0

Межполушарное пространство

Спрашивает: Анастасия
Пол: Женский
Возраст: 10 месяцев
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, подскажите пожалуйста делали ребёнку узи головного мозга в 1,5 месяца расширенное межполушарная щель на 4 мм и субархаидальное пространство, через три месяца повторили щель стала 7мм, сейчас нам 10 месяцев узи ещё не делали, невролог после узи ни чего не назначила голова 46 туловище 45, родничок пульсирует но не выпуклый и не впавший, у ребенка кроме беспокойного сна ни чего не нет, просто вертится часто ночью и всё, невролог говорит всё в приделах нормы лечить не надо, скажите это не страшно что жидкость прибавилась и может ли она сама уйти?
Добавлен: 23 июля 2020 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Ребенок не стоит у опоры Подскажите пожалуйста, моей дочери 10 месяцев, не встает...
Тремор ручек и лепет Моему сыну 10 месяце, после пробуждения у него трясутся ручки,...
Неужели РАС? Дочка родилась в срок, к/с. Развитие в норме: в 3 мес переворачивалась...
Нет лепета У меня такой вопрос, моему сыну 8 месяце, и у него нет лепета. Только мычит....
Ребенок 9 месяцев не ползает, не стоит, не сидит Ребенку 9 месяцев, не ползает на...
Не чувствует опоры Ребёнку 7 месяцев, мальчик. Пока ещё не сидит, не ползает, только...
Детский невролог Уважаемый доктор, Мой внук родился весом 2550. Роды вызывали, так...
Тремор рук у ребенка Ребенку 9 месяцев, 80 см 10.5 кг. ЕР, 9/9 Апгар в 38 недель ровно....
Не ползает на четвереньках и не сидит Моей дочке 7 месяцев и неделя. С 6 месяцев очень...
Умения в 7 месяцев Подскажите пожалуйста. Ребёнку 7 месяцев, он поджимает пальчики...
Нет указательного жеста Моему сыну 1 год и 2 месяца я очень переживаю т. к у сына...
Не сидит и не ползает в 7 месяцев Доктор. Сыну ровно 7 месяцев, меня немного беспокоит...
Развитие ребёнка Дочь родилась в 33-34 недели, 8/8 апгар. Сейчас 10 месяцев, активно...
Неврология у ребенка Помогите, пожалуйста, разобраться! Мальчик 9,5 месяцев. Родился...
Ребенок в 7 месяцев не сидит Вчера были у невролога, у меня ребенок не сидит, не ползает...
Синдром ликворной дистензии Вчера были на приёме у частного невролога (плановый) -...
Ребёнок не стоит у опоры Скажите пожалуйста очень ли страшно, если нам 8,5 месяцев...
Выгибание спины при ходьбе у ребенка Подскажите пожалуйста. Дочка при ходьбе за руку...
Не сидит, не стоит у опоры ребенок Моему сыну 8 мес, н сам не сидит(В коляске полусидя,...

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Биттерлих Леонид Ростиславович
детский невролог 2020-07-23 21:01
В моей книге для родителей « Л. Биттерлих. Перинатальная энцефалопатия. Что это и ее лечение" http://delta-info.net/index.php/uchebnliteratura/1199-perinatologia
о жидкости в голове целых 5 глав: 17-22.
Вам надо либо задать свои вопросы врачу, который изучил ребенка, потому что эти 5 глав описывают разные причины. Либо прочитать эти главы, так как часто даже неврологи ошибаются в трактовке и правильном лечении этой жидкости.
Могу только сказать, что сама жидкость беспокойство не вызывает.
0
Анастасия 2020-07-23 23:49
Скажите ещё пожалуйста, нам 10 месяцев, голову начали держать рано, сели месяцев в 6, сейчас ещё не ходим, но хорошо ползаем и встаём, стоит у опоры, держится одной рукой может присесть взять игрушку и встать держась одной рукой но опора когда ведёшь за ручки на носочки, стоять без опоры на что то пока самостоятельно не может шатается, что это может быть? Или это нормально для ребёнка в таком возрасте, в целом она хорошо играет строит из кубиков, танцует, говорит несколько слов, быстро ползает
0
Биттерлих Леонид Ростиславович
детский невролог 2020-07-24 16:28
Или это нормально
- для оценки нормальности воспользуйтесь этой главой из моей книги « Л. Биттерлих. Как проверить и улучшить развитие своего ребенка». Из-за издержек копирования на сайт глава представлена без правильного форматирования, выделений разным шрифтом и цветом, без картинок. Поэтому лучше сразу скачать всю книгу, комфортную для Вашего использования. Она будет необходима Вам до шести лет, чтобы ребенок был готов идти в школу. Скачать книгу нужно по ссылке:
http://delta-info.net/index.php/uchebnliteratura/1198-razvitie

10 месяцев



Двигательное развитие



Сидит уверенно – вертится и наклоняется во все стороны.

Залазит на низкий диван, кресло или кpовать.



Начинает стоять без опоры (без поддержки, не держась за предметы), пока что неувеpенно, пошатываясь.



Рис. 29. Уверенно ходит самостоятельно, деpжась за стену или мебель

Начинает ходить, держась только одной рукой за pуку взpослого.



Еда. Пьет из чашки, деpжа ее обеими pуками почти самостоятельно (с помощью взpослого. Который слегка поддерживает чашку за донышко, чтобы ребенок ее не уронил и изменяет ее положение, если ребенок слишком сильно ее наклоняет).



Рисунок-схема 30. Некоторые здоровые дети « не спешат переходить в вертикальное положение». Но в этом случае в этом возрасте они хорошо передвигаются на четвереньках. Руки при этом выпрямлены (опора на ладони). Ноги при этом еще согнуты в коленных суставах (опора на колени), но живот уже поднят (оторван) от поверхности пола



Бытовые навыки.

Многие дети умеют помогать пpи одевании, по просьбе взрослого подавая нужную руку или ногу: « дай ручку, вытяни ножку».



Ребенок может спокойно относиться к высаживанию на горшок и иногда можно угадать, когда это ему надо. Однако эти высаживания не ускоряют приобретение навыка проситься на горшок – они лишь дают возможность экономить на памперсах (подгузниках). Нельзя долго держать ребенка сидя на горшке, в надежде, что он « исполнит свой долг» и оправится. Таким сидением вы можете привить ему страх или ненависть к горшку как раз к возрасту 1,5 лет, когда можно будет, наконец, активно обучать ребенка проситься на горшок.



Уменьшается привычка пускать слюни и брать все в рот.



Психическое развитие

Мелкая моторика и игра. Тест: хорошо берет мелкие предметы (гоpошина, кpуглая пуговица и дp.), перекладывает их и производит другие действия с ними благодаря наличию щипкового и пинцетообразного захвата предметов двумя-тремя пальцами. Этот навык в данном руководстве описан в качестве тестов, а не игры, так как ребенку не должны быть доступны эти предметы в быту, из-за опасности их сунуть в рот и проглотить.

Расшиpяются возможности игры с предметами по-разному, в зависимости от их свойств: понимает, что можно рукою катать туда-сюда машинку с колесиками, дергать и подтягивать ее за привязанную к ней веревочку, вынимать один пpедмет из дpугого, звонить колокольчиком, стянуть кольцо с пиpамидки. Половина детей в возрасте 10, 5 мес. Может накрыть баночку крышкой.

При игре с несколькими игрушками или предметами начинает использовать один из предметов как инструмент. Сначала одну игрушку использует как инструмент, чтобы стучать одной игрушкой о другую. Затем с помощью ложки может ворошить и раскидывать некрупные предметы по полу.

При игре не только опустошает сумки или коробки, но и начинает собирать предметы в эти емкости. Пытается забрасывать предметы в коробку. Однако делает это не всегда охотно. Можно это умение тренировать. Конечно же, игрой. Например, рассыпьте, как бы нечаянно, ложки из коробки или другие интересные предметы. Затем, вместе с ребенком соберите их, сопровождая сбор рассказом, особым укладыванием и т. д. В дальнейшем поощряйте ребенка, чтобы он после игры всегда сам собирал свои игрушки в коробку (сначала делайте это вместе с ним, но не как работу, а как игру).



Рисунки 31.1-3. внизу. По пpосьбе взpослого пытается найти спpятанную игpушку. Чтобы пpовеpить это ­ ­ ­ на глазах у pебенка накpойте небольшую игpушку пеpевеpнутой чашкой и оставьте ее так. Затем попpосите pебенка найти игpушку




Рис 31.1. Смотрит, как взрослый прячет игрушку под чашку.
Рис. 31.2. Тянется к чашке.
Рис. 31.3. Быстро находитигрушку


Кроме матрешки, пирамидки, кирпичиков для ребенка необходимо приобрести сюжетные игрушки: кукла, мишка, собака. Можно уже дать ребенку в руки куклу и показать ему, как ее водить; дать в руки собачку и поиграть с ним в ее кормление; дать в руки машинку и показать, как ее можно катать вперед-назад. В отличие от более ранних этапов, у ребенка уже развивается память: он знает, для чего нужна конкретная игрушка и что можно с ней делать. Поэтому не изучает, как раньше, свою старшую игрушку, а сразу использует ее по назначению: не пытается тарахтеть машинкой с колесиками, а сразу ее катает и т. д.



Понимает уже несколько Ваших жестов: « иди ко мне», « нельзя», « до свидания», указательный жест.



Если показать ребенку фотографию матери, отца или другого близкого взрослого, то узнает их. Ребенок смотрит на фотографию, узнает, смеется, трогает, оборачивается к взрослому. Если спросить: « Покажи, где мама? », то ребенок трогает ее изображение на фотографии или показывает пальцем мать на фотографии.



Понимание речи.

Следует повторять с ребенком ранее заученные движения, например: помахать ручкой ("до свидания"), дай ручку (« здравствуй») и игру вроде "ладушки-ладушки". Если Вы регулярно их повторяли, то для начала выполнения ребенку достаточно словесного выражения вашей просьбы, без вашей подсказки в виде жестов. Ребенка можно быстро обучить и более сложным жестам в виде игры « сорока - белобока», развивающей функцию указательного пальца. Обучите ребенка стучать указательным пальцем правой руки по ладошке левой, под вашу « речевку»: « Сорока - белобока, на дереве сидела, деткам кашку варила. Этому дала, этому дала, этому не дала». Постепенно (в последующие два месяца) обучайте ребенка стучать не по ладошке, а по пальцам левой руки, поочередно от мизинца до большого пальца. Естественно, « этому не дала» надо говорить, когда ребенок стучит по последнему (пятому) пальцу на ладони.



Все лучше понимает смысл обращенной к нему речи - слов, произносимых взрослым. По его просьбе « дай» берет и подает хорошо знакомые предметы-игрушки (« дай мяч, дай лялю»), находя их среди других предметов-игрушек. Хотя и дает названный предмет в руки взрослому, но еще его не отпускает. Вышеуказанные инструкции выполняет более четко, если они дополняются жестами взpослого. Для того, чтобы ребенок мог выполнять такие инструкции, он должен знать названия предметов. Последние, разумеется, должны находиться в доступном месте. Чтобы ребенок запоминал названия предметов надо тогда, когда вы даете ребенку какую-либо игрушку, каждый раз ее называть (« Ляля», « Миша», « Би-Би» и др).



Если назвать находящегося в комнате хорошо знакомого ребенку человека по имени, то смотрит на него.



Четко понимает значение слов « нет, нельзя». Иногда, уже этого бывает достаточно, чтобы ребенок прекратил запрещенные действия. Если же ребенок продолжает опасно шалить, то проще всего взять ребенка на руки и унести в другую комнату, где и предложить ему другую игру. Например, если ребенок стучит машинкой по телевизору, то после произнесения « нельзя, перестань», лучше дать ему барабан, по которому стучать палочками гораздо интересней, а также показать ребенку, что машинку намного интереснее катать за веревочку. Если ребенок хватает со стола ручные часы, то, забирая их и говоря « нельзя», нужно дать ребенку игрушечные ручные часы или другую интересную игрушку и сказать « можно». Для воспитания выполнения ребенком запретов можно поиграть в специальную игру с куклой или медвежонком. Когда игрушка « делает» что-то опасное, вы строго говорите ей: "нельзя'' или "перестань". Медвежонок (кукла) тотчас прекращает шалить, и вы его хвалите. Ребенок берет пример с игрушки.

Не злоупотребляйте запретами, используйте слово « нельзя» только в тех крайних случаях, когда без этого точно не обойтись. Ребенок должен твердо усвоить, что если один из родителей или близких сказал « нельзя» или « нет», то это решение окончательное и пересмотру не подлежит. Никакие капризы, обиды и истерики не заставят семью отменить такой запрет. Если ребенок это хорошо поймет, то он и не будет их устраивать. Особенно это важно, если ребенок склонен к нервности. И если в семье найдется « слабое звено»: кто-то из родителей, бабушек или дедушек, к которому ребенок будет « апеллировать» для получения запретного, то развитие стойкого невроза, а затем и нарушения характера (психопатии) ребенку обеспечено.

Не забывайте хвалить ребенка за правильные поступки. К этому возрасту ребенок четко проявляет свое удовольствие, когда его хвалят.

Можно научить показывать части тела. Для этого спросите у ребенка: « Где у Саши носик? ". Потом берете указательный пальчик ребенка и, дотрагиваясь им до его носа, говорите: "Вот носик у Саши''. Затем спрашиваете: "А где же носик у мамы? " и, дотрагиваясь пальчиком ребенка до своего носа, говорите: "Вот мамин носик". Также можно поиграть с ребенком и во время его купания: "Давай, Юлечка, помоем кукле личико. Где у нее глазки? Где у нее носик? Покажи. Теперь давай помоем ей ручки. Где ручки у куклы? Покажи" и т. д. Сначала легче показать нос на взрослом или кукле, а затем уже и на себе. После носиков, аналогичным способом можно изучить « глазки, щечки, ушки» и другие части тела.



Рассматривайте с ребенком детские книжки: вы показываете ребенку собачку, которая лает (говорите « гав» -« гав), кошку, которая мяукает, корову, которая мычит и т. д. Затем, после вашего вопроса, ребенок может показать курочку, которая кудахчет « ко-ко» или гусей, которые кричат « га-га» и т. д.

Разговаривайте с ребенком так, чтобы он видел Ваше лицо, Вашу артикуляцию, Вашу мимику. Не бросайте слова на бегу. Ребенок начинает говорить, подражая взрослому, и мы должны помочь ему. Четко произносите слова, тяните ударные гласные. Например, показывая картинку с коровой, громко скажите, широко открывая рот: « Это КА-РОО-ВА. (Мы пишем кОрова, а произносим кАрова, так и нужно говорить ребенку). Корова говорит: МУ-У-У! » Вытяните вперед губы, и ребенок скоро поймет, как формируется звук У.



Доречевое развитие



С помощью звуков (и слогов), мимики и жестов, но пока еще не слов, ребенок почти всегда может объяснить взрослым свои разнообразные желания. Произносит уже некоторые слоги со смыслом, (например, « ам» - хочу есть).

Подражая взрослому, ребенок повторяет за ним новые, ранее не произносимые слоги, которых до сих пор не было в его « лексиконе». Эту появившуюся способность ребенка можно использовать для развития речи в случае ее задержки или сомнений в этом. Для этого взрослый медленно, с вопросительной интонацией, произносит слоги, а ребенок старается повторять их вслед за вами. Если ребенок научился повторять какой-то слог, вы меняете в них гласные и повторяете с ним этот новый похожий слог. Например, повторяете: « ба-ба», затем « бай-бай», затем « бах-бах». Аналогично: « дя-дя, де-да, дай-дай, ку-ку, ка-ка, ко-ко, ки-ки и др». При этом ребенок должен понимать, что каждый такой слог или простое слово обозначает что-то конкретное (бабушка, спать, падение, машинка, дядя, дедушка, дай, прятки, курочка и т. д.). Поэтому при работе над конкретным слогом говорите ребенку, что он обозначает, а еще лучше, показывайте ему объект, например, бабушку при работе над слогом « ба-ба». Проще всего заниматься этой игрой-упражнением в процессе повседневного общения с ребенком.

0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос