Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Водительское удостоверение и цветовосприятие

Спрашивает: Алексей, Тобольск
Пол: Мужской
Возраст: 30
Хронические заболевания: нет
Здравствуйте,
Неожиданно
столкнулся с проблемой при прохождении мед. Комиссии для замены водительского удостоверения (истёк 10-летний срок). На приёме у офтальмолога врач меня "огорошил" новостью, что я не могу садиться за руль, т. к. у меня есть проблемы с цветовосприятием. После чего, я подробно изучил этот вопрос в интернете и выяснил, что есть два нормативных документа:
1. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н
2. Постановление Правительства РФ от 29.12.2014 N 1604
После этого случая я прошёл обследование в областном офтальмологическом диспансере, где мне выдали заключение: "Цветоаномалия, тип С".
Врач на медосмотре сослался на первый документ, где указано, что противопоказано управлять транспортным средством при нарушении цветовосприятия, т. е. вообще любом нарушении! Но в нём речь идёт о "работах", т. е., если я правильно понимаю, я не могу работать водителем. Но мне и не надо! Я просто хочу пользоваться автомобилем в личных целях!
Во втором документе указывается конкретная болезнь: "ахромотопсия", при которой нельзя управлять транспортным средством. Я задал соответствующий вопрос врачу, он мне пояснил, что мой уровень цветоощущения является разновидностью ахроматопсии и "лишил меня прав". И вот мой вопрос: прав ли офтальмолог, который диагностировал у меня "разновидность ахроматопсии" при официальном диагнозе "Цветоаномалия, тип С"?
Заранее спасибо!
Панкратов Алексей
г. Тобольск
Теги: цветослабость 2 степени и водительские права
Категория: Офтальмолог
Добавлен: 20 апреля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Дальтонизм и права категории С Скажите на какой приказ опирается окулист при отказе...
Нарушение цветовосприятия Собираюсь получить права на управление транспортным средством...
Водительское удостоверение Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста если я состою...
Зрение для вождения При прохождении медицинского осмотра у окулиста при проверки зрения...
Определение остроты зрения Хочу рассказать историю про Чудесное прозрение дочери....
Прохождение ВВК после операции Прошу дать ответ, можно ли с помощью авторефрактометра...
Косоглазие и комиссия на водительские права У меня врожденное косоглазие на правый...
Требуется ли дальнейшая очковая коррекция Уважаемый доктор! Моей дочери в возрасте...
Цветовосприятие. У меня проблемы с цветовосприятием. Плохо отличаю оттенки зеленого...
Положена ли инвалидность Скажите пожалуйста! Можно ли оформить инвалидность с диагнозом...
Ухудшение зрения правым глазом Если зажмуриваю левый глаз и смотрю правым в одну точку,...
Периодически краснеет правый глаз Уважаемый доктор. Пишет Вам Эмма мне 40 лет, работаю...
Дисплазия и лейкоплакия шм Здравствуйте, по результатам биопсии поставили диплазия...
Почему не открывается правый глаз именно утром Какие причины, что именно утром не...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Рогожина Кристина Артуровна
офтальмолог 2015-12-20 17:52
Здравствуйте, Алексей! Желательно уточнение. Если вы аномальный трихромат тип С, то это самая легкая степень, при которой не различаются только оттенки цветов- и это не страшно. Если вы аномальный дихромат тип С, то уже хуже- выпадает восприятие одного из цветов (но опять же, тип С - самая легкая из степеней А, В, С). Сточки зрения Приказа 302н, да, возникают сложности, т. к. там не указана степень. С точки зрения жизни, легкая степень цветоаномалии не делает вождение опасным, на мой взгляд. Мой совет- обратитесь к другому офтальмологу.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос