Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
6

Киста урахуса операция

Спрашивает: Яна
Пол: Мужской
Возраст: ребенку 7
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста решить. У ребенка (возраст 7 лет) две недели назад воспалилась область под пупом. Обратились к хирургу, сделали УЗИ, диагноз: воспаление кисты урахуса. Назначили антибиотики и компрессы на область пупка. Через неделю в пупке выросло, что-то типа шарика красного цвета болезненный при пальпации. Положили в хирургию, сделали еще раз УЗИ: подозрение на нагноение кисты урахуса. Еще спустя неделю этот шарик уменьшился в размерах и пупок стал почти нормальным. За все это время у ребенка нормальное настроение, нет температуры и болей в области пупка (только при пальпации, а сейчас нет и при пальпации), ничего из пупка не сочится, нормальный аппетит. Вопрос: нужно ли удалять определенную на УЗИ кисту в обязательном порядке или лучше подождать и не трогать ее. Большое спасибо за ответ!
Теги: киста урахуса у детей, киста урахуса на узи
Категория: Детский хирург
Добавлен: 24 августа 2013 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Киста урахуса у ребёнка Моему ребёнку 2,5 года. Узи показало кисту урахуса 1.5 мм....
Неполный свищ пупка Наша пуповина отпала только на восьмые сутки, потом долго заживала,...
Свищ урахуса Моему сыну 1 месяц. При осмотре детским хирургом ему поставили диагноз...
Незаращение урахуса и припухлость пупка У нашего ребёнка Незарощенное кольцо урахуса....
Двухстороннее гидроцеле, ребенок 1 год 7 месяцев Моему сыну на данный момент 1г7мес....
Нужно ли делать операцию на пупочную грыжу? Подскажите пожалуйста моему сыну 5. 5...
Трещина заднего прохода Доктор подскажите пожалуйста, у меня сынок исключительно на...
Тератома левого яичника Нашей девочке на данный момент почти 2 месяца. При рождении...
Киста на шее у ребенка операция Моему сыну 2 года. У него обнаружили кисту на шее....
Киста поджелудочной железы у ребенка Очень хотелось бы узнать мнение специалиста!...
Парапроктит в стадии инфильтрации без гноя Сыну три с половиной месяца. Неделю назад...
Киста Бейкера у детей Доктор. Помогите решить проблему. Моему сыну 6 лет, примерно...
Киста брюшной полости удаление Мы из г. Краснодара. У нашей дочки ещё до рождения...
Свищь пупка На седьмой день у дочери с не зажившего пупочка вылезла слизистая темно-красного...
Отек пальца без причины. Доктор! История началась с того что я заметила опухший мезинчик...
Врожденный параректальный свищ В 2 мес. Обнаружили свищ в промежности. В 6 мес. Ездили...
Паховая грыжа Подскажите пожалуйста. У ребенка в возросте 3 мес. Выпячилась паховая...
Пилоростеноз У ребёнка, оперированного по поводу пилоростеноза, на 6-е сутки после...
Киста Розера Моей дочери (11 месяцев). В 9 месяцев поставили диагноз пупочная грыжа....
Паховая грыжа у девочки 1 декабря пошли на профосмотр и хирург сказала, что у нас...

15 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2013-08-24 11:58
Конечно нужно, так как она сама никуда не денется, а в норме ее там быть не должно. Киста урахуса может иметь сообщение с мочевым пузырем, и рано или поздно нагноится и пойдет гной может как к пупку, так и к мочевому пузырю, или туда и туда. И будет полный свищ с мочевым пузырем. Так что соглашайтесь на операцию, как вам назначили через 3-4 мес.
1
Платная консультация
Яна 2013-08-24 12:03
А если мне назначили операцию сейчас? В ближайшие дни?
0
Яна 2014-10-30 13:41
Здравствуйте еще раз!

Тогда, полтора года назад нас выписали, поскольку нагноение кисты удалось купировать, и предложили приехать на операцию по удалению через несколько месяцев. Когда мы приехали - то по результатам УЗИ врач сказал, что пока можно не торопиться с удалением. Но через год (август 2014 года) киста у ребенка опять нагноилась. В этот раз мы уже точно решили оперироваться, так как никто не знает когда эта киста решит нагноиться в следующий раз и чем это закончится. У меня 2 вопроса:
1) после нагноения прошло 2,5 месяца - можно ли уже оперировать?
2) оперировать предлагает хирург работающий в отделении гнойной хирургии - достаточно ли у таких хирургов квалификации для проведения такого рода операций или нужен специалист другой области (например торакоабдоминальный хирург или хирург ургентного отделения)?

Огромное спасибо за ответ!
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2014-10-30 14:03
Я не знаю квалификацию хирурга что хочет вас оперировать, так же как и какими заболеваниями занимаются в различных отделениях вашей больници. Узнать можно спросив сколько подобных операций провел ваш хирург. У нас такие операции проводяться в тор– абд хирургии или в ургентной. Оперировать уже можно.
1
Платная консультация
Анна 2014-04-05 01:23
Здравствуйте. Меня зовут Анна. У меня срок беременности 21 неделя. В 15 недель по узи сказали что у плода киста почки. В 17 недель другой узист сказал все внутренние органы на месте, включая почку, а киста да есть - справа в брюшной полости размерами 28× 18× 18 с одной перегородкой. В 20 недель узи у тогоже доктора показало размеры 39× 23× 29. Плод мальчик, вес 380 грамм. Предположительно киста урахуса.
Подскажите, пожалуйста, с какой прогрессией роста эта киста может расти дабы плод не погиб до родов?
Когда можно точно установить диагноз?
После родов надо сразу оперировать? И где? И чем это опасно.
Врачи пугали прерыванием до 22 недель и чтоб их успокоить я сделала кареотип, по нему и по анализам всё ок.
Буду очень признательна за ответ.
Молю Бога чтоб не забрал у меня сына.
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2014-04-08 11:08
Оперировать нужно после родов, если есть симптомы и угроза жизни, то сразу, нет нужно разбираться по ситуации. Что это точно сказать можно будет на операции, может лимфангиома или другого рода киста, или может гидронефроз и прийдеться удалять почку. По УЗИ сложно наверняка сказать, порой узисты с полом ошибаются. Как будет расти, и будет ли вообще расти, киста никто не скажет. Все нужно смотреть в динамике и решать по ходу развития ребенка.
1
Платная консультация
Яна 2015-03-19 12:44
Здравствуйте!

У меня снова есть вопросы относительно созданной темы.
В общем нас снова не взяли на операцию, поскольку на УЗИ не обнаружили кисты, а лишь "линейный гипоэхогенный ход поверхностно расположенный в области пупка". Возле мочевого пузыря этот ход облитерирован. Нам сказали, что необходимо, чтоб образовалась хоть небольшая киста для того что бы можно было определить урахус и его удалить.

Теперь получается, что во время инфицирования оперировать нельзя, а в холодный период оперировать нечего?!

Когда киста воспалялась в первый раз - нам ее не вскрывали и лечили консервативными методами (антибиотики, примочки). Во второй раз - вскрыли и каждый день промывали антибиотиками. В холодном периоде после первого раза (без вскрытия) оставалась очень маленькая киста (1 мм), за которую не взялись. Во второй раз (после вскрытия) в холодном периоде не было кисты вообще.
Какая вероятность, что она больше не воспалится?

Спасибо большое за уделенное время данному вопросу! Возможно у Вас в практике были такие случаи. Подскажите Ваше мнение - какую тактику избрать? Врач-хирург, который хотел взяться за удаление сказал, что теперь надо постоянно делать УЗИ 1 раз в 3 месяца, чтобы словить момент инфицирования кисты и не дожидаясь сильного нагноения оперировать. Это реально? Просто при обоих случаях нагноения все происходило довольно быстро - от того момента как я замечала, до явных признаков нагноения проходило буквально 2 дня. Возможно ли вообще словить момент начала инфицирования урахуса делая УЗИ?

Извините если получилось очень длинно, просто я, как мама очень переживаю, чтоб не навредить и в то же время не запустить данную ситуацию.

Еще раз большое спасибо за ответы!
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2015-03-19 13:19
Если нет сообщения, то у вас неполный свищ пупка, его можно попробовать полечить консервативно, но он длинный и может ничего не получится. Сейчас нужно промывать его постоянно раствором бетадина и закладывать мазь левомиколь в свищ 2-3 раза в день и делать так чтобы внешнее отверстие не закрылось. Вам нужно чтобы слизистая прижалась и ее там не было, тогда он может закрыться сам. Вводить желательно шприцом без иглы. Вероятность что поймать и прооперировать, в наших реалиях невозможно.
1
Платная консультация
Яна 2015-03-19 14:10
Спасибо большое за ответ!

Дело в том, что нету свища в пупке. Он не мокнет, из него ничего не выделялось, даже когда нагноилась киста, а сейчас (в холодном периоде) и подавно в пупке чисто. Когда во второй раз нагноилась киста, чтобы был отток гноя, пупок надрезали и через разрез промывали. Теперь все затянулось. Вся и проблема в том, что у урахуса нет выхода ни к мочевому пузырю, ни к пупку, когда он воспаляется для гноя нет выхода, а в холодном периоде это просто, как я понимаю - узкий полый проход.

А вот к идее поймать я тоже как-то настороженно отношусь, мне тоже кажется, что не реально.

Вот и не знаю как быть. Получается как бомба замедленного действия - сиди и жди, когда снова воспалится и сразу же надо вскрывать и дренировать, а потом снова и снова? Какая вероятность, что этот участок облитерируется со временем, ведь сыну всего пока 8,5 лет? Или вряд ли?
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2015-03-19 14:29
Если нет сообщения, то он не закроется, так как вы ничего ему сделал не сможете. Оперировать все равно нужно и это делается в холодный период.
1
Платная консультация
Марина 2016-02-26 19:07
Здравствуйте! Дочке 4 месяца, воспалился пупочек, сначала был бордовый как пуговка без выделений, сделали УЗИ в стационаре (в настоящий момент находимся на лечении в инфекционной отделении диагноз ОРВИ) подозрение на кисту Урахуса, осмотрел хирург, назначил мазать пупочек зеленкой и прикладывали левомиколь 3раза в день, образовалась болячка и на бинте образовываются небольшие выделения желтого цвета. Назначили курс антибиотиков 7дней.
Каждый день на протяжении недели нас осматривали хирурги, говорили, что как Вас вылечат в инфекции, переведут в хирургию на операцию, спустя неделю пришёл на осмотр уролог-андролог и сказал, что не нужна операция в настоящий момент, что нужно наблюдаться у хирурга по месту жительству, возможно она может закрыться киста, а если не будет пока беспокоить лучше оперировать в возразте 5 лет)
Я в сомнений заключений врачей, нужна ли сейчас действительно операция малышке!?
Спасибо
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2016-02-26 20:14
Я так понял что у вас не полный свищ пупка. Если есть киста, то на УЗИ ее видно. В таком возрасте можно ещё понаблюдать. Операция показана через 1 мес после полного выздоровления.
0
Платная консультация
Татьяна 2016-03-15 12:40
Здравствуйте! В возрасте 2,5 месяцев заметили у дочки выделения в области пупка. Направили на Узи, поставили диагноз Киста Урахуса, размер 12*12мл. Находились на контроле хирурга, по результатам Узи размеры кисты уменьшались. Сейчас 3*3мл. Выделения были 4 раза, за все время. Недавно снова заметили выделения, обратились к хирургу. Диагноз-"Операция в плановом порядке ". Ребенку 1.10лет. Операция необходима? И в каком возрасте её делают? Какие последствия?
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2016-03-15 13:17
Если киста и выделения есть, операция необходима. Делают операцию по установке диагноза. Последствия могут быть разные, это у оперирующего хирурга уточняйте.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑