Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Вражденный правосторонний подвывих ТБС

Спрашивает: Юлия, Приморско-Ахтарск
Пол: Женский
Возраст: 3 месяца
Хронические заболевания: не указаны
Очень прошу Вас дать нам консультацию! Ситуация следующая: На УЗИ в 1 мес. Моей дочери Алисе (д. р. 06.04.2015) обнаружено: Правый ТБС - костная впадина хорошая, костный выступ тупой, хрящевая крыша охватывает головку на 2/3, ЭХО без изменений, Лимбус не деформирован, ядра окостенения визуализируются по центру 3,1 мм, углы а-54гр., в – 57гр. Левый ТБС - - костная впадина хорошая, костный выступ закругленный, хрящевая крыша охватывает головку на 2/3, ЭХО без изменений, Лимбус не деформирован, ядра окостенения визуализируются по центру 4 мм, углы а-62гр., в – 56гр. Заключение: ТБС слева – тип 1а, ТБС справа-физиологически незрелый тип 2 а. УЗИ делали в перенатальном центре г. Ейск. Диагноз ортопеда-травматолога ДДЦ г. Краснодар: подвывих правого ТБС. (по УЗИ с Ейска) в Краснодаре УЗИ не повторили. Лечение: шина орлет постоянно до 3 мес. С 2-ух мес. Массаж+ЛФК № 10 15 сеансов, витамины мультитабс беби по 3 кап. До 3-ех мес. Парафиновые апликации с озокеритом на правый ТБС 20 мин. 15 сеансов. , явка через месяц для корректировки шины, рентген в 3 месяца. Диагноз нашего ортопеда детской поликлиники г. Приморско-Ахтарск: (вот прямо так в карте и написал!) легкая дисплазия ТБС, лечение: электрофорез с никотиновой кислотой 10 сеансов, массаж+ЛФК № 20 15 сеансов, дома ежедневно по 20-30 раз зарядка раскрутка суставов, ортопедическая укладка в позе лягушки на 10-15 мин. УЗИ нашей больницы вообще никаких отклонений не увидели, углы а 62гр., в 55 правый, 57 левый суставы.: ( Лечение назначенное неврологом: кортексин 5мг в/м 10 уколов, витамин В6 0,5 мг. В/м 10 уколов чередовать через день с кортексином. Электрофорез с эуфиллином на шейный отдел и никотиновой кислотой на пораженный сустав, ежедневное плавание с кругом на шее, воротник Шанса 20-40 мин, во время бодрствования.
Сделан рентген в три месяца. Заключение врача: дисплазия ТБС, децентрация головки бедренных костей с обоих сторон. Подвывих вправлен. Рекомендовано шина орлет постоянно до 6 мес. Рентген в 6 мес. Массаж+ ЛФК №20. Действительно ли у нас вправлен подвывих, и что значит децентрация?
Добавлен: 6 июля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Какое лечение посоветуете? Дочке в 1 месяц делали УЗИ и на левой ножке не было ядра...
Дисплазия или нет? Дочке в 3 мес. Поставили диагНоз дисплазия тбс, по узи так же дисплазия...
Задержка развития ТБС Моему сыну 5 месяцев. Сейчас вес 10 кг, при рождении - 3,300...
Дисплазія кульшових суглобів Олег Игоревич. Моему сыну 3 мес. В месяц были на консультации...
Дисплазия ТБС Сыну год (родился путём кс). Ребёнок начал ходить в 9 месяцев с опорой...
Дисплазия тазобедренных суставов, подушка Фрейка Моей дочери сейчас 8 месяцев. В 2...
Дисплазия тазобедренного сустава справа Ребенку, девочка 3,5 месяца. Участковый ортопед...
Дисплазия тазобедренных суставов Добрый день! Подскажите пожалуйста! Моей дочке 3,5...
Дисплазия тазобедренных суставов, ношение стремян И снова здравствуйте. Пишу Вам уже...
Ношение шины при дисплазии тбс Ребенку 4 месяца, в 1,5 поставили дисплазию левого...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-07-07 10:49
Рентген соответстует возрастному развитию, в УЗИ потребности нет (учитывая данные предыдущего УЗИ). Если при клиническом исследовании ребенка претензий в виде функциональных нарушений нет - дополнительное лечение не нужно. Если клинически есть нестабильность тазобедренного сустава - показано лечение аддукционной шиной. Удачи
0
Юлия 2015-07-07 12:55
Я правильно Вас поняла - подвывиха у нас нет?! Просто я думала децентрация -это сдвиг, следовательно подвывих. Вы уж простите за сумбур, но паника жуткая! Ножки у нас разводятся хорошо сейчас (был гипертонус, его пролечили), ничего не щелкает, не хрустит, одной длинны, при разведении, ребенок не беспокоится. Но есть асимметрия складок. Фото прилагаю.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-07-07 13:24
Действительно, децентрация ядер (а соответственно и головок бедер) на рентгенограмме является косвенным признаком подвывиха. Но на ДАННОЙ рентгенограмме децентрация является дискутабельным понятием, по начерченной скиаграмме я последнюю не увидел/не определил. Ассиметрии складок тоже нет (оцениваются только основные - паховые и ягодичные складки, а не все складки на бедрах). Удачи
0

Поиск по сайту

Вверх ↑