Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Желтуха и щелочная фосфотаза

Спрашивает: Мария, Шексна
Пол: Женский
Возраст: 1 мес
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, моей дочери 1,5 месяца. С 3 дня у нее началась желтушки. В роддоме снизили показатель до 209 с 239 и выписали. Участковый педиатр лечения не назначал. В месяц сдали общий анализ оличество лейкоцитов (WBC) *10*9/л 6,7 старше 6 лет: 4 - 9 до 6 лет: 6 - 11,4 2 Количество эритроцитов (RBC) *10*12/л 4,5 М 4 - 5 Ж 3,9 - 4,7 Ж(до 6 лет): 3,5 - 5 М (до 6 лет): 3,9 - 5 3 Концентрация гемоглобина (HGB) г/л 146 М 130 - 170 Ж 120 - 150 Ж(до 6 лет): 102 - 145 М (до 6 лет): 104 - 140 4 Гематокрит (HCT) л/л 0,437 0,35 - 0,5 5 Количество тромбоцитов (PLT) *10*9/л 242 старше 6 лет: 180 - 390 до 6 лет: 180 - 320 6 Тромбокрит (PCT) л/л 0,291 0,1 - 0,5 7 Средний обьем эритроцита (MCV) фл, мкл 97 старше 6 лет: 80 - 100 до 6 лет: 76 - 90 8 Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH) пг 32,5 старше 6 лет: 27 - 31 до 6 лет: 26 - 33 9 Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC) г/л 335 315 - 350 10 Показатель гетерогенности эритроцитов по обьему (RDW) % 15,8 10 - 15 11 Средний обьем тромбоцитов (MPV) фл 12 6,5 - 11 12 Ширина распределения тромбоцитов по обьему (PDW) % 11,4 10 - 18 13 Палочкоядерный нейтрофилы % 0 старше 6 лет: 1 - 6 до 6 лет: 1 - 3 14 Сегментоядерные нейтрофилы % 11 старше 6 лет: 47 - 72 до 6 лет: 32 - 58 15 Эозинофилы % 4 старше 6 лет: 0 - 5 до 6 лет: 1 - 5 16 Базофилы % 0 старше 6 лет: 0 - 2 до 6 лет: 0 - 1 17 Моноциты % 6 старше 6 лет: 1 - 11 до 6 лет: 3 - 9 18 Лимфоциты % 79 старше 6 лет: 19 - 37 до 6 лет: 30 - 56 19 Скорость оседания эритроцитов (по Вестергрену) мм/час 3 М 2 - 20 Ж 2 - 15 М (до 6 лет): 2 -
биохимию. Именование исследования ед. Изм Результат Норма 1 Аланинаминотрансфераза (АЛТ) Ед/л 33,6.2 Аспартатаминотрансфереза (АСТ) Ед/л 45,3 3 Билирубин общий мкмоль/л 247,7 . Аланинаминотрансфераза (АЛТ) Ед/л 33,6 2 Аспартатаминотрансфереза (АСТ) Ед/л 45,3 34 Билирубин прямой мкмоль/л 9,1 Гаммаглутамилтрансфераза (ГГТ) Ед/л 314 Щелочная фосфатаза Ед/л 393
Гаммаглутамилтрансфераза (ГГТ) Ед/л 314
Повышены все печеночный показатели. Щелочная фосфотаза была 339. Нас положили в миграционной отделение областной клинической больницы. Назначили фототерапия 6 часов в день, урсофальк по 1 мл, энтерофурил (копрограмма показала сильный дисбактериоз и воспаление), активированный уголь 3 раза в день. На 10 день нас выписывают - билирубин 210. Щелочная фосфотаза-1000. Ребенок за первый месяц набрал 570 гр. И 1,5 см. Полностью гв. Шумы в сердце. Узи сердца- открытое овальное-окно, добавочный ходы, пороков-Не обнаружено, узи брюшной полости- без паталогий. Врач сказала месяц еще пить урсофальк и бифидобактерии. Говорит это застой желчи, все пройдет. Подскажите, стоит ли паниковать и искать других специалистов? Исключены ли опухолевые патологии не только печени но и других органов. Анализы на гепатит, герпес, цмв отрицательные, кауголограмма в норме, моча в норме.
Категория: Педиатр
Добавлен: 27 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Желтушка новорожденных Подскажите, пожалуйста как нам быть. Моя дочка родилась 10.02.2016...
Щелочная фосфотаза норма у детей У нас перегиб желчного пузыря. И псевдотуберкулез...
Затянушаяся желтушка На третий день в роддоме у ребенка появилась желтуха. Выписали...
У ребенка билирубин 100 У ребенка повышенный билирубин 100, АСТ и АЛТ в норме, ребенок...
Повышены показатели крови у ребенка Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим...
Анализ ребенка Подскажите пожалуйста мы сдали кровь ребенку 6, 5 лет девочка общий...
Плохой анализ крови Сдали общий анализ крови, сегодня пришли результаты, многие показатели...
Физиологическая желтушка Подскажите пожалуйста, в роддоме у сына выявили физиологическую...
От чего могут выпадать волосы? Дело в том что у моей дочери внезапно начали выпадать...
Результаты анализа при желтушке После рождения дочки (родилась на 39 неделе с весом...
Как расшифровать биохимический анализ крови? Помогите пожалуйста расшифровать биохимический...
Ребенок стал вялым, теряет в весе Моему сыну 1 год 10 месяцев. Родился в срок, доношенным....
У ребенка затянулась желтушка У меня такой вопрос. Сейчас моему ребенку почти 2 месяца...
Отклонения в анализе крови Прокомментируйте, пожалуйста, некоторые показатели в анализе...
Заболевание крови, повышенный билирубин Александр Борисович пишу вам снова мы с вами...
Расшифровка показателей крови ребенка Подскажите. Пожалуйста, к какому врачу обращаться...

12 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-07-27 21:29
Добрый день.
С таким высоким билирубином лучше все же продолжить фототерапию, так как она является основным лечением при желтухе новорожденных. Щелочная фосфатаза не показательна у детей, она повышается как при застое желчи, так и в период интенсивного роста. Остальные показатели повышены, но это естественно для желтухи, при дальнейшем снижении билирубина эти показатели могут еще возрасти, а потом самостоятельно нормализуются.
В такой ситуации необходимо исключить развитие вирусных гепатитов (я так поняла, что результаты отрицательные) и органическую патологию печени (узи печени и желчного пузыря).
Если отмечается внешнее улучшение состояние ребенка, ребенок активный, кушает хорошо, тогда можно лечить амбулаторно (не забывая про естественную фототерапию - на солнышке). Если состояние ребенка хуже - вялый, больше спит, кушает плохо, желтуха усиливается, значит необходима повторная госпитализация, а также желательна консультация детского невролога.
Всего доброго.
0
Мария 2016-07-27 21:33
Спасибо огромное за ответ. Ребенок не вел, активный, грудь берет хорошо, но мало прибывает в весе. Улучшение в цвете-кожных покровов, склер есть. На узи в месяц печень без паталогий. Есть смысл повторно сдать анализ?
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-07-27 21:36
Если состояние будет улучшаться, то узи можно повторить в 3 месяца, а контролировать только уровень билирубина - через 10 дней или если видны явные признаки уменьшения желтухи, то можно через месяц.
0
Мария 2016-07-27 21:39
Обращать внимание больше именно на сам показатель билирубина и цвет кожи? На повторе? Анализе? Печеночный пока оставить в покое? На счет опухолевых и-пороковых ппталогий можно успокоится?
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-07-27 21:44
Дома вы обращаете внимание на цвет кожи ребенка и его общее состояние. При повторе анализа - смотрите уровень билирубина. Печеночные показатели пока вас будут только пугать, лучше их пересдать после снижения билирубина. Пороки развития и явные опухоли - были бы видны при проведении узи. Поэтому пока переживать не стоит.
0
Мария 2016-07-27 22:03
Очень понятно и-доходчиво объяснили и сняли мою тревогу. Можно еще вопрос. Мы-мало прибывает, За пол месяца набрали 150 грамм. Очень не хочу вводить смесь. Есть ли повод докармливать ребенка при ррибавке месячной менее 500 гр? И еще вопрос- у нач еще появляется синюшность стоп и кистей и носогубника при испуге, переохлаждении. Невролог нас смотрел сказала все хорошо. Может ли это быть следствием открытого овальногоо окна? ЭКГ в норме со сдвигом вправо. Или следует провести дополнительные исследования?
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-07-27 23:36
Синюшность кожных покровов может быть связана с открытым овальным окном. В таком возрасте - наблюдение, ждем пока закроется. Если синюшность нарастает, тогда надо обратиться к кардиологу, это может свидетельствовать о сердечной недостаточности.
По поводу недобора веса - учитывая, что у ребенка желтуха, проблемы с кишечником, то недобор веса может быть. Тут тоже нужно смотреть в динамике. Пока наблюдаем - чаще прикладываем к груди, правильно прикладываем к груди, если есть возможность, то можно сделать контрольное взвешивание (чтобы понять, сколько молока ребенок съедает), если плохо сосет, то можно попробовать докармливать сцеженным молоком.
Если на фоне улучшения состояния ребенка, вес не увеличивается, тогда нужно разбираться почему (не хватает молока, плохо сосет, не усваивает молоко). И если проблема с молоком, тогда уже вводят докорм смесью.
0
Мария 2016-07-28 14:52
Елена Борисовна, вот наша выписка. Заключения врачей обоснованы на ваш взгляд, дополнительных исследований или назначению не требуется?
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-07-28 15:02
Не увидела результаты УЗИ печени, или они отдельно?
А в целом - нужно продолжать снижение билирубина, то о чем мы говорили выше.
0
Мария 2016-07-28 15:03
0
Мария 2016-07-28 15:07
В стационаре узи не проводили. Это мы делали отдельно в 1 месяц. Есть ли смысл повторить узи?
0
Елена Борисовна Шиш
иммунолог 2016-07-28 20:10
Узи можно повторить после 3 месяцев, если будет длительно сохраняться желтуха. Если желтуха уйдет, то смысла особого нет.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑