Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
2

Йод во время беременности при гипотиреозе

Спрашивает: Ирина, Петрозаводск
Пол: Женский
Возраст: 29
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте!
Меня волнует вопрос применения препаратов йода при гипотиреозе. Еще в 11 лет мне один эндокринолог сказал, что нельзя пользоваться йодом, не красить волосы химической краской (был случай, пациентка впала в кому). Из-за такого предосудительного отношения, в предыдущую беременность я не употребляла йодомарина. Слышала даже, что некоторые специалисты говорят, что пока есть йодомарин, у них будет работа.
Анамнез: гипотиреоз, гестозный СД (3 раза уровень сахара 5,1, контролирую через день с 9 недельного срока беременности), калькулезный холецистит, беременность 14 недель. Эутирокс 150
Эндокринолог в поликлинике настаивает на приеме йодомарина. Этот же эндокринолог утверждает, что йода в эутироксе нет:)
Первый ребенок 3,5 года. Заболеваний ЩЖ нет (контроль 1 раз в пол года. Осенью приглашают последний раз, если все отлично, то снимут с наблюдения).
В предыдущую беременность наблюдалось преждевременное старение плаценты, задержка плаценты после родов.
Также знаю, что избыток йода при генетической предрасположенности является триггером аутоиммунных заболеваний. Наш район относится к йоддефицитным.
Ваше мнение о необходимости приема препаратов йода в моем случае? Есть ли методы контроля уровня антител (АТ-ТПО)?
Заранее благодарна, Ирина.
Теги: йодомарин при гипотиреозе во время беременности, можно ли пить йодомарин при гипотиреозе во время беременности, йод при гипотиреозе во время беременности
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 14 августа 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гипотериоз и беременность У меня возник вопрос по поводу применения йода при вторичном...
Можно ли принимать вместе? Сделала узи щитовидной железы и сдала кровь ттг 4,4, а-ТПО...
Узлы щитовидки, гипотиреоз Надежда Сергеевна! Скажите обязательно нужно пунктировать...

6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ирина 2015-08-14 11:00
Забыла добавить в анамнез АИТ атрофический.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-08-14 11:05
Здравствуйте, Ирина.
Вы абсолютно правы в том, что в обычной ситуации мы не назначаем препараты йода пациентам с гипотиреозом, поскольку они могут привести к дальнейшему ухудшению функции щитовидной железы. Однако во время беременности более важным моментом является профилактика йододефицита у будущего ребёнка и матери, особенно в эндемичных по этому фактору районах. В силу этого, при беременности мы назначаем профилактический приём Йодомарина всем беременным, включая женщин с гипотиреозом.
Эутирокс действительно не содержит йода, Вы вполне можете убедиться в этом сами, ознакомившись с составом препарата в инструкции.
В настоящее время нет методик, позволяющих устранить АТ-ТПО из организма и прекратить их дальнейшее образование.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Ирина 2015-08-14 11:17
Спасибо, Надежда Сергеевна, за ответ.
По поводу эутирокса. Если от заменяет гормон Т4, в котором содержится 4 атома йода, то он обязат тоже их содержать. Как же он тогда в другие гормоны преобразуется, в частности Т3?
Нужно ли при приеме йодомарина убрать из рациона морепродукты и морскую соль?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-08-14 11:54
Ирина, если говорить об атомарном содержании йода то, он присутствует в препарате. Это содержание ничтожно мало и не может восполнить дефицит йода в организме. Йод в малых количествах содержится и в яйцах, молоке и мясе, однако мы не назначаем данные продукты с целью профилактики йододефицита -- аналогия Вам ясна?
Употребление морепродуктов и морской соли -- на Ваше усмотрение. С медицинской точки зрения приёма Йодомарина вполне достаточно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Анна 2016-11-10 19:55
Здравствуйте! С мужем планируем беременность, у меня гипотиреоз. Принимаю эутирокс 75 мкг. Так же на этапе планирования принимаю фемибион. Меня интересует вопрос: необходимо ли принимать еще и йод? Или же дозировка, находящиеся в фемибионе достаточна? Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-10 20:47
Здравствуйте, Анна.

На этапе планирования беременности достаточно йода в составе Фемибиона.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что при планировании беременности уровень ТТГ не должен превышать 2,5.

На будущее, оформляйте, пожалуйста, свои вопросы отдельно, через функцию "задать вопрос", а не в комментариях к чужому старому вопросу. Не нужно засорять чужие переписки.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос