0

У него атипичный аутизм или это особенности его характера?

Спрашивает: Нурлан
Пол: Женский
Возраст: 16 лет
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте.

Я начала подозревать, что, возможно, у моего сына атипичный аутизм или, по крайней мере, легкие признаки аутизма без повторяющихся действий. Сейчас ему 16. У него проблемы с социальными сигналами, и из-за этого он потерял немало друзей. Часто испытывает тревогу, когда в компании много людей, ему легче открыться одному человеку, чем перед группой. Почти все воспринимает буквально. Например, очевидные, конкретные инструкции он четко понимает и выполняет, тогда как простые, но не буквальные или расплывчатые выражения, такие как шутки, сарказм и скрытые смыслы, являются для него настоящей головной болью.

Разговор ни о чем всегда казался для него загадкой, потому он никогда не мог вести такой разговор. Для него это кажется неискренним и пустой тратой времени. Он даже не понимает, интересно или скучно собеседнику то, что он рассказывает. Например, он часто зацикливается на определённых темах. Из-за этого для друзей, он кажется эксцентричным во время разговора из-за сосредоточенности на определенных темах. Также ему трудно переключить внимание на другие, не менее важные вещи, если он чем-то сильно увлечен. Вроде другие могут совмещать с другими вещами без проблем, он же склонен постоянно фокусировать свое внимание на небольшом количестве интересов, склонный пропускать то, что находится за пределами этого фиксированного внимания. Эти интересы становятся негативными, поскольку они занимают почти всю его жизнь, и это мешает строить отношения с другими людьми.

Неприязнь к переменам. С этим у него огромные трудности. Позвольте мне привести пример из аналогии с английским языком. Когда он изучал английский язык, он мог часами заниматься им. Утром учить новые слова, днем слушать подкасты, вечером смотреть передачи на английском языке, и если он каким-то образом пропускал что-то или по какой-то причине менял планы, он часто впадал в панику. Это означало, что любое нарушение или изменение в его жизни могло вызвать тревогу, стресс.
Категория: Психиатр
Добавлен: 12 октября 2022 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Депрессия, апатия и нежелание что-либо делать Дороти Вячеславовна! У меня странное...
Психические автоматизмы Всю жизнь страдаю от обсессивно-компульсивного расстройства,...
Проблемы в социуме. Шизофрения Меня зовут Евгений. Мне 25 лет. У меня с 2013 года...
Замкнутость Хотела бы обратиться к Вам со своей проблемой. Я всю жизнь практически...
Психическое заболевание или особенности характера? С детства была замкнутым ребёнком,...
Влияет ли диагноз на сексуальную жизнь У меня диагноз лёгкая умственная отсталость...
У меня психоз или начальная стадия шизофрении? Извините, мне необходима консультация....
Страх и подозрение шизотипического расстройства! Мне 18 лет. Все началось после разрыва...
Непреодолимое влечение к психопатам Не могу сказать, когда это началась. Это было...
Схожу с ума С давних пор стало проблемой общаться с людьми. Ненавижу находиться в...
УО у ребёнка Подскажите, стоит ли бить тревогу? Очень боюсь умственной отсталости...
Странные, тупиковые состояния сознания Уважаемый доктор. Последнее время испытываю...
Я не могу разобраться что со мной не так? Мне часто бывает трудно вписаться в общество...
Хроническая депрессия Уважаемый Доктор! Прошу Вас дать мудрые советы, как избавиться...
Наверно шизофрения, или какой-то синдром, болезнь Когда я задумываюсь все кажется...

11 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Берман Дороти Вячеславовна
психиатр 2022-10-12 22:15
Здравствуйте, Нурлан.
Описанное Вами м. б. и при шизоидном типе характера мальчика.
Начните с консультации психотерапевта. Возможно, парень нуждается лишь в психологической коррекции. Да и диагностику пройдет заодно.
0
Нурлан 2022-10-12 22:27
Большое спасибо за ответ. Еще хотела уточнить, а разве люди с шизоидным типом личности склонны воспринимать вещи буквально и при этом иметь специфические интересы в определенных темах?
0
Берман Дороти Вячеславовна
психиатр 2022-10-13 10:24
Да это характерно для данного типа характера.
0
Нурлан 2022-10-13 12:01
Ясно. Он постоянно спрашивает меня о том, почему люди вокруг него странные или он такой странный? Он не понимает, почему окружающие его знакомые сразу улавливают скрытые смыслы, юмор, сарказм, а он туговат в этих аспектах. Со временем он освоил метафоры и пословицы, но до сих пор испытывает с этим определенные трудности. Он говорит, что буквальное значение метафоры/пословицы обычно приходит ему на ум первым, и ему требуется некоторое время, чтобы подумать о замене метафорического намерения. Например, он слышит слова, ищет все возможные ассоциации с этим словом и сравнивает его с другими известными ему словами, пытается их связать и начинает понимать, что их союз несовместим. И поэтому он не может понять сразу. Возможно, это связано с тем, что его ум работает зрительно.
Ему легче воображать вещи, чем абстрактные идеи. И это очень его расстраивает.

Когда люди знакомятся он не знает, что сказать, как адекватно ответить. Из-за этого он кажется людям странным. Некоторые из них даже намекали, что он какой-то глупый или странный, потому что не может понять, когда с ним заигрывают, шутят, намекают, и пока ему прямо не скажут, он не поймет, чего от него хотят друзья. После этого он просто хочет сбежать и остаться дома. Это единственное место, где он чувствует себя хорошо и безопасно. Мой сын не дурак, интересуется политикой, наукой, историей и знает два иностранных языка. В 16 лет его наняли на стажировку в рекламную компанию, потому что он отлично умеет привлекать клиентов своими идеями, но даже там ему трудно вписаться в компанию. Я несколько раз разговаривал с его начальником, он сказал, что парень умный и должен работать над сложными проектами, но ему сложно общаться и предпочитает работать в одиночку. Он объясняет, что не знает как правильно общаться и очень сильно тревожиться перед общением с людьми, а также боится, что его снова высмеют.
0
Берман Дороти Вячеславовна
психиатр 2022-10-13 13:25
У молодого человека плохо развит эмоциональный и комммуникативный интеллект. Это м. б. особенностью характера, в рамках акцентуации или психического расстройства.
Зачем же гадать на кофейной гуще, когда можно пройти психическую диагностику у врача-психиатра. Как очно, так и по видеосвязи. И тогда многие вопросы рассеются.
0
Нурлан 2022-10-13 14:08
Хотим связаться с вами очно, но в связи со сложившейся ситуацией не можем приехать, по видеосвязи не знаю, немного скептически отношусь к этому. В Бишкеке нам не удалось найти хороших психиатров, то ему в депрессию ставили, то ОКР, но ответа мы не получили. Ему также поставили диагноз СДВГ в детстве из-за родовой травмы. Я не знаю, может ли СДВГ быть связан с низким эмоциональным интеллектом. Можно ли исправить это коррекцией? Уж больно подозреваю, что у него аутизм легкой степени, так как почти все симптомы совпадают за исключением стимминга и сенсорных проблем, хотя соленого и острого и некоторых овощей он не переносит. Ему ещё трудно распознать, что ему говорят, когда шумно. И такое ощущение, что он почти не чувствует голод. Он может съесть два бутерброда в день и после этого может обходиться без еды, хотя я чувствую, что он худеет, но я не могу заставить его есть больше. А когда он чем-то сильно увлечен, то может забыть о своем ужине и даже сходить в душ или туалет, а если его занятия прерываются, то может прийти в ярость и закричать, что мы не мешали ему заниматься своим делом. Он резко реагирует, когда его прерывают. Может будет лучше обследоваться за границей?
0
Берман Дороти Вячеславовна
психиатр 2022-10-13 18:02
Всё м. б. Заочно это не оценить. В психиатрии мы оцениваем психический статус только за счёт наблюдения и общения с человеком.
Специалисты данной области часто работают по видеосвязи. Я провожу онлайн-консультации с 2001 года.
0
Нурлан 2022-10-13 20:49
Хорошо, спасибо за разъяснение ситуации. Не знаю, это типично для шизоидов, но часто кажется, что он о нас не думает, то есть если куда-то уезжает, то может не звонить месяцами, а когда я его спрашиваю, почему он не звонит, он отвечает это надо каждый раз звонить? Он не может найти общий язык даже с близкими родственниками, он может прийти к нам домой, но не сможет навестить своих близких сестер из соображений приличия. Иногда он даже не здоровается с ними, а еще может уйти, не попрощавшись. Он может задавать неуместные вопросы, которые многие считают грубыми, а может быть слишком прямолинейным, то есть ему это не нравится, он говорит как есть, даже не пытается скрыть это ради вежливости. Из-за этого окружающие считают его странным, идиотом. Он может говорить только на темы, которые ему интересны. Я просто не понимаю, он достаточно образованный, начитанный, умный, с развитым критическим мышлением, но у него могут быть огромные трудности с социальными аспектами. Иногда я даже называла его идиотом, когда мне было тяжело носить сумки. Я спросила его, почему ты не помогаешь мне отнести сумки домой, а он отвечает, ты меня об этом не просила. Я не могу понять, почему ему трудно понять такие очевидные вещи.
0
Берман Дороти Вячеславовна
психиатр 2022-10-14 11:06
Это говорит о низком эмоциональном интеллектуальном интеллекте.
Такие особенности могут быть в рамках характера, но и при психической патологии: психопатии, аутизм, шизофрения - тоже встречаются.
Внезапная агрессия без видимой причины бывает
0
Нурлан 2022-10-14 11:56
Способны ли такие люди сопереживать другим? Мне кажется, что моему сыну не хватает эмпатии. Он не может сопереживать другим, может только поддержать словами или советом. Он также говорил, что, когда его близким плохо или у них проблемы, он ничего не чувствует или мало сочувствует им, но его разум говорит ему, что надо обнять или утешить каким-то образом. Хоть он и заботится о близких, но не может поставить себя на место другого человека. Он не понимает, как другие могут интуитивно чувствовать других, а он нет. Такие люди умеют любить, если да, то проявляют ли они свою заботу по-другому?
0
Берман Дороти Вячеславовна
психиатр 2022-10-14 15:15
Да, эмпатия, сочувствие - это не его конек. У мальчика не развиты эти сферы личности. 
Все мы разные. Есть люди, кт не понимают моральных и этических законов, другие - не улавливают общую логику и крастоту точных наук и т. д. Но это не является патологией. Мы помогаем друг другу в своих навыках и знаниях.
Да, любить может, конечно. Но его любовь будет проявлятся в конкретных делах - как забота о другом человеке. Интуиция развита тоже далеко не у всех. Это достаточно редкое качество.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос