Как выбрать солнцезащитные очки. Влияние ультрафиолета на глаза
Дорогие посетители сайта 03online.com! Мы рады поздравить вас с наступлением уже практически настоящей весны!! Не за горами то время, когда теплое весеннее солнце начнет припекать как следует, а мы начнем жмуриться от его яркого света. Вот тогда-то и вспомнят многие из нас, куда положили в конце прошлого лета темные очки. А лоточники выйдут на улицу со своим недорогим солнцезащитным ассортиментом и с надеждой, что не все вспомнили, куда положили свои старые очки…
Итак, время выбирать новые солнцезащитные очки. Каков ваш основной критерий? Чтобы были красивые, модные, желательно, недорогие и, чтобы в очках было темнее, чем без них. Все это хорошо, но знаете ли вы, какой колоссальный вред приносят нашим глазам НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ солнцезащитные очки? Предлагаем об этом поговорить.
Итак, ультрафиолетовое излучение. По диапазону длин волн его можно разделить на:
• Коротковолновое - UVC
• Средневолновое - UVB
• Длинноволновое – UVA
О пользе УФ для организма мы здесь говорить не будем, она, бесспорно, существенна (начиная от повышения уровня неспецифического иммунитета, заканчивая образованием в коже витамина D ). Отметим лишь негативное воздействие частей УФ- спектра, в частности, на орган зрения:
UVC – самая высокоэнергетичная часть УФ-излучения. Она может пагубно воздействовать на живые ткани, но от UVC нас пока еще защищает озоновый слой атмосферы. Кстати, бактерицидные лампы и сварочные аппараты генерируют как раз UVC.
UVB – средняя по энергии часть УФ- излучения. Способна вызывать заболевания кожи, солнечные удары и поражение тканей глаза. Большая часть UVB поглощается роговицей, хрусталиком и стекловидным телом, но другая ее часть все же достигает глазного дна и воздействует на сетчатку.
UVA – менее энергетичная, но наиболее длинноволновая часть УФ-спектра. Лишь небольшая ее часть задерживается роговицей и хрусталиком, а остальная благополучно достигает сетчатки.
Роговица глаз в результате чрезмерного и длительного воздействия УФ- лучей может получить ожог, который проявится острой болью, слезотечением, ощущением «песка» в глазах и характерными изменениями ткани при биомикроскопии. Это может произойти после пребывания на снегу, около воды, при работе со сваркой или фотоаппаратурой, если глаза не защищены специальными очками.
Хрусталику «достается» меньше, но и этого хватает для того, чтобы в течение жизни сформировалась катаракта- возрастное помутнение хрусталика, которое наблюдается у каждого человека после 30 лет с разной интенсивностью.
Сетчатка в течение жизни также получает свою дозу избыточного УФ-облучения, которое обеспечивает развитие возрастной дистрофии макулы (желтого пятна сетчатки, отвечающего за центральное зрение). А если говорить об усиленном воздействии УФ, то это уже ожог сетчатки, приводящий к тяжелым последствиям вплоть до временной слепоты.
Важная особенность УФ состоит в том, что его влияние способно аккумулировать, т.е. накапливаться в тканях организма, в том числе и глаза. Это как раз и способствует незаметному для нас развитию возрастных изменений органа зрения при ежедневном влиянии УФ на незащищенные глаза.
Еще необходимо отметить тот факт, что глаза детей и подростков в виду некоторой морфологической незрелости более подвержены вредному влиянию УФ. Взрослые об этом часто забывают. Самый банальный пример: молодая мамочка лежит на пляже в модных больших солнцезащитных очках, а рядом в песке ковыряется малыш…в панамке. Да, козырек панамки не дает прямым солнечным лучам попадать в глаза ребенка, но ведь он не защищает от лучей, отражаемых водой и песком. Мамочка загарает и не думает о том, что за проведенный на пляже день ее малыш получил приличную дозу УФ для своих незрелых детских глаз.
Людям, принимающим лекарства, следует помнить об эффекте фотосенсибилизации (повышенной чувствительности тканей к УФ-излучению) некоторых лекарственных препаратов таких, как антибиотики, антигистамины, транквилизаторы, таблетированные контрацептивы.
Итак, мы приходим к выводу о том, что практически нет такой группы людей, которая не нуждалась бы в ежедневной защите глаз от избыточного ультрафиолетового излучения.
К сожалению, вредное влияние солнечного света на орган зрения не ограничивается одним УФ-излучением. Учеными давно доказано вредное влияние сине-фиолетовой части спектра, длина волны которой лежит в диапазоне 380-500 нм. Это излучение, как и другие «цвета радуги», мы вполне можем видеть. Особенность сине-фиолетовых волн состоит в наиболее интенсивном светорассеянии, что обуславливает раздражающий блеск солнечного света и световые блики на окружающих предметах. Сине-фиолетовый свет за счет короткой длины волны с большой легкостью проходит через прозрачные среды глаза, достигая сетчатки. В этом смысле пожилые люди с помутневшим хрусталиком меньше подвержены влиянию этого излучения, чем молодые.
На многочисленных опытах было доказано, что сине-фиолетовый свет оказывает повреждающее действие на сетчатку, особенно ее рецепторный аппарат (палочки и колбочки) и пигментный эпителий. Его повреждающее действие по отношению к сетчатке в 15 раз сильнее, чем действие всего остального видимого спектра. Благодаря кумулятивному эффекту это влияние накапливается, вызывая возрастную макулярную дегенерацию, приводящую к безвозвратной потере зрения. Особенно этому подвержены светлоглазые люди, т.к. у них ткани глаза содержат меньше пигмента (меланина), который поглощает лучи света, защищая сетчатку. Светлые глаза пропускают в 100 раз больше света во внутренние структуры, чем темные глаза.
Получается, что глаза необходимо защищать еще и от сине-фиолетового спектра.
Теперь главный вопрос: как защитить свои глаза? Ответ очевиден - солнцезащитными очками. Но какими? – конечно же КАЧЕСТВЕННЫМИ!
Под качеством очков подразумевается их способность блокировать УФ-свет и сине-фиолетовую часть спектра. Степень защиты полностью обусловлена материалом линзы и нанесенным на нее специальным оптическим покрытием. Проверить это можно в салоне оптики специальными приборами УФ-тестерами или спектрофотометрами. Насколько линза блокирует синий свет можно проверить даже визуально: все предметы через линзу будут казаться желтовато-коричневатыми, а синего цвета будет практически не заметно. Как правило, сами эти линзы имеют желтый, оранжевый, коричневый, зеленоватый оттенок. Но ни с коем случае не синий, голубой или фиолетовый.
Что касается НЕКАЧЕСТВЕННЫХ очков, то вред их колоссален! Дело в том, что наш глаз работает как естественная диафрагма: при большом потоке света зрачок сужается, пропуская к сетчатке минимальный пучок лучей, а в условиях недостаточного освещения, наоборот- расширяется. Соответственно, когда мы надеваем очки с некачественными линзами, которые затемняют, но не блокируют УФ и синий свет, тогда наши зрачки расширяются и весь поток вредных лучей прямиком устремляется на сетчатку через широкие зрачки. Это намного вреднее, чем если вообще не надевать никаких очков. Особенно это касается детей!!
Проверить качество очков, получить документальную гарантию и ознакомиться с сертификатом производителя можно только в официальной оптике, и уж конечно не на рынке или в каком-нибудь сомнительном отделе супермаркета. Безусловно, это будет стоить дороже. Но стоит ли экономить на здоровье своих глаз?? А тем более на здоровье глаз своих детей??? Лечить фотоофтальмию, ожог сетчатки, возрастную дегенерацию макулы и оперировать катаракту, поверьте, не дешевле.
Итак, подведем итог. В нашей статье мы попытались доступно объяснить вред солнечного излучения на орган зрения и обратить ваше внимание на тот основной критерий, которым нужно руководствоваться при выборе солнцезащитных очков. Мы надеемся, что это поможет вам грамотно защитить свои глаза во время работы и на отдыхе, а также предотвратить возрастные заболевания глаз.
P.S. Будьте здоровы!