Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Изменения в анализе крови

Спрашивает: Нина, Нижний Тагил
Пол: Женский
Возраст: 40
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Александр Борисович! После перенесенного гепатита неясной этиологии состояние здоровья неудовлетворительные (абдоминальные боли, тошнота). По результатам УЗИ и МРТ поставлены диагнозы: хронический холецистит и хронический панкреатит. Курс лечения был пройден. В общем анализе крови всегда повышено число лимфоцитов и понижено нейтрофилов. Может ли это быть связано с перенесенным заболеванием 4 месяца назад?
Исследование 15.12.14.01.29.01.01.02.23.03.29.03.2016 (в поликлинике)
Гематокрит 45.5 43.5 38.8 42.3 40.0
Гемоглобин 14.7 15.4 13.4 14.3 13.8 13.5
Эритроциты 4.64 4.81 4.60 4.65 4.51
MCV 91.6 90.4 84.3 91.0 88.7
RDW 14.1 13.8 12.6 13.1 14.3
MCH 31.7 32.0 29.1 30.8 30.6
MCHC 34.6 35.4 34.5 33.8 34.5
Тромбоциты 278 326 223 296 321
Лейкоциты 6.96 7.37 4.86 6.22 5.57 8.0
Нейтрофилы %
(общее число) 49.4 41.1 41.6 50.0 45 42
Палочкоядерные 5 1
Промиелоциты 0
Миелоциты 0
Метамиелоциты 0
Плазматические кл 0
Активиров лимфоц 0
Атипич мононуклеар 0
Пролимфоциты 0
Бласты 0
Нормобласты 0
Сегментно-
ядерные % 49.4 41.1 41.6 50.0 40 41
Лимфоциты % 37.1 40.4 46.3 38.3 44 49
Моноциты % 11.8 15.7 8.4 9.8 9 8
Эозинофилы % 1.6 2.0 3.1 1.3 2 1
Базофилы % 0.1 0.8 0.6 0.6 0 0
Нейтрофилы
абс 3.44 3.02 2.02 3.11 2.51 3.36
Лимфоциты
абс 2.58 2.98 2.38 2.38 2.45 3.92
Моноциты абс 0.82 1.16 0.41 0.61 0.5 0.64
Эозинофилы
абс 0.11 0.15 0.15 0.08 0.11 0.08
Базофилы
абс 0.01 0.06 0.03 0.04 0 0
СОЭ
(по
Вестергрену) 3 4 3 4 7 2
Заранее спасибо за консультацию!
Категория: Гематолог
Добавлен: 1 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Вопрос по анализу крови Просьба посмотреть мой анализ крови. Гематокрит 43.5 % 39.0...
Отклонения от нормы в анализе крови Александр Борисович! Посмотрите, пожалуйста,...
Плохие анализы крови Меня беспокоит анализ крови. У меня повышены лимфоциты и понижены...
Понижены лимфоциты Сдала ОАК. Беспокоит понижение лимфоцитов СОЭ 2мм/ч Исследование...
Нарушение лейкоцитарной формулы Уважаемый доктор. Помогите, пожалуйста, разобраться....
Лимфоциты понижены перед прививкой Сдали анализ крови перед прививкой. Ребенку 2,7г....
Клинический анализ крови Прокоминтируйте пожалуйста клинический анализ крови и что...
Озинофилы анализ крови Могли бы вы мне помочь расшифровать анализ крови ребенка. Гематокрит...
Большая просьба прокомментировать ОАК и дать совет Александр Борисович! После визита...
Снижение уровня лейкоцитов в крови Проконсультируйте, пожалуйста! Вчера сдала общий...
Помогите прочитать анализы Помогите пожалуйста разобраться с результатами анализов:...
Анализ крови помогите расшифровать Помогите пожалуйста расшифровать Клинический анализ...
Лимфоциты-повышены Прошу дать рекомендации в отношении моих анализов. 2014-2015г....
Результаты общего анализа крови Получила не очень хорошие анализы крови. Выявлено...
Результат анализа крови Сегодня сделала анализ крови, результаты ниже. По 4 показателям...
Снижение лейкоцитов Подскажите пожалуйста моему сыну 6 лет на протяжении 4 лет у него...
Повышены лимфоциты, понижены эозинофилы. Анализ крови Сдал анализ крови, волнуют повышенные...
Повышены лимфоциты в крови Помогите пожалуйста расшифровать анализ крови ребенка (1...

19 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Соболев Александр Борисович
терапевт 2016-04-01 13:21
Здравствуйте.
Критического превышения я не вижу. Вы всегда сдаете кровь на анализаторе, я бы посоветовал сдавать анализ с ручным подсчетом формулы, что намного точнее, и дать мне информацию по наличию или отсутствию периферических лимфоузлов, а также размерам селезенки на УЗИ органов брюшной полости.
0
Платная консультация
Нина 2016-04-01 16:12
Доброго времени суток, Александр Борисович! Огромное спасибо за оперативный ответ! Уточняющие данные: периферические лимфоузлы отсутствуют. МРТ 14.11.15 - увеличенных лимфатических узлов брюшной полости и забрюшинного пространства не отмечено; размер селезенки 5х10х4. УЗИ 15.12.15 размер селезенки 9.3х3.7. . Узи 01.02.2016 размер селезенки 9.5х4.0х5.0. По заключению ФГДС - хронический гастрит, проксимальный дуоденит. Заранее спасибо за ответ. С Уважением, Нина
0
Живите спокойно, раз в три месяца- сдача общего анализа крови с ручным подсчетом формулы.
Будьте здоровы.
0
Платная консультация
Нина 2016-04-01 16:30
Александр Борисович, еще раз огромное спасибо! И Вы, будьте здоровы!
0
Спасибо, всем нам бы его не помешало.
0
Платная консультация
Нина 2016-05-06 13:53
Александр Борисович, доброго времени суток! По Вашей рекомендации пересдала общий анализ крови 04 мая 2016 года с ручным подсчетом. Вот его результат:
Гематокрит 38.5 % 35.0 — 45.0
Гемоглобин 13.1 г/дл 11.7 — 15.5
Эритроциты 4.34 млн/мкл 3.80 — 5.10
MCV (ср. Объем эритр.) 87.7 фл 81.0 — 100.0
RDW (шир. Распред.
эритр) 16.6* 11.6 — 14.8
MCH (ср. Содер. Hb в
эр.) 30.2 пг 27.0 — 34.0
МСHС (ср. Конц. Hb в
эр.) 34.0 г/дл 32.0 — 36.0
Тромбоциты 319 тыс/мкл 150 — 400
Лейкоциты 6.20 тыс/мкл 4.50 — 11.00
Нейтрофилы
(общ. Число), % 56% 48.0 — 78.0
Лимфоциты, % 35 % 19.0 — 37.0
Моноциты, % 6 % 3.0 — 11.0
Эозинофилы, % 3 % 1.0 — 5.0
Базофилы, % 0 % < 1.0
Нейтрофилы, абс. 3.47 тыс/мкл 1.56 — 6.13
Лимфоциты, абс. 2.17 тыс/мкл 1.18 — 3.74
Моноциты, абс. 0.37 тыс/мкл 0.20 — 0.95
Эозинофилы, абс. 0.19 тыс/мкл 0.00 — 0.70
Базофилы, абс. 0.00 тыс/мкл 0.00 — 0.20
СОЭ (по Вестергрену) 6 мм/ч < 20
Биохимический анализ:
АлАт - 10 Ед/л
АсАТ - 19 Ед/л
Билирубин общий - 8.3 мкмоль/л
Билирубин прямой - 3.0 мкмоль/л
Билирубин непрямой - 5.3 мкмоль/л
Гамма-ГТ - 9 Ед/л
Фосфотаза щелочная - 93 Ед/л
В чем может быть причина повышения RDW?
0
Вы меня ошеломляете! Вместо радости по поводу нормального анализа придираться к показателю, который не имеет клинического значения- ну Вы даете! Интересно, что же может Вас порадовать?
Боюсь, что сказав, что не вижу у Вас патологии, тоже не вызову положительных эмоций. А жаль.
0
Платная консультация
Нина 2016-05-06 14:45
Александр Борисович, Ваш ответ вызывает не просто положительные эмоции, а вселяет уверенность в здоровом будущем. Большое спасибо за умение лаконично комментировать страхи пациентов. Желаю Вам всего доброго!
0
Нина 2016-08-02 16:25
Александр Борисович, снова доброго времени суток! Вчера я снова сдала анализ крови. Вот его результаты:
WBC - 3.41
Миелоциты - 1
Палочкоядерные -2
Сегментоядерные - 28
Лимфоциты 48
Моноциты 13
RBC - 3.95
HGB - 122
HCT - 35.8
MCV - 90.7
MCH 30.8
MCHC 340
RDV - 15.6
PLT - 366
MPV - 5.19
Пойкилоцитоз ++
Какое обследование дополнительно нужно пройти? Заранее спасибо за ответ
0
Соболев Александр Борисович
терапевт 2016-08-02 16:42
Здравствуйте.
Для начала нужно пересдать анализ с ручным пересчетом, а то считаю формулу и никак в сумме не получается ста.
1+2+28+48+13= 92. Остальное где? Чтобы так не получалось, пусть посчитает врач- лаборант, а не машина. А потом будем думать.
0
Платная консультация
Нина 2016-08-02 16:45
Александр Борисович, это ручной подсчет. Забыла написать Базофилы - 4 и Эозинофилы - 4
0
В таком случае, Вам нужно обратиться к гематологу очно и сделать стернальную пункцию для исключения заболеваний крови.
Удачи.
0
Платная консультация
Нина 2016-08-02 17:51
Александр Борисович, мне недавно диагностировали гипотиреоз. Не могут изменения в анализах быть связаны с этим или с применением лтироксина. Еще я очень ограниченно питаюсь, так как боюсь рецидивов обострения заболевания поджелудочной железы (ограничиваю мясо). Раньше гемоглобин у меня был в районе 150, могут ли это быть признаки анемии. Заранее спасибо.
0
Соболев Александр Борисович
терапевт 2016-08-06 08:23
При таких изменениях лейкоцитарной формулы нужно смотреть костный мозг. Все остальное значения не имеет.
0
Платная консультация
Нина 2016-08-06 10:11
Александр Борисович! Снова доброго времени суток. Я пересдала анализы в Инвитро 03.08.2016 с ручным подсчетом лейкоцетарной формулы. Вот результаты:
Гематокрит 37.1 % 35.0 — 45.0
Гемоглобин 12.2 г/дл 11.7 — 15.5
Эритроциты 4.08 млн/мкл 3.80 — 5.10
MCV (ср. Объем эритр.) 90.9 фл 81.0 — 100.0
RDW (шир. Распред. Эритр) 14.9* 11.6 — 14.8
MCH (ср. Содер. Hb в эр.) 29.9 пг 27.0 — 34.0
МСHС (ср. Конц. Hb в эр.) 32.9 г/дл 32.0 — 36.0
Тромбоциты 378 тыс/мкл 150 — 400
Лейкоциты 7.28 тыс/мкл 4.50 — 11.00
Нейтрофилы (общ. Число), % 47% 48.0 — 78.0
Палочкоядерные 1%
Лимфоциты, % 49 % 19.0 — 37.0
Моноциты, % 2 % 3.0 — 11.0
Эозинофилы, % 2 % 1.0 — 5.0
Базофилы, % 0 % < 1.0
Нейтрофилы, абс. 3.40 тыс/мкл 1.56 — 6.13
Лимфоциты, абс. 3.54 тыс/мкл 1.18 — 3.74
Моноциты, абс. 0.14 тыс/мкл 0.20 — 0.95
Эозинофилы, абс. 0.14 тыс/мкл 0.00 — 0.70
Базофилы, абс. 0.00 тыс/мкл 0.00 — 0.20
СОЭ (по Вестергрену) 6 мм/ч < 20
Промиелоциты, миелоциты, плазматические клетки, активированные лимфоциты, атипичные мононуклеары, пролимфоциты и бласты отсутствуют
И 05.08.2016 в муниципальной лаборатории
Лейкоциты 5.8 тыс/мкл 4.50 — 11.00
Нейтрофилы (общ. Число), % 43% 48.0 — 78.0
Палочкоядерные 1%
Лимфоциты, % 49 % 19.0 — 37.0
Моноциты, % 5 % 3.0 — 11.0
Эозинофилы, % 2 % 1.0 — 5.0
Базофилы, % 0 % < 1.0
СОЭ - 5 мм/ч
Необходимо ли все равно обращаться к гематологу?
0
Соболев Александр Борисович
терапевт 2016-08-06 10:38
Учитывая предыдущие изменения и наличие лимфоцитоза сейчас- стоит.
0
Платная консультация
Нина 2016-08-17 14:55
Александр Борисович, снова здравствуйте! По Вашей рекомендации была на приеме у гематолога в областной больнице. Мои анализы не показались ему критичными. Про лимфоцитоз доктор сказал, что повышено % содержание, а не абсолютное. После разговора и осмотра поставили диагноз: дефицит железа, назначил препарат тардиферон. Я попросила направление на стернальную пункцию, но мне сказали, что нет необходимости. Нужно ли мне провести это обследование? Заранее спасибо за ответ!
0
Соболев Александр Борисович
терапевт 2016-08-17 15:04
Здравствуйте.
Пожалуйста, решайте подобные вопросы с врачом, который Вас видит и может наблюдать. Не теряйте с ним связи.
Удачи.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑