Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
3

Ишемия после физических нагрузок

Спрашивает: Юлия
Пол: Женский
Возраст: 29
Хронические заболевания: По женской части - дисфункция яичников (нерегулярные менструации). Других нет.
Здравствуйте, уважаемые врачи! Буду благодарна, если вы проконсультируете меня на счет состояния сердца и опасности для жизни в моем случае. Лет 5-7 назад после тренировок (фитнес) стала ощущать удушье (как будто не могу проглотить), иногда –озноб в теле (если состояние не проходит дольше 15-20 мин.). Иногда такие приступы случаются и сами по себе (часто –ночью), как будто бы удавка на шее (бывают 1 раз в 1-2 месяца, купируются корвалолом, валидолом, валокордином, эринитом и горячей грелкой) . Нарушений со стороны органов дыхания не было и нет. Начала обследоваться. На ЭКГ и УЗИ сердца никаких нарушений не было выявлено ни разу (кроме ПМК 1 ст.). 3 года назад сделала холтеровское мониторирование, которое показало наличие ишемических изменений, в частности, - эпизоды выраженной косонисходящей депрессии сегмента ST. Теперь делаю холтеровское обследование ежегодно, ситуация – без изменений (в динамике -примерно одни и те же результаты), пила несколько раз Предуктал (2 раза в год в течение 1 месяца), перестала заниматься спортом (а очень хочется!!), но ничего не помогает.
Результаты ЭКГ от 25.09.2013: "СР-номосистолия; слабоположительный зубец Т-V3-V6; PQ-0.14 (4), QRS-0.06 (4), QT-0.34 (4) ; пульс-70".
Результаты УЗИ от 25.09.2013: "Клапаны сердца -значимых морфологических изменений и нарушений функций не выявлено. Правые отделы сердца не изменены. Левый желудочек не расширен. Локальная контрактильность -не нарушена в покое. Контрактильность миокарда ЛЖ -нормальная. Диастолическая функция ЛЖ -не нарушена. Перикард -без особенностей. НПВ-не расширена, коллабирует". Результаты холтеровского мониторирования от 26.09.2013: «Вариабельность ритма сердца сохранена. Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансировано. Ночной прирост высокочастотной составляющей вариабельности недостаточно выражен. За время регистрации – синусовый ритм со сниженной циркадностью, редкие одиночные предсердные экстрасистолы. 3% времени (19 минут) увеличение интервала QTболее 450 мс. Синдром обструктивного сонного апное, легкая форма. Нарушения АВ проведения не выявлено. Геподинамически незначимые паузы на синусовом ритме в ночные часы. Эпизоды косонисходящей депрессии сегмента STво 2,3-м отведениях более 0,1 мв общей продолжительностью 15 минут. Ишемия, значимо в каналах II, III, V4, V5. Макс. Депрессия в ишемии (-210 мкВ), Мин. ST в II (-202 мкВ), Мин. ST в III (-210 мкВ) ». Скажите, пожалуйста, что мне делать? Я стою на консультации у кардиолога, который рекомендует сделать ангиокардиографию. Опасны ли ишемические изменения в данном случае для жизни? Можно ли заниматься физическими упражнениями? Если да, то какими? Какое лекарство следует принимать регулярно? Что принимать во время приступа?

У прабабушки и отца были инфаркты в возрасте 30-40 лет. Очень надеюсь на ответ! Заранее огромное вам спасибо!
Теги: ишемия, физический нагрузки, озноб после физической нагрузки, физические нагрузки при ишемии
Категория: Кардиолог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Ишемия при нагрузке Доктор у меня вопрос месяц назад сделала экг сердце в норме потом...
Изношенное сердце симптомы Скажите пожалуйста какие симптомы будут у человека с изношенным...
Суточное мониторирование ЭКГ Доктор! Разъясните пожалуйста результат суточного мониторирования...
Результаты ЭКГ Помогите разобраться. Сделал ЭКГ в заключении вот что: анализ основных...
Сердце и физические нагрузки Мне 23. По порядку: 1) В 2010 делал Эхокардиографию....
Экстрасистолы в состоянии покоя Ксения Викторовна! Расшифруйте, пожалуйста, показания...
В сентябре 2015 резкое повышение даления 180 на 100 Поскажите пожалуйста что со мной....
Эпизоды горизонтальной депрессии По результатам холтер ЭКГ зафиксированы следующие...
Помогите расшифровать холтер Меня беспокоят частый пульс и перебои в сердце. ВСД....
Нарушение внутрипредсердной проводимости У мужа два дня болело сердце, не мог вдохнуть...
Ишемия ритма ST-T Мне 35 лет, мама двух детей, домохозяйка (по уходу за ребёнком-инвалидом)....
Одышка и дискомфорт в груди Мне 56 лет. Меня беспокоит одышка и дискомфорт в груди....
Плохо переношу физические нагрузки Мне 15 лет. В детстве сказали, что у меня шумы...
Тяжесть в сердце после физических нагрузок Уже давно занимаюсь в тренажерном зале...
Боли в сердце при физической нагрузке У меня такая проблема. Занимаюсь лёгкой атлетикой...
Периодически побаливает сердце, расшифровка ЭКГ Доброго Вам Дня. Я живу в райцентре...
Боли в голове при физических нагрузках Еще с 10 лет мучают головные боли после бега....
Брадикардия выраженная Моему сыну 17 лет, он профессионально занимается спортом (лёгкая...
Желудочковая экстрасистолия мономорфная, единичная редкая. Пролапс митрального клапана Прошу по результатам моих обследований ответить на мой вопрос, как расценивать моё заболевание и проводить какое-либо лечение?! Учусь в педагогическом университете на факультете физической культуры. При нагрузках и стрессовых ситуациях беспокоит смешанное нарушение ритма сердца. Можно ли от этого избавиться и как? На консультации, кардиолог запретил физические нагрузки, рекомендовал принимать кордарон(на фоне приема появилась отдышка), их применение прекратила. Последние 2 года после обследований продолжают беспокоить эти перебои и мешают жить.

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2013-10-13 20:01
Здравствуйте. В Вашем случае оптимально выполнить ангиографию и определиться с наличием или отсутствием ишемической болезни сердца. Все Ваши исследования в принципе в норме, но симптомы могут соответствовать ИБС. Я больше склоняюсь к тому, что у Вас симптомы невротического характера. Проконсультируйтесь у невролога. До выполнения коронарографии препараты назначать бессмысленно.
2

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос