Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Восстановление после ГВ

Спрашивает: Juliya03012015, Москва
Пол: Женский
Возраст: 31
Хронические заболевания: С 20 лет хронический тонзиллит.
Здравствуйте, проблемы с восстановлением гормонального фона после родов. Состою в браке 2 года, имею ребенка 1 год 1 месяц. Щитовидку ранее не обследовала, так как никогда не беспокоила меня. Ребенок родился здоровым, мед обследования плановые, проблем со здоровьем за 1 год жизни не было, аллергии нет, ни разу не болел. Ребенок был до 1 года на грудном вскармливании.
Через 6 месяцев после родов (КС) восстановился менструальный цикл. Кстати, как и до родов не регулярный (цикл от 34 до 41 дня), без жалоб. За всю беременность проблем с кожей, волосами не испытывала, лишь в начале небольшой токсикоз и в конце беременности повышение артериального давления (до 150/95) и изжога.
В 8 месяцев после родов стали выпадать волосы в большом количестве. Решив, что из-за ГВ нехватка витаминов, начала принимать витамины Витрум пренатал (1,5 месяца) и йодомарин 200 (4 месяца), те то остались с первого триместра беременности), а также фолиевую кислоту по 1 мкг (по настоящее время).
В 10 месяцев после родов сделала узи щитовидной железы результат: эхоструктура неоднородная гипоэкогенным участком 0,2,0,2; правая доля 1,92 мм, 1,85 мм, 4,06 мм, 5,4 мм; левая доля 1,03 мм, 2,04 мм, 4,2 мм, 5,8 мм; перешеек 0,98; заключение - V общ 11,2 ml, диффузные изменения щитовидной железы (со слов узиста - рыхлая структура).
Весь период (с проходом первой послеродовой менструации и до настоящего времени) делала узи (фолликулометрию), результат: доминантных фолликулов нет, за весь период в циклах развивались фолликулы до 3 шт, один из которых достигая размера 0,9 мм в последствии регрессировал. Предполагала, что это из-за ГВ и высокого уровня пролактина. Но после окончания ГВ в первый цикл ситуация не изменилась.
Кстати, все циклы ановуляторные (измерения базальной температуры, тесты на овуляцию, контроль выделений - результатов положительных не дали).
Окончила ГВ (через 1 год 1 месяц после родов) и в этот же день сдала гармоны ТТГ, результат 22,0 мкМЕмл (норма 0,4-4,0).
Сделала повторное узи щитовидной железы результат: эхоструктура неоднородная гипоэкогенным участком, по узи 2 тип; правая доля 1,84 мм, 1,74 мм, 4,03 мм, 5,4 мм; левая доля 1,84 мм, 2,08 мм, 4,7 мм, 5,7 мм; перешеек 0,36; заключение - V общ 11,1 ml, диффузные изменения щитовидной железы (со слов узиста - чуть лучше, немного уплотнилась железа).
Сдала кровь на гармоны щитовидной железы результат:
Свободный тироксин (св. Т4) 8.67 pmol/L (норма 7.86 - 14.41)
Трийодтиронин свободный 3.07 pg/mL (норма 1.71 - 3.9)
Антитела к тиреоглубулину 42.2 IU/mL (норма 0 - 4)
Тиреотропный гормон (ТТГ) 29.76 mIU/L (норма 0.34 - 5.6).
Записалась на консультацию к гинекологу-эндокринологу. Предположительно у меня развился гипотиреоз (транзиторный (временный) или постоянный) на фоне имеющегося аутоиммунного тиреоидита.
Подскажите:
1. При снижении уровня ТТГ заместительной терапией левотироксином, можно ожидать рост фолликулов до доминантных размеров и наступлению овуляции?
2. Какие анализы необходимо пройти перед приемом к гинекологу-эндокринологу (анализ АТ-ТПО, пролактина и др.)?
3. Может ли цикл стабилизироваться через 2-3 месяца без приема Эутирокса (в первую беременность таких проблем не было) или это гормональный сбой после родов?
Заранее спасибо за ответ.
Категория: Гинеколог
Добавлен: 11 февраля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Повышен ТТГ, АТ-ТГ прпланировании беременности Помогите разобраться с восстановлением...
Нужно ли лечение? Доктор! Помогите разобраться: результат ТТГ - 0,74, Т4 - 15,5, А-ТПО...
Гормоны антитела к тиреопероксидазе Я сдала кровь на гормоны: антитела к тиреопероксидазе...
Расшифруйте пожалуйста анализы и УЗИ Расшифруйте пожалуйста результаты анализов и...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Александр Витальевич Билышко
гинеколог 2016-02-11 19:49
1. так и должно происходить. В какой дозировке вы принимаете и сколько по времени? 2. сначало нужен осмотр - групп гормонального обследования много - какую группу вам надо - можно решить только после осмотра.3. нарушение цикла - это только следствие, надо лечить проблему.
0
Платная консультация
Юлия 2016-02-12 07:22
Принимать только начала с 09.02.2016г. в дозе 25 мкг. На прием к гинекологу-эндокринологу 16.02.2016г. Подскажите, при правильно подобранной дозировке, через какое время можно ожидать стабилизации уровня ТТГ и как часто сдавать кровь для контроля?
0
Александр Витальевич Билышко
гинеколог 2016-02-12 17:07
В течении 2-3 месяцев. 1 раз в месяц
0
Платная консультация
Юлия 2016-02-12 19:30
Спасибо.
Если Вас не затруднит, ответьте на еще один вопрос. На фоне беременности на левой ноге появился варикоз (образовалось варикозное расширение одной вены ниже колена), а после беременности на ногах образовались мелкокапиллярные сосуды (венозная сеточка) приобрела Троксевазин (капсулы+мазь), но обнаружив в инструкции противопоказания в период беременности и лактации, оставила на "потом". Сейчас окончив ГВ решила начать прием. Подскажите, возможен ли одновременный прием Эутирокса и Троксевазина? Также принимаю фолиевую кислоты по 1 мкг (т. к. в ближайший год планирую вторую беременности, после нормализации уровня ТТГ).
Заранее спасибо за ответ.
0
Juliya03012015 2016-02-15 14:28
Дополнительно сдала анализ АТ-ТПО и пролактин, теперь в полном непонимании.
Что значит, когда Т3 своб. - 3,074 (норма 1,741-3,9). Т4 своб. 8,67 (7,86-14,41), АТ-ТПО - 904 МЕ/мл (норма<35), пролактин 134 мМЕ/л на 25 день цикла (Женщины: Фолликулин. Фаза - 40-784 Середина цикла -134-975 Лютеиновая фаза - 44-848) в норме,
а ТТГ 22 (0,4-4,0), АТ-ТГ 42,2 (0-4), АТ-ТПО 904 (норма<35)?
Заранее спасибо за ответ.
0
Александр Витальевич Билышко
гинеколог 2016-02-16 02:38
Аутоимунный тиреоидит - нужна консультация эндокринолога.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос