0
Тремор ручек и лепет
Спрашивает: Елена
Пол: Мужской
Возраст: 10 месяцев
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, моему сыну 10 месяце, после пробуждения у него трясутся ручки, я его беру на руки и он успокаивается. Были на приёме у невролога месяц назад. Она нам прописала таблетки пантогам и цинаризин, мы пропили их месяц. Ситуация не поменялась. Может это в пределах нормы? И вчера ещё заметила, я его впервые мыла в душе (ночевали у бабушки) он испугался, заплакал и тоже так тряслись ручки.
И ещё вопрос, у него толком нет лепета, только ииии., ммммм, эээээ. Хотя было такое что проскакивало мамама. Иди., но этого очень мало, можно раз в день услышать и все. Подскажите как быть? Стоит ли переживать?
В целом развитие нормально. Ходит, ползает, играет, может крышки в банку положить (2 шт положит и убегает) , машинки катает, свет может включить, на имя откликается, танцевать умеет, на плите включатели крутит (пришлось снять).
И ещё вопрос, у него толком нет лепета, только ииии., ммммм, эээээ. Хотя было такое что проскакивало мамама. Иди., но этого очень мало, можно раз в день услышать и все. Подскажите как быть? Стоит ли переживать?
В целом развитие нормально. Ходит, ползает, играет, может крышки в банку положить (2 шт положит и убегает) , машинки катает, свет может включить, на имя откликается, танцевать умеет, на плите включатели крутит (пришлось снять).
Категория: Детский невролог
Похожие и рекомендуемые вопросы
Неужели РАС? Дочка родилась в срок, к/с. Развитие в норме: в 3 мес переворачивалась...
Межполушарное пространство Подскажите пожалуйста делали ребёнку узи головного мозга...
Ребенок не стоит у опоры Подскажите пожалуйста, моей дочери 10 месяцев, не встает...
Нет лепета У меня такой вопрос, моему сыну 8 месяце, и у него нет лепета. Только мычит....
Детский невролог Уважаемый доктор,
Мой внук родился весом 2550. Роды вызывали, так...
Тремор рук у ребенка Ребенку 9 месяцев, 80 см 10.5 кг. ЕР, 9/9 Апгар в 38 недель ровно....
Ребенок 9 месяцев не ползает, не стоит, не сидит Ребенку 9 месяцев, не ползает на...
Развитие ребёнка Дочь родилась в 33-34 недели, 8/8 апгар. Сейчас 10 месяцев, активно...
Неврология у ребенка Помогите, пожалуйста, разобраться! Мальчик 9,5 месяцев. Родился...
Не ползает на четвереньках и не сидит Моей дочке 7 месяцев и неделя. С 6 месяцев очень...
Умения в 7 месяцев Подскажите пожалуйста. Ребёнку 7 месяцев, он поджимает пальчики...
Ребёнок не говорит, нет указательного жеста пальцем Моему сыну 1 год и 2,5 месяца,...
Нет указательного жеста Моему сыну 1 год и 2 месяца я очень переживаю т. к у сына...
Не чувствует опоры Ребёнку 7 месяцев, мальчик. Пока ещё не сидит, не ползает, только...
Не сидит и не ползает в 7 месяцев Доктор. Сыну ровно 7 месяцев, меня немного беспокоит...
Ребенок в 7 месяцев не сидит Вчера были у невролога, у меня ребенок не сидит, не ползает...
Синдром ликворной дистензии Вчера были на приёме у частного невролога (плановый) -...
Задержка развития речи Моему сыну 1.5, у него нет слов, только слоги (ма, ва, что-то...
Сенсорная алалия? Мальчик 1,3 года. Родился в срок. 8/9 Апгара. Крупный. 4190 кг рост...
Выгибание спины при ходьбе у ребенка Подскажите пожалуйста. Дочка при ходьбе за руку...
1 ответ
Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Также не забывайте благодарить врачей.
Елена, Здравствуйте.
Проснулся, позавтракал и сразу же отвечаю на Ваш вопрос.
После пробуждения у него трясутся ручки, я его беру на руки и он успокаивается. . И вчера ещё заметила, я его впервые мыла в душе (ночевали у бабушки) он испугался, заплакал и тоже так тряслись ручки. Может это в пределах нормы?
- не совсем норма, но имеет право быть, как эмоциональная рекакция. Если не сопровождается другими признаками повышенной нервности и возбудимости, то пить на это лекарства не надо.
И ещё вопрос, у него толком нет лепета, только ииии., ммммм, эээээ. Хотя было такое что проскакивало мамама. Иди, но этого очень мало, можно раз в день услышать и все. Подскажите как быть? Стоит ли переживать?
- переживать не надо:
1. Из Вашего краткого описания нельзя сделать вывод о нарушении развития речи.
2. Лепет - не характеризует развитие речи на данном этапе.
3. Речь вообще в норме развивается индивидуально.
4. Если есть сомнения, то оцените понимание и развитие речи из этого фрагмента главы 10 из моей платной книги по развитию, играйте-занимайтесь с ребенком и все у Вас будет хорошо:
Понимание речи.
Следует повторять с ребенком ранее заученные движения, например: помахать ручкой ("до свидания"), дай ручку (« здравствуй») и игру вроде "ладушки-ладушки". Если Вы регулярно их повторяли, то для начала выполнения ребенку достаточно словесного выражения вашей просьбы, без вашей подсказки в виде жестов. Ребенка можно быстро обучить и более сложным жестам в виде игры « сорока - белобока», развивающей функцию указательного пальца. Обучите ребенка стучать указательным пальцем правой руки по ладошке левой, под вашу « речевку»: « Сорока - белобока, на дереве сидела, деткам кашку варила. Этому дала, этому дала, этому не дала». Постепенно (в последующие два месяца) обучайте ребенка стучать не по ладошке, а по пальцам левой руки, поочередно от мизинца до большого пальца. Естественно, « этому не дала» надо говорить, когда ребенок стучит по последнему (пятому) пальцу на ладони.
Все лучше понимает смысл обращенной к нему речи - слов, произносимых взрослым. По его просьбе « дай» берет и подает хорошо знакомые предметы-игрушки (« дай мяч, дай лялю»), находя их среди других предметов-игрушек. Хотя и дает названный предмет в руки взрослому, но еще его не отпускает. Вышеуказанные инструкции выполняет более четко, если они дополняются жестами взpослого. Для того, чтобы ребенок мог выполнять такие инструкции, он должен знать названия предметов. Последние, разумеется, должны находиться в доступном месте. Чтобы ребенок запоминал названия предметов надо тогда, когда вы даете ребенку какую-либо игрушку, каждый раз ее называть (« Ляля», « Миша», « Би-Би» и др).
Если назвать находящегося в комнате хорошо знакомого ребенку человека по имени, то смотрит на него.
Четко понимает значение слов « нет, нельзя». Иногда, уже этого бывает достаточно, чтобы ребенок прекратил запрещенные действия. Если же ребенок продолжает опасно шалить, то проще всего взять ребенка на руки и унести в другую комнату, где и предложить ему другую игру. Например, если ребенок стучит машинкой по телевизору, то после произнесения « нельзя, перестань», лучше дать ему барабан, по которому стучать палочками гораздо интересней, а также показать ребенку, что машинку намного интереснее катать за веревочку. Если ребенок хватает со стола ручные часы, то, забирая их и говоря « нельзя», нужно дать ребенку игрушечные ручные часы или другую интересную игрушку и сказать « можно». Для воспитания выполнения ребенком запретов можно поиграть в специальную игру с куклой или медвежонком. Когда игрушка « делает» что-то опасное, вы строго говорите ей: "нельзя'' или "перестань". Медвежонок (кукла) тотчас прекращает шалить, и вы его хвалите. Ребенок берет пример с игрушки.
Не злоупотребляйте запретами, используйте слово « нельзя» только в тех крайних случаях, когда без этого точно не обойтись. Ребенок должен твердо усвоить, что если один из родителей или близких сказал « нельзя» или « нет», то это решение окончательное и пересмотру не подлежит. Никакие капризы, обиды и истерики не заставят семью отменить такой запрет. Если ребенок это хорошо поймет, то он и не будет их устраивать. Особенно это важно, если ребенок склонен к нервности. И если в семье найдется « слабое звено»: кто-то из родителей, бабушек или дедушек, к которому ребенок будет « апеллировать» для получения запретного, то развитие стойкого невроза, а затем и нарушения характера (психопатии) ребенку обеспечено.
Не забывайте хвалить ребенка за правильные поступки. К этому возрасту ребенок четко проявляет свое удовольствие, когда его хвалят.
Можно научить показывать части тела. Для этого спросите у ребенка: « Где у Саши носик? ". Потом берете указательный пальчик ребенка и, дотрагиваясь им до его носа, говорите: "Вот носик у Саши''. Затем спрашиваете: "А где же носик у мамы? " и, дотрагиваясь пальчиком ребенка до своего носа, говорите: "Вот мамин носик". Также можно поиграть с ребенком и во время его купания: "Давай, Юлечка, помоем кукле личико. Где у нее глазки? Где у нее носик? Покажи. Теперь давай помоем ей ручки. Где ручки у куклы? Покажи" и т. д. Сначала легче показать нос на взрослом или кукле, а затем уже и на себе. После носиков, аналогичным способом можно изучить « глазки, щечки, ушки» и другие части тела.
Рассматривайте с ребенком детские книжки: вы показываете ребенку собачку, которая лает (говорите « гав» -« гав), кошку, которая мяукает, корову, которая мычит и т. д. Затем, после вашего вопроса, ребенок может показать курочку, которая кудахчет « ко-ко» или гусей, которые кричат « га-га» и т. д.
Разговаривайте с ребенком так, чтобы он видел Ваше лицо, Вашу артикуляцию, Вашу мимику. Не бросайте слова на бегу. Ребенок начинает говорить, подражая взрослому, и мы должны помочь ему. Четко произносите слова, тяните ударные гласные. Например, показывая картинку с коровой, громко скажите, широко открывая рот: « Это КА-РОО-ВА. (Мы пишем кОрова, а произносим кАрова, так и нужно говорить ребенку). Корова говорит: МУ-У-У! » Вытяните вперед губы, и ребенок скоро поймет, как формируется звук У.
Доречевое развитие
С помощью звуков (и слогов), мимики и жестов, но пока еще не слов, ребенок почти всегда может объяснить взрослым свои разнообразные желания. Произносит уже некоторые слоги со смыслом, (например, « ам» - хочу есть).
Подражая взрослому, ребенок повторяет за ним новые, ранее не произносимые слоги, которых до сих пор не было в его « лексиконе». Эту появившуюся способность ребенка можно использовать для развития речи в случае ее задержки или сомнений в этом. Для этого взрослый медленно, с вопросительной интонацией, произносит слоги, а ребенок старается повторять их вслед за вами. Если ребенок научился повторять какой-то слог, вы меняете в них гласные и повторяете с ним этот новый похожий слог. Например, повторяете: « ба-ба», затем « бай-бай», затем « бах-бах». Аналогично: « дя-дя, де-да, дай-дай, ку-ку, ка-ка, ко-ко, ки-ки и др». При этом ребенок должен понимать, что каждый такой слог или простое слово обозначает что-то конкретное (бабушка, спать, падение, машинка, дядя, дедушка, дай, прятки, курочка и т. д.). Поэтому при работе над конкретным слогом говорите ребенку, что он обозначает, а еще лучше, показывайте ему объект, например, бабушку при работе над слогом « ба-ба». Проще всего заниматься этой игрой-упражнением в процессе повседневного общения с ребенком.
Проснулся, позавтракал и сразу же отвечаю на Ваш вопрос.
После пробуждения у него трясутся ручки, я его беру на руки и он успокаивается. . И вчера ещё заметила, я его впервые мыла в душе (ночевали у бабушки) он испугался, заплакал и тоже так тряслись ручки. Может это в пределах нормы?
- не совсем норма, но имеет право быть, как эмоциональная рекакция. Если не сопровождается другими признаками повышенной нервности и возбудимости, то пить на это лекарства не надо.
И ещё вопрос, у него толком нет лепета, только ииии., ммммм, эээээ. Хотя было такое что проскакивало мамама. Иди, но этого очень мало, можно раз в день услышать и все. Подскажите как быть? Стоит ли переживать?
- переживать не надо:
1. Из Вашего краткого описания нельзя сделать вывод о нарушении развития речи.
2. Лепет - не характеризует развитие речи на данном этапе.
3. Речь вообще в норме развивается индивидуально.
4. Если есть сомнения, то оцените понимание и развитие речи из этого фрагмента главы 10 из моей платной книги по развитию, играйте-занимайтесь с ребенком и все у Вас будет хорошо:
Понимание речи.
Следует повторять с ребенком ранее заученные движения, например: помахать ручкой ("до свидания"), дай ручку (« здравствуй») и игру вроде "ладушки-ладушки". Если Вы регулярно их повторяли, то для начала выполнения ребенку достаточно словесного выражения вашей просьбы, без вашей подсказки в виде жестов. Ребенка можно быстро обучить и более сложным жестам в виде игры « сорока - белобока», развивающей функцию указательного пальца. Обучите ребенка стучать указательным пальцем правой руки по ладошке левой, под вашу « речевку»: « Сорока - белобока, на дереве сидела, деткам кашку варила. Этому дала, этому дала, этому не дала». Постепенно (в последующие два месяца) обучайте ребенка стучать не по ладошке, а по пальцам левой руки, поочередно от мизинца до большого пальца. Естественно, « этому не дала» надо говорить, когда ребенок стучит по последнему (пятому) пальцу на ладони.
Все лучше понимает смысл обращенной к нему речи - слов, произносимых взрослым. По его просьбе « дай» берет и подает хорошо знакомые предметы-игрушки (« дай мяч, дай лялю»), находя их среди других предметов-игрушек. Хотя и дает названный предмет в руки взрослому, но еще его не отпускает. Вышеуказанные инструкции выполняет более четко, если они дополняются жестами взpослого. Для того, чтобы ребенок мог выполнять такие инструкции, он должен знать названия предметов. Последние, разумеется, должны находиться в доступном месте. Чтобы ребенок запоминал названия предметов надо тогда, когда вы даете ребенку какую-либо игрушку, каждый раз ее называть (« Ляля», « Миша», « Би-Би» и др).
Если назвать находящегося в комнате хорошо знакомого ребенку человека по имени, то смотрит на него.
Четко понимает значение слов « нет, нельзя». Иногда, уже этого бывает достаточно, чтобы ребенок прекратил запрещенные действия. Если же ребенок продолжает опасно шалить, то проще всего взять ребенка на руки и унести в другую комнату, где и предложить ему другую игру. Например, если ребенок стучит машинкой по телевизору, то после произнесения « нельзя, перестань», лучше дать ему барабан, по которому стучать палочками гораздо интересней, а также показать ребенку, что машинку намного интереснее катать за веревочку. Если ребенок хватает со стола ручные часы, то, забирая их и говоря « нельзя», нужно дать ребенку игрушечные ручные часы или другую интересную игрушку и сказать « можно». Для воспитания выполнения ребенком запретов можно поиграть в специальную игру с куклой или медвежонком. Когда игрушка « делает» что-то опасное, вы строго говорите ей: "нельзя'' или "перестань". Медвежонок (кукла) тотчас прекращает шалить, и вы его хвалите. Ребенок берет пример с игрушки.
Не злоупотребляйте запретами, используйте слово « нельзя» только в тех крайних случаях, когда без этого точно не обойтись. Ребенок должен твердо усвоить, что если один из родителей или близких сказал « нельзя» или « нет», то это решение окончательное и пересмотру не подлежит. Никакие капризы, обиды и истерики не заставят семью отменить такой запрет. Если ребенок это хорошо поймет, то он и не будет их устраивать. Особенно это важно, если ребенок склонен к нервности. И если в семье найдется « слабое звено»: кто-то из родителей, бабушек или дедушек, к которому ребенок будет « апеллировать» для получения запретного, то развитие стойкого невроза, а затем и нарушения характера (психопатии) ребенку обеспечено.
Не забывайте хвалить ребенка за правильные поступки. К этому возрасту ребенок четко проявляет свое удовольствие, когда его хвалят.
Можно научить показывать части тела. Для этого спросите у ребенка: « Где у Саши носик? ". Потом берете указательный пальчик ребенка и, дотрагиваясь им до его носа, говорите: "Вот носик у Саши''. Затем спрашиваете: "А где же носик у мамы? " и, дотрагиваясь пальчиком ребенка до своего носа, говорите: "Вот мамин носик". Также можно поиграть с ребенком и во время его купания: "Давай, Юлечка, помоем кукле личико. Где у нее глазки? Где у нее носик? Покажи. Теперь давай помоем ей ручки. Где ручки у куклы? Покажи" и т. д. Сначала легче показать нос на взрослом или кукле, а затем уже и на себе. После носиков, аналогичным способом можно изучить « глазки, щечки, ушки» и другие части тела.
Рассматривайте с ребенком детские книжки: вы показываете ребенку собачку, которая лает (говорите « гав» -« гав), кошку, которая мяукает, корову, которая мычит и т. д. Затем, после вашего вопроса, ребенок может показать курочку, которая кудахчет « ко-ко» или гусей, которые кричат « га-га» и т. д.
Разговаривайте с ребенком так, чтобы он видел Ваше лицо, Вашу артикуляцию, Вашу мимику. Не бросайте слова на бегу. Ребенок начинает говорить, подражая взрослому, и мы должны помочь ему. Четко произносите слова, тяните ударные гласные. Например, показывая картинку с коровой, громко скажите, широко открывая рот: « Это КА-РОО-ВА. (Мы пишем кОрова, а произносим кАрова, так и нужно говорить ребенку). Корова говорит: МУ-У-У! » Вытяните вперед губы, и ребенок скоро поймет, как формируется звук У.
Доречевое развитие
С помощью звуков (и слогов), мимики и жестов, но пока еще не слов, ребенок почти всегда может объяснить взрослым свои разнообразные желания. Произносит уже некоторые слоги со смыслом, (например, « ам» - хочу есть).
Подражая взрослому, ребенок повторяет за ним новые, ранее не произносимые слоги, которых до сих пор не было в его « лексиконе». Эту появившуюся способность ребенка можно использовать для развития речи в случае ее задержки или сомнений в этом. Для этого взрослый медленно, с вопросительной интонацией, произносит слоги, а ребенок старается повторять их вслед за вами. Если ребенок научился повторять какой-то слог, вы меняете в них гласные и повторяете с ним этот новый похожий слог. Например, повторяете: « ба-ба», затем « бай-бай», затем « бах-бах». Аналогично: « дя-дя, де-да, дай-дай, ку-ку, ка-ка, ко-ко, ки-ки и др». При этом ребенок должен понимать, что каждый такой слог или простое слово обозначает что-то конкретное (бабушка, спать, падение, машинка, дядя, дедушка, дай, прятки, курочка и т. д.). Поэтому при работе над конкретным слогом говорите ребенку, что он обозначает, а еще лучше, показывайте ему объект, например, бабушку при работе над слогом « ба-ба». Проще всего заниматься этой игрой-упражнением в процессе повседневного общения с ребенком.
0