Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Диагноз и лечение

Спрашивает: Валентина, Апшеронск
Пол: Женский
Возраст: 57
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться с заключениями врачей.
Моя мать имеет стаж курильщика более 25 лет. В декабре 2014 г произведена радикальная мастэктомия левой молочн. Железы по Мадлену. РТ2N1M0 стадия 2А. Негормонозависимая инфильтрирующая карцинома м/ж с распадом. В клетчатке 3 л/у с МТС карциномы. Сопутствующие заболевания: гипертонич. Болезнь 2ст; АГ 2 ст; ИБС; ХСН 1 ст; хронич. Бронхит. В январе 2015 г проведена лучевая терапия 21 луч. С марта 2015 г прошла 6 курсов ХТ. Далее наблюдалась у онколога с результатами анализов крови и рентгеновскими снимками с 2015 по сентябрь 2016 г. Самочувствие у мамы было хорошее, в середине октября 2016 начался сильный кашель с мокротой, сдавала анализы на туберкулёз-отрицательно. Терапевт назначил антибиотик Таваник в течении 10 дней, сироп Аскорил. Лечение не принесло улучшений. 15 ноября в г. Майкопе мама по собственной инициативе сделала КТ грудной клетки и посетила в этот же день пульмонолога(описание КТ и заключение пульмонолога прилагаю). Назначенное лечение пульмонолога результатов не принесло.
20 ноября госпитализирована в терапевтическое отделение г. Апшеронска с диагнозом: Диссеминированный процесс в легких. С жалобами на одышку, кашель с выделением скудной мокроты, субфебрильная температура, слабость. Краткий анамнез: состояние ухудшилось в течении месяца, когда появилась одышка. В течении последней недели усилилась одышка и кашель. Лечение Преднизолон в/в, цефтриаксон; ингаляции небулайзером Беродуал и Амбробене. Также врач отменила Верапамил и назначила Беталок ЗОК. После такого лечения маме стало ещё хуже, стала сильно задыхаться, сильно отекли ноги, перестала самостоятельно передвигаться из-за сильной одышки, в мокроте появились прожилки крови, без кровохарканья.
29 ноября Апшеронская ЦРБ направила на обследование в Краснодарскую ККБ 1, рез-ты обследований и заключение пульмонолога прилагаю.
Краснодарский пульмонолог не назначил другого лечения, диагноз не понятен. Может это ХОБЛ, обострение хронического бронхита, бронхиальная астма? От Беродуала у мамы высокий пульс до 120уд/мин. И она его не принимает больше. При приступах удушья применяет ингалятор Симбикорт.
Поясните пожалуйста результаты Функции Внешнего Дыхания, а также рез-ты фибробронхоскопии.
Я в полном замешательстве, сколько врачей-столько и мнений, а адекватного лечения для облегчения состояния не назначено. Занимаемся самолечением, пьём муколитические препараты, Эуфелин, Верапамил.
Пока ждали 10 дней рез-ов браш-биопсии, маме немного полегчало, после приёма фуросемида спал отец ног, стала немного самостоятельно передвигаться по комнате.

12.12.16 получили рез-т цитологического исследования. Результаты браш-биопсии: во всех препаратах обнаружены клетки аденокарценомы. Susp. Uts. C-2 мол. Жел.?
Пульмонолог из Краснодара со всеми результатами, которые у нас были на руках отправил к онкологу. В онкоцентре посмотрели рез-ты обследований, диск КТ от 15.11.16. Заключение краснодарского онкодиспансера по диску КТ: КТ-картина соответствует МТС-процессу в легких по типу лимфангоита. Левосторонняя надключичная, подмышечная и внутригрудная лимфаденопатия. 2-сторонний малый гидроторакс. На словах сказали, что метастазами поражены оба легких, отказались делать в/в химиотерапию, назначили таблетки Капецитабин и отправили домой умирать! При этом не назначив никакого лечения для облегчения состояния(одышка, приступы удушья ночные, выделение обильной мокроты). От таблеток у мамы появилось много побочных эффектов, она их бросила пить, т. к. ещё больше усилилась одышка, отекли нижние конечности и много других побочек.
От таких заключений разных докторов голова идёт кругом. Как в Майкопе не увидели метастаз? А в Краснодаре увидели метастазы, но не написали их размер и количество, а только скудные 2 строчки в заключении к диску КТ?
И как облегчить состояние мамы? Какие бронходилататоры применять?
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 25 декабря 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Затрудненное дыхание, сильная отдышка после биопсии лимфоузла в средостении легких Лет 5 назад у мамы появился сухой кашель, который периодически то уменьшается то усиливается. Была слабость и отдышка. Сделала томографию, которая показала увеличение лимфоузлов в редостении легких. Сказали наблюдать. За последние годы, выявилась отрицательная динамика, они увеличиваются. В связи с этим возникли подозрения на онкологию и ей назначили биопсию. По результатам биопсии ей сказали, что анализ взяли из одного лимфоузла, самого доступного. Из самого крупного брать не решились, так как там близко проходит какая-то артерия. Онкологии не обнаружили. Сказали что впервые сталкиваются с таким диагнозом и пока никакого лечения не назначили. После биопсии состояние ухудшилось. Ей очень тяжело ходить, так как при ходьбе стало очень тяжело дышать. В связи с этим прошла назначенные УЗИ и другие анализы. Нигде ничего не обнаружили. Заранее большое спасибо.
Проблемы с дыханием консультация Уже год мучают странности с дыханием. Началось с...
Результаты мазка мокроты Не могли бы подсказать, каковы результаты, что обнаружено?...
Не понятный диагноз У моей мамы такие симтомы прыгает температура 36,6-38, боль в...
Не проходит кашель Две недели после купания на озере, подхватил простуду. Сопли, температура...
Усиление сосудистого рисунка легких В феврале делал флюорографию и так совпало что...
Пневомния или? У нас в городке сейчас нет пульмонолога, надеюсь, на Вашу помощь. В...
Расшифровка СКТ Подскажите, пжл, насколько серьезно в данной ситуации обстоит дело,...
Камни в дыхательных путях У меня из дыхательных путей выходят камни. Два месяца назад...
Пневмония Моей маме 54 года, две недели назад у нее поднялась температура до 40 градусов,...

2 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Валентина 2016-12-25 13:27
Дополнение к вопросу фотографий
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-12-25 13:40
Здравствуйте, Валентина! Диагноз понятен: метастатическое поражение легких после проведенной мастэктомии. Этот процесс быстро прогрессирует и на первое место выходит интоксикация, одышка и болевой синдром. Показатели спирографии на фоне лечения могли улучшиться, но это может быть на симбикорте. Картина ФБС неспецифична, однако браш-браопсия в данном случае выставляет однозначный окончательный диагноз. Сильный кашель обозначает поражение плевры, кровохарканье на фоне сильного кашля тоже не редкость.
Что делать? Обезболивающая терапия с использование морфиноподобных препаратов для уменьшения боли и одышки. Использование симбикорта возможно в максимальной суточной дозе до 6. ингаляций в сутки. Про мочегонные сказать сложно: с одной стороны они снимают интоксикацию и отек, с другой ускоряют онкологический процесс. Питье не менее 1 литра в сутки, не более 1.5лсут.
Опухоль молочной железы относится к быстропрогрессирующим опухолям, поэтому на момент осмотра в Майкопе они были не выражены.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос