Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Зависимость от сосудосуживающих спреев в нос

Спрашивает: Анастасия, Воронеж
Пол: Женский
Возраст: 23
Хронические заболевания: Щитовидка(зоб), хондроз шейных позвонков, синусовая аритмия
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! История такая: год назад я простудилась, заложило нос, я начала пользоваться сосудосуживающими спреями, чтобы дышать свободно. Через несколько дней простуда прошла, а заложенность носа нет. Я продолжила использовать сосудосуживающие спереи, и до сих пор(прошел год) не могу с них "слезть". Пыталась лечиться авамисом, он мне хорошо помогает, с ним использую сосудосуживающий спрей один-два раза в день, без него-практически каждый час, но все равно окончательно отказаться от сосудосуживающих и дышать без них не получается. Пошла к лору, она провела осмотр и сказала, что проблема скорее всего не в носе, а в горле(что-то с миндалинами), но надо сделать рентген. Сделала рентген(прилагаю фото), врач сказала, пазухи все чистые, все нормально, только носовая перегородка искривлена, и сделала вывод, что нос не дышит из-за нее. Но, дело в том, что носовая перегородка искривлена у меня с рождения, это мне было давно известно. Визуально не видно никаких искривлений, и дышать до прошлого года она мне не мешала никогда. Тем более в детстве мне удалили аденоиды. Еще появился какой-то ком в горле, будто оно распухло. Трудновато иногда глотать и дышать, но болей нет. Лор сказала, что это просто воспалительный процесс. Так ли это? Лор отправляет теперь меня на операцию по исправлению носовой перегородки. Стоит ли это делать? Могут ли это быть вновь аденоиды или, может, это все из-за долгого использования сосудосуживающих? Как и чем лечиться? Как избавиться от зависимости от спреев? Спасибо!
Категория: Лор
Добавлен: 1 февраля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Затруднение дыхания Уважаемый доктор! Пожалуйста помогите! Год назад переболела простудой,...
Нафтизин при искривлении носовой перегородки У меня искривлена носовая перегородка...
Инородное тело в носу У меня в правой ноздре ощущение как-будто что -то мешает, особенно...
Не дышит нос Больше 10-и лет сидела на нафтизине, заболела, из носа пошел гной, поставили...
Зависимость от капель в нос Мне 25 лет. Около 7 лет пользуюсь каплями в нос. Не часто...
Хронический синусит Был поставлен диагноз хронический синусит и искривление носовой...
Полисинусит. Искривление перегородки носа Беспокоит заложенность носа. В июле 2015...
Хронический ринит и искривление перегородки носа Меня зовут Ирина, у меня следующая...
Заложенность носа без насморка В августе 2012 года я перенес ишемический инсульт....
Проблема с дыханием через нос Вопрос такой, утром почти всегда просыпаясь ощущаю что...
Операция при искривлении носовой перегородки У меня в семье у всех искривлена носовая...
Искривление носовой перегородки Подскажите, пожалуйста! Мне 2 года назад делали операцию,...
Простуда после операции Мне 14 ноября сделали операцию подслизистая вазотомия и латерализация...
Искривление перегородки носа фото От частых неудачных падений в гололед искривилась...
Искривленная перегородка носа и синусит Я за последние 2 года переболела 6 раз синуситом,...
ВВК в МЧС и искривление носовой перегородки Для поступления в учебное заведение системы...
Закладывает нос С детства (мне уже 20) приходится капать в нос сосудосуживающие средства....

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! Сразу стоит отметить, что с рождения перегородки носа у нас ровные. Искривляется она в процессе роста костей носа или незначительных травм (даже малейший удар может спровоцировать искривление). В результате искривления перегородки носа нарушается кровообращение в нижних носовых раковинах, поэтому и возникает вазомоторный ринит. Данную патологию вы усугубили, принимая не контролируемо сосудосуживающие капли. В данной ситуации "слезть" с капель, покапав другие капли не удастся. Вам действительно придется сделать операцию на перегородке носа. К тому же я рекомендую сделать либо ультразвуковую дезинтеграцию нижних носовых раковин или лазерную деструкцию, или же вазотомию. В отношении затруднения глотания необходимо разбираться отдельно (осмотр лимфоглоточного кольца), ФГС (при необходимости).
0

Поиск по сайту

Вверх ↑