около 2-х месяцев, небольшая...
Длительный кашель Прокапал я насобек, после чего мне был назначен назофан 10 дн 2р/д,...
Бронхит У меня такая ситуация: в январе я купала детей и почувствовала боль на вдохе...

11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-11 19:18
Здравствуйте, Елена! Постоянный кашель с незначительным количеством мокроты, одышка, нарушения фонации(изменения голоса), невысокая температура до 37.5. Рубец сам по себе является источником кашля, так ка поражает
все слои трахеи. То, что нашли при бронхскопии тоже скорее всего "реанимационные болезни". Рубец в трахеи также способствует стеканию инфекции с верхних дыхательных путей в нижние, то есть все условия для развития бронхита. Плюс профессиональные повреждения на фоне малого потребления воды, пересыхания верхних дыхательных путей и голосовых перегрузок. Как насчет аллергии?
Для дообследования необходима спирография с пробой на 400 мкг сальбутамола, общий анализ крови с подсчетом формулы, кровь на иммуноглобулин Е.
Поводов для назначения АБТ(гнойная мокрота, высокая температура или признаки пневмонии) у Вас нет.
Рубцы есть, но какого они происхождения сказать сложно. Потому что рубцы после травмы, воспаления или туберкулеза примерно одинаковые. Если спросите доктора почему он так считает, то услышите слово "возможно" или"допустимо". Доказательства маловероятны. При бронхоскопии скрее всего брали анализы на МБТ, микрофлору и посев. Если там ничего нет или обычная микрофлора, то для своих близких людей Вы не опасны.
Учитывая "стаж" с 2009 года. Можно предположить наличие ХОБЛ или хронического бронхита, необходима ингаляционная терапия, средства для восстановления слизистой, щелочное питье(нагутская. боржомесентуки 4 частенько. Также показана вакцинация от гриппа и пневмококка в июле-августе.
0
Елена 2016-03-11 20:13
Огромное спасибо, Евгений, за такой полный и быстрый ответ! ФВД с сальбутамолом мне тоже сделали. Заключение: ЖЕЛ в пределах условной нормы, показатели проходимости дых. Путей в пределах нормы Проба отрицательная. Прирост ОФЛ1+2,7%. Умеренное нарушение дыхания по рестриктивному типу. Насчет аллергии не знаю, иногда бывает крапивница, спасаюсь цетрином. После родов был шок на какую то капельницу, сейчас уже не помню, а данные карты утеряны во время переезда. Подобное состояние было после прививки от дифтерии, забрали по скорой, лежала в больнице больше недели, еще была подобная ситуация после циклоферона, кололи преднизолон. При бронхоскопии не брали анализы на МБТ, микрофлору и посев, поэтому меня и смутил и, конечно же, взволновал подобный диагноз. Значит ли это, что частые бронхиты могут быть следствием этих рубцов, не могут ли рубцы впоследствии переродиться в рак, нужно ли наблюдать за ними? У меня и сейчас температура. Если антибиотики не надо, то как тогда лечить эндобронхит, какую ингаляционную терапию и средства для восстановления слизистой Вы мне порекомендуете, чтобы хоть как то облегчить симптомы до посещения врача? Масло персика в нос я пробовала капать, отекает слизистая носоглотки и становится только хуже. И нужно ли задуматься о смене места работы, поскольку при голосовой нагрузке в последнее время у меня все чаще, даже не в период болезни, начинается очень сильный приступ кашля до слез? Очень надеюсь, что Вы сможете ответить на мои дополнительные вопросы. С уважением, Елена.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-12 08:22
При кашле более 3 недель всегда рекомендуется сдать анализ мокроты на микобактерии туберкулеза.
Если делали спирографию, то наверняка делали и общий анализ крови. Больше всего интересует эозинофилы и гемоглобин.
По поводу онкологии. Совсем не обязательно ждать ее при любом воспалении и на каждый рубец. Стоит все же доверять своему организму! Обзорная рентгенография ежегодно будет вполне достаточно для оценки ситуации.
Если температура не превышает 38 повода для назначения АБТ нет. Больше вреда, чем пользы.
В инструкции к мирамистину не указано, что он безопасен в ингаляциях, это может обозначать что препарат не испытывался на безопасность в бронхиальном дереве и легких и может обладать потенциальным вредным воздействием.
Масло персика из той же оперы. Для облегчения состояния могу посоветовать Тонзилгон или если боль более выраженная - Тонзипрет в каплях по 10 кап 6-8 раз в день. Питье щелочное обязательно, также нужна бронхорасширяющая терапия(теотардтеопек) на 10 дней. Утром после теплого питья необходимо 5-10 минут потратить на откашливание мокроты.
По поводу работы всегда сложно. Да, ограничение голосовых нагрузок в острый период необходимо. Также, как у любого лектора всегда должен стоять стакан с водой, чтобы смачивать слизистые каждые 15 минут
0
Елена 2016-03-12 10:17
Здравствуйте, доктор!
Огромное Вам спасибо за быстрый и развернутый ответ. Общий анализ крови сделали после курса антибиотиков: Гемоглобин: 148, эозинофилы не помню точно сколько, так как карта с анализом у врача, СОЭ 10.
Можно ли заменить теотардтеопек на ингаляции с беродуалом (у меня небулайзер ультразвуковой) и бронхолитин. Просто с моим "стажем" болезни у меня много чего накопилось в домашней аптечке, выписывают много и потом заменяют на новые препараты, а лекарства остаются. И если да, то как их принимать в комплексе или отдельно и сколько дней. Дело в том, что в этот раз у меня сухой кашель и мокроты почти нет совсем. Как еще можно облегчить боль в груди, болит сейчас даже и не при кашле? Горло у меня в этот раз не болит совсем, просто голос хриплый, лающий кашель, затрудненное дыхание, сильная слабость, боль за грудиной, головная боль и периодически во второй половине дня температура. Нужен ли в этом случае Тонзилгон в каплях и, если да, то сколько дней его принимать. Еще раз спасибо за Ваши консультации. Очень надеюсь, что Вы найдете время ответить на это письмо. С уважением, Елена.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-12 11:35
Можно заменить 1 т теотардтеопек на 3-4 ингаляции короткодействующего беродуала. Дней на 5-7 с учетом переносимости и эффекта Ультразвуковой небулайзер может разрушать молекулу беродуала, преимущество за компрессорными. Тонзилгон (а лучше Тонзипрет) на 5 дней стоит пропить. Сколько пьете воды?
0
Елена 2016-03-12 12:06
Здравствуйте, Евгений Федорович!
Огромное спасибо за внимание, отзывчивость и понимание моей ситуации. Необходимо ли помимо беродуала принимать бронхолитин или ингаляций с беродуалом и тонзипрета вполне будет достаточно. Сейчас пью "Боржоми" и воду где то порядка 1-1,5 литра за день помимо кофе-чая во время основных приемов пищи. Еще раз большое спасибо за ваши рекомендации. С уважением, Елена.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-13 21:23
Необходимость в бронхолитине сомнительная на рубцовую ткань он не действует, кашель полностью не блокирует. Щелочное питье (вместе с полосканием) не более 7 дней, тонзипрет тоже, затем перейти на тонзилгон на 2-3 недели.
0
Елена 2016-03-14 22:44
Здравствуйте, Евгений Федорович!
Благодарю Вас за все Ваши рекомендации. Ваши советы помогли мне избежать новой порции антибиотиков. Сейчас я делаю ингаляции с беродуалом и принимаю тонзипрет. Еще купила витамины компливит. Стала отходить мокрота, кашель стал не столь мучительным, но мне по прежнему тяжело дышать и временами поднимается температура. Завтра во второй половине дня иду к пульмонологу. Позже сообщу как прошел мой визит. С уважением, Елена.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-15 10:39
Отрицательная проба на 400 мкг сальбутамола отнюдь не является противопоказанием для назначения ингаляционных бронхолитиков типа беродуала, формотерола или гликопиррониятиотропиума. Они предназначены для уменьшения одышки.
0
Елена 2016-03-16 20:06
Здравствуйте, Евгений Федорович!
Спасибо за внимание к моему вопросу. Как и обещала, сообщаю о своем визите к врачу. Наш пульмонолог сказала, что все еще имеет место воспалительный процесс, поскольку прослушиваются хрипы слева.
Велела повторить ФВД с пробой, еще мне назначили ингаляции с флуимуцилом 2 раза в день и пульмокортом 1 раз в течение 10 дней. Но насколько я знаю, пульмокорт - это гормональный препарат. Можно ли как то обойтись без него, ведь беродуал тоже снимает отечность и бронхоспазм. Еще мне выписали омез и велели сделать ФГДС на причину ГЭРБ. По поводу рубцов по результатам бронхоскопии мне сказали, что все-таки заболевание скорее всего имело место, но организм справился с инфекцией самостоятельно, и я не представляю опасности для окружающих. Но тем не менее назначили Т-спот тест и диаскин тест, а также анализы мокроты ПЦБ (ДНК МБТ), посев BACTEC, МБТ, мокрота на флору, определение чувствительности (дискодиф. Методом). Нужно ли сдавать столько анализов мокроты в моем случае. Ведь на КТ все чисто, а анализы все довольно дорогостоящие. Пожалуйста, подскажите мне целесообразно ли все это сдавать и нужен ли гормон в моем случае. Ведь БА мне пока не ставят. Очень надеюсь на Ваши советы. С уважением, Елена.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-17 19:38
Какие диагнозы выставил пульмонолог? Если диагнозов больше 3, то начинать терапию гормонами, значит замаскировать симптомы до установления диагноза. Исследование на туберкулез действительно дорогостоящие, но ведь диагностика туберкулеза в противотуберкулезном диспансере бесплатна для граждан РФ? микроскопия мокроты, Т-спот, Диаскин-тест и ПЦР достаточно чувствительны так что посев и бактек большого смысла не имеет.
Без пульмикорта(будесонида) уверен, что можно обойтись, ведь диагноз не бронхиальная астма, а лечение назначается по стандартам.
ГЭРБ требует назначения ФГДС, но начинается все с диеты, щелочного питья и режима питания.
Флуимуцил не имеет системного действия и не действует на рубцы.
Оставил бы беродуал по 1 ингаляции 2-3 раза в день, щелочное питье на 5-7 дней,
Хотел бы увидеть результаты анализов и заключение пульмонолога. Можно на почту.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑