Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Вопрос к психиатру - исчезает реальность. Что делать?

Спрашивает: Elena
Пол: Женский
Возраст: 27
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, пожалуйста скажите, что со мной, у меня такого не было раньше - у меня ощущение, что я теряю реальльность, что на самом деле нет ничего истинного, ускользает точка опоры и боюсь не вернуться, я понимаю, что ничего меня не может удержать в такие секунды, потому что всё теряет своё значение. Это находит временами. И когда оно случается, то безумно страшно, что я уже не вернусь, личность и ум исчезнет, словно и не было их, и мысль - а мало ли на самом деле реальности не существует и мне некуда возвращаться? Вдруг так и есть?. Я схожу с ума? Когда я в нормальном состоянии мне это кажется смешным, но когда оно приходит, у меня начинается паника - ускоряется дыхание, сердце как бешенное стучит и всё становится НИЧЕМ, оно приближается всё явственнее и тянет меня за собой туда, где нет ничего, туда, где всё НИЧТО. А я хочу остаться. Я очень боюсь повтора, потому что когда оно начинается я еле держусь мне кажется ещё мгновение - и меня не вернуть. Скажите ради Бога как противостоять этим ощущениям? Стоит ли их бояться и как это называется вообще ? мне надо срочно узнать отет что делать. Спасибо большое!
Категория: Психиатр

Похожие и рекомендуемые вопросы

Психическое расстройство или депрессия Моему сыну 22 года. В детстве страдал эпилепсией....
Потеря чувства реальности, тревога Подскажите пожалуйста что делать с такой проблемой:...
Тревожное расстройство или шизофрения 5 лет назад умерла сестра, сразу переезд в другую...
Постоянная трясучка, агрессия, боязнь Тут у меня такая беда. Для меня действительно...
Призналась в измене Я все -таки призналась мужу, это было вчера(после бесон. Ночи)...
Апатичное состояние, постоянно грызу ногти Я сейчас постараюсь описать проблему. Точнее,...
Невроз навязчивости? Несколько месяцев назад со мной произошла неприятная ситуация,...
Депрессивное состояние, панические атаки и прочее Меня беспокоит в последнее время...
Паническое расстройство У меня следующая проблема. Примерно в апреле начались панические...
Панические атаки, страх смерти, болезни Меня зовут Евгений 28 лет. Больше года меня...
Думаю о самоубийстве Я заметила в себе странные изменения. Я думаю о самоубийстве,...
Приступы паники, бессонница, неуравновешенность Уже очень долгое время я не могу....
Страх смерти С мной что то происходит. У меня закладывают уши появляется дрожь в конечностях,...
Потеря чувства реальности, постоянная тревога Подскажите пожалуйста что делать с такой...
Повышенная тревожность, безосновательные страхи Меня беспокоят несколько проблем 1....
Тревожное состояние Я ПАРЕНЬ МНЕ 30 ЛЕТ! У МЕНЯ ДЛИТЕЛЬНАЯ ДЕПРЕССИЯ! 3 ГОДА НАЗАД...
Абцессивно-конвульсионное расстройство Подскажите, пожалуйста, как быть. Мне 53 года....
Затяжная депрессия или шизофрения? Уже почти два года как переживаю смерть любимого...

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Мария Леонидовна Миловидова
психиатр 2016-09-21 10:04
Елена, сопровождается ли Ваше состояние страхом смерти? В какое время суток чаще всего проявляется? Сопровождается ли учащением мочеиспускания? Были ли в истории серьезные стрессы, потрясения?
0
Платная консультация
Елена 2016-09-23 11:48
Елена, спасибо за то, что откликнулись.
Раньше у меня такого не было. Всё это началось буквально 4 дня назад. Стрессов, как таковых не было, просто не отдыхала этим летом, одна работа и постоянные мысли о смысле жизни и грусть от того, что жизнь проходит, ощущение, что чего-то я упускаю, а когда размышляю об этом - пытаюсь дойти до глубины, уцепить Истину, но понимаю, что если она и есть, то где-то вне размышлений. Я не думаю, что эти мысли приносили мне стресс - они нормальны для каждого человека.
Что-то подобное у меня было только однажды от травы(марихуана), когда покурила -___- сделала всего одну затяжку - и минут через 10 реальность начала исчезать, всё поехало в тоннель, я стала не понимать, кто есть Я и жутко запаниковала, к счастью пришла в себя, но с тех пор я поклялась себе, что ни за что на свете никогда больше не покурю и не буду пробовать никаких наркотиков, алкоголь вообще почти не употребляю, но с тех пор решила, что откажусь даже от вина по праздникам).
А вот четыре дня назад оно вдруг случилось. Оно резко включается - я смотрю на свои руки и понимаю - ого, они не мои! То есть проходит миг и я уже там - то есть непонятно кто я - всё, за что бы я ни пытаюсь ухватиться - своё тело, свои мысли, окружающая действительность - всё становится ненастоящим, проваливается и ускользает, а моё паническое желание вернуться в реальность только уводит меня дальше, потому что я в тот момент забываю что есть реальность, ориентиры исчезают. Потом через несколько минут, которые мне кажутся нескончаемым адом - оно отпускает.
Отвечая на Ваш вопрос - да, страхом смерти сопровождается - потому что в такие минуты, я начинаю себя спрашивать - живая я или нет, потому что это становится непонятным - в такие секунды мне всё начинает казаться НЕЖИВЫМ НЕНАСТОЯЩИМ - и я сама и действительность и кажется - что жизни-то никогда и не было, а всё это лишь большой глюк! От этого страх тока усиливается. Учащением мочеиспускания не сопровождается. Проявляется вне зависимости от времени суток. Всё зависит от моего внимания -
Когда мысли мои заняты, когда я сконцентрирована на работе или общении -мне гораздо легче держаться и оно не наступает, хотя присутствует постоянный страх повторения этого состояния - ведь стоит мне потерять концентрацию, например посмотреть на повторяющиеся узоры или подумать о том, что всё по сути своей одинаково, как я чувствую как оно подступает и меня охватывает ужас. Например, вчера я провела весь день на работе - всё было в порядке, но стоило мне оказаться в метро и я почувствовала, как оно близко, что ещё секунда и оно захватит меня, пришлось вскочить и приложить все усилия, чтобы оставаться в реальности.
0
Елена, больше всего это похоже на паническое расстройство, для которого характерны непредсказуемые приступы сильной тревоги или страха смерти, нередко сопровождающиеся дереализацией, деперсонализацией.
У Вас 2 пути: 1) обратиться к психиатру очно, начать медикаментозное лечение, которое подавит симптомы. Но неизвестно, как долго продлится эффект от лечения
2) обратиться к психотерапевту - начать курс психотерапии по проработке психологических причин ПА: внутренних смыслов, отношений со смертностью и смертью, посланий тела сознанию.
Моя статья в помощь: http://milovidova.in.ua/articles/17124-Panicheskie-ataki.html
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос