Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Врожденный порок сердца ДМЖП

Спрашивает: Наталья
Пол: Женский
Возраст: 38
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! У меня ВПС - высокий ДМЖП. Последнее время стали сильно отекать ноги, появилась одышка (даже при спокойной ходьбе), почти постоянное ощущение нехватки воздуха и тупая давящая (не сильная) боль в области сердца.
УЗИ сердца: Аорта не уплотнена 3,5 см. АК створки не утолщены, кальциноза нет. Амплитуда открытия АК 2,0. ЛП 4,2 расшир. ПП 4,2х4,6 расшир. Арт. 3,9 см. Полость ЛЖ не расшир. КДР 5,5 см. КСР 3,8 см. ФВ 57%. МК створки не утолщены, кальциноза нет, противофаза есть, регургитация есть ++. Характер движения МЖП норм., толщина в диастолу 0,7 см. ЗСЛЖ 0,8 см. Трехстворчатый клапан створки не утолщены, фиброза нет, регургитация есть ++. Легочной ствол не расшир. 2,4 см. МЖП истончена в баз. Отд. На расст. 2,2 см. При допл. Исслед. Высоко поток слева направо. Дилатация ЛП и правых камер сердца незначительная. Высокий ДМЖП (по доплеру).
(Ранее ставили гипертрофию всех отделов сердца; регургитацию 1 ст. На АК, МК, ТК; истончение МЖП на расст. 1,5 см; перимембранозный ВПС ДМЖП).
По Холтеру: За время наблюдения регистрировался синусовый ритм. Регистрируются желудочковые и наджелудочковые эктопические комплексы. Количество в норме. Выявлена депрессия сегмента ST. Суммарное смещение 45 мин. Толерантность к нагрузке низкая. Нагрузка не привела к возникновению ишемических изменений ЭКГ. Вариабельность ритма сердца сохранена.
С чем может быть связано истончение МЖП? Чем это может грозить? Можно ли избавиться от отеков и одышки?
Теги: порок сердца, дмжп
Категория: Кардиолог
Добавлен: 19 октября 2013 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

ВПС "ООО" отвод от армии Доброго времени суток! С раннего детства поставили диагноз...
Врожденный порок сердца В 1 месяц сделали УЗИ сердца. Поставили диагноз ДМЖП 2,3 в...
ВРОЖДЕННЫЙ ПОРОК СЕРДЦА Впс. Перимембранозный ДМЖП, прикрытый аневриматической мембраной...
Сердечная недостаточность Скажите, пожалуйста, может повлиять на состояние сердца...
Одышка после имплантации экс Ксения Викторовна! 21.10.2016 мне имплантировали однокамерный...
Длительный кашель при сердечной недостаточности Мама была на ЭХО КГ отправили из-за...
Смерть от дилатационной кардиомиопатии Мой муж умер 1 мая. Ему было 43 года. Не могу...
Врожденный порок сердца- ООО Поставили диагноз: врожденное открытое овальное окно....
Врожденный порок сердца у плода Объясните пожалуйста заключение этого УЗИ. Очень переживаю....
Впс у ребенка У дочки впс перемембранозный дмжп 5,5, аневризма 11 мм, на данный момент...
Врожденый порок сердца На при рождении на 5 день поставили ВПС мышечный дмжп 4.6 мм...
Митральный порок (стеноз) недостаточность 2-3 ст Мне 21 год. Состою на учете у пульмонолога...
Сердечная недостаточность Скажите, пожалуйста, может повлиять на состояние сердца...

4 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2013-10-20 12:46
Здравствуйте. Это врожденная патология, которая до определенного времени не давала о себе знать. При этом происходит сброс крови под давлением, которого в норме быть не должно. Все это вызывает изменения гемодинамики и сердечную недостаточность. Отеки и одышка - это проявления сердечной недостаточности. Необходимо уменьшить потребление жидкости и соленых продуктов. И обратиться к кардиологу для назначения терапии (обычно это мочегонные и ингибиторы АПФ). При хорошо подобранной терапии возможна длительная компенсация.
1
Наталья 2013-10-20 14:26
Спасибо за ответ.
По ВПС ДМЖП не ставят даже размеры, говорят, что очень маленький. Может ли сердечная недостаточность быть из-за недостаточности МК и ТК?
Но меня ещё интересует вопрос: Из-за чего может происходить истончение МЖП? В 2009 году истончение было около 1,5 см, а сейчас на расстоянии 2,2 см. Почему происходит увеличение? Чем это может грозить?
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2013-10-20 15:30
Не думаю, что истончение увеличивается. УЗИ субъективный метод, поэтому небольшие изменения могут укладываться в погрешность метода. Также истончение может быть при растяжении сердца при перегрузке организма жидкостью. За счет растяжения недостаточность клапанов будет увеличиваться, сердечная недостаточность может нарастать.
1
Наталья 2013-10-20 15:44
Спасибо!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑