Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Свекровь привязала к себе сына после инсульта

Спрашивает: Кристина, Севастополь
Пол: Женский
Возраст: 59
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, у меня не однозначная ситуация. В браке я 9лет, есть дочь, сейчас нахожусь в положении второй раз. После брака стало видно, что муж очень припвязан к матери, чрезмерная забота о ней (убирает у нее дома, говорит ежедневно с ней по телефону не менее 2 -х часов, и т. д.) Я сначала была вне себя, но потом смирилась, хоть она и пыталась им манипулировать, придумывала различные болезни. Для того чтобы мы переехали к ней жить, потом у нее появлялись какие -то причины, чтобы переехать к нам жить, естественно это не одобрялось и все разговоры сводились на "нет". Месяц назад у свекрови случился инсульт (ей 59лет), левая рука отнялась (пальцами шевелит, но рукой не двигает). Мой муж переехал к ней, я приезжаю к ним готовить и побыть с мужем. На данный момент склоняю мужа к тому, чтобы он начал ей помогать в плане не изически, а чтобы поддерживал её и чтобы она хоить что-то начала делать сама, она говорит, что упражнения для руки ей лень делать, выходить из дома не хочет и дышать свежим воздухом и т. д. Невропатолог сказал, что если не заниматься рукой, то она вообще отраируется и её уже не восстановить, на нее эти слова не действуют. Муж склоняет меня к переезду, но т. к. они с мамой ругаются, то я явно с ней не смогу жить под одной крышей, места у неё мало в доме, а у нас пополнение в семье скоро. Тем более есть такие ньюансы, если я перееду, то помощи от мужа скорее всего не дождусь, т. к. он работает и смотрит за мамой, а жить там где сейчас мне удобно сейчас и будет удорбно после рождения второго ребёнка (школа старшей дочки через дом, поликлиника детская и взрослая в шаговод доступности, моя мама живет через дом, она сможет помочь в любой момент, да и все друзья дочери тоже здесь - у свекрови детей нет вообще рядом, частный дом и ребёнок кроме уроков не будет никого видеть). С мужем говорили о том, что он переехал только на 4 месяца, пока не восстановится мама его, но после сегоднешнего разговора стало ясно, что она не хочет восстанавливаться, только лежит на кровати и смотрите телевизор, ну и гоняет моего мужа: дай, подай, принеси. Сказал, что он переехал на всегда и даже на роды не пойдет со мной, так как он не может оставить свою мать и очень сильно переживает за неё.
Возникает вопрос, а как же наша семья? Как его дети, как я буду справляться с двумя детьми (первая дочь идет в первый класс как раз), как мне разрываться между всеми делами?! А как же наши супружеские отношения?! Почему мать так поступает, хотя муж сам с ней скандалил и матоь сама ему говорила, что ей так удобно жить и он должен ей потому что она его родила!
Что делать в данной ситуации, сижу и плачу, наблюдая, как наша семья постепенно приобретает образный характер: штам в паспорте и в свидетельстве о рождении ребёнка.
Получается мама для него важнее?!
Как быть, как справиться с данной ситуацией?! Что делать, помогите, я люблю своего мужа и семью.
Очень надеюсь на помощь. Заранее спасибо
Категория: Психолог
Добавлен: 14 мая 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Конфронтация со свекровью Меня зовут Екатерина. Мой вопрос заключается в следующем....
Маменькин сынок Помогите разобраться в ситуации. Встречалась с парнем, все у нас было...
Хочу жить отдельно Мы с мужем не так давно поженились месяца 3 назад. Живем у моих...
Недопонимание с родителями Такая вот ситуация: крестили ребенка, после бабушка захотела...
Раздражительность после родов У меня такая проблема.роды были 1,5 года назад, все...
Неуправляемость ребенка 7 лет Неуправляемость ребенка, мальчик 7 лет. Ходит сейчас...
Муж-эгоист или я просто его не понимаю? У меня такая проблема. Мы женаты уже 4,5 года....
Семейные проблемы Очень надеюсь, что Вы поможете мне советом. Мне 26 лет, мужу 35,...
Страх остаться с мужем и остаться одной Я в отчаянии. Очень надеюсь на вашу помощь,...
Отношения с разницей в возрасте Прошу помощи. Меня зовут Кошкина Марина. У меня такая...
Как сохранить отца для детей Вышла замуж в 31 год, мужу было 29. Он с района, а я...
В моей семье сложились очень сложные отношения Меня зовут Кристина, мне 16 лет. В...
Реабилитация после операции на ахилле Диагноз: застарелая травма ахиллова сухожилия...
Депрессия после родов. Меня зовут Ольга. Год назад родила ребенка(мальчик). Живу с...
Развод или терпение Я прожила с мужем 6 лет. Есть дочка, 3,5 года. Когда мы познакомились,...
Я готова совершить суицид Уважаемый доктор! У меня нет сил и желания жить. Я просто...
Любовый треугольник В 20 лет я вышла замуж за своего бойфренда так как была от него...
У мужа внебрачный ребенок, что делать жене Я как то встретила человека. Он влюбился...
Психиатрический диагноз F 06.65 Доброе время суток. Я работаю в реабилитационном центре...

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Наталья Андреева
психолог 2016-05-19 15:47
Здравствуйте, Кристина! Да, ваша ситуация, действительно, очень сложная. Ведь от вас тут ничего не зависит. Это вашему мужу нужно понять, что он оказывает маме "медвежью услугу". Есть такое понятие "вторичная выгода от болезни". Это когда пациент начинает манипулировать всеми, используя свои физические ограничения после болезни. При инсульте это встречается очень часто (если не сказать больше). А самое страшное, что близкие на это "покупаются", желая хоть чем-то помочь и облегчить жизнь пациенту. Хотя на самом деле такие пациенты многое могут делать сами, просто нужно их этому научить и показать как правильно это делать (чистить зубы, резать огурец, одевать носки и т. д.). Но со временем, когда эти функции не используются самим пациентом (за них это делают окружающие), то этот навык уходит, пропадает насовсем. Таким образом, выполняя за маму ею "работу", ваш муж обрекает её на глубокую инвалидность. А маме, видимо, это и нужно. Вот такой замкнутый круг получается. Я верю в то, что вам очень сложно донести это до мужа. Там, явно, сильный симбиоз и привязка с мамой. Но пока ваш муж не начнёт действительно помогать маме, а не делать за неё всю работу, то ни о каком восстановлении не может быть и речи. Поэтому есть такой вариант (и он самый лучший в ситуации инсульта) - отправить маму в реабилитационный центр. Там её научат быть максимально самостоятельной, а ваш муж увидит, что она многие вещи может делать сама. Возможно тогда он поймёт, что не всё так безнадёжно и что маме нужна совсем другая помощь, а не та, которую он ей сейчас оказывает. Восстановление после инсульта предполагает пребывание в реабилитационном центре или занятия ЛФК и массажем дома. Само по себе ничего не восстанавливается. Поэтому попробуйте договориться с мужем и устроить маму в хороший реабилитационный центр. Объясните ему, что там ей помогут намного эффективнее, чем он один дома. Там она не одна, найдёт себе собеседников, ей не будет там скучно и т. д. Но есть одно "но", о котором я должна вас предупредить. 80% эффективности реабилитации зависит от мотивации пациента. И если её не будет у мамы даже в центре, тогда шансов на хорошее восстановление и независимость от окружающих мало. Поэтому вам с мужем нужно выбрать правильную тактику поведения: маму поддерживать, настраивать на хороший результат, но при этом оказывать посильную помощь и ни в коем случае не жить вместе с ней в палате (что часто делают родственники). Очень надеюсь, что у вас получится помочь маме и вернуть мужа в семью. Удачи Вам!
0
Кристина 2016-05-19 15:53
Наталья, большое Вам спасибо за совет!
0
Наталья Андреева
психолог 2016-05-22 23:55
Пожалуйста. Надеюсь Вам это поможет!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑