Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Вопрос по эутироксу

Спрашивает: Marcel
Пол: Мужской
Возраст: 31
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, 4,5 месяца назад у меня был сбой в работе сердца - утром стало плохо, забилось очень сильно и быстро, побыло так примерно минуту и стало успокаиваться, если пытался встать - становилось хуже. Вызвал скорую, давление 14090, кардиограмма в норме, привезли в больницу - кардиограмма тоже в норме. Прописали бисопролол, пил его три дня. Сначала подумал, что все из-за больших нагрузок - тогда пять тренировок в неделю было, в основном единоборства. Плюс тогда еще последние несколько месяцев какие-то одиночные толчки, сокращения в области сердца были, пару раз в день. И в целом биение сердца стало сильно чувствоваться, особенно когда лежишь - как будто в горле бьется. Пульс в покое - 65-70, хотя раньше до 60 был. Хотя слабости никакой и одышки и близко не было, выносливости полно. Терапевт назначила анализы Т3 и Т4 в норме, ТТГ повышен - 7. Эндокринолог назначила эутирокс 50 пить три месяца, потом на фоне приема опять сдать анализ на ТТГ и дальше по результату. Сам думаю что это что-то неврологическое, возможно из-за раздражения блуждающего нерва. Массажист меня проверил - сказал что с одной стороны постоянно напряжены мышцы шеи - возможно проблема из-за этого, плюс еще в грудном отделе позвоночника травма была, возможно межреберная невралгия. Я начал делать упражнения на расслабление мышц шеи и сейчас делаю, пульс снизился где-то до 60, толчки в области сердца стали реже и намного слабее, сердцебиение перестало так сильно ощущаться. Хочу с вами посоветоваться, стоит ли мне принимать эутирокс, есть ли другие способы привести гормоны в норму и в повышенном ТТГ ли в моем случае проблема? Особенно беспокоят возможные побочные эффекты, если я стану принимать этот препарат, это не вызовет каких-нибудь необратимых изменений в организме, при прекращении приема не нарушится ли выделение моих собственных гормонов и т. п.? Так как довольно грубое вмешательство в организм. Спасибо за помощь!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 19 августа 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-26 19:29
Здравствуйте.

Прежде всего, мне хотелось бы видеть конкретные результаты анализов крови на ТТГ, Т3 и Т4 (Вы сдавали анализ на Т3 и Т4 общий или свободный?) с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории. Вы принимали какие-либо медикаменты на момент сдачи анализов?

В Вашем случае причина беспокоящих Вас симптомов однозначно заключается не в повышении уровня ТТГ. Сам по себе уровень ТТГ на самочувствие влияния не оказывает, это маркер снижения функции щитовидной железы. До тех пор, пока уровень Т3 и Т4 свободного будет удерживаться в пределах нормы, на Вашем состоянии эта ситуация не отразится.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Юрий 2016-08-27 17:15
Тиреотропный гормон (TSH) - 7.7 Норма: (0.23 - 3.4) mkME/мл
Свободный тироксин (FT4) - 12 Норма: (10 - 23.2) пмоль/л
Дата - 15. 06. 2016
Гормон T3 - 5 был(единиц измерения не помню), это в пределах нормы, свободный или общий - не помню, но тот, что чаще всего сдают. Дата - 30.06.2016.
А как быть с эутироксом, стоит ли принимать 3 месяца и потом сдавать анализы? Не нарушится ли потом из-за него выработка собственных гормонов или другие побочные эффекты?
Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-29 01:28
Прежде всего как всегда подчеркну, что корректнее придерживаться рекомендаций врача, который ведёт Вас в очной форме.
Если бы Вы были моим пациентом, то я также рекомендовала бы Вам начать приём Эутирокса, но в более низкой дозировке -- 25 мкг, а также сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 6-8 недель.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака. В день сдачи повторных анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Эутирокс и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.

"Не нарушится ли потом из-за него выработка собственных гормонов" -- выработка собственных гормонов у Вас уже нарушена. Эутирокс лишь поможет восполнить сформировавшийся дефицит гормонов.
"или другие побочные эффекты? " -- серьёзных побочных эффектов у Эутирокса нет.
1
Юрий 2016-08-29 21:07
Буду думать. Большое спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-29 22:51
Всегда пожалуйста, Юрий, здоровья Вам.
0
Юрий 2016-10-17 10:50
Здравствуйте. Принимаю эутирокс 50 уже месяц. Заметно снизилось половое влечение, началось где-то дней через десять после начала приема. Это может быть побочным эффектом от приема препарата? Нужно ли прекращать его прием из-за этого? Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-17 13:59
Здравствуйте, Юрий.
Нет, Эутирокс не имеет подобного побочного действия. Напротив, нормализация уровня гормонов щитовидной железы положительно сказывается на половой функции.
Коль скоро Вы начали приём препарата в более высокой дозировке (50 мкг), то я рекомендовала бы Вам пройти контрольное обследование раньше, через 4-5 недель после начала лечения.
1
Юрий 2016-10-18 00:08
Понятно, спасибо! Но в принципе это может быть симптомом нарушения работы щитовидной железы?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-18 00:13
Да, это могло бы быть проявлением сниженного уровня Т3 и Т4 свободного.
Однако у Вас уровень данных гормонов был нормальным изначально (гипотиреоз был субклиническим), поэтому следует искать другую причину.
0
Юрий 2016-10-18 10:44
Большое спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-18 13:44
Пожалуйста, здоровья Вам.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑