Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Заключение КТ: пневмосклероз, выраженная диффузная эмфизема

Спрашивает: Ирина, Минусинск
Пол: Женский
Возраст: 50
Хронические заболевания: Остеохондроз, грыжа поясничного отдела
Здравствуйте, 4 года назад был бронхит и неясные симптомы кома в груди, одышки. Пролечили в пульмонологии, была бронхоскопия, рентген в 2х проекциях, ничего не нашли кроме острого бронхита затяжного течения. В этом году было 2 раза брохит, второй - обструктивный, начался в сентябре. Бронхит вылечила на 3й месяц после длительного кашля, началась одышка. КТ - эмфизема. Результат спирографии пока норма. Принимаю сальбутамол, не всегда помогает, (1-2 раза в день), синглон - 1 раз. Это адекватно? Падение аппетита. Живу в Сибири. Не курю. В прошлом, лет 5 курила.
На Новый год поела мяса, выпила красного вина, одышка усилилась. Заметила реакцию на мороз, одышка. Жжёт гортань. Присутствие чувства распирания в груди. Горит лицо.
2 вопроса:
1. Адекватно ли лечение? Как снизить идущее стремительно воспаление?
2. Переезд из Сибири в Краснодар (там живёт мой сын), может помочь затормозить развитие эмфиземы?
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 1 января 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Отдых в Туапсе для больных астмой У моего мужа астма с 6 лет(врачи не долечили обструктивный...
Флюрография расшифруйте пожалуйста Евгений Фёдорович это снова я Михаил! Я не курю...
Эмфизема легких и пневмофиброз У моего мужа по кт эмфизема легких и пневмофиброз....
Эмфизема легких, походу в баню Можно ли ходить в баню с буллезной эмфиземой легких?...
Бронхит хронический с обострением Моя мама, ей 55 лет, жалуясь на одышки, сделала...
Бронхоэктатическая болезнь Интересует какой прогноз на Ваш взгляд в моём случае. Я...
Много мокроты при хроническом бронхите У меня хронический бронхит, болею 14 лет, даже...
Дыхательная недостаточность одышка Меня беспокоет одышка, и есть такое чуство как...
ПСВ пикфлуометрия Болею с 2009г диагнозы бэб, операция правост нижняя лобэктомия,...

8 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-01-02 09:08
Здравствуйте, Ирина! Судя по Вашим жалобам диагноз Хронический бронхит, он есть и периодически обостряетс(как часто?) . Нарушение вентиляции есть, но скорее всего были более лучшие параметры дыхания, поэтому их снижение до нормы не воспринимается как патология. Как дела с давлением? Обострения бронхита в Вашем возрасте могут быть связаны с переменой в гормональном фоне. Эстрогены поддерживают все слизистые, в том числе и слизистую бронхиального дерева. После их снижения происходит уменьшение защитных свойств и повышается риск инфекций. Посоветую консультацию гинеколога и прием препаратов типа климадинонамастодинона как фитоаналогов эстрогенов без выраженных побочных эффектов. Переезд в более влажные и теплые условия повлечет за собой смену бактериально-вирусного фона, другая влажность и температурный режим, что может вызвать обострение. Можно попробовать пожить не менее 2 недель, но перед поезкой обязательно пройти полное обследование: спирографию с пробой на формотерол 12 мкг или сибри 50 мкг, иммуноглобулин Е, общий анализ крови с подсчетом гемоглобина, СОЭ и эозинофилов. Обязательно питье до 1.5-2 л в сутки
0
Irena 2016-01-02 15:37
Большое спасибо, Евгений Фёдорович, за быстрый и развёрнутый совет. Обязательно схожу к гинекологу. Давление исчезло, как похудела немного. Вес - 87, рост 170.
Ещё вопрос: что порекомендуете для того, чтобы эмфизема не прогрессировала? Как относитесь к лечению в соляных шахтах? Как считаете, Горячий ключ (Краснодарский край) при хроническом бронхите лучше для проживания чем Краснодар?!
Буду благодарна, если прокомментируете вложения.
Спасибо
0
Irena 2016-01-02 15:38
. спирография:
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-01-03 10:05
Здравствуйте, Ирена! Спирография является скрингиновым методом, прирост небольшой 5%, Как часто бывают обострения Вашего бронхита? Также для профилактики обострений необходимо проводить вакцинацию от гриппа и пневмококка, солевые шахты, особенно натуральные, оказывают благотворное действие. А есть у Вас настоящие солевые шахты? Не стоит опираться на однократное обследование, гораздо важнее динамика показателей за год и более.
0
Irena 2016-01-04 06:37
Евгений Фёдорович, здравствуйте! В 2012-2013 - "длинных" обострений практически не было. В 2014 году было 2 обострения, по 1-2 месяца - ОРВИ с кашлем. В прошедшем году было 2 обострения. В феврале 2015 года был грипп+бронхит, к маю прошёл и кашель; в конце сентября - ОРВИ, в октябре бронхит, в ноябре заметила, что делаю как бы неполный вдох, лечу кашель по сегодняшний день. В этом году вакцинировалась. Зная свою предрасположенность к респираторным заболеваниям с детства, заключение КТ "выраженная эмфизема и пневмосклероз" заставляют меня думать о том, как спланировать жизнь "в третьем возрасте". Не хочу стать инвалидом. Есть ли у меня шанс?! Про прогноз с таким КТ написано в интернете много чего вызывающего депрессию. Буду благодарна за простые рекомендации.
Мне 50. Климакс добавляет своё. Спасибо за совет обратить внимание на это.
Можно, я повторю вопрос: предгорье Горячего ключа с более влажным климатом лучше чем Краснодар с более континентальным, учитывая мой диагноз? Или решающее значение имеет система профилактики обострений?
Как относитесь к народной медицине? Алоэ+мёд+кагор? Барсучий жир внутрь? Или как растирка?
Спасибо.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-01-04 17:06
Начну с последнего. Барсучий жир для печени не самый лучший продукт, кроме того и сосудам это здоровья не добавляет. Алоэ? То алоэ, которое растет в пыльной комнате и на листья свои принимает кухонные ароматы, а из горшочной земли впитывает непонятно что особого смысла нет. Мексиканское или африканское алоэ тоже недоступно, потому что перерабатывается в основном в текилу или шампунь. Болтушка из всего этого + кагор. Лечил и после таких "вариаций" Народных методов очень много именно потому что эффективность почти всех их низкая.
Перемещение Ваших легких в тепло-влажные условия или условия предгорья с повышенной влажностью не может гарантировать улучшения состояния или стабильность. Для того, чтобы стабилизировать процессы дыхания необходимо регулярно давать работу легким и сердцу - пешеходные прогулки до 10 000 шагов в день, питье до 1.5-2 литров в сутки, вакцинация в августе -сентябре ежегодно для уменьшения количества обострений в году. При обострении максимально быстро начинать лечение. Появилась гнойная мокрота - антибиотик+система+ инаглятор(их надо подобрать). Если одышка прогрессирует - концентратор кислорода для повышения сатурации(насыщения) кислорода.
С точки зрения рисков для Вашего здоровья посоветую оценить здоровье Ваших родителей, их родителей и сроки жизни и причины смерти, и от этого отталкиваться для профилактики.
Еще имеет значение (процентов 15 от всего остального) доступность и благожелательность медицинской помощи. Оценить Вы ее можете сами на месте. Кроме того, сибиряки часто скучают на югах, нужно дело, которое заставляет тебя чувствовать.
2
Irena 2016-01-04 18:30
Спасибо, Евгений Фёдорович! Санаторно-курортное лечение где рекомендуете?
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-01-04 21:42
Рекомендую начать выбор с местных санаторных комплексов, нет необходимости акклиматизации 2 недели.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑