Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Йод при беременности при ХАТ и эутиреозе

Спрашивает: Анастасия
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, консультацией. У меня 14 недель беременности, на 10 неделе сдала анализы:
Т3 св. 4,7 (2,6-5,7)
Т4 св. 12,4 (9,0-22,0)
ТТГ 0,89 (0,4-4,0)
АТ к ТПО 48,9 (менее 5,6).
по УЗИ диффузное увеличение 2 степени.
По результатам этих анализов один эндокринолог назначил йодомарин 200, а второй эндокринолог сказал, что йод при ТТГ менее 1 может спровоцировать ухудшение гормонального фона, что будет опаснее для плода, чем отсутствие йода, поэтому йод не принимать, сделать контроль ТТГ на 18 неделе, и если ТТГ будет более 1, то начать принимать йод.

Сегодня была у терапевта в женской консультации, она настаивает на приеме йодомарина 150, говорит, что это критично для развития плода, продуктами с содержанием йода никак этот недостаток не компенсировать. А в случае ухудшения анализов гормонов начать принимать L-тироксин.

Подскажите, действительно ли прав терапевт, и мне и ребеночку необходим йод, или же не стоит рисковать и принимать йодомарин?
До беременности ТТГ был еще ниже, менее 0,05, препараты йода всегда были моим противопоказанием. Как же быть сейчас, чтобы выносить здорового ребеночка?
Спасибо!
Теги: беременность при хат, хат при беременности
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 21 апреля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Нужны ли препараты йода Беременность 13 недель, в первом триместре не принимала препараты...
Принимать ли препарат йода при пониженном ттг Идет 14 неделя беременности. На 13 неделе...

4 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-22 12:49
Здравствуйте, Анастасия.

Я верно понимаю, что до беременности Вы проходили лечение от тиреотоксикоза?
Вы принимали такие препараты, как Мерказолил, Тирозол?

Если нет, сейчас я бы рекомендовала Вам всё же начать приём препаратов йода, поскольку во время беременности уровень ТТГ снижается и в норме.
И всё же проконтролируйте анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 1 месяц.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Анастасия 2015-04-22 13:52
Здравствуйте, Надежда Сергеевна.
До беременности никакого лечения не назначалось, только рекомендация исключить йод из рациона. Никаких препаратов я не принимала. Моя проблема в том, что до беременности уровень ТТГ был еще ниже, 0,05 (при норме 0,24-3,4), т. е. сейчас ТТГ вырос до 0,89. Т4 до беременности был 12,6 (при норме 10-23,6).
Нужен ли йод в такой ситуации?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-22 13:56
Анастасия, здесь мы ситуацию оцениваем с двух позиций -- с позиции щитовидной железы приём препаратов йода Вам не нужен (но и вреда не принесёт, поскольку сейчас гормоны в пределах нормы), с позиции беременности и пользы для будущего малыша препараты йода Вам нужны.
Именно поэтому я и даю такие рекомендации.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Анастасия 2015-04-23 14:10
Спасибо, Надежда Сергеевна!
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос