Аденоиды. Симптомы и лечение.

Аденоиды

Аденоидные вегетации или аденоиды – это гипертрофированная (увеличенная) глоточная миндалина. Аденоидные вегетации у детей мягкие и эластичные, но со временем они уплотняются в процессе замещения лимфоидной ткани соединительной. Глоточная миндалина хорошо кровоснабжается, находящиеся в ней слизистые железы выделяют большое количество слизи. С 12-летнего возраста она уменьшается (это физиологический процесс) и к 16 годам сохраняются лишь её остатки, а у взрослых нередко полностью атрофируются. 



 
Нередко глоточная миндалина увеличивается (гиперплазируется). При этом сохраняется её строение, но при этом появляется предрасположенность к её хроническому  воспалению. Хроническим аденоидитом (воспаление глоточной миндалины, сопровождающиеся её увеличением) чаще болеют дети от 3 до 10 лет (70-75%). Но это заболевание может также встречаться и в зрелом, а также в старческом возрасте (не более 1% случаев).
 

Adenoid-MouthК причинам аденоидита  можно отнести инфекцию, попадающую из окружающей среды.  К ним относятся детские инфекции: корь, краснуха, коклюш, дифтерия, краснуха, эпидемический паротит и др. Также возможно инфицирование туберкулёзной палочкой, сифилитической инфекцией, стафилококковой (например, через молоко матери). Также увеличение глоточной миндалины возникают при лимфатическом диатезе (системное заболевание лимфатической системы).

 
Гипертрофия(увеличение) глоточной миндалины делится по степеням:
 
1 степень(малый размер): лимфаденоидная ткань закрывает 1/3 сошника (костная часть перегородки носа).

2 степень (средний размер): лимфаденоидная ткань закрывает 2/3 сошника.

3 степень (крупный размер): лимфаденоидная ткань закрывает полностью хоаны (внутренние отверстия полости носа).

Роль аденоидов не ограничивается нарушением носового дыхания.  Аденоидные вегетации нарушают кровоснабжение в слизистой полости носа, придаточных пазухах носа, а также в гипофизе  (важнейшей эндокринной железе). Отсюда и психоэмоциональные  расстройства в организме ребёнка.
 

Симптомы или признаки аденоидизма

 Наличие у ребёнка аденоидов видно невооружённым взглядом:  открытый рот, отвисшая нижняя челюсть, бледность кожи, синюшность под глазами, вялость, безразличный вид-«лицо аденоидного типа».

Самый главный симптом-нарушение носового дыхания. Дети дышат ртом, особенно во время сна. Родители часто жалуются на беспокойный сон детей (вскрикивания, плач, храп, нередко бывает ночное недержание мочи). Наутро дети плаксивые, капризные. Застойный явления в полости носа, а также придаточных пазухах нос ведёт к застойному отёку, что проявляется хроническими воспалениями этих структур.

Если аденоиды закрывают весь свод носоглотки, отмечается нарушение фонации , что проявляется «гнусавостью» голоса (затруднение произношения согласных «м» и «н», они звучат как «б» и «т»).
 Постоянные выделения из носа приводят к мацерации кожи и слизистой преддверия носа и верхней губы, что вызывает их болезненность и отёчность.

Постоянное дыхание через нос приводят к различным аномалиям лицевого скелета: изменяется форма верхней челюсти (она становится более вытянутой), зубы верхней челюсти выдаются вперёд за дугу нижней челюсти => нарушение прикуса, твёрдое нёбо вдаётся в  полость носа (готическое нёбо), а нижняя челюсть сильно отстаёт в своём развитие.

 
 
Осложнения 
 
Ø Нарушение соматического и психического развития ребёнка, а также нарушения   органов чувств и внутренних органов
 
Ø Хронический аденоидит, тонзиллит, пневмония, тубоотит, острый гной средний отит
 
Ø Нарушение функции ЖКТ
 
Ø Глазные осложнения(блефарит, конъюнктивит, язвенный кератит)
 
Ø Нарушение развития скелета( узкая «куриная» грудь, кифоз, сколиоз позвоночника, деформация нижних конечностей)
     

Диагностика: Не представляет никаких сложностей для врача при  типичной клинической картине, описанной выше,  при риноскопии (задняя, передняя). При невозможности её проведении проводят пальцевое исследование.

Прогноз: Зависит от состояния пациента, на фоне которого развилось данное заболевание. Если причиной явилась инфекция, то с её ликвидацией  удалением аденоидов о заболевании можно забыть. Если причиной явился лимфатический диатез, то с удалением аденоидов заболевание никуда не исчезнет, а может проявиться в аналогичной форме в другом месте.
 
Прогноз в отношении изменённого лицевого скелета при длительном течении заболевания, определяется возрастом пациента. Если удаление аденоидов  произведено в период продолжающегося развития скелета, то возможно, что определённые коррекции произойдут, однако они никогда не достигнут предельного результата, и все изменения скелета останутся на всю жизнь.
 
Лечение

Должно быть прежде всего комплексным, т.е. необходимо сочетание местной и общей терапии, особенно в запущенных случаях.     

Хирургической коррекции требуют аденоиды 2-3 ст.

У грудных детей: 

 В обязательном порядке проводят хирургическое лечение при нарушении носового дыхания во сне, при затруднении сосания.

Дети в возрасте от 5-7 лет: 

Также подлежат хирургическому лечению в случае затруднения носового дыхания, нарушения фонации (гнусавости), воспалительных заболеваниях уха и их осложнениях.

У взрослых: 

Показанием к хирургической коррекции является, когда лимфаденоидная ткань (аденоиды) скапливаются возле устьев слуховых труб, что препятствует выздоровлению при катаральных гнойных отитах, риносинуситах, хронических бронхопневмониях.

Противопоказания к операции 
  • Если нет нарушения носового дыхания, осложнений, описанных выше, признаков аденоидизма 
  • Местные и общие воспалительные процессы(ринит, инфекция верхних дыхательных путей, аденоидит) 
  • В период эпидемий
  • При туберкулёзе (активная фаза)
  • При наличии заболеваний полости рта (стоматит, кариес)
  • Заболеваниях печени, почек, сердца в стадии декомпенсации, гемофилии
 
Если у вас возникли какие-то вопросы апо данной теме, то вы можете задать их нашему специалисту - ЛОР

Комментарии - 0

Вверх ↑
Задать вопрос