Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Диагноз и лечение

Спрашивает: Валентина, Апшеронск
Пол: Женский
Возраст: 57
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться с заключениями врачей.
Моя мать имеет стаж курильщика более 25 лет. В декабре 2014 г произведена радикальная мастэктомия левой молочн. Железы по Мадлену. РТ2N1M0 стадия 2А. Негормонозависимая инфильтрирующая карцинома м/ж с распадом. В клетчатке 3 л/у с МТС карциномы. Сопутствующие заболевания: гипертонич. Болезнь 2ст; АГ 2 ст; ИБС; ХСН 1 ст; хронич. Бронхит. В январе 2015 г проведена лучевая терапия 21 луч. С марта 2015 г прошла 6 курсов ХТ. Далее наблюдалась у онколога с результатами анализов крови и рентгеновскими снимками с 2015 по сентябрь 2016 г. Самочувствие у мамы было хорошее, в середине октября 2016 начался сильный кашель с мокротой, сдавала анализы на туберкулёз-отрицательно. Терапевт назначил антибиотик Таваник в течении 10 дней, сироп Аскорил. Лечение не принесло улучшений. 15 ноября в г. Майкопе мама по собственной инициативе сделала КТ грудной клетки и посетила в этот же день пульмонолога(описание КТ и заключение пульмонолога прилагаю). Назначенное лечение пульмонолога результатов не принесло.
20 ноября госпитализирована в терапевтическое отделение г. Апшеронска с диагнозом: Диссеминированный процесс в легких. С жалобами на одышку, кашель с выделением скудной мокроты, субфебрильная температура, слабость. Краткий анамнез: состояние ухудшилось в течении месяца, когда появилась одышка. В течении последней недели усилилась одышка и кашель. Лечение Преднизолон в/в, цефтриаксон; ингаляции небулайзером Беродуал и Амбробене. Также врач отменила Верапамил и назначила Беталок ЗОК. После такого лечения маме стало ещё хуже, стала сильно задыхаться, сильно отекли ноги, перестала самостоятельно передвигаться из-за сильной одышки, в мокроте появились прожилки крови, без кровохарканья.
29 ноября Апшеронская ЦРБ направила на обследование в Краснодарскую ККБ 1, рез-ты обследований и заключение пульмонолога прилагаю.
Краснодарский пульмонолог не назначил другого лечения, диагноз не понятен. Может это ХОБЛ, обострение хронического бронхита, бронхиальная астма? От Беродуала у мамы высокий пульс до 120уд/мин. И она его не принимает больше. При приступах удушья применяет ингалятор Симбикорт.
Поясните пожалуйста результаты Функции Внешнего Дыхания, а также рез-ты фибробронхоскопии.
Я в полном замешательстве, сколько врачей-столько и мнений, а адекватного лечения для облегчения состояния не назначено. Занимаемся самолечением, пьём муколитические препараты, Эуфелин, Верапамил.
Пока ждали 10 дней рез-ов браш-биопсии, маме немного полегчало, после приёма фуросемида спал отец ног, стала немного самостоятельно передвигаться по комнате.

12.12.16 получили рез-т цитологического исследования. Результаты браш-биопсии: во всех препаратах обнаружены клетки аденокарценомы. Susp. Uts. C-2 мол. Жел.?
Пульмонолог из Краснодара со всеми результатами, которые у нас были на руках отправил к онкологу. В онкоцентре посмотрели рез-ты обследований, диск КТ от 15.11.16. Заключение краснодарского онкодиспансера по диску КТ: КТ-картина соответствует МТС-процессу в легких по типу лимфангоита. Левосторонняя надключичная, подмышечная и внутригрудная лимфаденопатия. 2-сторонний малый гидроторакс. На словах сказали, что метастазами поражены оба легких, отказались делать в/в химиотерапию, назначили таблетки Капецитабин и отправили домой умирать! При этом не назначив никакого лечения для облегчения состояния(одышка, приступы удушья ночные, выделение обильной мокроты). От таблеток у мамы появилось много побочных эффектов, она их бросила пить, т. к. ещё больше усилилась одышка, отекли нижние конечности и много других побочек.
От таких заключений разных докторов голова идёт кругом. Как в Майкопе не увидели метастаз? А в Краснодаре увидели метастазы, но не написали их размер и количество, а только скудные 2 строчки в заключении к диску КТ?
И как облегчить состояние мамы? Какие бронходилататоры применять?
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 25 декабря 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Затрудненное дыхание, сильная отдышка после биопсии лимфоузла в средостении легких Лет 5 назад у мамы появился сухой кашель, который периодически то уменьшается то усиливается. Была слабость и отдышка. Сделала томографию, которая показала увеличение лимфоузлов в редостении легких. Сказали наблюдать. За последние годы, выявилась отрицательная динамика, они увеличиваются. В связи с этим возникли подозрения на онкологию и ей назначили биопсию. По результатам биопсии ей сказали, что анализ взяли из одного лимфоузла, самого доступного. Из самого крупного брать не решились, так как там близко проходит какая-то артерия. Онкологии не обнаружили. Сказали что впервые сталкиваются с таким диагнозом и пока никакого лечения не назначили. После биопсии состояние ухудшилось. Ей очень тяжело ходить, так как при ходьбе стало очень тяжело дышать. В связи с этим прошла назначенные УЗИ и другие анализы. Нигде ничего не обнаружили. Заранее большое спасибо.
Одышка. Хрипы на выдохе Заболела 26. 08. 16. Сперва раздражающий навязчивый сухой...
Длительное время мучает одышка Последнее время мучает одышка все больше и больше....
Проблемы с дыханием консультация Уже год мучают странности с дыханием. Началось с...
Одышка, кашель Последние 5 месяцев у мамы моей наблюдаются одышки. Вначале небольшие,...
Результаты мазка мокроты Не могли бы подсказать, каковы результаты, что обнаружено?...
Не понятный диагноз У моей мамы такие симтомы прыгает температура 36,6-38, боль в...
Астма или банальная простуда Болею достаточно долго, где-то с мая. Началось вроде...
Бронхит 4й месяц Моя история такая я в мае месяце поехал с родителями в лес за грибами....
Не проходит кашель Две недели после купания на озере, подхватил простуду. Сопли, температура...
Пневмония? Моей маме (60 лет) 28.12 по результатам рентгенографии поставили диагноз...
БА Мне 40 лет. В середине января у меня поднялась температура (макс.38.3) и появился...
Усиление сосудистого рисунка легких В феврале делал флюорографию и так совпало что...
Пневомния или? У нас в городке сейчас нет пульмонолога, надеюсь, на Вашу помощь. В...
Расшифровка СКТ Подскажите, пжл, насколько серьезно в данной ситуации обстоит дело,...
Камни в дыхательных путях У меня из дыхательных путей выходят камни. Два месяца назад...
Пневмония Моей маме 54 года, две недели назад у нее поднялась температура до 40 градусов,...
Дигноз - ХОБЛ Уважаемый доктор! В анамнезе – лимфома Ходжкина в 1994-95 гг. Лечение...

2 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Валентина 2016-12-25 13:27
Дополнение к вопросу фотографий
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-12-25 13:40
Здравствуйте, Валентина! Диагноз понятен: метастатическое поражение легких после проведенной мастэктомии. Этот процесс быстро прогрессирует и на первое место выходит интоксикация, одышка и болевой синдром. Показатели спирографии на фоне лечения могли улучшиться, но это может быть на симбикорте. Картина ФБС неспецифична, однако браш-браопсия в данном случае выставляет однозначный окончательный диагноз. Сильный кашель обозначает поражение плевры, кровохарканье на фоне сильного кашля тоже не редкость.
Что делать? Обезболивающая терапия с использование морфиноподобных препаратов для уменьшения боли и одышки. Использование симбикорта возможно в максимальной суточной дозе до 6. ингаляций в сутки. Про мочегонные сказать сложно: с одной стороны они снимают интоксикацию и отек, с другой ускоряют онкологический процесс. Питье не менее 1 литра в сутки, не более 1.5лсут.
Опухоль молочной железы относится к быстропрогрессирующим опухолям, поэтому на момент осмотра в Майкопе они были не выражены.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос