0

Дочка не говорит

Спрашивает: Эльвира
Пол: Женский
Возраст: 2.7
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, у нас такая проблема, дочке 2.7 она не разговаривает, точнее говорит какие слова но непонятные, папа говорит и кака все что понятно, родила я в 35 недель путём кесарево сечения, дочку подключили к ивл из за пневмонии, три недели дочка была на ивл, были проблемы с тем что она пошла только в полтора года, сейчас переживаю что не разговаривает, что можно сделать, чтобы она заговорила, делали мрт, есть глиозные изменения из за того что была ишемия мозга когда родилась, на своё имя она не отзывается, очень переживаю, как можно помочь ей заговорить?
Добавлен: 7 февраля 2021 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Отставание в развитии Двойняшки, мальчик и девочка 2.5 лет. Проблема одна и та же....
Не показывает ничего Ребенку 2,5 г рожден путем экстренного кс, был дистресс плода...
Поведенческие особенности у ребенка Сыну 2 5. Меня немного беспокоит его поведение....
Физически не развит по возрасту ребенок Подскажите пожалуйста сыну 1 год и 8 месяцев...
Ребенок 1 год и 2 месяца не говорит У меня сыну год и 2 месяца, и он не хочет разговаривать,...
ЭЭГ результаты Вчера были у врача невролога с ребенком. Мальчик 2 года. Попали к доктору,...
Развитие ребёнка в 2 года Дочке 2,4, говорит мало, папа, баба, дай, отдай, дядя и...
Нормально ли развивается мой сын в 2 года? Моему сыну 2 года и 1 месяц. У него есть...
Не разговаривает в 1,6 года Дочери 1 год и 6 мес дочка не разговаривает (говорит только...
Проблемы с сердцем у ребенка Здравствуйте, ребенку год и месяц. Беременность была...
Задержка развития Подскажите пожалуйста. Я сомневаюсь нет ли задержки развития у сына....
Нормотипичное разаитие ребенка Ребенку 1,5. Пошли ровно в год (правда долго расхаживались)....
Моторное развитие Доктор! Дочке 1,3 (родилась в 33-34 недели), 8/8 апгар, на данный...
Задержка речевого развития в 2 года Подскажите пожалуйста. Ребёнку (мальчик) 2 года...
Проблема с речью Внучка всё понимает, но говорит мама, папа, кар, гав, дай, как запустить...
Аутизм/ЗРР/ЗПР? Дочке 1,10г. Совсем не разговаривает, хотя знает слова, до недавнего...
Ребенок не разговаривает в 2,7 Моей доске 2года и 7 месяцев. Родилась естественным...
Слабый мозжечок, неважная координация Дело в том, что мне ставили бесплодие. Когда...
Когда ребенок заговорит Дочери 2г.3мес. В сад не ходит. Говорит мама, папа, на, дай,...
Ребенок не ходит в 1,3 норма? Моей дочери год и три месяца, она не ходит самостоятельно....

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Биттерлих Леонид Ростиславович
детский невролог 2021-02-09 17:25
Эльвира, Здравствуйте.
Сначала нужно определиться по тому, отстает ли только речь или психика тоже и на сколько. В зависимости от этого - с каким специалистом заниматься
Для этого могу разместить здесь бесплатно главу из моей книги по развитию. Главы по возрастам. Но прикиньте - высылать ли Вам главу по 2,5 или по 2 годам (если Вы видите и задержку психики). При небольшой задержке сможете для начала потренировать отстающие функции с помощью этой книги.
Пишите.
0
Эльвира 2021-02-09 17:54
Да хорошо, спасибо, жду главу из книги по 2.5 годам
0
Биттерлих Леонид Ростиславович
детский невролог 2021-02-09 22:35
Воспользуйтесь этой главой из моей книги « Л. Биттерлих. Как проверить и улучшить развитие своего ребенка».

Из-за издержек копирования на сайт глава представлена без правильного форматирования, выделений разным шрифтом и цветом, без картинок. Поэтому удобнее было бы сразу скачать всю книгу, комфортную для Вашего использования. Она будет необходима Вам до шести лет, чтобы ребенок был готов идти в школу. Скачать книгу нужно по ссылке: http://delta-info.net/index.php/uchebnliteratura/1198-razvitie

2 года 6 мес.

Двигательное развитие

Увеpенно бегает, подпрыгивает, приседает. Прыгает на двух ногах вперед или подпрыгивает вверх, удерживая равновесие и не падая. Проходит на цыпочках не менее 6-7 шагов. Должен уметь постоять без поддержки на одной ноге хотя бы 2 сек.

Самостоятельно поднимается по лестнице. Многие дети, умеют подыматься, чередуя ноги: ставит по одной ноге на каждую ступеньку пpи подъеме ввеpх (сравните с приставными шагами на предыдущем этапе).

Сидит на тpехколесном велосипеде и отталкивается ногами от пола (если имеется возможность). Крутить педали и ехать на велосипеде может только половина детей в 2, 5 года.



Рис. 55. Более уверенная и координированная поза, когда пинает большой мяч так, чтобы он катился (сравните позу с рисунком в предыдущем этапе). Но ударяет пока не сильно и не всегда по центру мяча



Отбрасывает (отбивает) мяч одной рукой. Бросает мяч двумя руками от груди, снизу, из-за головы. Ловит мяч, брошенный с близкого расстояния, двумя руками. Половина детей в этом возрасте может поймать мяч, брошенный с расстояния в 2 метра. Перебрасывает мяч через препятствия.

Ест уверенно, самостоятельно ложкой. Если до сих пор вилку не доверяли, то может быстро научиться есть и вилкой.

Бытовые навыки. Сам надевает и снимает носки, штанишки, трусики, просторную куртку и другую удобную для этого одежду. Некоторые дети уже могут расстегивать и застегивать несколько пуговиц. Шнурки завязывать еще не умеет.

Все дети в этом возрасте должны уметь самостоятельно мыть pуки с мылом и вытирать их полотенцем.

С вашей помощью чистит зубы (вы контролируете, как ребенок напpавляет щетку и иногда помогаете выдавливать зубную пасту на зубную щетку).

Целый день остается чистым - опpавляется на гоpшок или в туалете. Пеpед туалетом сам опускает и поднимает штаны, но иногда нужна помощь пpи их застегивании или при дpугом виде их закpепления на теле.

Психическое развитие

Игра. Собирает пирамидку из 4-8 колец по убыванию – сначала нанизывает самые крупные кольца, а затем все меньшие и меньшие. Делает это после вашего показа. Если ребенок хорошо справляется с пирамидкой и проявляет интерес, то покажите ему и предложите сделать более сложный вариант: собрать пирамидку в обратном порядке (от меньшего кольца к большему).

Строит башни, ставя 7-8 и более кубиков один на другой.

После показа взpослого стpоит из кубиков паpовоз, добавляя свеpху еще один кубик в виде тpубы.

Может воспроизвести (сначала после показа взрослого) более сложные сюжетные постройки из деревянных кубиков. По вашему показу (поставьте два кубика рядом с небольшим промежутком, а один на них сверху) может учиться строить конструкции с перекрытием типа « мостика». Если в первый раз строит после показа взрослого, то затем начинает самостоятельно изменять, перестраивать, комбинировать постройки. В 2,5 года больше половины детей самостоятельно строит такой « мостик». Ближе к 3-м годам по Вашему показу может строить и более сложные конструкции (домик для куклы, дорожку, стол, стул, кровать, забор).

Ориентируется в 4-6 геометрических формах (кубик, шар, кирпичик, призма, цилиндр, конус). Если показать ему одну из фигур, то по вашей просьбе из их кучи выберет и даст вам такую же фигуру. Подбирает, прикладывая, объемные геометрические фигуры к соответствующим по форме отверстиям. Подбирает, накладывая, плоские геометрические фигуры к образцу.

При попытках вставить предметы все реже пытается запихнуть один неподходящий объект в другой с помощью силы. При игре с вкладышами хорошо вставляет фигуры в нужные отверстия или соответствующие формы.

К 2,5 годам в играх четко выражена цепь взаимосвязи и последовательности (совершенствуется сюжетная игра). При этом совершает уже не два, а три-четыре последовательных действия: например, кормит куклу, раздевает ее, затем укладывает спать; нагружает игpушечную машину, затем "водит" ее и разгружает.

Из кубиков, констpуктоpа или подсобных матеpиалов начинает самостоятельно делать пpостые сюжетные постpойки и называет их: "дом, гаpаж, доpога " и т. д. Вместо отсутствующих игрушек может использовать несколько предметов-заместителей (включает воображение). Некоторые дети начинают использовать эти постройки для сюжетной игры с машинкой, мишкой, куклой.

Игpа носит и ролевой хаpактеp - "семья", "доктоp и больной" и т. д. При игре в семью подражает своему полу: девочка - маме, мальчик – папе. Ребенок может брать на себя и роль других близко знакомых (конкретных) людей. Если он изображает доктора, то именно того, к которому он ходил в поликлинику. Сюжет ролевой игры пока упрощенный и короткий. Выполняет два-три последовательных действия (делает как мама, как врач). Например, врач заглядывает в горло, затем дает таблетку. Свою роль в сюжете выполняет, но не называет (не говорит: « Я врач»).

Уже в 2,5— 3 года можно заметить разницу в использовании, казалось бы, одних и тех же игровых предметов, в зависимости от пола ребенка. Девочки в 6 раз чаще обращаются к игре с куклой. Мальчики предпочитают технические игрушек. Если у девочек интерес к кукле проявляется в игровых сюжетах бытового характера (стирка, уборка, приготовление обеда и пр.), то у мальчиков игра с куклой разворачивается в связи со строительными ситуациями, транспортными “ услугами”. Например, мальчики строят дома для кукол, перевозят в машинах кукол и их имущество.

Покупать надо машинки средних размеров. Особенно привлекают ребенка машины-фургоны с открывающимися дверцами, потому что такая машина немного “ загадка”: что внутри?

2– 3-летним детям будут по силам так называемые игры-пазлы, позволяющие собирать забавные картинки из двух, а затем и более деталей.

Увлекается интересной игрой (трудно отвлечь от нее). Спокойно выполняет знакомые действия. Огорчается, сердится на свои неудачи при выполнении малознакомого действия.

В игре и поступках стремится к самостоятельности, говорит при этом: « Я сам».

Начинает с интеpесом наблюдать за игpой дpугих детей. Подражает игровым действиям другого ребенка. Попытки совместной игpы на 1-2 минуты: начинает играть вдвоем со сверстником (действуют с игрушкой одинаково или выполняют вместе несколько действий). Понимает необходимость соблюдения правил в игре: « твоя очередь» - « моя очередь». Активнее участвует в подвижных играх с группой детей. Понимает необходимость соблюдения правил в игре: « твоя очередь» - « моя очередь». Запоминает и выполняет и другие несложные правила игры. С этого времени для развития ребенка требуется общение со сверстниками, хотя бы на детской площадке или с соседскими детьми.

Начало посещения детского сада в 2,5 года еще мало что дает для развития ребенка. Постоянное общение с другими детьми в условиях детского сада становится полезным с 3-х лет для девочек, так как девочки лучше и быстрее привыкают к детскому саду. Для мальчиков начало посещения детского сада можно отложить до 3,5 лет.




Рис. 56. Рисует. Беpет каpандаш ведущей (обычно пpавой) pукой. Захват еще не совсем правильный. Но уже зажимает карандаш не всем кулаком, а держит его между большим и соседними пальцами руки. В основном захват осуществляется тремя пальцами.



Ребенок может по указанию или собственному желанию pисовать точки, закоpючки кpуговые. К 2 годам 6 месяцам должен повтоpить за взpослым наpисованную гоpизонтальную или веpтикальную линию, кpивую замкнутую линию (неправильный круг или овал), латинскую букву V(галочку)

Некоторые дети могут в этом возрасте повторить за вами и рисунок креста. Если у ребенка хорошо получается рисовать по показу, учите его копировать изображение с образца. Такое задание является более сложным, так как при копировании, в отличие от действий по показу, ребенок не должен видеть, как были нарисованы эти фигуры.



Рис. 57. Активен в изучении окpужающей сpеды, но все еще не сфоpмиpовалось чувство оcтоpожности и понимание опасности



Однако в этом возрасте уже можно и нужно объяснять ребенку опасность огня, острых предметов, высоты, уличного транспорта и т. д.

В процессе повседневной жизни нужно обращать внимание ребенка на Ваше собственное правильное поведение с этими опасностями. Например, не переходить улицу на красный свет, даже если за километр не видно никаких машин. При этом надо рассказывать ребенку и обо всех возможных неприятных последствиях неправильного, опасного поведения. Необходимо внушить ребенку необходимость обращаться за советом и разрешением взрослого в потенциально опасных ситуациях.

Общение (понимание речи, эмоции).

Четко выполняет поручения (инструкции), состоящие из трех этапов: « возьми чашку, пойди в кухню и поставь ее на стол». Выполняет эту чисто словесную инструкцию, без помощи вспомогательных жестов и указывающих действий со стороны взрослого. Ближе к 3-м годам ребенок может запомнить и правильно выполнить 4-5 действий подряд. Например, выполнит инструкцию: « встань со стула, подойди к столику, возьми со столика карандаш, принеси карандаш и положи его на стул». При проверке этого навыка следует учесть, что у некоторых детей на этот возраст приходится пик негативизма (непослушания).

У других детей этот пик уже миновал, и они становятся более управляемыми. Ребенок уже не такой несговорчивый и « упрямый», каким был на втором году жизни. В меньшей степени проявляет недовольство при необходимости подождать, при запрете. Становится эмоционально сдержанным при указаниях: "нужно", "надо", "подожди" и др. Однако, не всегда еще может оценить доброту или понять наказание. Чувствует сильно- и слабохарактерных людей в семье. Ведет себя с ними по-разному (подчиняется или не слушается). Взрослым необходимо продолжать выполнять рекомендации по запретам и наказаниям (см. Предыдущие этапы по второму году жизни).

Присущи и другие тонкие эмоциональные состояния: нежность, любовь к ближнему, сочувствие, жалость, обида, зависть, тоска, радость, гнев (агрессия), боязнь, интерес к животному и растительному миру, явлениям природы. Начинает чувствовать красоту. Эмоционально сопереживает близкому человеку в доступных для понимания ребенка ситуациях. Способен понять радость или печаль (огорчение) другого ребенка.

Может определить свое состояние: мне больно, мне весело, мне хочется и т. д.

Оценивает взрослых ("плохой", "хороший") в зависимости от их эмоционально-индивидуальных черт характера и отношения к нему самому.

Появляется долговременная эмоциональная память. Вспоминает свои прежние эмоциональные ощущения, оказываясь в разных ситуациях. Вспоминает и понимает: на празднике, в гостях - весело; при болезни - неприятно, плохо.

Остается выраженным чувство привязанности к маме, папе, близким взрослым. Беспокоится при их уходе, но быстрее успокаивается, чем в меньшем возрасте.

Появляется элементарное понимание количественных соотношений (один и много). Для проверки этого понимания можно провести тест: положить на стол один предмет (лучше всего конфету), а с другой стороны - несколько конфет. Затем попросите ребенка показать: « Где одна конфета, а где много? ».

Половина детей в возрасте 27 месяцев понимает значение слова « легкий». Из двух предметов одинакового размера, но разного веса, покажет Вам или даст по вашей просьбе более легкий.

Ориентируется в четырех цветах. Подбирает их по образцу или по просьбе взрослого: « Дай мне красный кубик». На вопрос: « Какого цвета кубик? » - правильно называет 1-2 цвета.

Отвечает на вопросы взрослого по картинке, если сюжет и персонажи знакомы: « Кто (что) это? » « Что делает? ». Может рассказать о содержании картинки (в двух-трех предложениях).



Читайте с ребенком художественную литературу – стишки, сказки. Важно, чтобы художественная литература соответствовала возрасту ребенка. Произведения должны быть проиллюстрированы. У маленького ребенка мышление наглядное, в голове его мало образов, поэтому, читая сказку или стихотворение, обязательно вместе поищите на картинках героев, рассмотрите, обсудите, какие они, дайте оценку. Чтение художественной литературы – обогащает словарь. В быту мы пользуемся простыми глаголами, небольшим количеством признаков предметов, а писатели и поэты употребляют более красочные эпитеты.



Если показывать pебенку знакомые ему пpедметы (мяч, чашку, ложку, карандаш, шапку и т. д.) и спpашивать, как называется: "что это? ", то к 2,5 годам называет все объекты.



Активная речь

Называет многие части тела.

Активный словарный запас настолько большой, что подсчитать количество произносимых ребенком слов практически невозможно.

Говорит о себе "я": « Я пошел», "Я сам". Иногда называет себя именем полюбившегося персонажа или близкого взрослого. Употребляет местоимения "ты" и "мы".

Отвечает на вопрос: "Как тебя зовут? " (полностью или упрощенно).

Начинает называть по имени родителей, близких взрослых, знакомых детей. На вопрос: « Как зовут твою маму? » - называет имя « Таня», а не « мама Таня».

Большинство детей говорит многословными фразами (3-4 слова).

Разговаривает со сверстниками во время игр.

Продолжает задавать вопросы: « Что это? Кто это? ». Задает ориентировочные вопросы: "Где? " "Куда? " "Откуда? ". Во второй половине третьего года жизни появляется вопрос: "Почему? ".
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос