Аппарат ЭЭГ: для чего нужно, что исследует
«Нейротех» – компания, которая на протяжении 30 лет разрабатывает и производит медицинские устройства, беспроводные системы и многофункциональное программное обеспечение в области электрофизиологии. Компания реализует научные идеи врачей-новаторов в доступных современных технических продуктах, помогающих медикам экономить время на диагностике и коррекции неврологических, сердечно-сосудистых расстройств и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Что такое ЭЭГ и для чего нужны аппараты ЭЭГ (электроэнцефалографы)
ЭЭГ-видеомониторинг — метод исследования с помощью аппарата ЭЭГ/электроэнцефалографа, используемый в неврологии. Аппарат показывает электрические процессы, происходящие в мозге, а специалист расшифровывает полученные данные. Активность фиксирует специальное оборудование с электродами, которые прикрепляют к черепу пациента. Наблюдение длится от 20 минут, в зависимости от задачи и диагноза пациента. Аппарат помогает оценивать активность головного мозга в состоянии бодрствования и сна.
Длительный мониторинг, проводимый аппаратом ЭЭГ/электроэнцефалографом, проводится для диагностирования эпилептического и других видов расстройств. Длительное наблюдение дает возможность оценить деятельность мозга в разных состояниях, в том числе в состоянии сна.
Что представляет собой электрическая активность мозга
Мозг состоит из нейронов – нервных клеток, которые способны передавать электрические импульсы. На внешние раздражители реагируют разные участки мозга. При различных условиях воздействия импульсы ослабляются или усиливаются и эти изменения улавливает электроэнцефалограф. Его электроды присоединены к компьютеру и голове пациента, таким образом фиксируются все колебания для дальнейшей расшифровки. Они изображаются в виде волн, которые отличаются частотой и амплитудой и делятся на альфа, бета, дельта, тета и мю-волны.
Исследования ЭЭГ
Электроэнцефалограмма с видеомониторингом является методом дополнительного исследования для подтверждения диагноза эпилепсии и определения формы, которую она имеет. Он применяется в лечении взрослых и детей для оценки тяжести заболевания.
Многие судорожные состояния проявляются как эпилептические, и видеомониторинг распознает их истинный характер с помощью аппарата ЭЭГ. Это позволяет избежать дорогостоящего ненужного лечения и правильно определить диагноз.
Существует несколько видов видеомониторинга:
-
часовой;
-
дневной (длится 4-6 часов, подходит для исследований активности мозга детей младшего возраста, проводится чаще в период сна);
-
ночной (длится 9-12 часов в вечернее и ночное время суток);
-
суточный (проводится с разными тестами);
-
десятидневный (помогает зафиксировать несколько приступов, узнать их локацию и происхождение, исследовать промежуток времени между ними).
Дневной видеомониторинг проводится в дневное время и используется для контроля лечения. Ночной необходим для контроля во время сна, например, если приступы повторяются в этот период. Эпилептическая активность увеличивается обычно в начальных стадиях сна, и возможность обнаружить ее с помощью аппарата ЭЭГ повышается. Проверка проводится в отдельной палате, где стоит оборудование, видео фиксирует все движения пациента. При этом пациент принимает те препараты, которые ему прописаны для лечения в обычном режиме.
Что показывает ЭЭГ
Аппарат ЭЭГ (он же электроэнцефалограф) показывает нарушения в работе головного мозга. Он позволяет распознать причины панических атак и потерь сознания, эпилептическую активность в разных долях мозга, расположение патологических очагов в мозге и изменения электрической активности мозга перед приступами.
ЭЭГ позволяет выяснить причины неврологических проблем – а именно функциональные нарушения или органические поражения тканей и оценить эффективность терапии. На голову пациенту надевают специальную шапочку с электродами. Исследование проводится в состоянии покоя, а также в движении – пациенту нужно моргать, глубоко дышать, смотреть на вспышки света.
Кому назначают исследование
Исследования можно проводить как для взрослых, так и для детей. Метод показывает природу приступов, места локализации и прочие особенности. Врач назначает проверку аппаратом ЭЭГ/электроэнцефалографом, если внезапно появились:
-
судорожные приступы;
-
пароксизмальные состояния, происхождение которых неизвестно;
-
поведенческие и когнитивные расстройства у детей, которые прогрессируют со временем.
Также проверку проходят при подготовке к противосудорожной терапии или операции, с ее помощью контролируют терапию и ее эффективность. Метод применяется также перед отменой АЭП, для установления вида комы и диагностики смерти мозга.
Если появились судорожные приступы, и происхождение их неясно, то нужно в срочном порядке обратиться в клинику и пройти ЭЭГ. Это необходимо при расстройствах сознания, нарушениях сна, головокружениях, обмороках, головных болях, задержке речи, снижении когнитивных функций.
Показания и противопоказания
Среди показаний:
-
Нарушения кровообращения в мозге (например, инсульты).
-
Перенесенные черепно-мозговые травмы или нейрохирургические вмешательства.
-
Подозрение на опухоль мозга.
-
Частые приступы головокружения и головных болей.
-
Случаи судорог или обмороков в анамнезе.
-
Различные расстройства сна (бессонница, частые ночные пробуждения, сомнамбулизм).
-
Задержка речевого и психомоторного развития, заикание.
-
Менингит, энцефалит и другие заболевания мозговых оболочек.
-
Детский церебральный паралич.
-
Тики у детей.
Противопоказаний к процедуре нет. Она может быть затруднена из-за открытых травм и ран, которые не позволят присоединить электроды. Трудности вызывает работа с маленькими детьми и людьми с психическими расстройствами, так как они не могут сохранять покой, требуемый для исследований.
Что будет, если ЭЭГ головного мозга не провести своевременно
Психические и неврологические расстройства – распространенные явления. По данным ВОЗ, признаки таких расстройств в разной форме наблюдаются у 25% людей на планете. Проблема заключается в сложности диагностирования заболеваний, которые продолжают прогрессировать, пока не достигнут серьезных стадий.
К сожалению, психические и неврологические расстройства многие люди игнорируют и считают не таким серьезным явлением. С течением времени болезнь углубляется, обретает новые черты и приводит к осложнениям. На первый взгляд безобидные нарушения сна часто приводят к депрессии, а она в свою очередь – к заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Электроэнцефалограф четко выявляет присутствие проблемы и позволяет своевременно назначить лечение. ЭЭГ-видеомониторинг – информативный современный метод, который дает возможность диагностировать активность головного мозга, позволяет поставить правильный диагноз и выполнять широкий спектр задач. Этот метод безопасен и не имеет противопоказаний.