0
Не могу вздохнуть полными лёгкими
Спрашивает: Ольга
Пол: Женский
Возраст: 31 год
Хронические заболевания: Гастрит, гайморит
Здравствуйте, Проблема с дыханием. Не всегда могу вздохнуть полными лёгкими. Из начало болела спина в грудном отделе потом перешло на дыхание. Сделала флюр, эренг, ЭКГ, УЗИ сердца, ФВД все в норме. В данный момент не хватает воздуха и болит спина грудного отдела. Что может быть, мне 31 год и у меня двое детей.
Категория: Пульмонолог
Похожие и рекомендуемые вопросы
Перекрывает воздух на секунды две-три Год примерно началась такая проблема. В первый...
Беспокоит кашель, нехватка воздуха, трепыхание сердца 1. Давно уже мучает периодический...
Ковид, невроз, щитовидка или стенокардия? Какова вероятность ковида при комплексе...
Приступ, белеют губы У меня какой то странный приступ, как просыпаюсь, спустя полчаса...
Затруднённость дыхания, зевота, остеохондроз Кажется, что не хватает воздуха, хочется...
Что может быть? Помогите разобраться О чем может говорить подкашливание с весны, затрудненность...
Ком в горле не можешь глубоко вдохнуть Уже три года у меня ком проходил раньше сейчас...
Приступы удушья, головокружения Такая ситуация - с апреля мучаюсь с одышкой - не хватает...
Это с легкими что-то или нет? Все началось 10 числа. В обед почувствовала, что начинает...
Субфебрильная температура, повышены моноциты Помогите пожалуйста! Года три назад начались...
Нужно ли с патологией легких проходить лечение в барокамере?! Доктор- пульмонолог....
Что это все может быть с дыханием? Я прошу помочь, так-как не кто не может этого сделать....
Субфебрильная температура неясного генеза На протяжении 1.5 лет беспокоит субфебрильная...
Затруднён вдох Примерно лет с 16 затруднён вдох, как будто вдыхаю вхолостую, а кислород...
Проблемы с дыханием, задыхаюсь Очень прошу помощи! Моя проблема с дыханием началась...
Блуждающие боли в груди Евгений Федорович! У меня бронхиальная астма средней тяжести...
Не вздохнуть полной грудью Простудился, пошёл к терапевту, послушала меня, сделал...
Затруднённое дыхание после стресса В течении 4х месяцев, был сильный эмоциональный...
Не хватка воздуха и ком в горле У меня в последнее время страх и не хватает воздуха...
Переодически трудно двшать Стал замечать, что мне стало трудно дышать, дышу всей грудью,...
9 ответов
Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте, Ольга!
Если спирографию сделали спробой на 400 мкг сальбутамола и Вы не аллергик, то астму можно исключить.
Очень похоже на гипервентиляционный синдром.
Если спирографию сделали спробой на 400 мкг сальбутамола и Вы не аллергик, то астму можно исключить.
Очень похоже на гипервентиляционный синдром.
0
Ольга 2018-01-11 08:28
А что это за болезнь? Просто первый раз об этом слышу. Возможно ли что остеохондроз?
0
Вариант ВСД, нарушения регуляции.
0
2018-01-11 21:11
Ольга Ходила к неврологу поставили обострение осеохандроза, послали на МРТ позвоночника и на массаж. Может позвоночник давить на дыхалку?
0
Есть много информации по гипервентиляционному синдрому. Стоит поискать даже на этом сайте. Представить могу завтра - информация на рабочем компьютере. Извините.
0
2018-01-12 16:37
Ольга Подскажите пожалуйста это опасно? Как можно вылечиться? Мне лучше только когда я сплю. Очень устала от такого состояния. Помогите пожалуйста. Заранее спасибо.
0
Гипервентиляционный синдром
Синдром гипервентиляции – это патология, которая характеризуется повышением альвеолярной вентиляции и резким снижением парциального давления углекислого газа в крови. Синдром имеет приступообразное течение, проявляется учащенным и глубоким дыханием, и развитием вследствие этого соматических расстройств. В норме парциальное давление углекислого газа в венозной крови 46 мм ртутного столба, что обеспечивает периодическую активацию дыхательного центра, функция дыхания поддерживается. Такое давление СО2 также обеспечивает эффективный газообмен в тканях, что определяет их нормальную работу. При глубоком частом дыхании (гипервентиляции) давление углекислого газа в крови резко падает, диффузия газов между кровью и тканями замедляется, организм страдает от гипоксии. Как наиболее чувствительный орган к отсутствию кислорода первым на эту ситуацию реагирует головной мозг. Изначально нарушения в органах функциональные, и при адекватном лечении могут быть полностью устранены. При длительно существующем синдроме гипервентиляции отмечаются органические изменения во внутренних органах, что приводит к развитию хронических заболеваний.
Причины
Считается, что синдром гипервентиляции имеет психогенную природу. Раньше это нарушение рассматривалось как разновидность или одно из проявлений вегетососудистой дистонии. На уровне нервной системы такая реакция закрепляется как рефлекс, и может повторяться даже при отсутствии первопричины. Тем не менее, обычно присутствует и органическая основа дисфункции дыхания. Так, острый или хронический психологический стресс может привести к нарушению кровообращения в центральной нервной системе, что повлечет нарушение регуляции дыхательной функции. Или длительно существующее заболевание держит человека в постоянном нервном напряжении, что вызывает невроз в виде дисфункции дыхания. Большое значение в развитии синдрома гипервентиляции играют обменные заболевания, интоксикация, несанкционированное применение некоторых препаратов. Отправной точкой в развитии гипервентиляционного синдрома может стать интенсивная физическая нагрузка для нетренированного человека.
Симптомы
Первый приступ гипервентиляции может быть связан с психическим перенапряжением. Если травмирующая ситуация повторяется несколько раз, реакция закрепляется. В результате повторяющихся эпизодов усиленного поступления в кровь кислорода чувствительность дыхательного центра повышается, и для возникновения приступа становится достаточно даже незначительного повышения глубины и частоты дыхания. Это может случиться при подъеме по лестнице или беге, волнении перед предстоящим событием, и т. д.
Основной симптом – одышка. Диагностическое значение одышка имеет при отсутствии объективных причин, которые могут ее вызвать. Также как вариант дыхательных расстройств встречается сухой кашель, зевота, периодическая потребность глубоко вздохнуть, заикание.
Нарушения сердечной деятельности: тахикардия, экстрасистолы. Эти симптомы являются преходящими, и не связаны с органическим поражением сердечной мышцы или проводящей системы сердца. В дальнейшем функциональные нарушения могут стать органическими.
Мышечные и сердечные боли, желудочные и кишечные боли. Объективное обследование не выявляет возможных причин боли. Пациент часто не может описать характер болевых ощущений.
Метеоризм, расстройства пищеварения. Особенно выражены эти нарушения в период приступа гипервентиляции.
Снижение общего тонуса, головокружения. Иногда возникает потеря сознания. Если обморок имел место ранее, то может возникать страх его повторения, что только усугубляет течение приступа.
Повышенная чувствительность рецепторов кожи к температуре и боли, парестезии. Часто вовремя приступа обостряются тактильные ощущения, появляется ощущение бегающих мурашек, онемение или похолодание кончиков пальцев. Нередки при этом неприятные ощущения на лице и во рту. Изменение чувствительности может присутствовать и в периоды покоя.
В период приступа может появиться страх смерти.
Мышечные спазмы, дрожь в конечностях, судороги (чаще карпо-педальный спазм, спазм жевательных мышц). Иногда на короткое время наступает сильное напряжение всех грум скелетных мышц. Повышенная мышечная реакция часто связана с параллельной органической патологией нервной системы.
Не смотря на тяжесть переживаний и ощущений, это состояние не несет прямой угрозы жизни пациента.
Диагностика
В выявлении гипервентиляционного синдрома важную роль играет дифференцировка с опасными для жизни состояниями. Для исключения инфаркта миокарда проводят электрокардиографию, инсульта – магнитно-резонансную томографию, бронхиальной астмы – спирометрию, эпилепсии – электроэнцефалографию.
Если указанные заболевания исключены, исследуют парциальное давление углекислого газа в крови. Золотым стандартом является исследование уровня СО2 после произвольной гипервентиляции. Пациента просят глубоко и часто дышать в течение минуты, после чего берут пробу крови. Нередко при этом появляются характерные симптомы.
Для скрининга применяют опросники, в частности Nijmegen questionnaire (Наймигенский). Метод позволяет выявить скрытый синдром гипервентиляции в 90% случаев.
Лечение
Лечение может проводиться невропатологом с привлечением смежных специалистов.
Психотерапия. Травмирующая ситуация может быть обесценена, в результате чего не будет вызывать сильных эмоций. При определении цепи переживаний и реакции на них в виде гипервентиляции появляется возможность разорвать эту связь. Наблюдение за реакцией организма помогает ее контролировать.
Дыхательная гимнастика. Существует несколько дыхательных техник, которые могут быть использованы для коррекции дыхания при синдроме гипервентиляции. Основное внимание уделяется задержке дыхания на вдохе, удлинение выдоха (идеальным является соотношение вдох-выдох 1: 2). Это позволяет восстановить нормальный процесс газообмена в альвеолах, путем выравнивания парциального давления углекислого газа в крови и легочной ткани. При этом эффективность усвоения тканями кислорода увеличивается.
Физиотерапия. Хороший эффект дают ванны, бассейн. Успешно применяются соляные ингаляции, ароматерапия, магнитотерапия, общеукрепляющий массаж.
Массаж дыхательных мышц может применяться в период приступа для снижения активности дыхания.
Устранение метаболических нарушений. Назначают препараты кальция, магния, Аспаркам, Сукцинат, глутаминовую кислоту, Солкосерил, Левокарнитин, Милдронат.
Препараты, снижающие возбудимость нервной системы. Препараты пустырника, валерианы, боярышника, витамины группы В, магний, натрия бромид, адаптогены (женьшень, элеутерококк, лимонник). В тяжелых случаях может быть назначен Гидазепам.
Во время приступа эффективным и простым средством является дыхание в ограниченном пространстве, например, человек может подышать в бумажный пакет. В этом случае при каждом вдохе в легкие будет поступать все меньшее количество кислорода, и количество со2
1