Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
5

Запор у ребенка болезнь Гиршпрунга

Спрашивает: Вита
Пол: Мужской
Возраст: 1.3
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Моему сыну 1 год 3 мес. Родился сам не покакал. В первый день после рождения были рвоты. Начал какать после клизмы. Часто рвал. Где-то в 1,5 мес. Сильно вздулся живот, перестал какать и пукать. Лежали в больнице, опять клизмы, газоотводки. Научились какать с палочкой. Так мы какали месяцев до 8. Потом пользовались глицериновыми свечами. Когда нам было 11мес. Хирург Охматдета назначила делать тренировочные клизмы: 1 неделя-каждый день, 2 неделя - через день и так на убывание. Никакого улучшения не было. Если не хуже. Сейчас делаем клизмы, живот вздувается, а выкакать все толком не может. Ставим газоотводку, только тогда и то, наверное, не полностью. Практически не ест взрослой еды. Только грудное молоко. Хотели сделать ирригоскопию для исключения патологии. Областной хирург и педиатр отговаривают, говорят, что очень сильное облучение - "два мини Чернобыля". Как вы думаете в нашем случае может все таки нужна ирригоскопия? И действительно ли при этом обследовании такое сильное облучение?
Теги: болезнь гиршпрунга, запор, ребенок, болезнь гиршпрунга отзывы после операции, что делать если после операции гиршпрунга стула все равно нет
Категория: Детский хирург
Добавлен: 9 апреля 2013 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Болезнь гиршпрунга консультация врача Моему сыночку 8,5 мес. В 6 мес. Была проведена...
Полное отсутствие самостоятельной дефикации Моему ребенку полтора года. С самого рождения...
Длительные запоры У ребёнка запоры с 9 месяцев, сейчас ей 1,1м. Наладить стул питанием...
Запоры у ребенка Ребенок, 9 лет, в обычном режиме ходит в туалет по-большому через...
Хронические запоры у ребенка Ребенку 2,2 года, уже больше года практически нет самостоятельного...
Нет самостоятельного стула Ребенку сейчас 3 мес, месяц после роддома имел самостоятельно...
Пилоростеноз У ребёнка, оперированного по поводу пилоростеноза, на 6-е сутки после...
Толстый кал Доктор, подскажите пожалуйста. У ребенка с 2-3 лет толстый кал. Запоров...
Часто ходит в туалет по большому Моему Костеньке 11 месяцев. Он очень часто ходит...
Стома. Вздутие живота. Помогите, пожалуйста, с решением проблемы! Ребенок родился...
Паховая грыжа Подскажите пожалуйста. У ребенка в возросте 3 мес. Выпячилась паховая...
Когда нужно делать операцию на паховую грыжу В возрасте 1 месяца у сына вылезла паховая...
Киста урахуса операция Помогите, пожалуйста решить. У ребенка (возраст 7 лет) две...
Воспаление кишечника? Простите за сумбур. Нужна консультация. С ребенком в больнице...
Нужно ли делать операцию на пупочную грыжу? Подскажите пожалуйста моему сыну 5. 5...
Гемангиома на груди у ребенка Моей дочери 4 месяца, в 1, 5 месяца у нее появилась...
Постоянные расстройства желудка или кишечника Доктор! Помогите, пожалуйста, разобраться...
Атерома воспаление У моей дочери (год и 4 месяца) с рождения был маленький жировичок...
Парапроктит в стадии инфильтрации без гноя Сыну три с половиной месяца. Неделю назад...
Киста Бейкера у детей Доктор. Помогите решить проблему. Моему сыну 6 лет, примерно...

16 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2013-05-25 00:34
Я сам как хирург ОХМАТДЕТА могу сказать однозначно, ирригографию необходимо провести, и скорее всего на ней мы увидим такую патологию кишечника как болезнь Гиршпрунга, это врожденная патология, ее необходимо оперировать. Может быть еще долихоколон, эту патологию можно попытаться вылечить стимуляцией кишечника. А если ваши педиатры не понимают что при такой симптоматике для уточнения диагноза это обязательное исследование, ищите других специалистов которые в этом разбираются.
5
Платная консультация
Оксана 2013-10-02 09:53
Вита, я согласна с доктором полностью, опираясь на собственный опыт. У меня сынок с 7-8 месяцев, после перевода на твердую пищу, перестал нормально опорожнять кишечник (небольшими порциями кал выходил до 25-27 раз в день). 2 года обивала пороги специалистов в нашей детской поликлинике: педиатр, хирург, гатроэнторолог, невропатолог, психиатр, эндокринолог, физиотерапевт - к кому мы только не обращались. За 2 года прошли массу стимулирующих работу кишечника процедур, выпили кучу различных лекарств по назначениям врачей - результата ноль. Прочитала в интернете все, что есть про запоры, мегаколон, патологии развития кишечника и пришла к хирургам с вопросом: может у нас что-то из мегаколона: гиршспрунга, целиакия, долихосигма? Предложили продолжать стимуляции и ждать "пока вырастет". Но после того, как ребенку в 2 года 7 месяцев после 5 дней отсутствия дефекации вообще (при этом я регулярно ставила клизмы, мы с рождения на диете) и 1,5 часовой чистки сифонными клизмами и пальцевой (это когда рукой из попы выгребают кал) в стационаре, при этом я держала ревущего ребенка на руках, чтобы не вырывался, я сказала хирургам: Хватит издеваться над мальчишкой. Не можете обследовать полноценно у нас, отправляйте куда-нибудь. Мы прошли обследование в нижневартовской окружной больнице, но там нам диагноз гиршспрунга не подтвердили и отправили домой. Снова лекарства, стимуляции и ноль улучшений. В детскую поликлинику ходила, как на работу каждые 1,5 - 2 недели. Мне говорили: Вы хотите напрасно положить своего ребенка под нож! Я отвечала: Я хочу, чтобы он полноценно жил, я не хочу ждать прободения стенок кишечника. Добилась направления в Тюмень, где мы были проперированы замечательным детским хирургом Аксельровым М. А. И его коллегами по поводу болезни гиршспрунга и долихосигмы. Доктор предупредил меня, что операция непростая, что могут быть побочные эффекты. Но я понимала, что в нашем случае это надежда и тянуть уже некуда. 4-х часовая операция по удалению 70 см толстого кишечника, 5 дней реанимации, через неделю после первой вторая операция по иссечению выведенной наружу части кишки. После первой операции мне сказали, что если бы я раньше, месяцев на 7-9 обратилась, вероятно достаточно было бы удалить несколько сантиметров кишечника, а если позже, то мы могли потерять весь толстый кишечник. Все это тяжело, сколько выпито успокоительного, сколько волос седых добавилось, но сегодня мой малыш ходит в садик, полноценно кушает и какает. Не бойтесь стучаться в двери кабинетов, ищите врача, который Вам поможет. Если есть вопросы, пишите, поделюсь опытом: rok-s@yandex. Ru
3
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2014-05-16 12:44
Мы в Киеве проводим оперативное лечение детям такого возраста через анальное отверстие без разрезов живота и в 1 этап, без последующей операции по удалению оставленной кишки.
1
Платная консультация
Ольга 2014-06-25 23:47
Добрый вечер. Уважаемый Андрей Петрович! Расскажите пожалуйста поподробней о вашем методе. У меня болен племянник. Ему 3.5 года. Диагноз мегадолихоколон, болезнь Гришпрунга поставили в Охматдете около года назад. Мать ребенка тянет с операцией, потому что есть пример неудачной операции-недержание кала. Часто ли в вашей практике возникают такие осложнения? И какого результата больше-положительного или отрицательного.
Племянник мучается и мать вместе с ним. Лечение не приносит результата. Кроме этой болезни у него случаются пневмонии. Ларинготрахеиты. Помогите советом и расскажите что делать?
Спасибо.
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2014-06-26 08:54
Кто из докторов занимался ребенком, лежали в плановой хирургии? Если установлен диагноз болезни Гиршпрунга и лечить нечего, нужна операция. Мы удаляем кишки через анус, если она не сильно расширена и нет других трудностей. Недержание может быть после операции первое время. Сроки разные от 1 мес до нескольких лет, чем старше ребенок, тем обычно дольше востанавливается функция удержания кала.
1
Платная консультация
Валерия 2014-05-15 13:38
Здравствуйте. Моему сыночку 8,5 мес. В 6 мес. Была проведена радикальная операция гиршпрунга. Отрезали маленький кусочек непроходимый тонкого кишечника и см.20 толстого, т. к. Сказали, что он уже был сильно воспален. После выписки у малыша вздувается подвздошная часть, колики, нестабильный стул, сильный дисбактериоз, еще и ставят общее воспаление всей кишки. Подскажите пожалуйста, сколько времени лечат дисбактериоз и как помочь малышу вылечить энтероколит, убрать воспаление и какую пищу ему можно употреблять. Сон беспокойный, малыш часто просыпается, дергается, после еды извивается, переворачивается на живот и так может целый день. Сейчас едим кефир с молочной кухни, смесь, овощное пюре, овсяную кашку и бананчик. Мы на ИВ
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2014-05-16 12:49
Это последствия антибактериальной терапии. Пейте пробиотики, ферментативные препараты. Ваша диета грудное молоко с последующим переходом на диетический стол #3. Сдайте посев кала, может следует пропить курс кишечных антисептиков для подавления патологической флоры. И проконсультируйтесь с хирургом что вас оперировал, он знает лучше что делал (операция, лечение послеоперации).У нас принято так - кто оперировал, то потом занимается и дальше, так как знает что он делал и как оперировал - все нюансы. 
1
Платная консультация
Анастасия 2014-09-29 21:08
Здравствуйте Андрей Петрович полтора года назад мы у вам в Охмадете прооперировались по Гиршпрунгу ректально, ребёнку 5,5 оперировались в 3 года, после операции все было замечательно, пару недель кал помазался и все. В туалет ходили часто но на убывание, примерно через месяц полностью вышли на один раз в день ходили в туалет, каждые пол года проходили стимуляцию кишечника и все было хорошо и вот сейчас неделю назад перестали резко ходить в туалет, с чем это может быть связано, сейчас нет возможности к Вам приехать, а что делать не знаю. Может бактерии попить или опять на стимуляцию? Вообще не пойму почему так резко все произошло ведь полтора года можно сказать было все хорошо. Заранее вам спасибо за ответ
0
Павлова Анастасия 2014-09-29 21:05
Здравствуйте Андрей Петрович полтора года назад мы у вам в Охмадете прооперировались по Гиршпрунгу ректально, ребёнку 5,5 оперировались в 3 года, после операции все было замечательно, пару недель кал помазался и все. В туалет ходили часто но на убывание, примерно через месяц полностью вышли на один раз в день ходили в туалет, каждые пол года проходили стимуляцию кишечника и все было хорошо и вот сейчас неделю назад перестали резко ходить в туалет, с чем это может быть связано, сейчас нет возможности к Вам приехать, а что делать не знаю. Может бактерии попить или опять на стимуляцию? Вообще не пойму почему так резко все произошло ведь полтора года можно сказать было все хорошо. Заранее вам спасибо за ответ
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2014-09-29 22:09
Может быть дисбактериоз. Нужно посмотреть, может нужна стимуляция или работа с психологом, может что-то напугало или это протестная реакция. Сейчас делайте тренировачные клизмы 1 раз в день в одно и тоже время 2 недели, а потом через день 2 недели. Желательно показаться, и тогда можно поговорить и понять что с вами произошло.
0
Платная консультация
Анастасия 2014-09-30 20:49
Спасибо большое, а скажите как это тренировочные клизмы, маленькие по 100гр. Воды? Пока в этом месяце приехать не можем, мы находимся в Луганской обл. Пока записались на стимуляцию и электрофорез с прозерином. Такие нам давали рекомендации в Охматдете. Но конечно очень хочется к вам приехать на консультацию хотя бы или может и опять на лечение. Андрей Петрович спасибо большое Вам за ответы и всему хирургическому отделению Охматдет за вашу работу и отношение к вашим пациентам.
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2014-09-30 20:52
Тренировочные клизмы на ваш возраст около 300-400 мл.
0
Платная консультация
Татьяна 2016-07-31 15:11
Здравствуйте! Моему сынуле 1 год и 4 месяца. В год делали иригоскопию. В заключении: болезнь Гиршпрунга (дистальная треть нисходящей ободочной). После консультации врача, с целью сужения сильно расширенного участка кишечника, рекомендовали в течении 3 месяцев готовить ребенка к операции (делать ежедневные клизмы 1% солевым раствором, 250-300 мл). В течении первого месяца стул появлялся через 20-30 минут после клизмы. Позже - с задержкой (больше часа). Сейчас остался месяц до операции. После клизмы ребенок очень вялый, часто сразу засыпает, хотя процедуру делаем через 20-30 минут после завтрака. Процесс дефекации происходит с большим трудом, через несколько часов после клизмы. Пробовали увеличить количество води - не помогает. В последние несколько дней приходится применять и глицериновые свечи. Подскажите пожалуйста, что делать?
0
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2016-07-31 16:03
Нужно проводить сифонные клизмы с помощью желудочного зонда номер 18. Тогда вы вводите воду через него и выводите ее тоже через него. Если не знаете как правильно делать подьедьте в больницу чтобы вам показали как правильно.
0
Платная консультация
Татьяна 2016-07-31 22:04
Огромное спасибо за помощь!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑