0

Эхолалия у взрослого

Спрашивает: Евгений Юрьевич Симановский
Пол: Мужской
Возраст: 35 лет
Хронические заболевания: Диагностированный гастрит. Травм головы не было.
Здравствуйте, хотелось бы уточнить у Вас, поскольку это с недавнего времени стало меня беспокоить. При том, что обращаться куда-то вживую не представляю осуществимым. Просто не знаю, к кому и какой первый шаг. Дело в том, что я постоянно повторяю слова и фразы за другими людьми. Когда я нахожусь в коллективе слышу слова, обращённые даже не ко мне лично, а ко всем, я постоянно дублирую вслух всё, что долетает до уха - последние два-три слова или же всю фразу целиком. При этом, если я общаюсь тет-а-тет, то неприятный эхо-эффект происходит лишь изредка. Т. е. с незнакомыми людьми не бывает, но чем ближе человек, тем чаще. Если знакомый у меня что-то спрашивает или просто говорит, то эхо вырывается очень часто. Стал замечать за собой может быть лет 10 как. В детском возрасте - нет, не помню. Мне 35 лет, живу в СПб, работаю в большом коллективе. Работа связана с непрерывным говорением по телефону, в стрессовой обстановке. И вот там, на работе, при общении с коллегами теперь эхо у меня всегда. Повторяю всё, что мне (или между собой) могут озвучить товарищи. С начальством, разумеется, сдерживаюсь. А на досуге эхо происходит чаще всего. Всегда считался априори замкнутым, молчаливым человеком. Много лет болезненно переживаю предательство исключительно любимого человека, с которым был "не похож" на себя, с которым стал "выходить" из себя, "побеждать" себя. Живу с матерью, но взаимопонимания на интимном уровне нет. Если случается идти вместе куда-то (мы живём в самом центре СПб), и мать на улице видя, что в толпе я начинаю впадать в истерику, просто одёргивает меня. Я сравниваю это с физической болью, что мне больно и я вынужден громко "причитать", и мол никакая это не "блажь", не "каприз". В общем понимания нет. Отсутствие понимания способствует усилению грусти. Часто испытываю головокружения и дурноту (особенно когда иду и смотрю вниз), но временами, незначительно. А вопрос вот какой. Впервые читаю в И-нете про "эхолалию", но везде речь о детях. Что это? Запоздалое РАС?
Теги: эхолалия у взрослых
Категория: Психиатр
Добавлен: 29 октября 2019 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Невроз и состояние как в тумане Примерно 3 недели назад впервые возникли панические...
Я сошла с ума? Уважаемые специалисты. Меня зовут Настя мне 29 лет. 1.4 м назад я родила...
Когинтивные упражнения, всем ли помогают? Много лет меня мучает невроз. Сначала были...
Неадекватное поведение у моей сестры Подскажите как правильно поступить. У моей сестры...
Совпадение или нет? Доктор. Не знаю по адресу обращаюсь или нет. Но хочу услышать...
Лейкоцитоз и т. д Ипохондрия? Нужно очень ваше мнение, уже семь лет субфибралитет...
Маниокально депрессивное расстройство? Хочу рассказать о своей проблеме. В детстве...
Будь здоров! Не родись с шизофренией Мне говорили, что когда будешь проходить комиссию...
Страх и тревога Незнаю с чего начать семь лет назад у меня был эмоциональный стресс...
Странное чувство какое-то Я пил 2 года назад много алко энергетики потом сразу бросил...
Дочь безразлична к жизни У дочери уже несколько лет пропал интерес к жизни, она ходит...
Психоз или невроз? Такая ситуация: осенью было Окр (страх сойти с ума и причинить...
Чувство, что я как во сне Мучает такая проблема 3 месяца назад переехала в крупный...
Сильное эмоциональное напряжение Недавно у меня появилась проблема, даже не знаю как...
Неясная голова Меня уже год мучает головокружение, повышение ад. Наблюдалась у кардиологу...
Как лечится деперсонализация Я хотела бы у Вас проконсультироваться. Скажите пожалуйста...
Помогите разобраться что со мной? Помогите пожалуйста я уже не знаю куда обратиться....

6 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Берман Дороти Вячеславовна
психиатр 2019-10-29 13:15
Здравствуйте.
Эхолалия встречается и взрослых. Например при шизофрении или органическом поражении головного мозга. Так же может быть в рамках обсессивно-компульсивного расстройства, т. е невроза.
Понять, что происходит с Вами, является ли это реакцией на стресс, острым или хроническим психическим состоянием возможно только при очном или онлайн-видео-осмотре врача психиатра-психотерапевта.
Чтобы избежать дальнего диспансерного наблюдения у психиатра можно обратиться в частную психиатрическую клинику или к частнопрактикующему психиатру-психотерапевту. Это позволит сохранить все социальные права. Через переписку оценить состояние и тем более дать какие-либо конкретные рекомендации невозможно.
1
Евгений 2019-10-29 13:49
Благодарю за быстрый отклик.
Пишу далее, следуя инструкциям сайта. Не помню, когда начались первые симптомы. Что-то такое в разной степени выраженности припоминается с далёкого детства. Склонность к самоизоляции, невротические припадки, наверное, были всегда. Много лет назад, в детстве, был диагностирован невроз. В январе 2017-го впервые был нервный срыв, прямо на работе, проявившийся как сильнейшая боль в сердце. Тогда же в первый раз попал на больничный. Не знаю толком, какой там вердикт был вынесен, типичные обследования показали "межрёберную невралгию", мол это так сильно продуло, а невролог при беглом осмотре записал в карточке следующее: субклиническая депрессия, высокая тревожность, агорафобия. Выписал таблетки, которые ничего не дали, кроме головной боли и тумана в мыслях. После этого я попадал на больничный ещё два раза - летом 2018 г., и в сентябре 2019 г. Оба раза были вызваны эффектом отравления. Никаких невролого-психиатрических проверок в этот раз не было, а вердикты посмотреть уже невозможно в связи с переходом на электронные карточки. Панические атаки и высокая нервозность теперь регулярные спутники моей жизни. Опубликованная в И-нете теория очень отдалённо формулирует ощущаемую мной психическую деградацию. Никаких таблеток с 2017 г. не принимаю (помня об их бесполезности). Но мне страшно за возможные будущие срывы, т. к. их вероятность предугадываю, не зная ничего об их масштабности. В И-нете всё как-то утрированно. Будь то речь о неврозе, ОК-расстройстве, агорафобии, эхолалии, синдроме Туретта, и даже аутизме. Процесс постановки самодиагноза выглядит мягко говоря нелепо. Разве столько новых терминов узнал. На деле есть всё, но очень погранично. Если Вас не затруднит, дайте мне пожалуйста конкретные рекомендации, без "можно обратиться" куда-нибудь. Может быть, зададите какой-нибудь наводящий вопрос? Спасибо Вам ещё раз.
0
Берман Дороти Вячеславовна
психиатр 2019-10-29 14:07
Значит данное состояние развилось в рамках невротического расстройства, кт Вы так и не вылечили. Нужно обращаться не к неврологу, а врачу-психотерапевту и проходить комплексное лечение своего невроза. Начать можно с метода экспозиции, а далее продолжить личностную работу когнитивно-поведенческим методом.
В СПб большой выбор специалистов. Выбирайте того врача, кт Вы смогли бы довериться и работа с кт приносила бы Вам облегчение. Я со своей стороны могу предложить диагностику и лечение по скайпу.
0
Евгений 2019-10-29 14:10
То есть, если коротко, может быть Вы располагаете чуть более глубокой информацией, нежели чем теория в И-нете. Скажем, по поводу повторения фраз собеседника. Потому что я понятия не имею, какие процессы во мне происходят, и нигде, абсолютно нигде нет каналов, по которым можно действовать дальше. Просто Вы упомянули:

- шизофрению
- обсессивно-компульсивное расстройство, т. е невроз
- реакцию на стресс,
- острое психическое состояние
- хроническое психическое состояние

И может, хотя бы приведёте чуть более основательную характеристику этих явлений, чем просто на этих дурацких сайтах. А я, следуя новой такой нежелательной привычке, почитаю всё-таки уже более конкретную информацию.
0
Евгений 2019-10-29 14:25
"В СПб большой выбор специалистов. Выбирайте того врача, кт Вы смогли бы довериться и работа с кт приносила бы Вам облегчение".
Откуда мы с Вами это знаем?
Хорошо, что мне делать? Куда идти? Я так более менее расписал в тексте выше ситуацию. Что такое "невротическое расстройство"?

"Я со своей стороны могу предложить диагностику и лечение по скайпу".
Это было бы прекрасно, но боюсь, что скорее всего точности диагностики при таком способе не получится.

Вот если бы Вы ответили имеющимися у Вас характеристиками терминов, понятий, отличными от тех, что в сети, я прочитал бы и, наверное, получил бы сигнал к действию. Если это невозможно, то тогда я и не знаю, что сказать. И тем более, делать.

Спасибо Вам.
0
Берман Дороти Вячеславовна
психиатр 2019-10-29 14:25
Явления эхолалии невозможно оценивать отдельно от общего психического статуса пациента. Нигде Вы такую информацию не встретите. Нужно встречаться с врачом-психиатром и разбираться в Вашей проблеме.
Конечно, Вы можете почитать об явлении эхолалии в любых учебниках по психиатрии для студентов медицинских ВУЗов. Данный формат консультирования не дает возможность ни оценить Ваше психическое состояния, ни описать подробно все особенности течения данных заболеваний.
В учебниках для студентов мединститутов Вы можете подробно почитать обо всех перечисленных нозологиях.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос