Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Вопрос по эутироксу

Спрашивает: Marcel
Пол: Мужской
Возраст: 31
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, 4,5 месяца назад у меня был сбой в работе сердца - утром стало плохо, забилось очень сильно и быстро, побыло так примерно минуту и стало успокаиваться, если пытался встать - становилось хуже. Вызвал скорую, давление 14090, кардиограмма в норме, привезли в больницу - кардиограмма тоже в норме. Прописали бисопролол, пил его три дня. Сначала подумал, что все из-за больших нагрузок - тогда пять тренировок в неделю было, в основном единоборства. Плюс тогда еще последние несколько месяцев какие-то одиночные толчки, сокращения в области сердца были, пару раз в день. И в целом биение сердца стало сильно чувствоваться, особенно когда лежишь - как будто в горле бьется. Пульс в покое - 65-70, хотя раньше до 60 был. Хотя слабости никакой и одышки и близко не было, выносливости полно. Терапевт назначила анализы Т3 и Т4 в норме, ТТГ повышен - 7. Эндокринолог назначила эутирокс 50 пить три месяца, потом на фоне приема опять сдать анализ на ТТГ и дальше по результату. Сам думаю что это что-то неврологическое, возможно из-за раздражения блуждающего нерва. Массажист меня проверил - сказал что с одной стороны постоянно напряжены мышцы шеи - возможно проблема из-за этого, плюс еще в грудном отделе позвоночника травма была, возможно межреберная невралгия. Я начал делать упражнения на расслабление мышц шеи и сейчас делаю, пульс снизился где-то до 60, толчки в области сердца стали реже и намного слабее, сердцебиение перестало так сильно ощущаться. Хочу с вами посоветоваться, стоит ли мне принимать эутирокс, есть ли другие способы привести гормоны в норму и в повышенном ТТГ ли в моем случае проблема? Особенно беспокоят возможные побочные эффекты, если я стану принимать этот препарат, это не вызовет каких-нибудь необратимых изменений в организме, при прекращении приема не нарушится ли выделение моих собственных гормонов и т. п.? Так как довольно грубое вмешательство в организм. Спасибо за помощь!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 19 августа 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Совмещение эутирокса и л-карнитина За последние полгода набрала 6 кг. Мне 29 лет,...
АИТ, повышены антитела ТПО и анти-ТГ, На данный момент я прохожу обследование у гинеколога,...
Выпадение волос, смена Л-тироксина на эутирокс Сдавала анализы на гормоны 10.08.2015...
Гормоны щитовидной железы Помогите разобраться с щитовидной железой. Состою в браке...
Аит щитовидной железы, гипотиреоз В 2014 году, мне поставили диагноз аит гипотиреоз,...
После операции ТТГ скачет У меня скачет ТТГ, а последние два месяца очень низкий....
Анти-ТПО ТТГ 1,39 мкМЕ/мл норма 0,35-4,94; Т4 (тироксин) свободный (метод ИХА) 12,13...
Голдлайн Подскажите, пожалуйста, можно ли принимать препарат для похудения Голдлайн,...
Сдала анализ на щитовидку и кровь на гормоны. . Я сделала узи щитовидки расположение...
Прием гормонов при удалении щитовидной железы Сначала принимали 68,75мкг Эутирокса,...
Уровень ТТГ при планировании беременности Мне 25 лет. Рост 159 см, вес 65 кг. Планирую...
Высокий ТТГ после лечения пропицилом Мы с мужем собирали документы на ЭКО. После сдачи...
Вопрос про ТГГ и симптомы У меня повышен ТТГ - 3.9 (все остальные гормоны, в норме),...
Вопрос про тироксин У меня к вам такой вопрос. После обследования почек в 2002 году...
ТТГ и пролактин постоянно повышаются снова Мне 43 года. С 2011 года жалобы на вялость,...
ТТГ и беременность Подскажите, пожалуйста, у меня такой вопрос: Сдавала гормоны на...
Нервозность, потливость, высокий АТ-ТПО При прохождении УЗИ у гинеколога (аденомиоз...

11 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-26 19:29
Здравствуйте.

Прежде всего, мне хотелось бы видеть конкретные результаты анализов крови на ТТГ, Т3 и Т4 (Вы сдавали анализ на Т3 и Т4 общий или свободный?) с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории. Вы принимали какие-либо медикаменты на момент сдачи анализов?

В Вашем случае причина беспокоящих Вас симптомов однозначно заключается не в повышении уровня ТТГ. Сам по себе уровень ТТГ на самочувствие влияния не оказывает, это маркер снижения функции щитовидной железы. До тех пор, пока уровень Т3 и Т4 свободного будет удерживаться в пределах нормы, на Вашем состоянии эта ситуация не отразится.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Юрий 2016-08-27 17:15
Тиреотропный гормон (TSH) - 7.7 Норма: (0.23 - 3.4) mkME/мл
Свободный тироксин (FT4) - 12 Норма: (10 - 23.2) пмоль/л
Дата - 15. 06. 2016
Гормон T3 - 5 был(единиц измерения не помню), это в пределах нормы, свободный или общий - не помню, но тот, что чаще всего сдают. Дата - 30.06.2016.
А как быть с эутироксом, стоит ли принимать 3 месяца и потом сдавать анализы? Не нарушится ли потом из-за него выработка собственных гормонов или другие побочные эффекты?
Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-29 01:28
Прежде всего как всегда подчеркну, что корректнее придерживаться рекомендаций врача, который ведёт Вас в очной форме.
Если бы Вы были моим пациентом, то я также рекомендовала бы Вам начать приём Эутирокса, но в более низкой дозировке -- 25 мкг, а также сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 6-8 недель.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака. В день сдачи повторных анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Эутирокс и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.

"Не нарушится ли потом из-за него выработка собственных гормонов" -- выработка собственных гормонов у Вас уже нарушена. Эутирокс лишь поможет восполнить сформировавшийся дефицит гормонов.
"или другие побочные эффекты? " -- серьёзных побочных эффектов у Эутирокса нет.
1
Юрий 2016-08-29 21:07
Буду думать. Большое спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-29 22:51
Всегда пожалуйста, Юрий, здоровья Вам.
0
Юрий 2016-10-17 10:50
Здравствуйте. Принимаю эутирокс 50 уже месяц. Заметно снизилось половое влечение, началось где-то дней через десять после начала приема. Это может быть побочным эффектом от приема препарата? Нужно ли прекращать его прием из-за этого? Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-17 13:59
Здравствуйте, Юрий.
Нет, Эутирокс не имеет подобного побочного действия. Напротив, нормализация уровня гормонов щитовидной железы положительно сказывается на половой функции.
Коль скоро Вы начали приём препарата в более высокой дозировке (50 мкг), то я рекомендовала бы Вам пройти контрольное обследование раньше, через 4-5 недель после начала лечения.
1
Юрий 2016-10-18 00:08
Понятно, спасибо! Но в принципе это может быть симптомом нарушения работы щитовидной железы?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-18 00:13
Да, это могло бы быть проявлением сниженного уровня Т3 и Т4 свободного.
Однако у Вас уровень данных гормонов был нормальным изначально (гипотиреоз был субклиническим), поэтому следует искать другую причину.
0
Юрий 2016-10-18 10:44
Большое спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-18 13:44
Пожалуйста, здоровья Вам.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑