Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Высокий утренний сахар в крови

Спрашивает: Сергей, Ростов-на-Дону
Пол: Мужской
Возраст: 46
Хронические заболевания: Диабет 2 типа с 2007 года
Здравствуйте! Утром сахар 6,2-7,5. Вечером, до ужина, почти всегда, норма. Принимал по рекомендации эндокринолога метформин, утром и вечером по 500 млг. И диабетон утром 60 млг. Результат тот же. Скажите, пожалуйста, на сколько это серьёзно и что можно с этим сделать?
Теги: как снизить утренний сахар, почему утром высокий сахар в крови
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 11 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Разный уровень сахара в крови У меня СД2 2014 г. Принимаю галву с50. назначили два...
Инсулинорезистентность Назначили метформин 500+500+1000 вместе с инсулином помогает...
Про повышенный сахар Два месяца назад узнал про повышенный сахар в крови. Утром 11,...

24 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-11 16:41
Здравствуйте, Сергей.

Прежде всего Вам необходимо пройти адекватное дообследование -- в возрасте 30-40 лет может развиваться не только сахарный диабет типа 2, но и LADA диабет.

Я бы рекомендовала Вам сдать анализ крови на гликозилированный гемоглобин (он показывает средний уровень глюкозы крови за последние 3 месяца), анализ крови на инсулин, С-пептид и НОМА-индекс (маркеры функционального статуса поджелудочной железы), а также анализ крови на антитела к GADA, инсулину и бета клеткам поджелудочной железы (маркеры аутоиммунного LADA диабета).

После получения результатов можно будет говорить о необходимости лечения и его виде. Пока продолжайте приём Метформина, Диабетона и обязательно соблюдайте диету №9.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Сергей 2016-03-16 08:26
Здравствуйте, Надежда Сергеевна.
Сделал анализ крови. Результаты во вложении. Прошу назначить лечение. Заранее спасибо.
С уважением, Сергей.
0
Сергей 2016-03-16 08:28
В продолжение.
-1
Сергей 2016-03-16 08:29
Продолжение
1
Сергей 2016-03-16 08:31
Продолжение.
Ещё раз спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-16 14:55
Здравствуйте, Сергей.

Антител всех видов у Вас нет, это просто отличный результат. С остальным можно работать.
Скажите мне следующее:
  1. Ваш рост и вес.
  2. С чем связана работа (умственная, физическая). У Вас есть дополнительная физическая активность (спортзал, тренировки)?
  3. Как распределяется питание в течение дня (больше кушаете на завтрак, обед или ужин)? Возможно, не завтракаете вовсе или пропускаете обед?
  4. Принимаете ли Вы какие-либо медикаменты помимо медикаментов для снижения уровня глюкозы в крови?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Сергей 2016-03-16 15:21
Рост 175 см, вес 93 кг. Работа умственная. Дополнительной активности практически нет, в фитнес клуб ни как не соберусь.
Питание: 9.00 - овсянка с корицей, 12.00 - первое блюдо (борщ, суп), 15.00 - творог или мясо с гарниром, 18.00 - мясо (рыба) с овощами. 21.00 - стакан кефира с отрубями.
В настоящий момент медикаменты не принимаю, в том числе и сахаро понижающие.
С уважением, Сергей
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-16 15:32
  1. По питанию у меня замечаний нет. Здесь всё хорошо. Как я писала ранее, ориентироваться нужно на диету №9.
  2. Нужно подобрать адекватный режим физических нагрузок. Ваш индекс массы тела более 30 кг/м2, что соответствует ожирению I степени. Без физической нагрузки мы не справимся.
  3. По медикаментам я бы рекомендовала следующее: Янумет 50/850 по 1 таблетке 2 раза в сутки либо Комбоглиза 2,5/1000 по 1 таблетке 2 раза в сутки. Оцените эти препараты по стоимости. Если финансово будет затруднительно, то подберём более бюджетный вариант.
  4. Дополнительно начните приём фитосбора Арфазетин. Принимается он по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды по схеме "2 недели приём, 2 недели перерыв", длительно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Сергей 2016-03-16 17:32
Да, Надежда Сергеевна, к сожалению Янумет и Комбоглиза для меня очень дорогие препараты. Пожалуйста подберите более бюджетный вариант. Спасибо.
С уважением, Сергей.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-17 13:25
В таком случае будем начинать с вариантов более "мягких и постепенных".
Пусть это будет Сиофор либо Глюкофаж XR в дозировке 1000 мг после завтрака и после ужина.
Плюс к этому всё, о чём я писала раньше. Через 3-4 недели лечения в таком режиме проконтролируйте уровень гликемии натощак и через 2 часа после основных приёмов пищи. После этого будем корректировать лечение.
Сейчас Ваша основная задача -- снизить вес, минимум до 80 кг. Есть вероятность, что после этого уровень гликемии нормализуется самостоятельно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Сергей 2016-03-18 07:53
Здравствуйте, Надежда Сергеевна,.
Вычитал в интернете: "Во время приема «Глюкофажа» запрещаются любая физическая активность, в том числе и спортивные нагрузки". Верно ли такое утверждение? Уже был на тренировке в тренажёрном зале.
Есть ли отличия Глюкофаж XR от Глюкофаж?
С уважением, Сергей
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-18 14:18
Здравствуйте, Сергей.

Достоверные источники информации о лекарственных средствах -- это сайт Министерства либо специализированные справочники (например, Компендиум). То, о чём пишете Вы, совершенно неверно. Привожу ссылки на адекватные инструкции к применению Глюкофажа: http://mozdocs.kiev.ua/likiview.php?id=4203 и http://compendium.com.ua/info/171517/takeda/gljukofazh-xr

Глюкофаж XR -- безлактозный препарат, он имеет более длительное действие, чем обычный Глюкофаж. В Вашем случае я бы рекомендовала принимать просто Глюкофаж.
Вы отлично сделали, что начали заниматься в спортивном зале.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
НАТАЛИЯ ДУВАРОВА 2017-02-16 19:33
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. У отца которому 79 лет сахарный диабет 2 типа уже на протяжении 26 лет. Принимает все годы манинил по 2 таблетки утром и вечером. Примерно в течении года сахар в крови стал плохо снижаться. Держался примерно от 14 до 20 едениц. Эндокринолог предложила перейти на инсулин. 3 недели назад легли в стационар чтобы подобрать необходимую дозу нужного инсулина. Пролежали в больнице 2 недели и выписали так и не подобрав нужную дозу. Врач сказала мне что даже при введении дозы в 6 едениц у отца падает сахар до 3. выписали из стационара и предложили продолжать пить так же манинил дополнив пить вечером таблетку метформина. И вот уже неделю меряем сахар дома постоянно. Утром на тощак 3-3,5 через 3 часа после завтрака 19-20. вечером тоже высокий. Диеты придерживаемся. Подскажите что делать? Заранее спасибо большое. С нетерпением ждем вашего ответа.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-17 01:35
Здравствуйте, Наталия.

Какое отношение Вы имеете к автору этого вопроса? Оформите свой вопрос отдельно, через функцию "задать вопрос", а не в комментариях к чужому старому вопросу. Не нужно влезать в чужую переписку.

В своём отдельно заданном вопросе:
  1. Укажите конкретные дозировки Манинила и Метформина.
  2. Укажите, какие ещё медикаменты принимает Ваш отец помимо сахароснижающих.
  3. Какой именно инсулин вводили отцу в стационаре (название)?
  4. Укажите результаты наиболее свежих анализов крови на инсулин, С-пептид и НОМА-индекс с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории.
1
Валентина 2017-04-12 04:15
Здравствуйте Надежда Сергеевна! Я проживаю в городе Лесном Свердловской области, у нас один врач эндокринолог на вес город, сейчас лекарства выписываю терапевты., к эндокринологу нет возможности попасть на приём. Подскажите пожалуйста у меня по утрам сахар 7,2, принимаю метоформин 500 мг утром и 500 вечером, может увеличить дозу или что еще попринимать, принимаю еще таблетки от давления, постоянно сушит во рту, средний уровень глюкозы 7.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-12 17:21
Здравствуйте, Валентина.
  1. Как давно у Вас диагностирован сахарный диабет?
  2. "средний уровень глюкозы 7" -- Вы имеете ввиду гликозилированный гемоглобин? Как давно Вы сдавали этот анализ (дата)?
  3. Вы когда-либо сдавали анализ крови на инсулин, С-пептид и НОМА-индекс? Если да, то укажите результаты анализов с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории.
  4. "принимаю еще таблетки от давления" -- какие именно и в каких дозировках?
  5. Вы соблюдаете диету?
  6. Что с физической нагрузкой?
  7. Какой у Вас рост и вес?
0
Ольга 2017-07-22 09:40
Здравствуйте Надежда Сергеевна! Мне 46 лет, рост 162 см., вес 100 кг.
Анализы :
Инсулин 13.0 мкЕд
Глюкоза 6.3 ммоль
Триглицериды 3.50
Хол-н 7.19
Хол-н ЛПВП 1.17
Хол-н ЛПНП (по Фридвальду) 4.43
Коэф-т атерогентности 5.1
С-пептид 841
HbA1c 6.8
Эндокринолог поставил диагноз СД 2 типа.
Назначение:
стол № 9
физ. Нагрузка
Сиофор 500
Форсига 10 мг.
Омега 3
Вопрос: меня смущает " форсига" т. к. это новый препарат и не понятно каковы его побочные действия. Какое вспомогательное медикомендозное назначение сделали бы ВЫ.? Благодарю за ответ.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-22 10:02
Здравствуйте, Ольга.
Укажите, пожалуйста, лабораторные нормы для всех анализов.
Что Вас беспокоит по самочувствию?
0
Ольга 2017-07-22 11:05
Здравствуйте Надежда Сергеевна!
Анализы;
исследование результат норма
инсулин 13.0 2.7 - 10.4
глюкоза 6.3 4.1 - 5.9
триглицериды 3.5 0.52 - 2.42
холестирин 7.19 3.94 - 6.86
холестирин ЛПВП 1.17 0.88 - 2.25
холестирин ЛПНП 4.43 2.05 - 4.82
коэффициент атерогенности 5.1 2.0 - 3.0
С - пептид 841 260 - 1730
HbA1c 6.8 от 6.5 диагностический СД

Самочувствие в норме, жажды нет (1 - 1.5 литра в день) и др. Признаков нет. Медикаменты: гормональные "Клайра" 3 года по назначению гениколога.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-23 23:00
По результатам анализов у Вас действительно присутствует сахарный диабет типа 2. Лично я в подобной ситуации ограничилась бы назначением диеты, расширенного режима физической нагрузки и препарата группы Сиофора. Форксига -- хороший препарат, но лично я добавляла бы его к лечению на более поздних стадиях.

Также Вам обязательно необходимо проконсультироваться у кардиолога для коррекции липидного профиля.
2
Ольга 2017-08-05 09:54
Здравствуйте Надежда Сергеевна. Поставлен диангоз СД 2, назначен Сиофор 500, но пока его не принимаю, При этом соблюдаю диету и занимаюсь физкультурой, лекарства никакие не принимаю. У меня вопрос: сахар натощак 7.0 - 7.2, а на сытый желудок 5.7 - 6.4, меня смущает что сахар на голодный желудок выше чем на сытый, в чем могут быть причины? Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-08-05 10:59
Здравствуйте, Ольга.
Ваше состояние называется "нарушение гликемии натощак", оно считается начальной стадией сахарного диабета типа 2.
Вам обязательно необходимо адекватное медикаментозное лечение.
2
Ольга 2017-08-05 13:53
Надежда Сергеевна, при моих показателях мне подойдет Сиафор 500, или вы бы рекомендовали другие лекарства? Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-08-06 23:12
Сиофор 500 вполне подойдёт для стартовой терапии, это хороший препарат.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос