Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Гайморит, Фарингит, Ринолит и антибиотики

Спрашивает: Татьяна, Москва
Пол: Женский
Возраст: 25
Хронические заболевания: Нет таких, надеюсь
Здравствуйте!
Пришла к ЛОРу с головной болью и рентгеном с не очень сильным левосторонним гайморитом. На первом приеме сказал, что нос не сильно отечен и больше тревожит горло. Оказалось очень красное, хотя совсем не болело. Взял посев. Назначил ринофлуимуцил, полидекса, хлорофиллипт и тантум-верде. На следующем приеме горло стало лучше, а вот в носу после промывания увидел инородный предмет слева, где гайморит, глубоко. Вытащить не смог и отправил на эндоскопию. Позже, дома, ринолит сам вышел через носоглотку (у меня расщелина губы и неба) - сантиметр где-то, твердый, из солей. На следующий день врач эндоскопом увидел пролежень на том месте, сказал близко к слуховому проходу. На следующем приеме пришел бакпосев из горла, в приложении. Сделал прокол пазухи - все чисто. Сказал пить антибиотики (даже несколько) или бактериофаг. Врач говорит в носу отек, но каждый раз говорит спадает. Сказал через неделю на эндоскоп, а потом КТ. Я не уверена, что данные результаты анализов являются показаниями к приему антибиотиков. За всю эту неделю так и не болело ни горло, ни нос, насморка не было, температуры тоже, давление в норме, после ринолита может дышать и стало легче, но и до этого не жаловалась. А вот голова болит постоянно, уже восемь дней, в висках и лобной части. Усиливается на ветру и холоде и характер боли как когда заболеваешь, поэтому и пошла к ЛОРу.
Не могли бы вы, пожалуйста, прокомментировать целесообразность приема антибиотиков и последующего КТ. Очень сложно поверить в это без обычных симптомов болезни, а болею я очень часто: горло-насморк, всегда само проходит. Правда последние 4 месяца не болела, совпадает с началом правильного питания и более активным образом жизни.
Спасибо!
Категория: Лор
Добавлен: 29 августа 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

После насморка желтая слизь позже фарингит 2мес подряд проболела гнойной ангиной с...
Гайморит начинается? Переболела орви, с соплями, красным горлом и кашлем. Сопли вроде...
Гайморит, синусит Лет назад перший раз переболела инфекционним гайморитом, за год...
Болею 3-неделю Я болею не часто - когда простываю не пью антибиотики, за неделю максимум...
Гайморит или нет На протяжении месяца температура 37-37,4. Насморка не было, стекало...
Подскажите как избавится от хрипа и слизи в горле Числа обращался к терапевту и диагноз...
Проблемы с горлом, помогите пожалуйста! Добрый день! Проблемы с горлом начались с...
Заложенность носа и потеря обоняния Болеть начал неделю назад, конкретно была боль...
Головокружение после гайморита 2,5 недели назад после не долеченного насморка заработала...
Антибиотики при низкой температуре можно ли пить? На сегодняшний день температура...
Острый гайморит Во время орз у меня появился насморк, и болело горло (из-за чего была...
Гайморит с температурой Помогите советом. Я простыла, началось все с горла, поболело...
Подозрение на гайморит Помогите, пожалуйста, разобраться, что со мной. Дня 4 назад...
Помогите с диагнозом Моя ситуация такова: каждый год 1-2 раза я болею фолликулярной...
Ощущение "кома" в горле Уважаемый ЛОР! Начну с самого начала. Где-то 28.12 у меня...
Головная боль при лечении гайморита Мне был поставлен диагноз о. Левосторонний гайморит....

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! Судя по заключению бак. Посева, в антибактериальной терапии вы не нуждаетесь. Достаточно санировать нос местно, закапывая сосудосуживающие капли (Ксилен, Тизин и т. д.), после чего через минуту промываете раствором морской воды (Аква Марис, Аквалор, Долфин или физ. Раствор и т. д.), затем Хлоргексидин 0,05% (развести 1: 1 с водой) по пипетке, после чего смазывать преддверие носа мазью Бактробан тонким слоем 3 раза в день неделю. Что касается КТ, сделать это исследование следует, чтобы отдифференцировать неврологическую патологию от ЛОР, в том числе, патологию придаточных пазух носа.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑