1

Дигноз - ХОБЛ

Спрашивает: Николай
Пол: Мужской
Возраст: 55 лет
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, уважаемый доктор!
В анамнезе – лимфома Ходжкина в 1994-95 гг. Лечение – химио- и лучевая терапия.
В мае 2015 г. появилось чувство нехватки воздуха ночью, начала нарастать одышка при нагрузке. Стало невозможно спать вначале на спине, потом просто лежа. В июне-сентябре 2015 обследован терапевтом, кардиологом, онкологом, пульмонологом.
Заключение: кардиолог – миокардиодистрофия постлучевая, недостаточность АК и МК 2 ст. ХСН 2А. ПБПНПГ.
Пульмонолог – ХОБЛ 2, ремиссия. Двусторонний плевральный выпот (справа – до 230 мл, слева – до 170 мл.). ДН 2. Постлучевой пневмоплевро-фиброз с обеих сторон.
ОФВ1 – 47,28%, с бронхолитиками – 48,93.
ФЖЕЛ – 40,05% и 42.
При этом диагноз ХОБЛ двумя пульмонологами характеризовался как «непонятный», т. к. не было ни кашля, ни мокроты. Кстати, я никогда не курил. Есть также потеря мышечной массы и остеопороз.
Лечение – беродуал 2 р/день, затем симтоматически. Жидкость не откачивали, принимал мочегонное (диувер).
В октябре я заболел – ОРЗ, трахеобронхит. Лечение – коделак, амброксол.
Одышка и проблемы с дыханием прошли постепенно, как бы сами собой. Зимой состояние было нормальным, никаких лекарств не принимал.
В середине февраля началось обострение, опять появилась одышка при нагрузке (сильнее, чем в прошлый раз), ночью не могу спать лежа. В покое одышки нет, однако при ходьбе вынужден останавливаться. Кашля нет, мокроты нет (утром незначительно), покраснений кожи/цианоза и пр. Нет, хрипов нет. Есть ощущения короткого вдоха-выдоха, разговариваю фразами по 2-3 слова, голос «подсажен». ЧДД в покое 11-12, ЧСС 90, АД 124/76.
На рентгенограммах ОГК – легочный рисунок усилен, сближен, деформирован, выраженные фиброзные изменения на обеих верхушках, за счет чего междолевая плевра подтянута кверху. Подчеркнута главная междолевая плевра справа. Корни фиброзно изменены, малоструктурны. Запаяны латеральные синусы. Наличие свободной жидкости в задних синусах. Границы сердца в норме. Заключение – постлучевой фиброз в верхних долях обоих легких. Диффузный пневмосклероз. 2-сторонний гидроторакс (без выраженной динамики).
Анализы мочи, крови в норме.
Назначено лечение – симбикорт 160/45 2 р/день, беродуал Н – по 1 вдоху 3 р/день. За 10 дней значимых результатов нет.
Хотел попросить уважаемых врачей-пульмонологов, насколько возможно, оценить установленный диагноз и адекватность лечения, дать свои рекомендации.
Спасибо!
Ниже есть 5 ответов и 20 похожих вопросов
Теги: корни фиброзные
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 1 марта 2016 года

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь Вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 74 направлениям: специалиста COVID-19, аллерголога, анестезиолога-реаниматолога, венеролога, гастроэнтеролога, гематолога, генетика, гепатолога, гериатра, гинеколога, гинеколога-эндокринолога, гомеопата, дерматолога, детского гастроэнтеролога, детского гинеколога, детского дерматолога, детского инфекциониста, детского кардиолога, детского лора, детского невролога, детского нефролога, детского онколога, детского офтальмолога, детского психолога, детского пульмонолога, детского ревматолога, детского уролога, детского хирурга, детского эндокринолога, дефектолога, диетолога, иммунолога, инфекциониста, кардиолога, клинического психолога, косметолога, липидолога, логопеда, лора, маммолога, медицинского юриста, нарколога, невропатолога, нейрохирурга, неонатолога, нефролога, нутрициолога, онколога, онкоуролога, ортопеда-травматолога, офтальмолога, паразитолога, педиатра, пластического хирурга, подолога, проктолога, психиатра, психолога, пульмонолога, ревматолога, рентгенолога, репродуктолога, сексолога-андролога, стоматолога, трихолога, уролога, фармацевта, физиотерапевта, фитотерапевта, флеболога, фтизиатра, хирурга, эндокринолога.

Мы отвечаем на 86% вопросов.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Подскажите, как нам улучшить качество сайта

Похожие и рекомендуемые вопросы

Одышка. Хрипы на выдохе Заболела 26. 08. 16. Сперва раздражающий навязчивый сухой...
ХОБЛ тяжелое течение препараты не эффективны Евгений Федорович! Моему отцу 70 лет....
Подбор препаратов при лечении ХОБЛ В нашем городе отсутствует пульмонолог, лечение...
Диагноз ХОБЛ У меня диагноз ХОБЛ принимал Джоссет, Амбробене Ацц, Синекод Грудной...
Пульмонология Мне 36 лет жен. Уточнённый диагноз бэб, с 2010г В 2013г перенесла...
Небулайзер при ХОБЛ Доктор! Меня зовут Рубен. У меня ХОБЛ IV стадии, эмфизема...
ХОБЛ. Резкая отмена гормонов У моего отца ХОБЛ тяжелое течение. ДН. ИБС, стенокардия....
Осложнение хобл Подскажите пож-та как лечить осложнение хобл в домашних условиях....
Состояние легких Мне 30 лет, пол женский. Месяц назад в больнице мне поставили бронхиальную...
ХОБЛ (обострение) Последний год обострилась болезнь ХОБЛ. Мучает сильная одышка, раздирающий...
Какие препараты можно принимать? Болен мой отец, ставили диагноз ХОБЛ, было за это...
Правильный ли у меня диагноз? (астма и ХОБЛ) Евгений Федорович. Проконсультируйте...
Заболевания лёгких Прошу Вас разьяснить следующее: если имеется диагноз БЭБ; в течении...
БА Мне 40 лет. В середине января у меня поднялась температура (макс.38.3) и появился...
Кашель с мокротой и одышка К пульмонологу попаду через две недели помогите пожалуйста...
Пульмикорт Я беременна 25 недель сегодня, на 15 неделе обратилась к пульмонологу с...
Эмфизема спирива У меня буллезная эмфизема лёгких. Принимал спириву и редко по необходимости...

5 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-01 20:28
Основной диагноз - постлучевой пневмо и плеврофиброз. Миокардиодистрофия тоже послучевая. ЛН2 Какова сатурация? Необходим концентратор кислорода. Симбикорт заменил бы на спириву респимат или сибри, еще добавил бы онбрез 300 мкг по 1 вдоху в день. Эти препараты улучшают проходимость бронхов,  и рационально использовать остатки действующей легочной ткани. 
0
Николай 2016-03-03 18:18
Спасибо за консультацию, Евгений Федорович!
По сатурации пока ничего сказать не могу.
Прошу ответить на несколько уточняющих вопросов.
Моя ситуация на сегодня - это обострение болезни или уже норма жизни?
Распишите, пожалуйста, подробнее список и порядок приема лекарств (та же спирива, беродуал - постоянно, симптоматически и т. п.).
Есть ли какие-либо дополнительные меры типа дыхательных упражнений, сан-курортного лечения и пр., ну и все полезное, на Ваш взгляд.
Еще раз благодарю.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-04 07:46
Здравствуйте, Николай! Конечно, рубцы никуда не денутся, но легочная ткань и бронхи дают возможность снабжать организм кислородом. Есть сезонные колебания, есть обострения бронхита, которые ухудшают состояние.
Концентратор кислорода на первом месте - он даст возможность выполнять обычную нагрузку и затормозит дальнейшее рубцевание. Из препаратов посоветую все же Сибри(гликопирроний) по 1 вдоху вечером и Онбрез(индекатерол) 150 мкг по 1 вдоху утром. Схема на 3 месяца с последующей спирографией. Если не будет хватать или при нагрузке использовать беродуал. Пить не менее 1.5 литров воды в сутки. Двигаться, шевелиться, использовать прежде всего пешеходные прогулки в удобном для Вас ритме. Санаторно- курортное лечение показано при улучшении. Имеет смысл также вакцинация от гриппа и пневмококкока в августе- сентябре.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2020-08-29 05:49
Что-то получилось использовать из рекомендаций?
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос