Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Депульпированный зуб болит

Спрашивает: ОЛЬГА
Пол: Женский
Возраст: 36
Хронические заболевания: нет
Здравствуйте. Большая просьба не отказывайте, нужна консультация, так как мнения моих врачей расходятся. Лет шесть назадя лечила нижние семерку и восьмерку слева. Соседняя шестерка уделена лет 15 назад. Мне полечили кариес, поставили пломбы на оба зуба. В прошлом году у меня в обоих зубах пломбы откололись и вылетели частично. Ходила так несколько месяцев. В феврале этого года решила заменить пломбы. Зубы не болели вообще. Перед посещением врача сделала снимок обоих зубов. Пришла к врачу. Он оценил снимки, скала все в порядке, поставил анестезию, удалил старые пломбы и в одно посещение запломбировал оба зуба. Поставил светоотвердевающие пломбы. Сказал, был средний кариес. К вечеру я почувствовала боль в семерке при накусывании, при попадании твердой пищи на пломбу, атакже этот зуб реагировал на холодное. Пошла к врачу, он сказал, такое может быть, надо потерпеть. Пройдет. Покрыл мне этот зуб каким-то препаратом (боюсь ошибиться, типа десентизайзер). Боль на холодное прошла, но при накусывании боль сохранилась. Терпела месяц под наблюдение врача. Но боль так и не прошла. Я сделала на всякий случай ещепанорамный снимок. Семерку через месяцрешили депульпировать. Я сделала еще раз снимок этого зуба прицельный. Он недоумевал. Все снимки оценил, говорит, странно, зуб здоровый жалко депульпировать, но решили. Под анестезией вскрыл мне до пульпы. Пошла кровь. Остановил кровь. Удалил нервы. Сказал, что раз кровь пошла, то воспалениев пульпе было. Почистил каналы файлами. Оставил зуб открытым, сказал « чтобы эксудат выходил, чтобы воспаление снять». Сказал полоскать содовым раствором. После того, как анестезия отошла, зуб болел очень сильно. Болел даже при прикосновении к нему языком. Ныл сам без воздействия на него. Я полоскала зуб. Закрывала его ватой. На третий день боль немногостала меньше, но не ушла совсем. Болел при накусывании. Я пришла к врачу, сказал, может быть такое, ведь нерв удалили, травмировали. Почистил мне опять каналы (это на третий день после депульпирования). Опять отправил с открытым зубом полоскать. Я стала сомневаться. Сделала еще один снимок (третий прицельный). Пошла к нему и вдруг он на всех снимках в том числе и на последнем обнаружил, что на этой семерке переодонтит. Сказал, надо лечить переодонтит. Говорит, потому и болит до сих пор. Но не понимает, как в здоровом практически зубе мог образоваться переодонтит. Говорит, что, наверное, через кровь попала какая-то инфекция. Я обратилась за консультацией к другому врачу. Она посмотрела все снимки. Сказала, что переодонтита нет, но лечение он проводит правильно. Я пришла к нему на шестой-седьмой день после депульпирования. Он хотел сначала поставить митапекс. Почистил каналы файлами, но решил поставить ледермикс. Очень хвалил этот препарат. Поставил ледермикс на 10 дней. Первые два дня боль опять после чистки каналов вернулась очень сильная(даже языком прикасатьсяне могла), на третий день боль стихла, но зуб периодически немного как бы подергивало. Было ощущение, что он воспалился. Но визуально гиперемии нет нигде припухлости тоже. Через десять дней я опять пришла к нему. Он вымыл лекарство. Опять почистил каналы файлами. Когда выходил за верхушку корня очень было больно, говорит, реагирует дентальный канал. Поставил на 14 дней повторно ледермикс. Опять в первые два дня после чистки была сильная боль, зуб болел сам по себе. Затем на второй день боль стихла. Сегодня седьмой день повторного ледермикса. Вчера зуб заболел ночью сам. Весь день поднывал. Сегодня боль гораздо меньше. Планирует врач через неделю поставить постоянную пломбу, запломбировать каналы. Прошу Вас, ответьте, правильно ли поставлен диагноз переодонтит в нижней левой семерке? Правильный ли протокол лечения? Не рано ли пломбировать зуб, ведь боль еще сохраняется. Практически на этом зубе не жую, боюсь лишний раз травмировать. Не придется лизуб удалить? Жалко потрачено много сил на него и средств. Да и врач говорит, что переодонтит начальный. Нет ли врачебной ошибки? Смущает, что врач сразу не увидел переодонтит, а после удаления нерва, обнаружил его на всех снимках. Другой врач отрицает переодонтит. Хотя по симптомом, сама понимаю, что какое-то воспаление имеется. Снимки все на руках, но прицельные не сканируются качественно. Есть только панорамный снимок, сделанный за несколько дней до депульпирования. Большая просьба, при наличии времени, прошу сообщить о других имеющихся проблемах с моими зубами согласно снимка. За ранее большое спасибо.
Теги: депульпированный зуб реагирует на холодное, может ли болеть депульпированный зуб
Категория: Стоматолог
Добавлен: 9 апреля 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Боль в депульпированном зубе Мне депульпировали 47 зуб, через 3 недели он стал реагировать...
Депульпированный зуб реагирует на горячее Посмотрите, пожалуйста, что не так с моими...
Боль после пломбировки каналов В середине декабря 2013 г. « лечила» кариес...
Боль в зубе после пульпита Лечила нижнюю правую семерку, зуб болел жутко, под временную...
Расшифровка снимка В конце марта у меня начались очень сильные боли в зубе, терпела...
Воспаление после лечения Год назад делал снимок челюсти, стоматолог сказал, что есть...
Излишки пломбировочного материала в корне зуба Запломбировали каналы в зубе, поставили...
Лечение боли после перепломбировки каналов от гноя Помогите пожалуйста консультацией....
Боль в депульпированном зубе и пазухах Уже несколько дней как появилась давящая боль...
Сильная боль в мертвом зубе под временной пломбой В данный момент у меня идет подготовка...
Временная пломба и боль в зубе У меня возник кариес под пломбой, болел нерв, обратилась...
Боль в переднем зубе при периодонтите В сентябре резко заболел передний зуб (до этого...
Болит запломбированный зуб без нерва Подскажите, поставили пломбу (удалили нервы,...
Зуб болит Пошла к врачу зуб до этого не беспокоил. Врач мне сразу поставила постояную...
ПУЛЬПИТ Неделю назад ночью у меня резко заболел верхний передний зуб. Утром я поехала...
Болит зуб со штифтом при накусывании Уважаемый доктор! Помогите пожалуйста с проблемой....
Болит зуб со штифтом при накусывании Уважаемый доктор! Помогите пожалуйста с проблемой....
Боль после распломбировки канала У меня за болел зуб и я пошел к стоматологу, мне...

11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Алцыбеева Юлия Евгеньевна
стоматолог 2014-04-09 13:54
Добрый день! По протоколу врач действительно делает все правильно. Я бы не спешила с постоянной пломбировкой корневых каналов, пока присутствует болезненность. Необходимо подождать пока процесс стабилизируется. По панорамному снимку явной деструкции в зоне верхушек я не вижу, но возможно есть расширение периодонтальной щели(так называемый фиброзный периодонтит). Можете прислать еще прицельные снимки, там будет видно лучше. По остальным зубам явных проблем я не вижу. Единственное сделала бы прицельный снимок 17 и 26 зубов.
-1
ОЛЬГА 2014-04-09 17:02
Спасибо большое за ответ. Мне очень важно Ваше мнение. По крайней мере я спокойней себя чувствую. Пыталась прицельные снимки сканировать, очень плохого качества получаются. Другого способа пока не знаю как Вам их выложить. Попробую что-нибудь придумать. На днях хочу сделать еще один прицельный снимок своей "вредной" семерки (по рекомендации врача). Хочу попросить доктора попробовать метапекс положить в каналы после ледермикса. Но он говорит Метапекс болезненно в первые дни переносится. Готова потерпеть, лишь бы помогло. Не хочу зуб терять и так уже трех шестерок нет. По молодости и глупости боялась ходить во время к врачу. Спасибо, за дополнительный ответ на счет 17 и 26. Сама подозревала, что с ними проблемы есть. В 26 чувствую иногда типа подергивания, но очень слабо выражено, а 17 есть небольшая кариозность, но врачи говорят нет острой необходимости пока лечить. 17 немного вперед выдвинут из лунки, как мне кажется, видно, сместился из-за отсутствия шестерки рядом. Еще раз благодарю Вас за ответ. Если решу с прицельными снимками обязательно добавлю их.
0
ОЛЬГА 2014-04-10 07:53
Здравствуйте. Сегодня разобралась с нумерацией зубов. (Раньше не очень понимала). Как я поняла 17 - это семерка правая верхняя. Вчера в ответе ошиблась. Да. Этот зуб был проблемным. Реагировал на горячее немного. Он депульпирован 8 лет назад. Пломбирован один канал резорцином. (доктор не очень - то старался в его лечении мягко говоря) После того как сделала представленный Вам снимок ходила к врачу. (это было месяц назад). Она (умничка) взялась его перелечить. Вскрыла все-таки резорцин. Прошла все три канала и все их запломбировала. На сегодняшний день 17 перелечен, пломбированы три канала, все с ним в порядке. Очень благодарна доктору-женщине. Она - то и сказала, что не видит переодонтит в нижней левой семерке. Жаль, что сразу к ней не попала с этим зубом. А с 26-м буду разбираться. Еще раз спасибо Вам большое.
0
ОЛЬГА 2014-04-10 22:23
Юлия Евгеньевна. Сканировала прицельные снимки, но боюсь плохо получились. Может быть будут полезны. Сделала сегодня еще один прицельный снимок нижней левой семерки депульпированной, которая все еще болит. Посмотрите все снимки этого зуба. Пожалуйста.
0
ОЛЬГА 2014-04-10 22:25
0
ОЛЬГА 2014-04-10 22:30
Посмотрите, пожалуйста, 26 прицельный снимок. Сделала сегодня. Мне кажется там киста? Я конечно не врач. Зуб не болел. Он даже не был депульпирован. Прошу прощение за навязчивость, надеюсь на Вашу консультацию. Спасибо заранее.
0
Алцыбеева Юлия Евгеньевна
стоматолог 2014-05-06 16:00
Добрый день! На счет 26(по панорамному снимку) корни его контактируют с гайморовой пазухой-это норма. По прицельному снимку(качество не очень, к сожалению) вроде расширение периодонтальной связки на дистальном корне 7-ки.
1
ОЛЬГА 2014-05-08 19:32
Здравствуйте Юлия Евгеньевна. Спасибо Вам большое за ответ. Две недели назад доктор мне в каналах вымыл ледермикс(в общем он находился в каналах чуть больше месяца) и поставил метапекс. Но зуб полностью не успокоился. Еще болит при температурном воздействии (холод и горячее), а так же при жевании. Доктор так и говорит, что реагирует дистальный корень. Он и при обработке очень болезненный при выходе за апекс. С метапексом сказал ходить еще неделю, затем поменяет его на новую порцию метапекса. Скажите, пожалуйста, а это расширение периодонтальной связки лечится? Зуб перестанет болеть или все-таки, возможно, придется удалить его? Дело в том, что я сделала КТ, оказывается на восьмерке рядом киста небольшая и ее предлагают удалить, если еще и семерку придется удалять, останусь без жевательных зубов (шестерки нет давно). Не может ли восьмерка с кистой препятствовать лечению семерки из-за инфекции? Продолжать ли мне пытаться спасти семерку? Сколько может еще для этого понадобиться времени?
1
Алцыбеева Юлия Евгеньевна
стоматолог 2014-05-26 22:18
Добрый день! Лечиться и довольно неплохо метапексом. Как долго лечить-все сугубо индивидуально. В крайнем случае есть зубосохраняющие операции с резекцией верхушки корня-это если будет продолжать болеть и консервативно ничего не поможет. Врядли 8-й зуб как-то влияет на 7-й, но, если там действительно киста, она имеет свойство расти и может в будущем захватить корни и 7-го зуба, так что с ней также надо разобраться.
0
Светлана 2016-03-04 10:05
Здравствуйте Юлия Евгеньевна. В 24-м зубе слева в верху на просвете плохо видны каналы, доктор прошла один канал и запломбировала, а другой практически не виден, второй канал попыталась пройти, прошла немного и отклонилась в сторону запломбированного 1-го канала-это показал снимок. Было принято решение доктором применить резорцин-формалиновый метод 2-го канала. Зуб побаливает. Может ли болеть зуб при резорцин-формалиновым методе пока идет лечение? Можно на такой зуб поставить коронку, или оставить его как есть, если перестанет болеть? Имею неудачный опыт от общения с ортопедом из-за халатности которого были удалены 4 и 5 зубы правой верхней стороны.3 и 7 зубы живые, ставить мост не хочу. Посоветуйте, какой съемный протез себя хорошо зарекомендовал? В вашей врачебной практике были случаи, когда после удаленных зубов вырастали новые через какое-то время? Настрадавшись от "ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ОРТОПЕДОВ" остается верить в чудеса.
0
Никита Игоревич Хрипаченко
стоматолог 2016-10-03 02:47
Здравствуйте, Светлана.
Поздний ответ связан с отсутствием специалистов.
Если ваш вопрос еще актуален, опишите состояние на сегодняшний день. Сделайте фотографии в полости рта. Если есть какие-либо рентгенограммы, можете их прислать.
Будьте здоровы.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑