Описание болезни
Аритмия – нарушение частоты, ритмичности и последовательности сердечных сокращений. Видов аритмий насчитывается около двадцати, и среди них есть как физиологические (присутствуют в норме у здорового человека), как и угрожающие жизни. В норме частота ритма у здорового человека составляет от 60 до 90 ударов в минуту. Нарушения ритма сердца могут ощущаться как чувство ускоренного или замедленного сердцебиения, чувство «замирания», «спотыкания», «трепыхания», а иногда и стеснения, давящих болей в груди, могут сопровождаться чувством нехватки воздуха, головокружением и обмороками. Однако очень часто аритмии выявляются впервые на ЭКГ или на приеме у врача и протекают бессимптомно. Нарушения ритма сердца могут возникать вследствие хронических заболеваний сердца (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, миокардит) или без видимых причин (из-за врожденных изменений в структуре проводящей системы сердца).
Симптомы
Синусовая аритмия очень часто вызывает вопросы у пациентов, хотя субъективно не ощущается и определяется зачастую только на ЭКГ - так называется изменение частоты нормального (синусового) ритма при вдохе и выдохе, является нормой для детей и подростков, но иногда встречается и у взрослых. Лечения не требует и здоровью не угрожает.
Один из самых частых видов аритмии - экстрасистолия, ощущается в виде внеочередного удара сердца, или «спотыкания». Экстрасистолы делятся по источнику возникновения патологического импульса (предсердные и желудочковые), по количеству и по чередованию с нормальными ударами сердца (одиночные, парные, групповые). В небольших количествах экстрасистолы не опасны (до 1000 желудочковых и до 3000 предсердных в сутки) и, как правило, не ощущаются человеком. Однако возникновение нескольких желудочковых экстрасистол подряд может привести к обмороку или остановке сердца.
Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий – второе по распространенности нарушение ритма, как правило, возникает у пациентов с хроническими заболеваниями сердца. Ощущается в виде ускоренного неритмичного сердцебиения, с внезапным началом (так называемый пароксизм) и концом, часто сопровождается дискомфортом в грудной клетке, ощущением затрудненного дыхания, головокружением, слабостью. Мерцательная аритмия всегда требует лечения.
Диагностика
Самым точным способом диагностики в случае появления симптомов аритмии является электрокардиограмма (ЭКГ). В тех случаях, когда на ЭКГ нарушений ритма не зафиксировано, а пациента беспокоят перебои в работе сердца, врач предложит суточное мониторирование ЭКГ (холтер-ЭКГ) – прибор запишет кардиограмму в течение суток. Иногда может потребоваться велоэргометрия («велосиппед», или трэдмил- беговая дорожка) – исследование работы сердца при нагрузке. Клинически значимые нарушения ритма врач, как правило определит аускультативно или по пульсу.
Лечение
Поскольку видов аритмий много, каждый из них требует соответственного лечения. Только врач, после проведения обследования может назначить антиаритмические препараты (для каждого вида аритмии свой препарат). Как правило, их эффективность довольно высока. В настоящее время существует хирургический метод лечения аритмий (таких как фибрилляция предсердий, желудочковая экстрасистолия, пароксизмальные тахикардии и т. д.).