Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Вирус эпштейн-барра

Спрашивает: Дарья, Санкт-Петербург
Пол: Женский
Возраст: 26
Хронические заболевания: Тонзилитт
Здравствуйте, в марте прошлого года заболела ОРВИ, долго не проходил насморк и температура 37,2, добавился тонзиллит. После этого стало постоянно периодически беспокоит горло. Летом при очередном обострении, ЛОР меня отправил провериться на вирусы: Герпес 6, вирус эпштейн-барра, цитомегаловирус. По всем вирусам антитела LgM - отрицательные, LgG- положительные. В мазке из носа найден вирус Эпштейн-барра 10 в 3 степени.
ЛОР назначает лечение: валтрекс 500 мг 2 раза 5 дней, месяц виферон свечи 1 млн, затем циклоферон таблетки по схеме 20 дней, затем ликопид 10 мг.

В декабре снова начинает болеть горло, усталость, беспокоит температура 37,2. Выше не поднимается. Снова сдаю кровь на антитела к капсидному антигену вируса эпштейн-барра. Появляются антитела LgM больше 170 (норма до 60). Назначают лечение: валацикловир 500 мг 2 раза в день - 5 дней, свечи виферон 1 млн - 20 дней, затем ацикловир 10 дней, затем уколы деринат через день - 10 раз. Спрей панавир 1 месяц.
После месячного курса повторно сдаю кровь также выявляются антитела к капсидному антигену вируса эпштейн-барра LgM: 160. (норма до 60). Снова валацикловир 500 мг 2 раза в день - 5 дней, свечи виферон 1 млн 10 дней, затем ацикловир 10 дней, настойка эхинации 10 дней. Снова сдаю кровь на антитела к капсидному антигену вируса эпштейн-барра LgM: 150. Лор отправляет на консультацию к инфекционисту.

Инфекционист назначает: валацикловир 500 мг 2 раза 5 дней - 30 дней, уколы циклоферон на 3 месяца. 1 месяц 3 раз в неделю, 2 месяц 2 раза в неделю, 3 месяц 1 раз в неделю.

Подскажите, оправдано ли такое "убойное лечение", не навредит ли такой долгий прием валацикловира печени? Нужно ли делать уколы циклоферона, если уколы дерината не помогли?
Нужно ли вообще лечить вируса эпштейн-барра, если сейчас меня почти ничего не беспокоит (иногда немного горло побаливает, спасаюсь полосканием хлоргексидина). Почему у меня вот уже 4 месяца не проходят антитела LgМ, ведь они характеризуют острую стадию заболевания, с высокой температурой и т. п., а у меня скорее хроническая?
Насколько опасен этот вирус и можно ли планировать беременность (1,5 года назад была замершая), или сначала нужно, чтобы ушли антитела LgМ?

Заранее спасибо за ответы!
Категория: Инфекционист
Добавлен: 30 марта 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Эпштейн-барр не могу расшифровать анализ Получила результат анализа на вирус эпштейн-барр,...
Субфебрильная температура и Эпштейн барр Длительное время (3-4 месяца) меня беспокоит...
Вирус Эпштейн-Барра и микоплазма у ребена Ребенок постоянно болеет, то бронхит, то...
Вирус Эпштейн-Барра. Помогите расшифровать анализ Здравствуйте! Объясните результат...
Вирус Эпштейн-Барр у ребенка У ребенка в 6 лет был обнаружен вирус Эпштейн-Барр. 30.07.2016...
Вирус Эпштейна барр Нашли этот вирус, сдавала кровь на ат к капсидному белку вируса...
Вирусы Эпштейн Барр У меня уже в течении двух месяцев горло и десна красные какие...
Вирус Эпштейн-Барр, температура 37 Меня на протяжении месяца мучает температура 37,...
Расшифровать анализ количественный гепатита С Месяц назад закончила лечение хронического...
Результаты анализов на вирус Эпштейна-Барр Результаты анализов на вирус Эпштейна-Барр:...
Расшифровка анализа на вирус Эпштейн Барр Вот мои результаты анализа на вирус Эпштейн...
Расшифровка анализа, часто болеем ОРЗ Хотела бы обратиться к вам за помощью в расшифровке...
Мононуклеоз Добрый вечер, Переболел ангиной, принимал антибиотик амоксиклав, после...
Вирус Эпштейна-Барр и микоплазма Ребенку 5 лет. Вообще ребенок не болезненный. Но...
Вирус Эпштейн-Барра Подскажите пожалуйста, сдала мазок из зева на вирусы. Результат:...

13 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-03-30 17:42
Дарья! Лечение не проводится если в крови нет антител класса М, а есть только вирус в мазке ПЦР. У вас вирус находится в постоянной активности. Необходимо переводить его в неактивное состояние. Только в этом случае вы можете планировать беременность. Учитывая, что таблетки циклоферон вы уже принимали, этот препарат возможно заменить на препарат Неовирпо 250 мг (2.0 мл) 3 раза в неделю. На курс 10 инъекций. Препарат Деринат и препарат Циклоферон не имеют ничего общего по своей структуре и воздействию на инфекционный процесс. Вы можете принимать гепатопротекторы: карсил, гепабене. Можете подключить к лечению препарат капли Протефлазид.
0
Платная консультация
Дарья 2017-03-31 10:14
Большое спасибо за консультацию!

Подскажите, пожалуйста, может ли супруг также быть заражен этим вирусом и нужно ли ему провериться? (у него никаких жалоб нет)

Правильно ли я Вас поняла, что уколы Неовирпо эффективнее, чем уколы циклоферона? Инфекционист, у которого я была на приеме, почему-то верит именно в циклоферон.

Капли Протефлазид не могу найти ни в одной аптеке. Есть ли у него аналоги?

Еще раз спасибо за уделенное время!
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-03-31 12:57
Дарья! Мужа обязательно обследуйте. Препарат Неовир (Неовирпо это прилип предлог "по"). Вы принимали препарат Циклоферон в таблетках. И от его приема положительной динамики не было. Замена его на инъекции не приведет к желаемому результату. Протефлазид не имеет аналогов. Заказывайте его в Украине. Так многие пациенты поступают.
0
Платная консультация
Дарья 2017-04-11 16:21
Мужа обследовали. У него результат на антитела LgM отрицательный.
А вот мне после начала лечения стало хуже. Сначала начался кашель, потом обострился тонзиллит и поднялась температура до 37,7. Горло болит уже вторую неделю.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли в таком случае продолжать пить валацикловир и делать уколы?
Нормально ли такое обострение во время лечения?

Заранее спасибо за ответы.
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-04-12 01:57
Дарья! С этими вопросами только к лечащему врачу. При активном лечении, обострения заболевания не происходит.
0
Платная консультация
Дарья 2017-06-22 13:50
Елена Владимировна, добрый день. Хотела бы еще раз у вас проконсультироваться. После пройденного курса лечения сдала повторные анализы:

Антитела LgM Эпштейна-Барра к капсидному комплексу VCA вируса Эпштейна-Барра: 155 МЕ/мл. (Положительный результат при 40)

ПЦР крови Эпштейна-Барра вируса. Отрицательный результат.

Что означают эти результаты? Раз ПЦР в крови вируса не обнаружено, но так как антитела LgM положительные и не уменьшились после лечения, значит вирус сидит не в крови, а где-то в другом месте?

Напомню, что беспокоит меня насморк. И впервые вирус был обнаружен методом ПЦР в соскобе из носа.

Нужно ли продолжать лечение при таких результатах? Мой врач считает, что ПЦР крови дает положительный результат только при острой стадии, а при хронической активной инфекции может быть результат отрицательным и предлагает курс лечения японским препаратом Лаеннек. Вы что-нибудь слышали о нем?

Заранее большое спасибо за ответ.
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-06-22 18:20
Дарья! Лаеннек — это инъекционный препарат, полученный на основе гидролизата плаценты человека. Обладает выраженным гепатопротекторным и иммуномодулирующим действием. Вам он не нужен. Капсидный антиген, VCA антитела IgM может быть при паст-инфекции с длительно существующим уровнем анти-VCA IgM. Самое главное, что они у вас не увеличиваются во времени. И ПЦР крови отрицательный. Можете принимать только натуральные адаптогены, гепатопротекторы. Можно провести лечение препаратом Иммуноглобулин человека против вируса Эпштейн -Барр. Вводится в/м по 4.5 мл (3 ампулы по 1.5 мл) 1 раз в 3 дня. Курс лечения до 5 инъекций.
0
Платная консультация
Дарья 2017-06-22 19:44
Спасибо Вам большое за ответ. А то я уже прада совсем запуталась. Правильно ли я поняла, что эти анализы говорят о выздоровлении? Речь не идёт о хронически активной инфекции? Просто антитела lgM у меня уже больше полугода выявляются. Иммоглобулин против Эпштейн барра в России нет, есть только просто иммоглобулин человеческий. Это аналог?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-06-23 00:15
Дарья! Нет, не аналог. Закажете в Киеве препарат.
0
Платная консультация
Дарья 2017-06-23 10:03
Спасибо большое.
0
Дарья 2017-07-05 22:41
Прошу прощерия, но нигде не могу найти этот препарат даже на Украине. Его случайно не сняли с производства?
Врач предлагает прокапать 1капальницу иммуноглобулин человеческий нормальный октагам 100 мл.
Как считаете, одной капельницы будет достаточно?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-07-06 02:00
Дарья! В вашем состоянии не нужно капать препараты в/в -иммуноглобулины. Адрес в Украине -г. Киев, ул. Николая Амосова, 9, тел. факс (044) 529 21-93. www. Biofarma. Ua
0
Платная консультация
Посетитель 2018-05-23 09:46
Препарат снят с производства
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос