Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Зуд после приема ряда лекарств

Спрашивает: Анна
Пол: Женский
Возраст: 88
Хронические заболевания: сердечная недостаточность, мерцательная аритмия, перенесла преходящее нарушение мозгового кровообращения, холецистит, катаракта, небольшая почечная недостаточность
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом.
Моей маме 88 лет; прошлым летом, после успешного лечения отека легких, в больнице ей прописали прием 6 лекарств параллельно: продакса, тромбо-асс, энап, бисопролол, индапамид и фуросемид. (У нее сердечная недостаточность, мерцательная аритмия, чаще всего давление бывает пониженное, но иногда повышается). Она стала все это принимать в соответствии с рекомендациями, которые подтвердила участковый врач. У нее сильно упало давление, после чего отменили индапамид (оставили по показаниям). Все остальное она пьет уже восемь месяцев. При этом она несколько лет без перерыва пила минеральную воду Донат магния. Самочувствие у нее после больницы изменилось: она перестала делать какую-либо работу по дому, стала часто чувствовать слабость, чаще лежать, стала жаловаться на то, что трудно ходить: после ранее перенесенного преходящего нарушения мозгового кровообращения (5 лет назад) она начала жаловаться на "ватные" ноги.
Последнее время она стала жаловаться на зуд. Снятие продаксы в течение двух недель ситуацию не улучшило; отмена фурасемида также не привела к улучшению. Донат магния, который она пила очень долго, пить перестала с начала появления зуда. Зуд сохраняется.
Вопрос: могут ли оставшиеся лекарства приводить к кожному зуду или это старческое явление (чешется лицо, колени, руки, ноги и туловище)? Но главное: не является ли избыточным одновременное назначение такого количества в чем-то однотипных лекарств? Спасибо.
Теги: зуд после приема лекарств
Категория: Кардиолог
Добавлен: 10 марта 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Очень упало давление после капатена Уважаемый доктор! У моего мужа с утра было давление...
Приступы, похожие на сердечные Мне 51, купированный гипертиреоз (Тирозол 5мг), узловая...
Взаимозаменяемость лекарства Два с половиной года назад случился гиперт. Криз. До...
Скачки давления - инсульт Женщина, 77 лет, гемо инсульт - сентябрь 2012, ишемическая...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте, Анна! Лекарства у вас не однотипные (остались), и пр таком букете это, можно сказать, необходимый минимум. Можно принять антигистаминные препараты (супрастин, зиртек и т. д.), если это побочное действие лекарств зуд уменьшится. Посмотреть реакцию организма совсем без лекарств посоветовать не могну, т. к. это может быть крайне опасно, учитывая отиек лёгких и инсульт в прошлом.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑