Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Ухудшение зрения, изменения на глазном дне

Спрашивает: Tim
Пол: Мужской
Возраст: 31
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте. Периодически наблюдаюсь у офтальмолога, так как последнее время ухудшилось зрения, плохо фокусируется зрение вдаль, плохо стал видеть в темноте, в сумерках, при тусклом освещении. При диагностики биомикроскопия обнаружилось на одном глазу Диск бледно-розовый, границы четкие, легкая стушеванность ДЗН с носовой стороны, макулярная зона без паталогии, сосуды калибр 2: 3 (на этом глазу у меня рефракция +2,5 cyl +0.75, на широкий зрачок +3.00, cyl +075 (2 мес назад было +2.00, cyl 0.75) Другой глаз глазное дно в норме (рефракция 0 cyl +0.25, на широкий +0.5 cyl +0.50) хотя раньше астигматизм на этом глазу не показывало. Остальная диагностика в норме, в том числе внутриглазное давление, острота то 0.9/1, то 0.8/1. Также 2 мес назад офтальмолог смотрел глазное дно, но стушеванности не было и раньше тоже. Ранее я лечился у невролога от ВЧД (МРТ делал) , головные боли, и изменений ДЗН не было. Могут ли эти изменения сейчас на глазном дне говорить о прогресирование вчд и от этого ухудшение зрение (особенно в темноте)? Врач сказал можно по желанию пройти диагностику ОСТ, но необязательно, нужно ли это? Корректировку сказали не нужно, так как острота в норме.
Категория: Офтальмолог
Добавлен: 6 января 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Сужение полей зрения при миопии 1,5 месяца назад заметил у себя сужение полей зрения,...
Застой зрительного диска? Подскажите, пожалуйста, имеются ли на снимках явления застоя...
Можно ли рожать самой при ЧАЗН У меня такая проблема,4 года назад родила ребенка,...
Субатрофия 3 степени У сына травма глаза с апреля месяца. Глаз зашили, проведено лечение,...
Диагноз Прошу прокомментировать обследование
Востановление зрения У моей знакомой зрение 1% от 100 как говорят врачи. Она почти...
Глаукома, далекозашедшая У меня установленный диагноз глаукомы, открытоугольной, далекозашедшей...
Группа инвалидности по зрению Подскажите, я ношу контактные линзы и вижу в них 5-ю...
Зрительный нерв Подскажите пожалуйста. У моего ребёнка ему 5 лет. С рождение зретельного...
Резкое падение зрения У меня зрения стало ухудшаться еще в 7 лет, обратились к врачу...
Гиперемия дзн Сыну 3 года. Стала замечать, что сын стал тереть глаза и прикрывать...
После сильного удара под нос, начал слепнуть глаз Ситуация такая. Пришелся сильный...
Астигматизм Сыну год и 8 месяцев. Проходили осмотр к садику. И офтальмолог обнаружила...
Частичная атрофия и астигматизм У меня частичная атрофия зр. Нерва и астигматизм....
Неврит зрительного нерва Я беременна, в 26 недель резко пропало зрение на правом глазу....

4 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2014-01-07 16:59
Здравствуйте! ОСТ можно выполнить для сохранения данных и возможности сравнения с последующими исследованиями. Подобные изменения ДЗН могут быть связаны с повышением ВЧД, но обычно в этих случаях изменения диска зрительного нерва бывают двухсторонние. На мой взгляд, нужно еще исключать патологию зрительного нерва, регулярно наблюдаться у невролога.
0
Тим 2014-01-08 10:26
Спасибо за ответ.
Как можно исключить патологию зрительного нерва, с помощью какой диагностической процедуры? Так как при общей диагностике врач ничего не сказала, который глаза смотрел.
Делал еще компьютерную периметрию, ультразвуковые исследования а, b -сканирование в норме. Также проверял поля зрения на аппарате автоматическая периметрия (нужно нажимать на пульт рукой, как мелькнет вспышка, одним глазом). А вообще это могли быть старые изменения (из-за дальнозоркости, вчд ранее и тд) ? Так как последний раз при диагностике расширяли зрачок? А раньше, когда смотрели глазное дно другие врачи не расширяли (только по-моему в детстве один раз я так делал).
0
Тим 2014-01-08 10:35
Иногда еще раньше один врач говорил что артерии сужены, вены полнокровны, расширены, Дзн в норме. А вот последние 2 раза все в норме у другого врача (только у последнего получает при изменения на ДЗН)
0
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2014-01-08 22:19
Для дополнительного обследования на предмет поражения зрительного нерва (или вышележащей части зрительного пути) можно выполнить исследование зрительных вызванных потенциалов (ЗВП) и исследование поля зрения на красный цвет. Учитывая жалобу на сниженное зрение при плохом освещении, желательно также выполнить ЭРГ (элекроретинографию) и при необходимости (на усмотрение врача) ФАГ (флюоресцентную ангиографию) сетчатки для исключения абиотрофии сетчатки.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос