0

Не чувствует опоры

Спрашивает: Вероника
Пол: Мужской
Возраст: 7 месяцев
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, ребёнку 7 месяцев, мальчик. Пока ещё не сидит, не ползает, только на животе крутится вокруг себя и в итоге оказывается на другом конце коврика. И ещё не чувствует опоры, ставишь на ножки, он становится на носочки и начинает как будто прыгать. Скажите, нужно уже волноваться? Может нужен массаж? Или может можно дома какие-то спец. Упражнения делать?
Спасибо за ответ!
Добавлен: 28 мая 2020 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Умения в 7 месяцев Подскажите пожалуйста. Ребёнку 7 месяцев, он поджимает пальчики...
Не сидит и не ползает в 7 месяцев Доктор. Сыну ровно 7 месяцев, меня немного беспокоит...
Не ползает на четвереньках и не сидит Моей дочке 7 месяцев и неделя. С 6 месяцев очень...
Ребенок в 7 месяцев не сидит Вчера были у невролога, у меня ребенок не сидит, не ползает...
Синдром ликворной дистензии Вчера были на приёме у частного невролога (плановый) -...
Неврология у ребенка Помогите, пожалуйста, разобраться! Мальчик 9,5 месяцев. Родился...
Детский невролог Уважаемый доктор, Мой внук родился весом 2550. Роды вызывали, так...
Развитие ребёнка Дочь родилась в 33-34 недели, 8/8 апгар. Сейчас 10 месяцев, активно...
Не откликается на имя Меня волнует такой вопрос, мой ребенок не откликается на своё...
Нет лепета У меня такой вопрос, моему сыну 8 месяце, и у него нет лепета. Только мычит....
Ребенок 9 месяцев не ползает, не стоит, не сидит Ребенку 9 месяцев, не ползает на...
Нет указательного жеста Моему сыну 1 год и 2 месяца я очень переживаю т. к у сына...
Сенсорная алалия? Мальчик 1,3 года. Родился в срок. 8/9 Апгара. Крупный. 4190 кг рост...
Развитие малыша Смотрю на своего сына и на других детей и будто мой отстаёт, понимаю...
Тремор ручек и лепет Моему сыну 10 месяце, после пробуждения у него трясутся ручки,...
Выгибание спины при ходьбе у ребенка Подскажите пожалуйста. Дочка при ходьбе за руку...
Межполушарное пространство Подскажите пожалуйста делали ребёнку узи головного мозга...
Ребенок не стоит у опоры Подскажите пожалуйста, моей дочери 10 месяцев, не встает...
Развитие 11,5 мес Подскажите, пожалуйста, мальчик 11,5 месяцев. Нет подражания (не...

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Биттерлих Леонид Ростиславович
детский невролог 2020-05-29 23:46
Мне кажется, что у Вас существенных отклонений нет Проверьте это с помощью этой главой из моей книги « Л. Биттерлих. Как проверить и улучшить развитие своего ребенка». Из-за издержек копирования на сайт глава представлена без правильного форматирования, выделений разным шрифтом и цветом, без картинок. Поэтому лучше сразу скачать всю книгу, комфортную для Вашего использования. Она будет необходима Вам до шести лет, чтобы ребенок был готов идти в школу. Скачать книгу нужно по ссылке:
http://delta-info.net/index.php/uchebnliteratura/1198-razvitie   

7 месяцев

Двигательное развитие


Рис. 23. Тест. 75 процентов посаженных детей в возрасте 7 мес. Сидят самостоятельно не менее 30 секунд. Руки свободны. Часть детей в положении сидя может уже немного поворачиваться в стороны, ротируя позвоночник, чтобы взять игрушку. Может наклоняться вперед и в стороны. В позе сидя сформирован поясничный лордоз (прогиб в позвоночнике в области поясницы – можете увидеть на себе). Пока ребенок сам не начнет садиться, не желательно его специально высаживать (как показано на рисунке).



Некоторые (меньшая часть) детей в этом возрасте начинает самостоятельно садиться.

Держась руками за удобную опору, начинает становиться на колени



Тест-игра. В положении стоя при поддержке взрослым под мышки или за руки ребенка может переступать ногами (идти), но неуверенно – в процессе ходьбы приседает.



Тест-игра. Если поставить на ноги, то начинает стоять, деpжась руками за удобные для захвата детали мебели или поpучень манежа. Может пеpеносить вес тела с бока на бок (с ноги на ногу).

Не надо стимулировать функцию хождения – специально ставить ребенка, как в этих двух тестах, а тем более использовать ходунки – опорно-двигательный аппарат к ходьбе еще не готов.

Если вы не допустили ошибки, стимулируя нахождение ребенка в вертикальном положении (стояние, ходьбу) то ребенок хорошо ползает - пока еще "по-пластунски" – чаще всего на животе, а не на четвереньках. Однако ползает довольно быстро и в самых разных направлениях. Для ползания его необходимо спускать на пол, на чистый хорошо моющийся ковер или специальную подстилку. Для развития движений ему нужно "пространство". Однако в этот беспокойный период необходимо подумать о безопасности ребенка. Конечно, нужно убрать предметы, которые ребенок может схватить и поранить ими себя: все бьющееся, все хрупкое и ценное, все, что ребенок может взять в рот (пуговицы, таблетки, скрепки и т. д.). Малыш, например, может стянуть скатерть со стола и на него может упасть что-то тяжелое. Одним словом, тщательно осмотрите все помещения, куда может доползти ребенок, и предусмотрите все возможные неприятности. Это позволит вам спокойно заниматься домашними делами, не нужно будет бесконечно следить за ребенком и твердить на каждом шагу "нельзя! "

Ползающему малышу можно время от времени создавать небольшую "полосу препятствий". Кладите на пол диванные подушки, скатанные валиком одеяла или еще что-нибудь. Пусть ребенок учится заползать на них и забираться обратно, переползать через них, пусть соображает, как миновать препятствие обползти вокруг, если оно ему не по силам или просто не хочется преодолевать.

Еда. Хорошо пьет из чашки или пиалы, котоpую деpжит взpослый и подносит к губам pебенка.

Может быстро выпить до 50-100 мл. Жидкости. Ребенок, которого вовремя приучили есть с ложки и пить из чашки, быстрее и лучше говорит, так как у него хорошо развивается артикуляция. После того, как ребенок научился сидеть, кормить его необходимо в положении сидя.

Психическое развитие



Слух. Находясь на пpотивоположной стоpоне комнаты, немедленно повоpачивает голову или взгляд на ваш голос.

Мелкая моторика и игра. Тест-игра. Ребенок в положении лежа на животе. Вы закрываете его голову пеленкой. Чтобы не напугать ребенка, разговаривайте с ним при этом, предлагайте снять пеленку. Ребенок, оставаясь в положении на животе, может освободиться от мешающей ему пеленки своими руками.



Рис. 24. Постепенно « взрослеет» захват игрушки. С возраста в 7-8 месяцев вместо « обезьяньего» захвата (см. Предыдущий этап) берет игрушку правильно, противопоставляя большой палец остальным четырем

За счет более эффективных захватов все лучше манипулирует игрушками, в том числе, с помощью обеих рук – берет в каждую руку по игрушке и тянет их к своему рту. Может уже и разорвать лист бумаги.



Игрушками занимается долго и разнообразно, действует ими в зависимости от их свойств. Умеет стучать игрушкой по окружающим предметам и поверхностям, размахивать ею, кидать. Кидает игрушку и смотрит в том направлении, куда она падает. Нажимает на игрушку, пытаясь извлечь звук (нужно купить ребенку соответствующую игрушку).

В семь месяцев ребенок не только изучает игрушки, он осваивает и навыки манипулирования (игры) с ними.

Покупка игрушек. Для игры ребенку уже необходимы более сложные игрушки: ведерки с совками, миски, бидончик или кастрюлька с удобной крышкой для открывания и накрывания, игрушечное ведро с вложенными в него игрушками для вынимания и вкладывания. Тогда он начнет осваивать новые навыки: вкладывать и выкладывать из ведерка предметы, а также открывать и закрывать крышкой миску. Остаются полезными для развития в последующие месяцы и мягкие игрушки с жесткими или звуковыми (гремящими) вставками, игрушки с кнопками, рычажками (ребенка в этом возрасте начинают интересовать выступающие части предметов). Мягкие игрушки с жесткими вставками должны быть из специальных безопасных материалов, так как ребенок будет тереть ими десны в процессе прорезывания зубов. Необходимо иметь мячи и(или) шары разной величины для катания.



Осваивает игру (рис. 25.1-2):

Рисунок 25.1 слева. Сначала наблюдает, как взрослый частично прячет игрушку под покрывало

Рисунок 25.2 справа. Ребенок быстро находит игрушку

Через некоторое время начинает находить и вытаскивать игрушку, которую вы полностью на его глазах спрятали под одеяло.

Если ребенок сначала сам не находит игрушку, то можно помочь ее разыскать. В дальнейшем можно играть с ребенком, пряча игрушку или предмет под салфеткой, креслом, в кармане и т. д. и поощрять ребенка на поиски



Если ребенок не спешит осваивать новую игрушку, то как приучать малыша к этому? Можете попробовать совершить необходимые игровые действия сами, обращая на них внимание ребенка. Но более эффективен в этом возрасте метод "пассивных движений", когда вы выполняете игровое действие с игрушкой рукой ребенка. Надо показать ребенку, что можно с игрушкой делать: извлекать звуки из пищащей резиновой игрушки, нажимая на нее; трясти колокольчик, снимать крышку с кастрюльки и стучать, греметь ею, опрокидывать миску с шарами, нажимать на кнопки, дергать за рычажки и т. д. В процессе нескольких повторений ребенок становится все более активным участником процесса.



Начинает понимать игpовые действия взpослого: можно научить игpе в пpятки, когда мама прячется под большим платком, а затем появляется снова. Прятки сопровождаются словами матери: "Где мама? Нет мамы. Вот мама! ". Ребенок облегченно смеется, когда мать появляется из-под платка.

Занимайтесь играми с малышом, когда он находится в хорошем настроении, и не пытайтесь продолжать игру, если он утомился и не расположен к этому.



В период от 6 до 12 месяцев у многих детей усиливается страх « чужих». До этого общительный малыш начинает отталкивать даже близких родственников, доверяясь только рукам матери. Через такое отношение к окружающим людям проходят почти все дети, это поведение является нормальным и довольно быстро проходит. Реакция страха на чужого вскоре сменяется познавательным интересом и желанием с ним общаться. Если страх « чужих» не проходит и отмечается при контакте с каждым посторонним, то надо предупредить взрослых, в том числе, бабушек и дедушек, чтобы они при встрече с ребенком вели себя сдержанно и не набрасывались на него в бурном восторге. Во-вторых, маме при встрече с другими взрослыми необходимо словами, мимикой и жестами показать малышу, что « тетя или дядя хорошие». От того, как ведет себя мама, зависит и поведение малыша, оно поможет преодолеть ребенку замкнутость и поощрит его к социальной открытости.



Активно использует жесты - тянет к вам свои руки, когда хочет, чтобы вы его взяли на руки (просится на руки).

Внимание! Ребенок с аутизмом, несмотря на нормальное общее развитие, не использует или мало использует жесты для общения. Отсутствует поза готовности (встречного движения) при взятии ребенка на руки. Остаются нарушения зрительного и эмоционального контакта, описанные на этапах 3-4 месяцев.



Понимание речи.

Начинает по-pазному pеагиpовать на свое и чужое имя. При произнесении взрослым его имени спокойный ребенок оживляется, а активный - временно прекращает свою активность. Но ребенок при этом обычно еще не оборачивается, чтобы посмотреть на взрослого, произнесшего его имя.



На вопрос « Где? » (« Где телевизор? » « Где лампа? ») может найти названный объект взглядом. Для оценки такого умения следует спрашивать у малыша, где находится предмет или объект, очень хорошо ему знакомый и находящийся постоянно на одном и том же месте. Например, если Вы желаете получить от малыша реакцию в ответ на вопрос "Где телевизор? ", то предварительно (и не раз!) познакомьте ребенка с этим прибором, называя его. Заодно проследите и за тем, чтобы телевизор постоянно находился на одном и том же месте, иначе малыш его попросту не найдет. Для проверки этого навыка нужно расположить ребенка боком или спиной к искомому объекту. Если ребенок не стал сразу искать предмет взглядом, то вопрос нужно повторить 2-3 раза, чтобы ребенок стал крутиться и искать взглядом объект.



Не забывайте разговаривать с ребенком во время общения с ним. Если до этого ваша речь была направлена на укрепление эмоционального контакта, активацию действий ребенка, то сейчас ребенок начинает понимать смысл ваших слов. Для того, чтобы ребенок научился понимать смысл слов, вам необходимо использовать жесты и интонацию. При общении с ребенком используйте их сочетание. К примеру, когда вы хотите взять ребенка на руки, то протягиваете свои руки к нему (жест) и говорите: "Иди, иди ко мне".



Когда ребенок пытается сделать что-то опасное или вредное, то строго говорите: "Нет, нет, нельзя», сопровождая это жестом: качайте головой вправо-влево. С этого времени реально начинается настоящее « воспитание» ребенка. Начинается же оно с понимания ваших слов, жестов и действий, означающих запрет.



Предречевое развитие



У некоторых детей цепь лепета сокращается до повторения только двух слогов подряд. Например, "ма-ма" или "ба-ба". Продолжают отмечаться и более длительные повторы. Например, звукосочетания типа: « да-да-да», « та-та-та». « Нанизывает» и другие слоги, повтоpяя их.

Лепет ребенка в этом возрасте является своего рода игрой со звуками (слогами) – он как бы « пробует их на вкус». Ребенок вслушивается в звукосочетания, которые он только что случайно произнес, и пытается их воспроизвести (повторяет за собой, звукоподражает себе).

Некоторые дети начинают подражать не только себе, но и взрослому. Для этого во время лепета ребенка можно вступать в « перекличку» с ним. Ребенок смотрит на взрослого, прислушивается к нему, следит за движением его губ и иногда повторяет простой (указанный выше) слог вслед за ним. Пока что ребенок способен повторить только тот слог, который уже есть в его « лексиконе». Чтобы ребенок видел лицо и губы взрослого, произносящего слоги, вам лучше наклоняться поближе к лицу ребенка.

В лепете развиваются интонации, с помощью которых ребенок уже выражает свои эмоции. Ребенок уже не просто механически повторяет слоги, он лепечет сердито, ласково или с удовлетворением, требовательно или спокойно и т. д.

Однако смысловой нагрузки лепет еще не несет. Вообще, в лепете пока что большей частью встречаются звуки и звукосочетания, не характерные для какого-либо одного определенного языка. Но с каждым месяцем в лепете появляется все больше звукосочетаний, характерных для языковой среды, в которой находится ребенок.

0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос