Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Лактационный криз

Спрашивает: marya0513, Омск
Пол: Женский
Возраст: 32
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, моему ребёнку 2 месяца, кормится про требованию. Случился видимо лактационный криз. В течение дня стали часто прикладывать к груди, но вечером ему сосать просто нечего. Уже 4 день я хожу сама не своя. Пососав то, что есть, он с трудом засыпает, максимум на полчаса, и снова просит есть. Ночью до 8 часов утра успеваем поесть пару раз минимум. Вчера на ночь уже пришлось ему дать смесь. Судя по тому, что он старательно выпросил 3 раза по 30 мл, в груди моей просто ничего нет. Даю обе груди, иногда даже по 2 раза. Ночью молоко приходит, но медленно, ночью покормить тоже с трудом, и только утром он сам отпускает довольно грудь. Сегодня сцедилась после ночного прилива - 60 мл. Пью лактомил, чай лактофитол, раньше заваривала семена укропа и аниса. Педиатр собирается вводить докорм, но я не хочу. Понимаю, что частые кормления особенно ночью и тёплое питье до и после - лучшее решение проблемы, но пока это не про нас (подскажите пожалуйста, есть такие таблетки апилак, млекоин, лактогон. Как их нужно принимать с целью повышения лактации? В интернете пишут, что врачи назначают целые комплексы, например, вит. С, никотиновую кислоту и глютеминовую (вроде такое название) вместе с апилаком. Кому то назначали апилак, млекоин и вит. С. очень не хочется прекращать ГВ, помогите пожалуйста
Категория: Педиатр
Добавлен: 9 мая 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Ребенок просит грудь каждый час Ребенку 3 месяца, последние 2 недели просит грудь...
Проблемы со стулом у 2-х месячного ребенка Очень хотела бы получить от вас совет,...
Ребенок много срыгивает по вечерам Мальчик 7 месяцев срыгивает по вечерам много, спустя...
Дискомфорт в животе под утро Моему ребёнку полтора года. С самого рождения были проблемы...
Режим питания и количество прикорма Подскажите, пожалуйста, как правильно построить...
Ночные колики у ребенка Дочке 1,5 месяца. ГВ. Дочка не спит ночью или спит совсем...
Не выдерживает время между кормлениями Подскажите пожалуйста ребенку 1 месяц 3 дня...
Питание Скажите пожалуйста у меня такой вопрос - ребенку 1 месяц, он первые две недели...
Ребенок крутится и тужится во сне Нам через 3 дня месяц и у нас есть такая закономерность,...
Ребенок не ест смесь и молоко Очень нужна консультация специалиста. Ребенок в последнее...
Режим питания в 1 год Ребенку 1,1 годика. В последнее время он установил себе свой...
Беспокойный ребенок по вечерам Дочке 2 месяца. У нас такие проблемы: вечером ребенок...
Урчит живот отказ от еды но не всегда Маленькая предыстория. Родились крупные, 4200,...
Грудничок отказывается от пищи Помогите пожалуйста! Дочке 3 месяца. Первые два месяца...
Разница в размере стоп В8.5 месяцев заметили у ребёнка разницу в размере стоп: левая...
Грудное вскармливание, переход на смесь Я бы хотела кормить грудью, но дело в том...
Ребенок хочет грудь, отказывается от смеси У меня такая ситуация: сыну 10 месяцев,...
Режим питания ребенка консультация Помогите, пожалуйста, откорректировать режим питания...
Кушает маленькими порциями и не часто Меня очень волнует вопрос питания ребенка. Ему...
Грудное вскармливание Ребенку 6 месяцев. Даю прикор (кашки, пюре, соки), но и от грудного...

21 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
marya0513 2016-05-09 07:13
И ещё вопрос хочу задать по механизму ГВ. Прочитала случайно, что с определённого периода лактация становится не накопительной, а приливной. Действительно, я стала чувствовать и видеть как ест ребёнок во время прилива и в его отсутствие. Значит, теперь питание моего ребёнка зависит именно от приливов или все же в груди должен быть какой то запас? Если приливов нет, как например вечером, то ребёнок остаётся голодным? Как происходит накопление и выработка молока? И тогда как налаживать эти приливы, чтобы они были не такими короткими как сейчас на несколько глотков, и частыми во время одного кормления? Спасибо заранее!
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-05-09 13:22
Добрый день.
Во время лактационного криза самое лучшее решение -это частое прикладывание, обильное питье, полноценный отдых, нормальное питание, поэтому вы все правильно делаете. Обязательно обратите внимание на свое питание, если у ребенка нет аллергических реакций на какие-то продукты, тогда маме нужно ограничивать только заведомо вредные (спиртное, копчености, с обилием искусственных наполнителей), остальное все кушать можно, более того кушать нужно часто (более 5 раз в день) и вкусно. Можете провести эксперимент - тарелка холодной гречки без ничего или теплый вкусный (для мамы) полноценный обед, после чего будет больше молока. Обязательно положительные эмоции, пока мама бегает и суетится между грудью и ребенком, восстановить лактацию будет сложнее. Если для спокойствия мамы нужно ввести докорм, то лучше его ввести, а потом убрать, чем оставить маму нервничать над голодным ребенком. Это простые истины о которых не стоит забывать.
Обязательно делайте массаж груди и теплый душ для улучшения кровообращения в молочной железе (4 и более раз в сутки).
Питье должно быть теплое, можно пить аптечный чай для повышения лактации, можно в обычный добавлять мелиссу, душицу, мяту.
Из медикаментозного лечения - апилак (если нет аллергии на мед!) по 0,01 г (1 таблетка) за 15 минут до кормления 3 раза в стуки, никотиновая кислота по 0,05 г 1-2 раза в сутки, поливитамины - специальные для кормящих (или для беременных).
Можно добавить Млекоин по 5 гран. 1-2 раза в день.
Это все можно совмещать, но следить за ребенком, чтоб не появилась аллергическая сыпь (если появилась - убираем сначала Апилак, потом витамины).
По поводу ощущений - приливы Вы ощущаете в момент, когда молоко прибывает максимально быстро и много, между этими периодами все равно оно вырабатывается, просто не так быстро для ощущений.
Всего доброго.
0
marya0513 2016-05-09 14:59
Спасибо огромное за разьяснения! Не подскажете, сколько примерно в таком возрасте нужно за раз ребёнку молока? Я попробовала сцедила сколько могла 70 мл с обеих грудей. Сначала дала груди ему опустошить, затем сцеженное. Оказалось, что этого ещё мало. Сколько же тогда добавлять докорм? И по поводу поливитаминов, ещё в роддоме мне сказали прекратить их употребление (фемибион 2), пока не пройдёт желтуха. Желтуха затянулась сильно. В месяц были назначены урсосан и смекта. Пьём до сих пор. А витамины к сожалению не знаю, пить снова или нет?
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-05-09 15:37
Сколько ребенок весил при рождении? Посчитаем объем молока.
Сцеживаете Вы меньше, чем ребенок высасывает, поэтому это не совсем показательно.
Если желтуха не усиливается на данный момент, постепенно уходит, тогда витамины можно принимать.
0
marya0513 2016-05-09 15:46
Родился 2940. За 1.5 месяца набрал 1.5 кг. Когда начала поить урсосаном и смектой (с месяца), резко его аппетит увеличился до 2 грудей за раз почти каждое кормление. А может просто молока стало меньше, теперь мне не понятно. И еще вопрос про апилак, никотинку и млекоин- их пить весь период лактации или курсами?
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-05-09 15:57
Разовый объем молока 90 мл при 8 разовом кормлении. Если Вы кормите чаще, то объем разовый объем меньше.
Апилак и никотинку можно пить курсами 2-3 недели, а Млекоин можно пить постоянно весь период лактации.

Если дома есть детские весы, тогда можно сделать контрольное взвешивание - до кормления и после, разницу записываем и так в течение дня, потому что объем может немного отличаться в каждое кормление, потом смотрим среднюю цифру или считаем суточный объем.
0
marya0513 2016-05-09 16:04
Спасибо Вам огромное!
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-05-10 13:00
Всего доброго.
0
marya0513 2016-05-11 18:46
Елена, доброго времееи суток. Хотела бы еще вопрос задать по ГВ. Везде пишут что нужен полноценный отдых не менее 8 часов сна. Я ночью сплю промежутками по 3 часа, например, с 12 до 3 и с 4 до 7, дальше как получится. Вот эти 8 часов считаются за сутки? Т. е. еще днем если организовать сон, то вроде как это и есть заявленные 8 часов? Я днем спать не умею. Пока я пытаюсь заснуть, ребенок уже высыпается. Да и Во время дневного сна он часто просыпается, потому приходится вставать, поправлять, усыплять. И про гормон пролактин непонятно, везде пишут что он вырабатываетсчя ночью, т. е. согласно моим биологическим ритмам, либо именно во время сна, неважно дневного или ночного? Вечером именно приливовнам жутко не хватает, решила в течение дня сцеживаться для запаса на вечер, но все таки хочу найти причину этой нехватки. Спасибо!
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-05-12 14:20
Добрый день.
Я бы Вам посоветовала раньше ложиться спать, попробуйте организовать свой режим так, чтобы укладываться не в 12, а в 9. Потому что полноценный отдых - это очень важно. Такой режим у Вас будет не постоянно, но на время лактационного криза надо немножечко уделить внимания себе.
Снижение молока к вечеру можно объяснить просто - к вечеру мама уже устала. В обеденное время постарайтесь тоже хоть немного отдыхать - может не спать, а хотя бы полежать в тишине.
0
marya0513 2016-05-20 12:30
Елена, извините, что снова вам задаю вопросы, дело в том, что предложенный вами курс таблеток помог очень, но только первые дня три, и потом молоко все уменьшается и уменьшается, сегодня уже даже в 12 ч кормлю - уже не хватает ребенку. Что мне делать? Может увеличить дозу?
0
marya0513 2016-05-20 12:34
Нормально груди наливаются только ночью, а теперь только перед первым ночным кормлением, на второе кормление не очень, к утру уже совсем легкие, а в обед и приливов почти нет. Может попробовать таблетки лактогон?
0
marya0513 2016-05-20 12:50
После приема никотиновой кислоты по утрам - у меня наступало жжение и покраснение на лице, шее, голове. Вечером я этого не чувствовала. А теперь и по утрам - нет(
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-05-20 13:40
Добрый день.
Увеличивать дозировку препаратов не рекомендуется, так как это может обернуться аллергическими реакциями.
Лактогон - можно, если нет аллергии на травы. Вы чаи на травах для лактации не пьете? Если пьете, тогда на время приема Лактона их лучше отменить, чтоб не было передозировки.
По поводу нехватки - вы не делали контрольное взвешивание после кормления? Нет возможности взять весы на прокат? Чтоб уточнить этот момент? Сколько ребенок набрал веса?
0
marya0513 2016-05-20 16:54
Ребенок за второй месяц набрал 1500 г. Но когда не хватает молока, я чувствую по груди, по ее весу, смотрю как он сосет (по подбородку) и грудь, не наевшись, он бросает с кряхтением и криком иногда. Я пытаюсь выдавить что-нибудь сама, и еле еле капля. Обычно глазки соловеют, закрываются, когда уже наедается, а щас и намека на засыпание нет. Выгибаться, краснеть начинает, чавкает, но после отрыжки икота. Сейчас вот 2 груди за раз съел. Не знаю, что будет перед сном.
Я чувствую, что приливов стало меньше, и приливы ослабели. В те счастливых 3 дня я сцеживала с прилива от 40 до 60 мл (нужно было в дорогу долгую), сейчас и 30 не добирается.
Травяные чаи я пила, но как видно, толку с них мало. Я поняла, что никотинка расширяет сосуды, что мне очень нужно, т. к. в свое время я обращалась к врачу с шумом в ушах, только назначил он цинаризин вместо нее.
А лактогон можно одновременно с этим курсом? Или отменить те 3 препарата?
0
marya0513 2016-05-20 16:58
Про вес, возможно ли от частого прикладывания такой рост показателя? Либо он очень много ест. Недавно оставила малыша с дедушкой, и бутылочку выдала нацеженного 125 мл, чтобы точно хватило. Он остановился, когда осталось примерно 20 мл. Забрать же я тоже не могу, нельзя
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-05-20 23:12
Да, Лактогон можно с теми препаратами.
Но все-таки я думаю, что Вы ориентируетесь на ощущения приливов, а достаточное количество молока может и не сопровождаться этими ощущениями. Сцеживание тоже не показатель, потому что ребенок все равно высасывает больше, чем можно нацедить (особенно руками).
За второй месяц жизни ребенок должен набрать 800 гр, Ваш ребенок набрал почти вдвое больше, то есть питания ему достаточно.
0
marya0513 2016-05-21 15:11
Да, я понимаю, что мы переходим все границы по весу, я ела грецкие орехи по чуть чуть каждый день как раз вторую половину второго месяца, за которую мы набрали 800 г (за первую половину - 500). Но как тогда обьяснить его поведение у груди? Вот ситуация: сегодня так получилось, что из за длительной дороги (4часа) примерно 5 часов у меня не было возможности ни кормить ни сцеживать. Перед дорогой я покормила в 11 ч утра с обеих грудей "под ноль". в 4 часа вечера после дороги ему хватило одной груди. Я и чувствовала по весу, что в груди что то есть, хоть и не так, как в 3-4 часа утра, но все же. Сцедила после него капли молокоотсосом. Т. е. лишь через 5 часов грудь более менее наполнилась и ему хватило. 2 часа точно мало. Вчера вечером (прикладывания через каждые 1.5-2часа) докармливала ночным сцеженным. Пытаюсь все таки понять, что я делаю не так, или у меня такой организм медленный, ночных кормлений между 2 и 7 часами два, еще и сцеживаю, пью, ем, часто прикладываю, но не хватает. Хочу все же видеть своего малыша сытым, довольным и улыбающимся.
при беременности мне был прописан с 3 до 30 недели утрожестан из за нехватки прогестерона и низкой плацентации, иначе я бы не удержала своего малыша, в анамнезе одна неразв. Беременность по той же причине.
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-05-22 13:50
В Вашем возрасте достаточно 8 кормлений в сутки по 90 мл. Вы кормите чаще (если каждые 1,5 -2 часа), соответственно и количество молока должно быть меньше. Если приблизительно 12 раз в сутки, то и молока должно быть не больше 60 мл на кормление. Но от такой частоты надо уходить.
0
marya0513 2016-05-23 03:23
Понятно, спасибо! Будем стараться 3 часа делать промежутки.
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-05-23 13:20
Пробуйте, лучше Вас этого ребенка никто не знает.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑