Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Я не узнаю себя

Спрашивает: Яна
Пол: Женский
Возраст: 22
Хронические заболевания: Сколиоз, повышенное ВЧД, атопический дерматит.
Добрый день.
Начну с того, что я не тупая. Если мягко. Классический набор хронической отличницы: отличные аттестаты, красные дипломы, победы в конкурсах и олимпиадах, никаких предпочтений в науках (физика даётся так же легко, как литература).
Проблемы начались в 12 лет. Постоянные страхи и ОКР. Иногда это обострялось, иногда отпускало.
Потом начались проблемы со сном. Я не могла заснуть раньше 4-5 утра. Вставала каждый день в 8, но никакая усталость не могла меня заставить спать. Спалось хорошо. К 16-и годам это стало системой.
Года три назад я впервые испугалась своего отражения. Мне показалось, что это не я. Девушка в зеркале была красивой и знакомой на вид, но я не ассоциировала себя с ней. С тех пор такое происходило где-то каждые полгода. Иногда реже. Это произошло и сейчас (12 сентября 2014).
Надо сказать, что за последнее время я сильно изменилась. Я похудела (у меня классическая такая анорексия, но это другая история). Я покрасилась в блондинку. Обрезала волосы. По-другому крашусь, по-другому одеваюсь. Люди часто неправильно воспринимают свой голос, удивляются, когда слышат его на записи. А я не знаю, как я выгляжу. Но дело не в этом. Дело в том, что и люди меня не узнают. Мне часто говорят, что у меня каждый раз разное лицо. Я и сама это вижу. Из-за этого мне кажется, что меня нет. Что я чья-то выдумка и меняюсь по его капризу. Что самое страшное, я действительно так считаю. Я уже не центр своей вселенной.
Также у меня кардинально ухудшилась память. Раньше она была почти феноменальной. Я помню себя с года (чуть раньше, но это детали), а непрерывная последовательность воспоминаний начинается с 3-х лет. Сейчас не могу вспомнить, что делала сегодня, даже если пытаюсь. Я разучилась концентрироваться. Такое чувство, что у меня склероз. О прежних способностях речь уже не идёт.
Думаю, полезно пояснить, что режим сна лишь усугубился. Я не могу спать ночью. Я буду просыпаться каждый час. И лишь при свете дня я могу долго и крепко спать. В местном диспансере это назвали инсомнией. Лечили от депрессии.
Я раздражительна, агрессивна и тревожна. Причём с детства, но сейчас это ощущается сильнее. И контролировать это сложнее.
Если честно, мне страшно.

Я буду благодарна, если вы подскажете, что это может быть.

Спасибо.
Категория: Психиатр

Похожие и рекомендуемые вопросы

Упадок сил и депрессия В последнее время меня очень беспокоит сильный упадок сил и...
Психическое расстройство после употребление конопли. Уважаемый врач. Меня зовут Владислав,...
Помогите определить что у меня Неделю назад 3 ночи подряд сидел за компьютером играл...
Консультация по психологическому заболеванию Меня беспокоит мое психическое состояние,...
Психоз или невроз Олеся Алексеевна! Меня беспокоит мое психическое состояние, которое...
Пожалуйста, помогите диагностировать (паника, боязнь звуков, тревожность, резкая смена настроения) (извините, что отнимаю время). Подозреваю, что у меня что-то не так, но не столь уверена. Раньше, я зачастую была в депрессии долгое время, но думала, что ничего особенного, ну мол кто не страдает нынче, да и все вокруг говорили о том что притворяюсь, дабы быть не такой как все, это могло бы быть логичным, если учесть мою мнительность. В школе зачастую были панические атаки, но тогда я каждый день в школе терпела ужасные издёвки на протяжение 9 лет, унижения как моральные, так и физические. Сейчас я вроде в порядке, была, до недавнего времени. В последнее время что-то странное творилось с настроением, на протяжение месяцев 4-х бывали такие моменты, когда без причины (абсолютно ничего этому не предшествует) менялось настроение. Становилось уныло до такой степени, что готова была из окна выпрыгнуть и всё это сопровождалось странным, нервным холерическим состоянием (нервное постукивание пальцами, не могла усидеть на одном месте, хотелось посмеяться несмотря на жуткую тоску), которое я старалась заглушить уборкой, походом за ненужными продуктами (выхожу я из дома редко, в принципе на улице не люблю бывать, потому для меня это крайность), ходьбой по комнате и так далее при том в перерывах рыдала. В один из вечеров снова такое началось, всё же пережила это и заснула. Когда я проснулась, мне стало безумно страшно, охватила какая-то паника и я просто укуталась в одеяло и рыдала, боясь встать с кровати несколько часов. Потом, страх прошёл, и вроде могла нормально функционировать. А ещё через пару часов страх, паника снова наступили. Особенно пугали звуки, любые звуки, просто до дрожжи и снова унылое состояние, только вместо какой-то активности страх, тревожность (и всё это иррациональное). Этот случай меня напугал, я не могла контролировать себя и это были не мои привычные депрессии с мыслями пойду убьюсь, а реальная потеря контроля над собой и лишь желание поскорее исчезнуть. Боюсь, что это продолжит повторятся. В принципе, осознаю, что надо бы к психиатру сходить, за рецептом (простые таблетки пила, если переставала пить или забывала, то становилось хуже чем было), но если поставят на учёт, то навряд ли потом попаду куда-то на работу, а я работаю с маленькими детьми. Стоит ли вообще пить таблетки или в этом нет ничего страшного? Если стоит пить таблетки, то примерно какого действия? (или нечто вроде, не знаю как выразиться). Заранее благодарю.
Страх, навязчивости У меня всд. Мучал сильно страх сумашествия-шизофрении и т. п....
Депрессия от заболевания сифилисом. В сентябре узнал что болен первичным сифилисом....
Шизофрения Мне 23 года, у меня такая проблема, я одиночка, днями напролет сижу за...
Помогите, пожалуйста, выявить примерный диагноз На протяжении последнего времени стала...
Невротическое состояние Мне 34 г.,мой вес 90 кг при росте 163. В прошлом году с моим...
Боюсь оставаться одна Я физически не могу оставаться одна дома ночью. Боюсь всего....
Схожу с ума Проблем у меня много. Ещё в детстве, когда уходили куда-то родители, задерживались,...
Тяжелая депрессия на фоне болезни На фоне заболевания почек, постоянные боли в левой...
Не знаю к кому обратится надеюсь Вы мне поможите Около года назад у меня жизнь пошла...
Психологические нарушения Меня зовут Валерия, мне 22года. Всегда была вспыльчивой...
Резко меняется психологическое состояние Я Василиса, мне 14. У моей мамы умер сын...

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Изотов Виталий Алексеевич
психиатр 2014-09-11 23:45
Добрый вечер Яна! Если начать с самого начала-у вас появился невроз навязчивых состояний, появились фобии а потом нарушились биоритмы. Это основной корень всей проблемы. Дальше всё пошло по замкнутому кругу. Нарушение ритмов сна и бодрствовани приводило к усугублению проблемы и усилению депрессии, что в свою очередь приводило к депересонализации личности. Это естественно не могло не отразиться на умственной деятельности, у вас ухудшилась память, появились когнитивные расстройства. Судя по вашему изложению на сегодняшний день ситуация близка к критической точке, но на мой взгляд всё, ещё можно поправить, но не так быстро как вам кажется. Ведь всё ваше состояние в котором вы пребываете на данный момент формировалось годами, и также нужно время, чтобы вернутся к нормальной полноценной жизни без страхов и раздражений, где вы это ВЫ, а не кто-то другой похожий на вас. Прежде всего приймите себя такой как вы есть, позвольте себе быть собой, отпустите хватку контроля, просто наблюдаете за ситуацией. Надеюсь я обьяснил вам, что с вами. Если будут вопросы -пишите!
3

Поиск по сайту

Вверх ↑