Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Образование в верхней части легкого

Здравствуйте! Летом на КТ у мужа обнаружили в верхней части легкого какое-тот образование в диаметре 10 мм и вокруг россыпь мелких образований. После ряда консультаций у онкологов, была проведена повторная КТ. Существенно картина не изменилась, хотя размеры образования были определены уже по трем проекциям и один и размеров достиг 16 мм. Муж был направлен онкологом в тубдиспансер, сказав, что это может быть в равной степени и онкология и туберкулезный процесс.
Сейчас муж после ряда обследований проходит интенсивное противотуберкулезное лечение, но диагноз по-прежнему не уточнен. Торакальный хирург сказал, что операцию в любом случае делать нельзя до излечения возможного туберкулезного процесса.
Несколько дней назад мы нашли рентгеновский снимок 4-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ, НА КОТОРОМ УЖЕ ЕСТЬ ЭТО ПЯТНО! Лечащий врач отметил отсутствие отрицательной динамики. Противотуберкулезное лечение продолжается.
А может ли это образование быть вообще безобидным? Или туберкулез действительно может быть в течении минимум 4-х лет, причем без каких-либо симптомов? Какие варианты еще возможны? Я очень беспокоюсь.
С уважением, Марина.
Категория: Пульмонолог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Боль в верхней части легких У меня такая проблемма болит голова насморк боль в ве...
Паталогия в легком Помогите, пожалуйста! Моей маме сделали КТ легких. Вот заключе...
Обнаружен очаг в легких Скажите, нужно ли ложиться в туберкулезный диспансер, есл...
Шишка на верхней части стопы Где-то 2 года назад я заметила что у меня образовала...
Рана на стопе лечение Позавчера сидела на балконе и начала жутко зудеть и чесатьс...
Тяжесть в грудной клетке Тяжесть в верхней части грудной клетки, не сделать полны...
Уплотнение на верхней части стопы. У ребенка (6 лет) месяц назад появилось неболь...
Анэхогенное образование в матке Доктор! На 5 день задержки ходила на УЗИ. Написа...
Высокая температура после удаления части легкого 8 апреля была проведена операция...
Боль в верхней части стопы, проявление артритра Дней 10 назад на левой ноге забол...
Небольшая шишка на верхней части стопы Где-то около 2х месяцев назад после игры в...
Ретенционная киста легкого У меня ретенционная киста левого легкого, операцию не ...
Боли в верхней части спины Скажите, к какому врачу обратиться. У меня несколько л...
Онемевшая кожа на бедре Скажите, у меня на правом бедре есть часть кожи которая к...
Затемнения при флюорографии, саркоидоз Год назад проходил флюорографию - выявили ...
Красный прыщик на верхнем веке Около 3-х недель назад появился красный маленький ...
Тяжесть в желудке В июне у меня было воспаление кишечника. Пропила таблетки все п...
Шишка на ягодице Что делать если появилась шишка на верхней части ягодице болит н...
Прыщи и покраснения в виде язв в ротовой полости. Во рту покраснения и прыщи беле...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Светлана Васильевна Пастушенко
пульмонолог 2013-12-07 21:52
Туберкулез действительно может протекать бессимптомно. Если отрицательной рентген-динамики в течение 4  лет действительно нет, то это может быть остаточными изменениями после спонтанно излеченного туберкулеза в виде туберкуломы. Злокачественное образование проявило бы себя уже давно.
0
Вверх ↑