Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Хронический панкреатит в стадии обострения, дисбактериоз

Спрашивает: Лена
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: Хронический холецистит, ВСД
Здравствуйте. В начале июля обострился хронический холецистит после погрешностей в диете. Были острые режущие боли. Соблюдала Диету №5, пила спазмолитики. Поджелудочная тоже побаливала, но не интенсивно. Дважды делала УЗИ: и на первом (в начале месяца), и на втором (в конце месяца) у поджелудочной повышенная эхогенность, размеры определены по-разному (специалист объяснил, что вроде от аппарата зависит). На первом - структура диффузно-неоднородная, на втором - однородная. У желчного пузыря на обоих УЗИ эхогенность повышенная, но на первом определяется взвесь, на втором "в просвете однородная жидкость, конкременты не определяются".
Сдавала анализы: амилаза в норме, повышен уровень лейкоцитов и лимфоцитов, повышен непрямой билирубин (общий в норме), в ОАМ - кетоновые тела в моче (20). Анализ на дисбактериоз выявил, что меньше нормы бифидобактерии, лактобактерии, эшерихии типичные. Обнаружены эшерихии гемолитические. Другие условно-патогенные бактерии: гемолизирующая кишечная палочка (1*10 в 6ст КОЕ/г), Klebsiella Pneumoniae (1*10в4), Morganella morganii (1*10в4), клостридии (<1*10в3), стафилококки (1*10в4), грибы (<1*10в3). Тут ещё дело в том, что анализы не сразу увезли, поэтому возможно показатели не совсем точные.
Врач по месту жительства прописал следующее лечение:
1) Креон 25000 ед 3 р в день 1 мес;
2) Зульбекс 20 мг 1т утром 2 нед;
3) Метронидазол 1т 3р в день 7 дней;
4) Энтерол 2к 2р в день 14 дней;
5) Тримедат 1т 3 р в день 1 мес.
6) Через месяц Урсосан 2 кап. На ночь 1 мес.
Всё прописанное пью. Кроме того, пила ещё Ципрофан до назначения лечения. Но начались проблемы с поджелудочной: два дня сильные боли после еды, хотя питаюсь по диете №5. Вчера вечером боль была разлитая по всему животу, отдавала в спину. Но-шпа не помогла, смогла уснуть после приема Гастала.
Вопросы, собственно, такие:
1) То, что на УЗИ в первом случае определили взвесь, а во втором однородную жидкость - это зависит от аппарата или эта взвесь каким-то образом могла выйти из желчного пузыря?
2) Метронидазол (Трихопол) уже пила несколько лет назад - будет ли от него толк сейчас? Вроде бы к антибиотикам устойчивость вырабатывается?
3) Как помочь поджелудочной железе и снять обострение? Немного пугает, что уже 1,5 месяца эти проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой.
Категория: Гастроэнтеролог
Добавлен: 14 августа 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Вздутие, метеоризм и боли Последние пару месяцев беспокоит сильное вздутие, сильное...
Непонятные симптомы Доктор. Меня тревожит уже почти 1.5 года боли в животе, изжога,...
Изжога желудок не болит , Здравствуйте-вот такая проблема-что вы посоветуете мне делать-сначала...
Гастропанель Два месяца назад после приема амоксиклава появился бело-желтый налет...
Проконсультируйте пожалуйста по результатам исследований, сделаны анализ крови, узи, фгдс Сделала гастэроскопию, так как иногда бывают боли в желудке. Заключение - недостаточность кардии, поверхностный гастродуоденит, признаки патологии органов ГПБЗ. Скажите пожалуйста, какие у меня могут быть патологии органов ГПБЗ, какие органы относятся к органам ГПБЗ? Так же недавно делала узи -желчный пузырь: форма с перегибом в области дна, не увеличен, содержимое однородное, конкременты не определяются. Со всеми остальными органами по узи все нормально. Так же есть результат биохимии. Все в норме, только амилаза 129 при норме до 100, а амилаза панкреатическая 76,50 при норме до 53. Это значит у меня панкреатит? Глюкоза в норме. Если у меня не здоровая поджелудочная железа по анализам, может ли это привести к диабету? Заранее спасибо за ответ, здоровья вам. К гастроэнтерологу конечно схожу, но все вопросы там не задашь, так как в поликлиниках мало выделяют времени для приема пациентов.
Тяжесть в желудке после перенесенной инфекции Помогите, пожалуйста, разобраться. Беспокоит...
Поджелудочная Меня очень беспокоит мое лечение которое я считаю неполноценным, но...
Хеликобактер, вздутие живота Долго беспокоило вздутие живота, повышенный метеоризм....
Хронический кашель после приема пищи У меня еще года полтора назад возник хронический...
Повышенное давление , с16 лет после болезни повышено артериальное давление. Сердце...
Болезненная овуляция Мне 27 лет, живу половой жизнью, не рожала, заболеваний нет,...
УЗИ поджелудочной железы, неровные края Помогите пожалуйста. Сделала УЗИ органов брюшной...
Как вылечить хеликобактер пилори Прошла 3 курса лечения антибиотиками, сильно пострадал...
Боли в желудке разнообразные С июля месяца беспокоили головные боли, затем стало жечь...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-08-14 15:27
Лена! У вас прошли боли от приема препарата, который снижает кислотность в желудке. Вы проходили ФГДС и тест на хеликобактер пилори? Какая у вас кислотность в желудке? Если не делали эти обследования, то нужно обязательно пройти. Сдайте кровь из вены на Гастропанель. Это обследование определяет кислотность в желудке и наличие хеликобактер пилори одновременно. У вас выраженный дисбиоз кишечника. Сейчас вместо Энтерола, принимайте капсулы РиоФлора по 2 капсулы 2 раза в день, желательно натощак (утром и перед сном). Курс 14 дней. Привыкания к антибиотикам не бывает, бывает только у микробов нет чувствительности к этому антибиотикам. И они не погибают. Лечение по флоре, которая выделена в кишечнике, должна проводится по чувствительности к антибиотикам, которую указывает лаборатория в бланке ответа. Осмотр УЗИ аппаратом зависит от класса оснащения этого аппарата.
1
Платная консультация
Лена 2016-08-14 15:57
Спасибо Вам за оперативный ответ. Нет, ФГДС не проходила. Дело в том, что эта процедура для меня очень сложная - с детства даже педиатр ложкой не мог горло осмотреть, сразу рвотный рефлекс. Слышала, что можно проводить эту процедуру в состоянии медикаментозного сна, но не знаю, насколько это оправданно. Есть внутричерепная гипертензия, поэтому в сомнениях.
На хеликобактер, описторхоз и лямблии кровь сдавала - все отрицательные. На кислотность - нет, но обязательно сделаю.
Кроме замены Энтерола РиоФлорой, остальное лечение можно продолжать в том же виде?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-08-14 16:32
Лена! Если не можете пройти ФГДС под наркозом, а это может определить только анестезиолог (показания и противопоказания). То пройдите рентген желудка с барием. Подождем кислотность и обследование желудка. Остальные препараты пока нужно принимать, учитывая отсутствие обследования желудка. При болях и резях в желудке можете принимать Фосфалюгель или Гастал. И обязательное условие пройти лечение по выявленному стафилококку и гемолитической кишечной палочки. Учитывая чувствительность этих бактерий к антибиотикам. Остальная микрофлора восстановится после приема пробиотика и уменьшения колоний стафилококка и гемолитической кишечной палочки.
1
Платная консультация
Лена 2016-08-19 10:11
Пришли результаты анализов на пепсиноген (у нас нет гастропанели как таковой, как выяснилось).
Результаты: Пепсиноген I - 63,2 нг/мл (норма 70), Пепсиноген II - 7,9; соотношение I/II - 8,0 (норма 3,0). На гастрин ещё не пришли.
Вместе со мной, что называется "за компанию", те же анализы сдала и мама. Ее результаты меня беспокоят:
Пепсиноген I - 11, 9; Пепсиноген II - 11,9; соотношение - 1,0. Это ведь ненормально? Матери 56 лет, ФГДС проходила несколько лет назад, на тот момент всё было нормально. Есть проблемы с поджелудочной и печенью, частые запоры. Но на болезненность никогда не жаловалась, ест всё, диет не придерживается.
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-08-19 10:20
Лена! Маме на таких низких показателях, обязательно пройти ФГДС. Вы тоже проходите осмотр желудка.
1
Платная консультация
Лена 2016-08-24 12:17
Здравствуйте ещё раз. Мама прошла ФГДС, вот результаты:
Пищевод свободно проходим. Слизистая пищевода в н/3 гиперемирована, отечна в виде "кленового листа" вокруг пищеводно-желудочного перехода. Розетка кардии умеренно сглажена, зияет. Отмечается заброс желудочного содержимого в просвет пищевода. В желудке слизь, сок. Перистальтика активная, складки продольные, уплощены. Слизистая желудка диффузно гиперемирована, утолщена. Привратник округлой формы, проходим. Просвет двенадцатиперстной кишки расправляется. Слизистая луковицы двенадцатиперстной кишки и постбульбарного отдела отдела двенадцатиперстной кишки очагово гиперемирована, отечна. В просвете двенадцатиперстной кишки светлая желчь в небольшом количестве. БДС не увеличен.
Заключение: Катаральный рефлюкс-эзофагит. Недостаточность кардии. Поверхностный гастродуоденит.
Результат анализа на хеликобактер пилори: +++ положительный.
Также сдала печеночные пробы: всё в норме, немного повышен ГГТ (примерно в 1,5 раза).
Что вы посоветуете?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-08-29 00:16
Лена! Очень высокий показатель хеликобактер пилори. Заброс содержимого из желудка в пищевод. Воспаление слизистой желудка и 12 -перстной кишки. Маме ваш врач назначит эрадикацию бактерии и лечение по поводу рефлюкс-эзофагита.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑