Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
9

Может ли ухудшится зрение при ношении линз?

Пол: не указан
Возраст: не указан
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Мне 15 лет. Скажите пожалуйста может ли ухудшиться зрение при долгом ношении линз?
У меня -1. 25 при этом без очков вижу нормально, ориентируюсь.
В линзах вижу всё ярко и чётко, многие говорят что от линз ухудшается зрение, другие говорят что из-за постоянного ношения очков зрение садиться, правда ли это?
Теги: ношение контактных линз, как правильно носить контактные линзы, портится ли зрение от линз, падает ли зрение от линз, садится ли зрение от линз
Категория: Офтальмолог
Добавлен: 27 августа 2012 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Может ли от линз ухудшится зрение? Несколько месяцев ношу линзы однодневные, с самого...
Вредно ли постоянно носить линзы? У меня зрение -4, близорукость. Скажите можно ли...
Линзы в 14 лет Я бы хотела узнать, можно ли носить линзы в 14 лет? Моя мама говорит,...
Можно ли носить линзы до 18 лет Можно ли носить контактные линзы линзы до 18 лет?...
Падает ли зрение при ношении контактных линз Могут ли линзы нанести вред (при правильном...
Ухудшилось зрение после контактных линз У меня близорукость. В 4м классе резко ухудшилось,...
Резкое падение зрения У меня зрения стало ухудшаться еще в 7 лет, обратились к врачу...
Когда можно носить контактные линзы Доброго времени суток, Уважаемый доктор! Скажите...
Ухудшение зрения У меня проблемы со зрением, а именно ухудшение зрения. Сделал компьютерную...
Может ли упасть зрение от ношения очков Здавствуйте прошу помочь разобраться в сложившейся...
Что лучше очки или линзы У меня миопия -0.75 на оба глаза! Подскажите что лучше очки...
Как восстановить зрение до 100% У меня зрение не очень(точно не помню), раньше проведенные...
Можно ли одевать линзы после Софрадекса? Скажите, пожалуйста, можно ли одевать линзы...
Почему падает зрение У меня два вопроса. Первый касательно контактных линз. Я ношу...
Проблема с ношенем контактных линз Первая попытка носить линзы была в 2002м, подбор...
Проверка зрения после линз Доброго времени суток! Ношу линзы, хочу проверить зрение,...
Контактные линзы в 14 лет Мне 14 лет. Можно ли мне носить контактные линзы. Не навредят...
В линзах двоится в глазах Решился перейти на контактные линзы, купил мягкие дышащие...

18 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2012-08-28 23:36
Здравствуйте! В вашем возрасте можно и нужно попытаться вообще избавиться от очков и линз. Пройти несколько курсов (а лучше хотя бы 2 раза в год) аппаратного лечения (амблиокор, зрительные тренажеры) в глазном стационаре или в оптике+ ежедневная зрительная гимнастика (10 минут 1-2 раза в день потратить на то, чтобы поводить глазами, постоять у окна с меткой на стекле- это несложно) + дозированная зрительная нагрузка (не проводить весь день за компьютером или книгой, а если очень нужно, то делать каждые 20 мин. Перерывы, давая глазам возможность отдохнуть, посмотреть вдаль) + всегда хорошее освещение при работе на близком расстоянии+ рациональное питание и 2-3 раза в год витамины для глаз+ общеукрепляющие физические упражнения (кроме бокса, тяжелой атлетики и всего, что связано с чрезмерными нагрузками и ударами по голове). Ношение очков зрение не ухудшает, если близорукость прогрессирует, то она будет делать это и в очках и без них. От длительного ношения контактных линз острота зрения не падает, однако появляются другие неприятные проблемы: "контактные" конъюнктивиты и кератиты (из-за постоянного наличия в глазу инородного тела в виде конт. Линзы), при попадании в глаз инфекции под линзой очень быстро развиваются инфекционные кератиты, что может приводить к формированию бельма роговицы в конечном итоге. И если инфекционных осложнения можно попытаться избежать (соблюдать "от и до" все правила ношения и обработки линз), то контактного конъюнктивита и/или кератита гарантии нет- по большому счету, просто вопрос времени.
6
Мария 2016-10-24 00:42
Добрый день. Можете подробнее рассказать про амблиокор, зрительные тренажеры? У меня миопия -3 диоптрия, есть небольшой астигматизм. Возможно ли улучшить зрение, хотя бы до -1? Хочется отказаться от линз и очков.
0
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2016-10-24 21:20
Здравствуйте, Мария! Из зрительных тренажеров для взрослых, амблиокор (или его аналог амблиотрон), пожалуй, самый распространенный. Производители заявляют неплохой эффект от лечения при близорукости в том числе. К сожалению, мои пациенты немного другого направления, поэтому на собственном клиническом опыте не могу судить о результатах тренажерного лечения близорукости. Попробовать, думаю, стоит. В любом случае, вреда вам такое лечение не нанесет.
0
tatyana 2012-08-29 12:12
А как именно?
2
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2012-08-30 18:46
Соблюдать срок ношения линз (зависит от типа линзы) ; каждый раз класть их в свежий раствор; обрабатывать линзы в соответствии со всеми требованиями, указанными на упаковке очищающего раствора; соблюдать режим ношения (только день, день-ночь) ; избегать пыли, аэрозолей, горячего пара (сауна, например), не купаться в линзах в открытых водоемах; не носить линзы во время ОРЗ. Другие нюансы обычно указаны в рекомендациях от производителя.
1
Павел 2014-08-26 07:23
Здравствуите! У меня плохое зрение стало с 8лет, до 20лет я носил очки, но как то надоели они мне и я решил сходить подобрать линзы. Подобрав линзы у офтальмолога мне очень в них понравилось я стал видеть в них на 100%. Но вот прошло полтора года и стал замечать что зрение ухудшается, сходив на приём выяснелось, что одним глазом я вижу на80% а вторым на 70%. Это меня насторожило очень и решил продолжить носить рчки и отказаться от линз. Но начав подбирать очки (т. к. Которые у меня дома в них я тоже стал плохо видеть), ни чего не вышло те в которых я начинаю хорошо видеть как меня устраивает в них глаза такое ощущения что косятся и начинает всё сливаться, начиная смотреть ни в одну точку становится сново всё норм и всё вижу чётко как только начинаю смотреть в одну точку опять всё сливается. А в которых всё нормально в тех я вижу лиш на60%. Может ли всё это происходить от ношения линз?
0
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2014-08-26 15:18
Здравствуйте! Думаю, здесь дело в правильном подборе и вашей индивидуальной переносимости полной коррекции. Подобные ситуации бывают, например, при подборе астигматической коррекции (когда для 100%зрения необходимо кроме обычного сферического стекла добавлять еще цилиндрическое). К таким очкам бывает сложно привыкнуть, но если других вариантов нет, то нужно идти через промежуточную коррекцию-т. е. Более сильную, чем в старых очках, но менее сильную, чем нужно для 100% коррекции. А когда вы привыкнете к этой коррекции(в среднем 1-2 мес), менять стекла в этой же оправе на более сильные и привыкать уже к ним. В вашей ситуации также необходимо исключать привычное избыточное напряжение аккомодации-для этого перед подбором придется расширять зрачок, а потом приходить на окончательный подбор уже с узким зрачком. Хочу заметить, что постоянное использование контактных линз не способствует снижению остроты зрения. Зрение снижается от большой зрительной нагрузки, не зависимо от того, носите вы очки, или контактные линзы, или не пользуетесь коррекцией вообще. Подбирайте то средство коррекции, в котором вам удобно. Для этого лучше обращаться в салон оптики или центр контактной коррекции.
1
Виктория 2014-10-15 15:13
Мне 12 лет, и у меня зрение -2.75. Уже 2 месяц ношу линзы, но все равно много использую компьютер и планшет. Из за этого моё зрение может испортится?
0
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2014-10-17 16:22
Здравствуйте! Наиболее частая причина прогрессирования близорукости- это чрезмерная зрительная нагрузка, с которой глаз не в состоянии справиться. В такой ситуации зрение портится не зависимо от того, носите вы коррекцию или нет. Нужно принимать меры, уменьшать нагрузку, делать ежедневно зрительную гимнастику, проводить курсы лечения в детском глазном отделении.
0
Мария 2015-09-17 18:51
Здравствуйте! Мне 13 лет лет и моё зрение -4.5 на оба глаза, я ношу очки с 9 лет, если я перейду на линзы зрение будет продолжать падать?
0
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2015-09-26 00:28
Здравствуйте, Мария! Основные причины падения зрения состоят в нерациональной зрительной нагрузке, с которой глаз не справляется, и в наследственной предрасположенности (если близорукость есть у родителей). Ношение контактных линз не обезопасит вас от дальнейшего снижения зрения, но будет одним из положительных факторов с точки зрения профилактики.
0
Александр 2015-10-30 14:13
Здравствуйте, носил линзы пьюр вижен 2, месяц, не снимая, снял линзы и стало очень плохо видно, все мутно, ощущение что я стал кротом со зрением -5, такое ощущение, что когда смотришь в линзах секунд 30-40 не моргая, линза сохнет и ничего не видно, и у меня сейчас так же, смотрю и все просто мутно, могло ли упасть зрение из-за того что я ходил в них месяц? (написано, что они расчитаны на такое ношение)
0
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2015-10-31 23:51
Здравствуйте, Александр! С -5.0 человек примерно так и видит. Паниковать не стоит. Думаю, что вы просто отвыкли за месяц от того, как в дели без линз. Я бы не рекомендовала вам носить линзы так долго, даже если они рекомендованы для этого срока. Это большой риск развития инфекционного воспаления роговицы-в этом случае снижение зрения уже может наступить точно. Самый безопасный режим-дневное ношение (на ночь линзы замачиваются в свежем растворе).
0
Владислав 2016-10-12 09:57
Здравствуйте, у меня ситуация такая. Всего 3 месяца носил линзы по 1 месяцу менял на новые, линзы силикон гидролевые, нотак получилось что в центр коррекции где я 2 месяца брал линзы ушел в отпуск а база с моими диоптриями осталась у них, носил как оказалость тогда я линзы с диоптриями -3,25 -2,75. Я пошел в другую оптику там мне зделали рефракцию и по ней мои диоптрии были -2,75 -2,50 так как я незнал свои прошлые результаты взял эти линзы. Проносил их ну на пару дней больше срока. Линзы носил часов по 16-18 в сутки. В конце концов когда снял испугался просто когда вышел без них наулицу. Все стало очень и очень мутно. И даже большие вывески видно не было. Вот сегодня ну вроде бы получше но всеравно плохо. Скажите эта мутнота пройдет? Возможно мне стоит не носить линзы? И может это быть ухудшение зрения?
0
Владислав 2016-10-12 10:01
Здравствуйте, у меня ситуация такая. Всего 3 месяца носил линзы по 1 месяцу менял на новые, линзы силикон гидролевые, нотак получилось что в центр коррекции где я 2 месяца брал линзы ушел в отпуск а база с моими диоптриями осталась у них, носил как оказалость тогда я линзы с диоптриями -3,25 -2,75. Я пошел в другую оптику там мне зделали рефракцию и по ней мои диоптрии были -2,75 -2,50 так как я незнал свои прошлые результаты взял эти линзы. Проносил их ну на пару дней больше срока. Линзы носил часов по 16-18 в сутки. В конце концов когда снял испугался просто когда вышел без них наулицу. Все стало очень и очень мутно. И даже большие вывески видно не было. Вот сегодня ну вроде бы получше но всеравно плохо. Скажите эта мутнота пройдет? Возможно мне стоит не носить линзы? И может это быть ухудшение зрения? Мне 17 лет спасибо
0
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2016-10-16 19:59
Здравствуйте, Владислав! Тот факт, что без линз все видно плохо вполне объясним вашей близорукостью. С такими диоптриями без очков/контактных линз ходить по улице не комфортно. Люди, которые начинают пользоваться средствами коррекции всегда отмечают такой эффект резкого контраста между зрением в очках/КЛ и без них. Это не связано с ухудшением зрения. Продолжайте пользоваться теми линзами, в которых вам комфортно. Для смены обязательно приобретите и очки.
0
Александр 2016-02-29 13:02
Добрый день
У меня плохое зрение, по - 8 на обоих глазах. Несколько лет назад стал носить линзы и долгое время все было хорошо, носил линзы на - 6 и то что получил в итоге очень даже устраивало. Но сравнительно недавно стал видеть в линзах на порядок хуже, исчезла четкость и тд. Как будто сменил их на более слабые или упало зрение. Но зрение у меня не падало так как вижу без линз также как и много лет назад. И линзы все теже самые.
В чем может быть проблема?
0
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2016-02-29 23:09
Здравствуйте, Александр! Думаю, все же, упало зрение. С рефракцией -8,0 Д вы просто физически не сможете в домашних условиях оценить, осталась ли острота зрения прежней или снизилась (дальнейшая точка ясного видения находится у вас на расстоянии менее 30 см, поэтому оценивать без оборудования и методики остроту зрения вдаль, сами понимаете, технически не имеет смысла) . Для этого необходима проверка у врача. Может оказаться, что миопия увеличилась не анатомически, а функционально, т. е. возникло избыточное напряжение аккомодации. В этом случае могут помочь капли, расширяющие зрачок, зрительная гимнастика и оптимизация зрительной нагрузки. Все это только после подтверждения диагноза на осмотре у офтальмолога.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑