Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Перелом первой пястной кости

Спрашивает: Дамир
Пол: Мужской
Возраст: 26
Хронические заболевания: не указаны
Доброго времени суток уважаемые Врачи! :) Обращаюсь к Вам с просьбой о консультации! 25.02.2014 у меня была сломана 1-ая пястная кость, в травмпункте мне наложили лангету и сказали делать повторный снимок через две недели. По прошествии двух недель 11.03.2014 был сделан повторный снимок (прикреплен). Увидев снимок опечалился т. к. Мне не профессионалу показалось что кость не сращивается и дело худо (у меня работа тесно связана с подвижность большого пальца) - врач же напротив со спокойствием и уверенностью сказал что: все ок - через две недели снимай; я всячески его расспрашивал с сомнением о таком скоропостижном благополучном исходе.но то ли это действительно так то ли ему было безразлично но он был тверд в своем мнении что сращивание идет благополучно. Обращаюсь к Вам с просьбой поделиться компетентным мнением правильно ли сращивается кость?! Не скажется ли это на функции кисти? Когда можно тренироваться в спортзале? Возможно у Вас есть ценные указания?!
Теги: перелом 1 пястной кости со смещением, перелом 1 пястной кости правой кисти, перелом 5 пястной кости правой руки
Добавлен: 11 марта 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Перелом 4-й пястной кости Уважаемый Доктор! 21.01.2014г. Я травмировал кисть левой...
Перелом первой пястной кости стопы. Наш участковый детский хирург назначил ношение...
Энхондрома второй пястной кости правой кисти У меня была операция энхондрома второй...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-03-11 22:12
Мне в первую очередь не настолько важен вопрос о сращении, как о неудовлетворительном стоянии отломков так называемого перелома Бенетта
В этом сегменте, как нигде, должно быть "идеальное" сопоставление, тем более для человека, которому достаточно важна функция 1-го пальца
Рекомендовал бы Вам сменить доктора (наверное) и согласиться на оперативное лечение не ввиду замедления сращения (действительно, рентгенологически консолидация уже происходит), а для прогностически лучшего восстановления функции в дальнейшем
2
Дамир 2014-03-12 08:13
Уважаемый Олег Игоревич! Спасибо за ответ! Если я не ошибаюсь - перелом Беннета это внутрисуставной перелом, на снимке же перелом не доходит до сустава? Объясните пожалуйста!
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-03-12 17:43
В принципе глобально Вы правы, перелом Бенетта относится к группе переломов типа С, а здесь скорее всего B. Но, идя по принципу гипердиагностики (учитывая возможности рентгенографии) нельзя только рентгенологически по одной проекции исключить внутрисуставную или околосуставную топографию перелома (пусть даже это будет край суставной поверхности)
В любом случае необходима открытая репозиция перелома для того, чтобы дать возможность восстановить полную амплитуду отведения 1-го пальца после сращения перелома, как уже акцентировал мой коллега
2
Дамир 2014-03-12 20:00
Благодарю за ответ Олег Игоревич!
0
Гужевский Игорь Витальевич
ортопед-травматолог 2014-03-12 11:02
1) По представленному фото рентгенограммы, выполненной в одной проекции и всего лишь через 2 недели после травмы, нельзя делать выводы о наличии сращения и его темпах.
2) После сращения с подобным смещением можно ожидать некоторое ограничение отведения 1-го пальца.
3) Полноценная нагрузка на кисть рекомендуется только после рентгенологически подтвержденного полноценного сращения отломков.
2
Дамир 2014-03-12 20:33
Игорь Витальевич спасибо за внимание! Подскажите пожалуйста если делать репозицию (и можно ли ее сделать самому) сроки восстановления увеличатся еще на две недели? И стоит ли ее всеже делать? На данном этапе поможет ли сращиванию более тугое бинтование лангеты (вязкая ли на данном этапе субстанция в месте перелома или хрупкая осколочная)?
Простите за возможно не совсем правильно сформированные вопросы и не судите пожалуйста строго, спасибо
0
Гужевский Игорь Витальевич
ортопед-травматолог 2014-03-13 15:43
1) день репозиции можно приравнять к моменту свежего перелома, что и определяет отсчет времени на сращение;
2) проблема не в репозиции, а в удержании фрагментов в правильном положении, что самому вряд ли удасться (и стоит) делать;
3) чрезмерно тугое бинтование не улучшит ситуацию.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑