1

Бульканье в легких!

Спрашивает: Илья
Пол: Мужской
Возраст: 17 лет
Хронические заболевания: Всд
Здравствуйте! Примерно 23 дня назад меня выписали из больницы после перенесенной микоплазменой пневмонии. (по словам врача она не дает осложнений) спустя где то полторы недели после выписки я начал ошущать странные бульканье в спине с левой стороны внизу, где была пневмония. Эти звуки сравнимы с бульканием в животе. В основном это происходит в положение лежа или полулежа и при вдохе могу иногда ощущать там небольшие вибрации. Примерно такие же звуки были, когда я лежал в больнице, врач сказал, что это так мокрота отходит, но мокроты особо тогда не было. Редко могу услышать это справа только уже спереди сверху. (редко) звуки громкие. И вот сейчас я очень сильно переживаю, что это может быть фиброз легких или еще, что хуже. Могут ли быть при нем такие симптомы. По ощущением состояние не ухудшалось после больницы, только небольшой насморк не проходит, а также. Врач говорит, что горло красное. Очень сильно беспокоят эти постоянные звуки, доносящиеся из легких. Подскажите, что это вообще может быть. Спасибо за ответ!
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 1 апреля 2024 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Хроническая одышка Очень хотелось бы узнать в чем дело. Уже 2 с лишним года мучает...
Буллезная эмфизема Помогите, пожалуйста, уже не знаю к кому обратиться. В августе,...
Трудный вдох длинный выдох Доктор. Мучаюсь приступами отдышки. Постоянно нахватает...
Дыхание после ковид Здравствуйте, я уже не могу с этим справляться, я контролирую...
Отдышка, тяжесть в груди, кашель Мне 25 лет. 165/45. Веду пассивный образ жизни уже...
Нехватка воздуха, учащенное дыхание Проблема началась три недели назад. После тренировки...
Не отходит мокрота при пневмонии Лет 10 тяжело дышать. Поначалу протекало все без...
Не могу сделать вдох ночью Меня зовут Наталия, хронические заболевания; гастрит, миома...
Отдышка или нет, что это? Беспокоит такая проблема. Не знаю отдышка это или нет. Вообщем...
Одышка, кашель Год назад и до сегодняшнего дня начала мучать одышка в спокойном состоянии,...
Что это все может быть с дыханием? Я прошу помочь, так-как не кто не может этого сделать....
Тяжело с дыханием Помогите пожалуйста, я сейчас беременна 7-8 недель, нахватает воздуха...
Одышка в состоянии покоя месяц Уже месяц мучает одышка. Не могу вдохнуть. Началось...
Затруднён вдох Примерно лет с 16 затруднён вдох, как будто вдыхаю вхолостую, а кислород...
Обжигающая боль при вдохе после пробуждения Мне поставили БА 5 лет назад. Из стмптомов:...
Не могу вздохнуть и хочется зевать У меня такая проблема которая меня очень сильно...
Чувство удушья и давит в грудной клетке Уважаемый доктор! Хочу обратиться к вам с...
Звук в лёгких при вдохе Не знал какого специалиста выбрать. У меня такая проблема:...

17 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2024-04-01 18:07
Здравствуйте! Отечность верхних дыхательных путей вследствии воспалени, аллергии или недостаточной нагрузки могут давать картину звуковых феноменов
0
Илья 2024-04-01 19:00
Кашель у меня прошел, разве отечность верхних дыхательных путей может проявляться без него? Физ нагрузок и вправду было мало, лежал 3 недели с кровати, редко вставая, но сейчас делаю в среднем по 8-10тыс. Шагов в день. А вот насчет алергии я не знаю. За два дня до госпитолизации ко мне приходил врач и прописал антибиотики амоксиклав. После них на следующий появилась сыпь на груди, ногах и немного на руках. После этого мне сделали ренген, увидели большую пневмонию в левом легком снизу и посоветовали госпитолизироваться. Заведующий отделением врач списал все на потницу чего я не исключаю, так как 6-7 ночей лежал в поту с температурой 39. но она сказала, что если бы это была аллергия, то назначила бы другой антибиотик. В итоге кололи цефтриаксон и давали таблетки кларитримицин и как раз на 4-5 день появились хрипы взади спины, но потом прошли. Сейчас уже 10 дней бурлит в основном левое легкое. Может ли это быть связано? Эти «бульканья» независят в основном от дыхание они появляются сами по себе. То есть фиброз таких симптомов давать не может? Что мне сейчас делать, я скоро сойду с ума из-за них. Какие обследования пройти. Также после пневмонии через неделю я стал сильно задыхаться. Сейчас вроде получше, но осадок остался. Сказали всд с высоконормальным ад, так как в больнице заподозрили эсенциальную гипертензию. Я понимаю, что сложно сказать, только по этим двум сообщениям, но можете, пожалуйста, дать совет по этому поводу. Заранее спасибо
0
Илья 2024-04-01 19:24
Также у меня насморк больше не в носу, а вносоглотке, иногда когда в носу что то появляется, могу достать слизь с кровью, ковыряюсь я редко и повредить никак не мог. Также щас заметил, что, когда лежу при вдохе в определеном положении ощущается вибрация в спине в нижнем отделе легкого.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2024-04-02 08:51
Спасибо за Ваш отзыв! Поддержки сайта не прошу - администрация сайта с февраля все выплаты врачам заморозило (можно перечислить что то на карту которая привязана к телефону +79787848553
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2024-04-02 08:53
Рекомендации для восстановления:
  1. Нужен четкий режим дня. Только во сне восстанавливается легочная и нервная ткань после воспаления. Сон с 22 до 6-7 часов утра. Исключить ночные бдения и бессмысленное нарушения сна.
  2. Пить не менее 1 не более 1.5 литров чистой теплой воды, понемногу, но часто. Это заставляет слизистые удалять ненужный отработанный секрет, уменьшить отек,
  3. Двигательный режим. Легкие - орган вертикальный, лучше дышат при пешеходных длительных прогулках. Одышка у Вас на вдохе, а это говорит о нарушении регуляции.
  4. Необходимы ортопедические стельки.
  5. Питание небольшими порциями, 4-5 раз в день, исключить вечерний жор.
  6. Необходимо заняться делом. Делом для денег, для души, для мышц. Нагрузка для мозгов должна сочетаться с тренировками. Вслушиваться в свой организм лучше всего получается у бездельников. Таких фантастических жалоб как у них больше не встречается.
  7. Очень хорошо могут сработать изометрические упражнения на мышцы шеи и дыхание в мешок.
  8. Для исключения аллергии нужен общий анализ крови и общий иммуноглобулин Е.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2024-04-02 08:53
Будьте здоровы!
0
Илья 2024-04-02 12:00
Спасибо, я вас понял, постараюсь все выполнять. То есть мне не нужно делать какие-то доп. Обследования? Мне кажется за эту неделю эти бульканья в легком только усилилось. И вибрации при вдохе тоже почаще стал чувствовать. Одышки у меня нет, только, если после ВСД. за прошлый месяц мне делали 3 ренгена. Стоит ли переживать и пойти делать КТ или это остаточные явление пневмонии, которые пройдут?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2024-04-02 12:08
Показаний для КТ нет.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2024-04-03 09:36
Спасибо за Ваш отзыв! Поддержки сайта не прошу - администрация сайта с февраля все выплаты врачам заморозило (можно перечислить что то на карту которая привязана к телефону +79787848553
0
Илья 2024-04-16 19:36
Здравствуйте, можете, пожалуйста, подсказать у меня бочкообразная грудная клетка? За последние 2 месяца сильно переживал и заметил, что немного живот увеличился, подумал, что прибавил вес немного, но недавно обратил внимание, что увеличена грудная клетка, раньше была меньше намного. Симптомы до сих пор остались, побулькивать стало чуть меньше, но появился свист при дыхание ртом и носом. (в основном носом) свист постояный. Кашля нет. Насморк есть в носоглотке уже 2 месяца в основном желтый с кровью. К врачу только в пятницу. Она наверно направит на кт. Как я понимаю у меня развилась эмфизема после пневмонии. Почему она так быстро прогресирует, если конечно же это она. Разве за 2 месяца может быть такие симптомы они же появляются через годы этой болезни. И если у меня уже бочкообразная грудная клетка, то это уже далеко зашедшая стадия?
0
Илья 2024-04-16 19:36
0
Илья 2024-04-16 19:36
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2024-04-17 06:18
Нет, бочкообразная грудная клетка это когда действительно она круглая. У Вас она овальная. Откуда эмфизема? Разве были признаки на рентгене? Разве есть одышка?
0
Илья 2024-04-17 14:16
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Перед выпиской признаков на ренгене не было. Только писали про обогащение легочного рисунка в основном в нижней доле слева. Одышка есть. В покое как то громко дышу. Сегодня был у педиатора, она направила к лору из-за насморка в течение 2-ух месяцев. Хрипов никаких в легких не услышала, хотя, когда я дышу, слышу свист. Такое может быть?
0
Илья 2024-04-17 15:34
Из-за чего могут быть эти свисты? Это говорит, что у меня какая-то обструкция?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2024-04-17 16:21
Это не признаки обструкции, это процессы регуляции.
Спирография в норме, проба на астму отрицательная, а изменения связаны конечно с регуляцией. Называется это гипервентиляционный синдром.
Гипервентиляционный синдром представляет собой вегетативное расстройство, главным признаком которого является затруднённое дыхание Этот симптом гипервентиляционного синдрома никак не связан с проблемами лёгких, бронхов или сердца. Ощущение нехватки воздуха вызывают нарушения в вегетативной сфере нервной системы. Она контролирует процессы жизнедеятельности человека, неподвластные его сознанию. Однако кроме автоматического контроля над своим дыханием человек также в состоянии самостоятельно контролировать частоту вдохов или по желанию какое-то время не дышать. Комбинированная система управления процессом дыхания и является основой для развития гипервентиляционного синдрома. В состоянии тревоги или стресса, под действием страха или переутомления человек может бессознательно изменить ритм или глубину дыхания, а затем ощутить нехватку воздуха в лёгких. В результате этого у него развивается паническая атака, ещё более усугубляющая течение гипервентиляционного синдрома. Причиной гипервентиляционного синдрома может также послужить мнительность человека, его подверженность чужому влиянию. Острую нехватку воздуха люди нередко ощущают, наблюдая за больными с астмой или одышкой. Это событие может закрепиться в памяти человека и стать причиной развития гипервентиляционного синдрома спустя много лет. Гипервентиляционный синдром – довольно распространенное явление. Кратковременные приступы расстройства дыхания наблюдаются у 10-15% жителей планеты. Он также считается одним из самых распространённых проявлений дисбаланса в вегетативной нервной системе человека. Симптомы гипервентиляционного синдрома Сбои в программе дыхания вызывают изменения в составе крови. Это приводит к целому ряду типичных симптомов гипервентиляционного синдрома. Больной ощущает « мурашки» по всему телу, судороги, скованность в мышцах, боль в области сердца, головокружения и т. д. Человек с приступом гипервентиляционного синдрома испытывает панику и пытается контролировать своё дыхание. На фоне усиленных глубоких вдохов у него наблюдается ощущение сдавливания в грудной клетке, а также кома в горле. К боли в области сердца нередко присоединяется аритмия или тахикардия (неравномерное или учащённое сердцебиение). Поэтому больные нередко принимают симптомы гипервентиляционного синдрома за патологии сердца. Пациенты с гипервентиляционным синдромом часто озабочены проблемой свежего воздуха. Они испытывают тревогу в местах скопления большого количества людей, часто проветривают помещение, не любят замкнутых пространств. Эти люди сконцентрированы на своём дыхательном поведении - так проявляются неврологические симптомы гипервентиляционного синдрома. Группа различных желудочно-кишечных расстройств – ещё один симптом гипервентиляционного синдрома. У пациентов с данным заболеванием обычны жалобы на усиление перистальтики кишечника, аэрофагию (заглатывание воздуха во время еды), отрыжку, вздутие живота. Столь широкий спектр симптомов гипервентиляционного синдрома существенно затрудняет диагностику заболевания Диагностика гипервентиляционного синдрома Начальный этап диагностики гипервентиляционного синдрома основывается на исключении целого ряда заболеваний, сопровождающихся похожими симптомами. Гипервентиляционный синдром похож по клинической симптоматике на патологии легких, эндокринной системы, сердца, кишечника. Минимальный план обследования пациента при подозрении на гипервентиляционный синдром включает в себя консультации терапевта, невропатолога, кардиолога и эндокринолога. К инструментальным методам диагностики гипервентиляционного синдрома относят ЭКГ сердца, рентген легких, УЗИ щитовидной железы. В качестве диагностического экспресс-метода используется Наймигеновский вопросник для оценки выраженности симптомов гипервентиляционного синдрома. Лечение гипервентиляционного синдрома Лечение гипервентиляционного синдрома комплексное. Во-первых, усилия врачей направлены на изменение отношения пациента к своему заболеванию. Гипервентиляционный синдром не является тяжёлым заболеванием, он не приводит к летальному исходу или инвалидизации. Осознание этого факта – одна из предпосылок успешного лечения гипервентиляционного синдрома. Для восстановления нормального ритма дыхания пациенту рекомендуется выполнять ежедневную дыхательную гимнастику.
При сильных приступах гипервентиляционного синдрома используется методика дыхания в бумажный пакет. Этот метод позволяет быстро увеличить уровень углекислого газа в крови и поэтому широко используется в критических ситуациях во время паники больного
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос