0

Задержка развития

Спрашивает: Екатерина
Пол: Женский
Возраст: 1 год
Хронические заболевания: Нет
Здравствуйте, ребёнку исполнился годик. Она сама ещё не стоит, стоит только держась за опору., ну и ходит держась за диван. Я переживаю, сейчас нам предстоит сделать 2 прививки гипатит и пентаксим, и ещё плюс Манту. Что вы можете посоветовать? Если какое-то лечение, то через какое время после прививки его можно провести. Примерный Рост 79 Вес 10 кг
Добавлен: 4 июля 2020 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Нормотипичное разаитие ребенка Ребенку 1,5. Пошли ровно в год (правда долго расхаживались)....
Не разговаривает в 1,6 года Дочери 1 год и 6 мес дочка не разговаривает (говорит только...
Задержка развития речи Моему сыну 1.5, у него нет слов, только слоги (ма, ва, что-то...
Ребёнок в 1.5 года напрягает руки и плечи Сыну 1.5года 3 дня приступами напрягаются...
Поведение психопата Моему сыну 16 месяцев, он не произносит никаких связных слогов...
Задержка в развитии Моей дочери 1,4 лет она не обзывается на имя, не показует предметы,...
Ребенок не ходит в 1,3 норма? Моей дочери год и три месяца, она не ходит самостоятельно....
Аутизм, зпр или зрр Сыну 1.5 года. На имя не отзывается, просьбы выполняет иногда....
Соответствует ли развитие в 1.5 года Были с ребёнком у невролога в 6 мес, отклонений...
1, 5 года не говорит Ребенку 1,5 года, он не говорит, почти ничего. До года начинал....
Не держит равновесие Девочка, полных 1 год и 1 месяц. Очень переживаю что не держит...
Задержка речи при гидроцефалии Хочу Вас поблагодарить за Ваш труд. Очень признательна...
Ребенок прыгает Ребенку 1,5 года. Когда приходит бабушка с работы вечером, он начинает...
Выгибание спины при ходьбе у ребенка Подскажите пожалуйста. Дочка при ходьбе за руку...
Моторное развитие Доктор! Дочке 1,3 (родилась в 33-34 недели), 8/8 апгар, на данный...
Поведенческие особенности у ребенка Ребёнок ест очень избирательно, 4 вида продукта....
Расширение передних рогов Доктор! Сегодня я сделала УЗИ нсг дочке. Ей 8 месяцев....
Ребенок не ходит и не стоит самостоятельно Доктор. Хотелосб спросить. У меня дочке...
Слабый мозжечок, неважная координация Дело в том, что мне ставили бесплодие. Когда...

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Лаптева Лариса Ивановна
невропатолог 2020-07-04 14:00
Здравствуйте.

Я переадресую Ваш вопрос детскому неврологу. Я не считаю патологией то, что девочка ещё не ходит в возрасте 1 года, значит она ещё не готова к самостоятельной ходьбе, возможно это не задержка развития, а индивидуальная особенность. Когда она почувствует, что может пойти, тогда и пойдёт. У меня племянник почти до 2-х лет ползал, а потом начал ходить. Нормальный парень вырос, закончил институт, семья у него, дочка. Поэтому я не считаю, что её нужно лечить, её нужно учить ходить, держа за ручки.
0
Платная консультация
Екатерина 2020-07-06 14:39
Спасибо, вам большое. Я тоже считаю, что у моего ребёнка свой календарь развития. Она у меня села только в 9 мес. А в семь месяцев были на приёме у невролога, она сказала, что ребёнок уже ползать и сидеть должна. И приписали лечение для стимуляции мозга. Но я не лечила.
0
Биттерлих Леонид Ростиславович
детский невролог 2020-07-06 20:44
Воспользуйтесь этой главой из моей книги « Л. Биттерлих. Как проверить и улучшить развитие своего ребенка». Из-за издержек копирования на сайт глава представлена без правильного форматирования, выделений разным шрифтом (искажения шрифта)  и цветом, без картинок.
Скачать книгу в нормальном виде нужно по ссылке:
http://delta-info.net/index.php/uchebnliteratura/1198-razvitie

А после оценки всех компонентов развития следуйте рекомендациям моих видео:
5. Как проверить нервную систему маленького ребенка и проконтролировать заключение невролога (здесь двигательное развитие)
https://www.youtube.com/watch?v=bmnq8HhDsx0
6. Как Вам обеспечивать высокий интеллект Вашего ребенка с первых месяцев его жизни (здесь психоречевое развитие)
https://www.youtube.com/watch?v=TJF38xeC0uI


12 месяцев (один год)

Двигательное развитие

Некоторые дети в этом возрасте пытаются вставать, не держась за окружающие предметы.

 

Рис. 36. Больше половины всех детей в этом возpасте самостоятельно ходят (делают 3-4 шага или больше) 

 

 Дети ставят носки врозь, когда учатся ходить. Иногда до такой степени, что напоминают Чарли Чаплина с его известной комической походкой носками в противоположную сторону. В дальнейшем дети ставят стопы прямее. 

Будьте очень внимательны к ребенку, когда он начинает самостоятельно ходить. Так как ребенок часто падает при попытках ходьбы, необходимо постелить на пол ковер или подстилку. Однако не забудьте зафиксировать ее на полу, подсунув под ножки стоящей в комнате ребенка мебели или закрепив ее с изнанки двусторонним скотчем. Постарайтесь убрать из детской комнаты все острые и опасные предметы. Если ребенок встал и ходит по комнате, не оставляйте его одного. Чем ближе к нему вы будете находиться, тем больше вероятность успеть предотвратить опасные ситуации, постоянно возникающие в таком большом и новом для маленького человечка мире.

Если ребенок боится ходить, то уверенности ему может придать кожаные ботиночки с жестким задником и небольшим каблучком, которые надежно фиксируют голеностопный сустав. Подошва должна быть не скользкой. Но вообще, если ножки и в дальнейшем будут часто обуты (особенно если подметки жесткие), то мышцы его стоп слишком расслабятся и разовьется плоскостопие. Ходьба в вязаных башмачках, мягких ботиночках или пинетках тоже способствует плоскостопию. Поэтому,  до формирования свода стопы на 2-3 году  жизни, дома  ходить надо босиком. Хорошо иметь на полу ковровое покрытие – и теплее, и полезнее. Ведь для развития свода стопы надо ходить не по гладкой, а по неровной поверхности. Нормально, если руки и ноги ребенка холодные. Если же они теплые, то больше предрасположенность к насморкам и простудам.

 

Рисунок-схема 37. Некоторые здоровые дети «не спешат переходить в вертикальное положение». Но в этом случае в этом возрасте они хорошо передвигаются на четырех конечностях. При этом не только руки выпрямлены, но и ноги. Опирается не на колени (как в 10 месяцев), а на подошвы. В общем, ходит (и достаточно быстро), как медведь. Кроме того, такие дети могут передвигаться, сидя на ягодицах, с  помощью своих рук

Если Ваш ребенок еще не ходит самостоятельно, то обязательно должен  уметь ходить, держась одной рукой за руку взрослого.

Внимание!  Если ребенок, держась за руку взрослого, не может сделать хотя бы несколько шагов, то обязательно обратитесь к неврологу.

 

Большая часть детей этого возраста может, по просьбе матери или взрослого, толкнуть мяч руками (обычно из положения сидя) так, чтобы мяч покатился по направлению к матери (взрослому).

 

Еда. Берет чашку из рук взрослого, держит ее сам и пьет из нее.  Затем обычно отдает ее взрослому.

Очень редко тянет несъедобные предметы и игрушки в рот. Вместе с тем, может сам брать куски и «комки» пищи пальцами, помещать в рот и есть. Может откусывать кусочек от печенья и жевать его.

Слюни «пускает» только если очень заинтересован и все внимание поглощено новой игрушкой.

Психическое развитие

Зрение. Узнает знакомых людей на дpугом конце комнаты до того, как они заговоpили с  pебенком (пpовеpка остроты зpения). 

Интеpесуется книгами - пытается их листать, часто по несколько страниц сразу. Все больше  внимания обращает на картинки. 

Мелкая моторика и игра.  Хоpошо снимает со стержня  пиpамидки 3-4 кольца с широким отверстием – сначала по показу взрослого, а затем и самостоятельно. Некоторые дети могут и надеть 1-2 кольца.

Может удержать в одной руке одновременно 2 маленьких кубика.

По вашей словесной просьбе или при собственном желании вкладывает один предмет в другой - кладет кубик или шарик в большую чашку. Самостоятельно закрывает-открывает двери, включает радио, телевизор, выдвигает ящички и т. п. Ребенку нравится  разбирать и собирать предметы, вкладывать их один в другой, просовывать игрушки в отверстия, открывать коробки: снимать крышки с различных по форме коробок, открывать и закрывать фиксированные крышки, проталкивать, выдвигать крышки на коробках и т.д.

Годовалому ребенку для будущих занятий (игр) уже необходимо купить наборы кубиков, блоков для конструирования (разных по цвету и величине) и набор форм, вставляющихся друг в друга.

Покажите ребенку, как можно играться с кубиками. Дайте ребенку разноцветные кубики (не более 6 штук). Покажите, как можно один кубик поставить на другой и построить башню, а затем разрушить ее. Помогайте ребенку, управляйте его руками и постепенно усложняйте игры, например, вы говорите: "Сначала дай мне красный кубик, нет, это желтый, а красный вот этот. Теперь зеленый. Где зеленый?" и т. д. Поиграйте с кубиками разной величины: "Подай мне большой кубик, теперь маленький, теперь опять большой" и т. д.

Когда ребенок научится устойчиво стоять на ногах, ему понадобятся игрушки, которые можно тащить за собой на веревочке или катить перед собой (игрушки-каталки).  Можно купить ребенку подвижную игрушку на колесиках ("бабочку" и т.д.) на шесте или на веревочке.

Тест-игра. Поиграйте в игру с игрушкой, спрятанной под чашкой (рис. 31.1-3.  на этапе «10 мес»). Ребенок в 1 год должен уже решать более сложную задачу по сравнению с 10 мес. Поэтому, поставьте перед ним не одну, а  две перевернутые чайные чашки. Под одну из них положите игрушку. Спросите малыша: "Где игрушка?" поднимите чашку, чтобы показать  ему  спрятанный  предмет. Проделайте  эту операцию  несколько раз. Затем попросите ребенка найти нужную чашку.

Через игрушки происходит ознакомление и с миром животных. Для этого можно купить ребенку фигурки, изображающие разных его представителей - диких и домашних животных. С ними он будет охотно играть в комнате, в ванной, на прогулке. При покупке таких игрушек взрослым нужно обратить внимание на их свойства: величину, цвет, форму, способность двигаться, издавать звуки - все это обогатит представления ребенка об окружающем мире. Нужно рассказывать ребенку об этих животных, называть и показывать части их тела.

Многие дети в этом возрасте могут научиться уже не только элементарным и механическим, но и сложным игpовым действиям с игpушкой: кормить куклу, укладывать спать мишку, катать машинку и гудеть при этом («би-би», "др-рр"). Это уже первые попытки сюжетной игры, хотя сюжет пока ограничивается одним элементом (только водит машинку, но не нагружает ее перед этим и не разгружает потом). Освоив действия с этими игрушками, ребенок может дольше играть сам, без взрослого.

В игре подражает близким взрослым: "читает", как папа; "готовит уроки", как сестра.  Понимает назначение используемых в быту предметов. Совершает действия (играет) с  предметами домашнего обихода в соответствии с их функциональным назначением:  «разговаривает» по телефону (игрушечному или настоящему), пытается пользоваться расческой, нажимает кнопки телевизионного пульта.

Внимание! Ребенок с аутизмом продолжает играть с  предметами механически, случайно: стучит телефонной трубкой, а не «разговаривает» по телефону;  расческой царапает кроватку, а не пытается расчесываться и т. д.

Ребенок с нормальным развитием может радоваться возможности поиграть с другими детьми. Однако контакты с другими детьми малопродуктивны. Находясь рядом со старшими  детьми, особенно с братьями  и сестрами,  ребенок сначала наблюдает за  тем,  с  какими  игрушками они играют.  Затем  он старается забрать эти игрушки. Если  годовалый  малыш находится  рядом  со  своим  сверстником,  то их общение заключается в  том, что сначала дети  изучают один другого, а затем повторяют действия  друг друга.  Привыкнув друг к другу, они  начинают  обмениваться игрушками  или,  наоборот,  отнимать  их,  при  этом  наблюдая  за  реакцией товарища.

Показывет указательным  пальцем на ту вещь, которая его интересует или которую он  хочет (см. рис. 35 на предыдущем этапе).

Внимание!  При аутизме  накапливаются ранее указанные признаки этого расстройства:  избегает смотреть в лицо и глаза при общении, слабо реагирует на свое имя. Не использует или мало использует жесты для общения. Слабо контактирует с близкими. Слабо развиты положительные эмоции.

 

Понимание речи. Действительно понимает значение нескольких слов: "нет", "пока", "до свидания"  и дpугих,  независимо от их интонации, даже если не может видеть сопpовождающие эти  слова жесты или мимику.

Понимает обобщения (обобщающие слова) -  при пpосьбе взpослого "сложи  игpушки" - складывает  все   игрушки в емкость (коробку, ящик). При просьбе показать куклы (машинки) – может показать не одну куклу, а несколько кукол (соответственно, несколько машинок).

Понимает указание взpослого и выполняет именно то pазученное игpовое действие с игpушкой,  о котоpом его словами, без вспомогательного использования жестов, пpосит взpослый.

Если регулярно играете с ребенком в «сороку-белобоку» (см. этап «10 мес.»), то должен уметь не просто стучать  пальцем по ладошке. Способен научиться  играть синхронно под вашу «речевку»: «Сорока-белобока, на дереве сидела, деткам кашку варила.; этому дала, этому дала, этому дала, этому дала, этому (пятому) не дала». Под ваши фразы «этому дала» должен  стучать последовательно по пальцам руки, начиная от мизинца до указательного пальца, а под «этому не дала» - стукнуть по последнему (большому) пальцу.

Четко выполняет простые инструкции, так как понимает значение как минимум двух простых ключевых фраз-заданий: "дай мне; покажи мне". Быстро увеличивается количество ключевых фраз-заданий, которые ребенок понимает: «принеси, отнеси, закрой, положи, открой». Поскольку он знает эти ключевые слова, то  успешно выполняет задания с теми предметами, названия которых ему также уже известны: «Принеси мамину сумочку», «Достань папины ключи», "Покажи мне свои ножки" т.д. Все реже бывает необходимым дополнять словесную инструкцию жестом.

Иногда приходится просить ребенка повторно, чтобы добиться выполнения знакомых ему инструкций. Кроме того, ребенок может уже и  подразнить вас. Когда  вы просите его что-нибудь принести, он может пойти за этим предметом, а принести  совершенно другой. То, что он, наблюдая за вашей реакцией, смеется, свидетельствует о том, что это игра, а не отставание в развитии навыков.

Понимает значение вопроса и показывает указательным пальцем на тот объект (вещь, животное, отец или мать) о местонахождении котоpого его спрашивают. Например, “где собачка, где твои ботинки, где твоя книга?».

Любит слушать сказки, которые вы читаете ребенку с показом ярких картинок в книжке. На картинках по вашему указанию начинает показывать некоторые знакомые предметы или  героев сказок.

Четко понимает, что означает «можно» и «нет, нельзя». Осознает и то, что он поступает плохо, если не слушается запрета. Если ребенок развивается нормально, и вы его правильно воспитывали (см. с этапа «7  мес.»- «нет, нельзя»), то в большинстве случаев слушается запрета (подчиняется слову «нельзя»).

Можно научить ребенка по просьбе взрослого показывать пальцем несколько частей своего тела: глаза, нос, уши, руки, ноги или др. Может показать части тела и на кукле. По просьбе взрослого может его поцеловать.

Речевое развитие

Целенапpавленно обpащается двухсложными словами «па-па» и «ма-ма» непосpедственно  к отцу и  матеpи, даже если вы его этому не учили.  Однако, смысл одного такого слова очень широкий. Например, слово «ма-ма» в зависимости от интонации, ситуации, жестов и мимики ребенка может означать обращение к ней, жалобу, настойчивое указание, просьбу взять на руки и т.д. Лепетное слово «да-да» может означать: "Дай мне  скорее мою бутылочку!". Таким образом, первые  слоги и простейшие слова можно назвать словами-предложениями (понятиями), так как они могут заменять  целую фразу.

Многие дети используют также простые слова «дай» и «на». Остальной словарный запас большей частью  состоит из особых слов-меток (облегченных слов),  понятных только родителям. Например, "бах" - падение, "ав-ав" – собачка, "кахн" - бутылочка,  "фа" - шапка и т.д. Ребенок в один год должен уже активно произносить 3-5 слов (суммарно: обычных  и облегченных).  

           Внимание! В большинстве случаев раннего аутизма в возрасте 12 месяцев отсутствует «директивная вокализация» - использование ребенком звуков для того, чтобы сообщить, что ему надо, и получить требуемое.

       Для диагностики аутизма важно не количество слов у ребенка, а их использование для общения. Ребенок с задержкой речевого развития, но без аутизма, даже отдельными слогами может сообщить, что ему надо.

 


0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос