Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Реактивный гипертромбоцитоз

Спрашивает: Лариса, Курск
Пол: Женский
Возраст: 49
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Повышены тромбоциты с конца 2013 года до 400. Сначала я на этом не заострила внимания. Позже добавилась слабость, болели суставы, мышцы. На приеме у терапевта при сдачи ОАК тромбоциты были уже 515, СОЭ 23. Обследовалась у гематолога, ревматолога. Исключили системную красную волчанку, миеломную болезнь, ревматоидный артрит. На фоне лечения диклофенаком, аспирином, бицилином-3 и артрозаном тромбоциты стали падать и меня отправили домой с диагнозом реактивный тромбоцитоз. Спустя некоторое время тромбоциты опять поднялись до 430-450. Искала причину тромбоцитоза, обследовалась на онкологию- ничего не обнаружили. Был увеличен и болел подчелюстной лимфоузел, лежала в инфекционном отделении, обнаружили вирус герпеса 6 типа и Эпштейн-Барр в титрах JgМ. Пролечили, но сохранялся субфибрилитет до 37.1. После стресса (умерла подруга) тромбоциты скаканули до 550, потом 635. Назначили трепанобиопсию костного мозга и поставили на учет к гематологу. Делала в Санкт-Петербурге в гем. Центре им. Р. Горбачевой. Все 4 анализа на тот момент исключили наличие миелопролиферативного заболевания, в том числе и на мутации. Их не обнаружено. На сегодняшний момент Анализ крови
гематокрит 42.5% (35-47%)
гемоглобин 14.7(11.7-16)
эритроциты 5(3.8-5.3)
mcv-85(81-101)
rdw 14/9%(11/6-14/8%)
mch29.4(27-34)
mchc 34/6 (31-36)
тромбоциты409 (150-400)
лейкоциты5.31 (4.5-11)
нейтрофилы58.7 (48-78)
лимфоциты 32.2%(19-37)
моноциты8.1%(3-11)
эозинофилы 0.8%(1-5)
базофилы 0.2% (меньше 1)
ретикулоциты 5.6%(5-17)
нейтрофилы абс.3.12(1.56-6.13)
лимфоциты абс 1.71(1.18-3.74)
моноциты абс. 0.43(0.2-0.95)
эозинофилы абс 0.04(0-0.7)
базофилы абс 0.01(0-0.2)
соэ-14(меньше 20)
На фоне этого анализа крови беспокоит плохое самочувствие, ознобы, похолодание кистей рук и ног, как согреюсь, может подняться температура до 37.1. Повышен холестерин- 7.63 за счет ЛПНП- 5.03, незначительно ЩФ -153(40-150), ГГТП-100 (меньше 32). Лежала в гастроэнтерологии. Нашли много сопутствующих заболеваний; хронический гиперацидный гастрит с нарушением функции ощелачивания в антральном отделе, катаральный доуденит, папилит БДС, реактивный гепатит, опущение кишечника. Может ли тромбоцитоз быть следствием нарушений ЖКТ.? Или все же мне нужно еще раз делать трепанобиопсию? Почему скачут тромбоциты от 550 до 409 (почти норма)? Могут ли они давать плохое самочувствие? Печень и селезенка не увеличены. С-реактивный белок, ремофактор, гормоны щитовидки-нома. Может ли это быть ревмотологическая патология?. Очень прошу ответить. Я измучилась за три года беготни по врачам. А причина повышения так и не найдена.
Категория: Гематолог
Добавлен: 29 января 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Моноцитов с плазматизацией клеток Заметили после высокой температуры не сбиваемой...
Отклонения от нормы в анализе крови Александр Борисович! Посмотрите, пожалуйста,...
Лимфоциты понижены перед прививкой Сдали анализ крови перед прививкой. Ребенку 2,7г....
СОЭ 93 у ребенка! Помогите Девочка 12 лет, ребенка ничего не беспокоит. Увеличен живот,...
Повышены тромбоциты у младенца Подскажите пож-та переживаю. Моей малышке 2 мес. И...
Повышение лимфоцитов и моноцитов Подскажите пожалуйста. Есть некоторые изменения в...
Анализы крови понимание У меня держится температура 37.1-37,3. Сдала общий анализ...
Повышены лимфоциты в крови Помогите пожалуйста расшифровать анализ крови ребенка (1...
Длительный субфибрилитет Уже 2 года субфибрилитет 37-37.7, некомпенсируемая слабость,...
Плохой анализ крови Сдала анализ крови, врач сказала, что он плохой и отправила на...
Анализ крови у ребенка. Прошу помочь Моему сыну 1 год и почти 3 недели. Сдала общий...
Анализ ребенка Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста анализ ребенка 1 месяц 3...
Общий анализ крови женщины Помогите, пожалуйста, расшифровать анализ крови, женщины...
Относительный моноцитоз Я к вам с таким вопросом. Несколько месяцев подряд я болею...
Я в отчаяние Мне 28 лет, началось все 3 мес. Назад в конце августа. Вдруг появился...
Анализ крови расшифровка Заболела ОРВИ, врач направил на анализ крови, получила результаты...
Вопрос по анализу крови Просьба посмотреть мой анализ крови. Гематокрит 43.5 % 39.0...

14 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Соболев Александр Борисович
гематолог 2017-01-29 12:50
Здравствуйте.
Подобный уровень тромбоцитов никакого влияния на Ваше самочувствие оказать не может. То, что тромбоцитоз является следствием заболеваний ЖКТ- это вряд ли, такой зависимости нет. С такими цифрами тромбоцитов я бы не заморачивался, так как они никакого отрицательного влияния на Вас оказывать не могут. Смысла в повторной трепанобиопсии не вижу. Тромбоциты нужно проверять раз в полгода, только ручным подсчетом. В случае нарастания- раз в год проверка на наличие мутации Янус- киназы- JaK2V617F. Это позволит исключить миелопролиферативное заболевание. Тромбоциты скачут, потому что это не застывший показатель, они меняются у всех людей. Наличие ревматологической патологии может быть при любом уровне тромбоцитов, прямой зависимости нет.
Всего доброго.
1
Платная консультация
Лариса 2017-01-29 13:03
Большое спасибо за быстрый ответ
0
Лариса 2017-03-11 18:34
Александр Борисович, сдала в очередной раз анализ крови. Тромбоциты упали до 358. По показателям он идентичен предыдущему, только стал расти изолировано индекс RDW. В предыдущем анализе, что я приводила Вам полностью выше он был 14.9 при норме до 14.8. Сейчас уже 15.1. Все остальные показатели в норме. Насколько я понимаю-это маркер анизоцитоза. При трепанобиопсии костного мозга эритроидный росток тоже был раздражен. Скажите пожалуйста, с чем это может быть связано и имеет ли такое незначительное повышение прогностическое значение, что развивается заболевание крови? В этот период лечила жкт и печень, была на диете. К гематологу попаду только через две недели. Нужно ли пересмотреть стекла трепанобиопсии еще раз? Может что упустили. Очень волнуюсь. Сыну только 13 лет. Живем вдвоем. Боюсь запустить заболевание
0
Соболев Александр Борисович
гематолог 2017-03-11 18:41
Забудьте об RDW. Для Вас он не имеет никакого клинического значения. Я не вижу у Вас никакой гематологической патологии. Не наворачивайте себе на нервы то, чего нет. И не нужно заниматься фантазиями.
Всего доброго.
0
Платная консультация
лариса 2017-03-12 07:20
Огромное спасибо
0
Лариса 2017-03-14 07:21
Уважаемый Александр Борисович, я забыла задать Вам еще один вопрос. Раз в год я делаю скрининговую коагулограмму. Последний раз тоже делала. Вот результат:
Протромбиновое время-11.7(9-15)
Протромбин (по Квику) -98(78-142)
МНО-- 1.06
АЧТВ-24.6(25.4-36.9)
Фибриноген-3(2--4)
Тромбиновое время 13,1(10.3-16.6)
Тромбоциты как я писала выше 357 на данный момент. Антикоагулянты никакие не назначали. Была месяцев 5 на Курантиле 75 мг 2/р в день. Потом отменили. Что мне делать со значением АЧТВ? Просить назначить дополнительное обследование, антикоагулянты? У нас у гематолога делают только общий анализ крови, смотрят на формулу и количество тромбоцитов. Прием происходит быстро, иногда просто забываешь спросить.
С уважением Лариса
0
Соболев Александр Борисович
гематолог 2017-03-14 07:26
Ничего не делать. Цифра АЧТВ в пределах погрешности метода определения.
0
Платная консультация
Лариса 2017-03-14 07:30
Огромное спасибо за быстрый ответ. Дай Вам Бог здоровья! Очень грамотный врач и отзывчивый человек!
0
Лариса 2017-04-04 19:08
Здравствуйте, уважаемый Александр Борисович! Разрешите еще раз Вас побеспокоить. Сдала общий анализ крови перед поездкой к гематологу в Инвитро.
Гематокрит-42.7 (35-47)
Гемоглобин-14.2 (11.7-16)
Эритроциты-4.7 (3.8-5.3)
MCV(ср. Объем эритр.) -90.9 (81--101)
RDW-14.6 (11.6--14.8)
MCH -30.2(27-34)
MCHC-33.3 (31--36)
Тромбоциты-435 (150-400) по Фонио
Лейкоциты-4.73(4.5-11)
Нейтрофилы-50.6 (48-, 78)
Лимфоциты - 41 (19-37)
Моноциты-7.6 (3-11)
Эозинофилы -0.6 (1-5)
Базофилы -0.2 (меньше 1)
Нейтрофилы абс. -2.39 (1.56-6.13)
Лимфоциты абс-1.94 (1.18-3.74)
Моноциты абс. -0.36 (0.2-0.95)
Эозинофилы абс. -0.03 (0-0.7)
Базофилы абс-0.01(0-0.2)
СОЭ по Вестергрену-16 (меньше 20)
Обратилась к гематологу по поводу слабости, приливов жара, иногда ознобы, плохой ночной сон, сонливость днем, апатия, температура во второй половине дня 37.1. Пересдала анализ в поликлинике
Гемоглобин-156(120-140)
Эритроциты-5.3(3.9-4.7)
Цв. показатель-0.8890.85-1.05)
Ретикулоциты-8(2-10)
Тромбоциты-562(180-320)
сегментоядерные-57(4772)
Эозинофилы-1(0.5-5)
Базофилы--1(0-1)
Лимфоциты-40(19-37)
Моноциты-1(3-11)
Соэ-19 На основании жалоб выставили диагноз: D-75/1-Вторичная полицитимия, легкое течение. Гипертромбоцитоз.
Была перед этим у эндокринолога Сдавала кортизол, нефрины, норметанефрины-норма. Паратгормон-11.61 (1.6-6.9). По узи паращитовидных желез-гиперплазия 2 желез. Я совсем запуталась. 1. Что может давать темп и плохое самочувствие? 2. Действительно ли у меня есть заболевание крови или это следствие нарушений в паращитовидной железе?
Гематолог ждет заключение эндокринолога. К эндокринологу только на следующей неделе. Очень прошу Вас прокомментировать мои анализа и ответить на мои вопросы. Волнуюсь очень. Заранее благодарна. Лариса
0
Соболев Александр Борисович
гематолог 2017-04-04 19:21
Я скажу свое мнение- данных за гематологическую патологию нет. Показано динамическое наблюдение.
Все. А Ваше право делать свои выводы.
Всего доброго.
0
Платная консультация
Лариса 2018-05-11 14:49
Здравствуйте Александр Борисович, Была на приеме у гематолога, сказал контролировать узи селезенки. Узи от 8 февраля; размеры 90*50, площадь 30 см кв, структура однородная, селезеночная вена 5мм. Без структурных изменений.
Узи от 11 мая; размер 85*33мм, площадь 24 см кв, структура однородная, селезеночная вена 5 мм. Почему уменьшилась селезенка?. Делала на одном аппарате у одного врача. Из лечения получаю только курантил 50мг 3р Тромбоциты в районе прежних цифр. Выше 630 не поднимались. Лейкоформула в норме, Эритроциты в норме. Чуть повышена СОЭ до 25.
Трепанобиопсию делала в 2016 году. Ничего не показала. Слегка раздражен эритроцитарный росток. Анализа крови свежего нет. К гематологу только 20 мая. С февраля вышла на работу. Работаю продавцом. 15 часовой рабочий день на ногах. К вечеру ноги болят и отекают. Можно ли мне с тромбоцитозом работать по такому графику?. Что делать с селезенкой?. Делать ли повторную трепанобиопсию? Мнения врачей расходятся
0
Соболев Александр Борисович
гематолог 2018-05-11 16:02
Здравствуйте.
Селезенка- это не камень. Это самый большой лимфоидный орган. И она вполне может уменьшаться и расти как и другие лимфоидные органы. Чаще это связано с каким-либо инфекционным агентом.
Ноги и селезенка никак не связаны.
Можно ли работать по такому графику- решать не мне, гематологических противопоказаний нет. Вопрос нужно задавать не мне, а своим врачам.
Противопоказаний для трепанобиопсии нет. А нужна ли она- решать вашим гематологам.
А с селезенкой ничего делать не нужно, она Вам еще пригодится.
Всего доброго.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос