Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Увеличение левого предсердия после ОИМ

Спрашивает: Вячеслав, москва
Пол: Мужской
Возраст: 41
Хронические заболевания: МКБ, хр. Панкреатит
Здравствуйте, в декабре 15г. перенес оим передне-перегородочно-верхушечный с переходом на боковую стенку(Q V1-V5, элевация ST вV1-5). Через 2-3ч. (примерно) от начала приступа сделано стентирование пмжв. Выписан через 6 дней в уд сост. Лечение-бисопролол, статины, апф блок-ры, зилт, кардиоаспирин. Перечислю показания нескольких эхо кг: 12.2015г(через 2 часа после стентирования) КДО-118см, КСО 70см, УО-48мл, ЛП-33х41, МЖП-12мм, ЛЖ-42мм, ПП-27х34, ПЖ-норма, ФВ-41%. локальный акинез верхушки, передне-боковой, пер. -перегородочной стенки.
Эхо кг от 04.2016г.: ЛП-4.9см, КДР-6.2см, КСР-4.0см, МЖП-1.1см, зад. Стенка-1.1см, ПЖ-2.4см, аорта уплотнена не расширена, ампл. Раскр. Аорт. Клапана-1,8, МК-створки уплотнены, ФВ-54%, сепарация листков перикарда до 5-6мм, гипокинез пер. Стенки.
Эхо кг от 06.2016г.: ЛП-5.0см, Ампл. Раскр. Аорт. Клапана-норма, аорта-3,9, уплотнена, ЛЖ-полость не расш., КДР-5,4, КСР-3,6, МЖП-0,9, зад. Стенка-1,0, МК-створки уплотнены, степень укорочения больше 33%, ФВ-61%, ПЖ-не увел.,зоны гипокинеза НЕ(?) выявлено. Заключение-дилатация полости лев. Предсердия, уплотнение основания устья аорты, листки перикарда уплотнены. Все обследования проводились на разных аппаратах. Хочется узнать возможную причину изолированного увеличения ЛП и реальность трактовки последнего УЗИ насчет отсутствия зон асинергии. Спасибо!
Категория: Кардиолог
Добавлен: 29 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Расшифровка узи после инфаркта Доктор. Сегодня сделал узи, мне 53, перенес инфаркт,...
Дилатация правого предсердия У мужа нехорошее ЭХО, обнаружилась дилатация правого...
Помогите расшифровать В выписке из род. Дома кардиолог пишет: ЭКГ: ритм синусовый,...
Расшифровка сердца Недавно мне сделали эхокардиографии, сердце у меня не беспокоит,...
Нормы ЭХО сердца для ребенка 5-6 лет Подскажите пожалуйста, каковы нормы КСР, КДР,...
Врожденный порок сердца у плода Объясните пожалуйста заключение этого УЗИ. Очень переживаю....
Боли в сердце Месяца три назад появились боли в области сердца. Болит, ноет. После...
Консуультация кардиолога Сыну 45 лет, 4 года тому назад было серьезное ДТП, весной...
Расшифровка узи сердца Хочу узнать серьезные ли у меня проблемы. Аорта диам.3,1 створки...
Склероз аорты, створок АК, МК Мне 59 лет. Гипертоник - АД 140/90, бывает выше. Аорта:...
Эктопическая хорда левого желудочка Вчера сделала ЭХО - КГ и врач сказала, что есть...
Расшифровка УЗИ сердца, постановка диагноза Помогите понять что с моим сыном. Узи...
Расшифровка узи сердца онлайн Левое предсердие 30 мм аорта 40 мм синусы вальсальвы...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! Вполне возможно, что на фоне лечения зоны гипокинеза не определяются. Что касается дилатации предсердия, сказать сложно, тем более сравнивать показания разных врачей. Обычно сначала увеличивается левый желудочек, а затем уже и предсердие. В таких сомнительных случаях рекомендуется провести узи в кардиоцентре, на аппаратах экспертного класса.
0
вячеслав1975 2016-06-30 07:18
Спасибо большое! Но судя по предыдущим узи полость ЛЖ тоже была увеличена, наряду с ЛП, а на последнем в N, Да уж, загадка! Согласен с Вами, нужен хороший аппарат! А какой может быть прогноз при дилатации ЛП? В данном случае 50мм это много?
0
Вот поэтому и сомнительно, 2е узи как-то более "жизненно". Расширение полости ЛП грозит развитием аритмий, т. к. в нем находится синусовый узел- водитель ритма, и 50мм многовато. Но, повторюсь изолированная такая патология практически не встречается.
0
вячеслав1975 2016-07-03 10:09
Здравствуйте, спасибо огромное за рекомендации, ЭХО переделаю чуть попозже. Появилась другая напасть-изолированные отеки ног, не знаю как называется место, короче, "10см ниже колена до сустава у стопы", простите за такое определение. Опухают обе ноги, но есть ощущение, что левая больше. Отек держится всегда, утром не сходит. При нажатии образуется ямка. Синюшности нет. Других симптомов ХСН абсолютно никаких нет(?). Давление 110/70, пульс 60-65, ФВ-61%. Сделал биохимию крови, все в N, кроме: креатинин-129, мочевая кислота-456. Узи почек-без особенностей. Пил мочегонные(бритомар), помогает, но не сразу. Есть предположение, что провоцирует это бег, в целях постинфарктной реабилитации занимаюсь им по 10мин. В день. Как Вы считаете, кардиология это или что то "из другой оперы"? Спасибо!
0
Здравствуйте! Для того, чтобы исключить/подтвердить сердечную недостаточность, сдайте кровь на натриуретический пептид (NT-proBNP). Этот анализ достаточно редкий, в участковой поликлинике его вряд ли делают, но он поможет нам достоверно узнать о наличии дисфункции миокарда. Кроме того, сделайте узи вен нижних конечностей.
0
вячеслав1975 2016-07-03 14:14
Огромное спасибо! Не слышал о таком. Обязательно сделаю.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑